Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


中藥複方治療 癌末鬥士勇敢抗癌

Dec 12, 2:23AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

「我怎麼會罹癌!」,很多癌友當聽到醫師告知罹癌時,都會大吃一驚,心生恐懼!蘇仁宗先生則是同時罹患肝癌和膽道癌,甚至還被宣判只剩下三個月餘命,但是,他卻勇敢抗癌;藉由中藥複方免疫整合治療,並搭配西醫手術和抗病毒藥物,如今,他已持續成功抗癌八年。

▲中藥複方免疫整合治療 癌末鬥士勇敢抗癌(圖/健康醫療網提供)

2004年發現肝癌和膽道癌 醫師宣判只剩3個月

是什麼原因讓蘇仁宗能如此幸運的在罹患兩種癌症後,還能抗癌成功呢?35年次的他早在38歲那年就得知有B肝,長期有捐血習慣的蘇仁宗被捐血中心通知不能捐血;自此,他就非常注意自己的肝臟,且由於祖母是因喉癌過世,妹妹也有肝癌,當他在2004年在台北榮總做健康檢查發現有肝癌5.8公分時,心裡早已有所準備。

蘇仁宗原本想要在台北榮總做肝臟移植手術,一勞永逸。但是,由於他不符合肝臟移植的條件,進而只好接受切除手術治療;沒想到,在做肝癌切除手術時,不但腫瘤已擴大到7.2公分,竟然還被發現到膽道癌。當他在加護病房時,主治醫師來告知,存活期只剩下三個月,而且不做化療與放療,因為做與不做差不了三個月,生活品質反而會很差。因此,蘇仁宗隨即辨理了出院手續,並前往中國大陸長白山藥物研究所進行中藥複方治療。

去中國大陸長白山藥物研究所 接受中藥複方治療

蘇仁宗認為自己不會只有三個月好活!因此,在友人介紹之下,在八年前的五月一日去中國大陸長白山藥物研究所,接受中藥複方治療;當年十一月十八日回台,並在台北榮總繼續追蹤病況。

二年後,蘇仁宗的肝癌卻又在復發,肝臟又長出1.5公分的肝腫瘤 ,而且在台北榮總做了癌症射頻燒灼術治療,之後並接受抗病毒藥物治療,以及使用中藥複方藥物;中藥調整了他的免疫力,使免疫力增強,讓體質改變,讓他更有體力抗癌,進而使肝癌有慢慢變小。他無懼於肝癌已在體內有五年時間,和癌細胞和平共處,而這期間,他的太太又懷了第三個孩子。蘇仁宗說,癌症並不可怕,而且很多癌友是被自己嚇死的,不是病死的,很多癌友沒辦法睡覺,免疫力降低,進而骨瘦如柴,就這樣子而走了!

所以,蘇仁宗呼籲癌友,當得知罹癌時,千萬不要自己嚇壞自己,雖然他的經驗不是每個人都可應用,但是卻可提供癌友參考,事先做好預防及選擇最好的治療方法。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




寒冬冷颼颼! 室內羽球正發燒

Dec 12, 12:11AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

時節入冬後,忽冷忽熱的天氣,讓有運動習慣的民眾傷透腦筋,太冷不想出門、下雨運動不方便,若天氣情況佳,好不容易出門了,運動前暖身做的不夠,肌肉及關節僵硬,容易造成運動傷害;要不就是運動後身體發熱流汗碰上冷寒風,宛如露天洗三溫暖,一不小心就感冒了,反而從健身變成傷身。

▲冬季戶外溫差大 室內羽球正發燒(圖/健康醫療網提供)

近年來國人逐漸轉向從事室內運動,原因不外乎一是不受天氣狀態影響,可以固定前往;二是場地較為舒適,較不會因為室外粗糙的場地而造成傷害;三則是室內溫度為定溫,就不會因為運動流汗後因與外界溫差而讓身體難以調適。至於可以在室內從事的運動有哪些呢?略來說,早期室內運動的代表多半為瑜珈、有氧體操、舞蹈等項目,現在由於大型運動中心皆配置了多元化的設備,除了攀岩、射箭、壁球、籃球、羽球、游泳等等之外,甚至連高爾夫球都可以在室內進行。

