Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


假牙印模遭撕裂 櫻桃嘴變裂口女

Dec 13, 1:23AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

櫻桃小口的楊小姐因長期缺牙,日前到南部牙科診所進行假牙療程,在印模過程中,兩側嘴角分別出現長達2公分的撕裂傷,當場鮮血直流、疼痛不已,並在臉龐上留下2道醜陋傷疤,有如「裂嘴女」,讓她難過得不敢以真面目示人,平時只能戴口罩遮掩。

▲假牙印模慘遭撕裂 櫻桃小口變裂嘴女(圖/健康醫療網提供)

開業牙醫診所醫師林致平指出,不論植牙、矯正或製作假牙,都需要X光片及印模,但伴隨而來的卻是噁心感,甚至出現嘴角撕裂傷,且精準度容易有誤差,病患必須反覆到診印模。

林致平表示,其實目前的數位牙科系統,可透過口內掃描機3至5分鐘內就可以完成半口掃描,再經過電腦精密計算後,將資料傳送到迷你齒雕機,15至20分鐘即可完成假牙的雕刻,縮短假牙與製作工時,大幅縮減印模與假牙製模的等待時間。

林致平強調,有別傳統假牙沒有牙縫可以清理,數位牙科系統則可單顆製作假牙,患者容易剔牙清理,降低發生牙齦發炎、發出惡臭等問題。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




戰勝「癬」境 乾癬熊現蹤嘉年華

Dec 13, 12:46AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

泰迪熊樂活嘉年華在台中市舉辦,上百座真人比例的泰迪熊裝置林立,吸引數十萬民眾參觀。其中,有一座相當特別的泰迪熊隱身其中,就是位在市民廣場面向公益路上的乾癬熊!而這隻可愛的乾癬熊,正是台灣乾癬協會為了宣導乾癬正確觀念所設置的。

▲乾癬熊出沒! 樂活嘉年華現蹤(圖/健康醫療網提供)

台灣乾癬協會理事長柯怡謀表示,以往乾癬脫屑及紅色的丘疹或斑塊的疾病表徵,容易讓一般民眾排斥或產生誤解,導致乾癬患者常得遭受旁人的歧視,也較難擁有正常的人際關係。

因此,台灣乾癬協會