針對室內運動場地挑選的要件,勝利體育總經理陳庶榮表示,以打羽毛球的場地為例,場地的寬度與高度,通風與否、光線充足、地板的材質都是民眾在挑選場地時的要點。而運動教練周旺俊則是特別強調,對一般民眾來說,運動前的熱身跟運動後的伸展是格外重要,尤其對於長時間維持相同姿勢的上班族來說,建議運動前一定要做足熱身運動,因為熱身最主要的用意就是要先將肌肉伸展並提高身體的溫度,才能預防肌肉因為過度收縮而產生的肌肉拉傷。

常有人說多運動就不怕冷,殊不知運動時全身毛孔張開,正是身體最柔弱之時,運動者不得不審慎待之。周教練也指出,民眾在冬季運動時,不論室內或室外都需注意運動前的熱身、規劃適度的運動時間、避免血管擴張等,都是運動時需注意的小細節。勝利體育官網上的羽球教室單元,提供了不少利用手邊隨手可得的用品來進行鍛鍊的方法,也有逐步分解的動作供有興趣的民眾做參考。希望愛好運動者不會在冬季時節被氣候溫度影響,能夠持續地維持固定運動的好習慣。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




胰島素分泌促脂肪堆積 狂喝「健怡」可樂恐越減越肥

Dec 11, 2:19PM

生活中心/綜合報導

由於甜度較低,健怡可樂經常被視為減肥者的好朋友,不過想藉此恢復輕盈的朋友要注意了,研究指出,過度飲用這種汽水,可能就是難以擺脫粗大腰圍的真正原因

健怡可樂,減肥,腰圍,胰島素,色素,甜味劑,新陳代謝

想要喝健怡可樂減肥,可能會導致反效果。(圖/取自太陽報)

英國《每日郵報》引述美妝網站Get The Gloss的說法指出,可樂當中的化學物質,會使得身體將脂肪囤積在腰部周圍,形成所謂的「健怡可樂肚」(diet cola belly)。另外,健怡可樂內含的蘇打水、色素以及各式甜味劑,也可能加速老化,完全不適合做為一般可樂的「健康」替代品。

瑞士食物營養與健康研究院(Institute of Food, Nutrition and Health)發表的研究論文也顯示,健怡可樂中的果糖、人工甜味劑以及糖醇,均會干擾到天然的腸道細菌,讓人們無法判斷自己是否吃飽;另外,這些成分可能擾亂新陳代謝,促使身體分泌更多胰島素,讓你想要消脂反而越減越肥,達不到預期的效果。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




醫網「連縣」 照護與台北同步

Dec 11, 9:22AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

為了勉勵長期支援馬祖當地醫療辛勞的醫事人員及駐守前線的國軍弟兄們,台北市長郝龍斌特別安排於今明2天率市府相關首長赴馬祖地區訪視,與連江縣政府進行醫療合作交流,並透露未來將透過「健康雲照護服務」,同步當地居民的醫療照護。

▲醫網「連縣」 雲端照護與台北同步(圖/健康醫療網提供)

由於馬祖地處離島,醫療資源與人力相對匱乏,民眾常因交通、天候及人力設備不足等因素影響,導致就醫困難重重。因此,台北市政府早在13年前,便藉由台北市立聯合醫院支援當地醫療服務;不論是急慢性醫療業務、緊急醫療後送(空中救護)、早期療育相關服務等,都有涉略。

此外,萬芳醫院自100年2月起也加入支援馬祖行列,提供牙科與急重症醫療服務,每月支援牙科、急重症專科醫師及加護病房護士,截至102年11月已服務約1萬人。

不僅如此,有鑑於馬祖當地白內障老年患者不少,視力不良常造成老人家生活上極大的不便,為了避免民眾舟車勞頓,台北市立聯合醫院組成眼科專業團隊,與連江縣衛生局、連江縣立醫院合作,舉辦白內障手術義診活動,提供手術服務。

台北市長郝龍斌也表示,隨著高齡人口驟增,未來將協助當地民眾健康促進及健康適能提昇,避免因慢性疾病導致的失能及沈重的財政問題;並將協助連江縣政府發展建置健康雲照護服務計畫,讓當地居民照護能與台北市民同步。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




避免赴陸移植 醫籲修法擴大器捐

Dec 11, 9:21AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

國內每年有數百人到中國大陸進行器官移植;但根據國際醫學及法律專家調查發現,中國大陸的器官來源多為使用未經同意卻遭強摘的死刑犯。今天是國際人權日,台灣國際器官移植關懷協會、台灣醫界聯盟基金會等團體,共同呼籲政府修法擴大器捐、杜絕移植旅遊。

▲避免赴陸移植旅遊 醫籲修法擴大器捐(圖/健康醫療網提供)

台灣國際器官移植關懷協會理事長胡乃文表示,在中國大陸器官來源不明情況下,赴大陸做器官移植的民眾,不僅自身承受醫療安全風險,並可能使用未經同意卻遭到強摘死刑犯的器官,恐成為大陸盜賣強摘人體器官的幫兇,承受道德與法律責任。

台灣醫界聯盟基金會董事長吳樹民指出,其實台灣醫界去年10月已發起反對活摘器官連署,目前已有近5000位醫師連署;今年7月,台灣也開始正式推動「醫生反對強制摘取器官組織」( Doctors Against Forced Organ Harvesting, DAFOH, www.dafoh.org)全球徵簽活動,5個月內逾20 萬人連署,其中包括醫師、律師及中央和地方民意代表。

胡乃文建議,政府應修法擴大「人體器官移植條例」,以符合2008年世界移植學會所公布「伊斯坦堡宣言」,以及世界醫學會、世界衛生組織的指導原則與醫學倫理政策。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




小心! 巴基斯坦爆小兒麻痺疫情

Dec 11, 9:19AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

近期中東地區小兒麻痺症疫情持續發生,其中巴基斯坦疫情自今年8月起急遽上升,近4個月共通報45例,截至12月4日累計共70例,疫情恐危及全球根除小兒麻痺症計畫成果,造成病毒於國際間散播的風險升高。疾管署呼籲民眾前往高風險地區,應提前至國際旅遊醫學門診諮詢並完成疫苗接種。

▲巴基斯坦爆小兒麻痺疫情 增全球散播風險(圖/健康醫療網提供)

自全球根除小兒麻痺症計畫推動以來,多數地區已達根除目標,目前仍有巴基斯坦、阿富汗與奈及利亞等3個國家為流行地區,並持續將病毒傳播至鄰近國家。

疾管署疫情中心主任劉定萍指出,根據最新統計,全球今年截至12月4日累計共8國通報355例小兒麻痺病例,已超過去年總通報數223例;病例發生國家分別為索馬利亞183例、巴基斯坦70例、奈及利亞50例、敘利亞17例、肯亞14例、阿富汗11例、衣索比亞6例、喀麥隆4例。

劉定萍指出,中東地區小兒麻痺症疫情,其中巴基斯坦疫情尤為嚴峻,病例集中於該國西北部FATA省,疫情恐危及全球根除小兒麻痺症計畫成果,造成病毒於國際間散播的風險升高。

疾管署副署長周志浩表示,台灣雖已於2000年由世界衛生組織公告為小兒麻痺根除地區,但國際交流頻繁,仍有病例自國外移入的風險,未完成疫苗接種者仍為高危險群。提醒家長務必按時攜帶幼兒於出生滿2、4、6、18個月,及滿5歲至入學國小一年級前,完成5劑小兒麻痺疫苗接種,以預防感染,未完成小兒麻痺疫苗接種幼兒應避免隨行高風險地區。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()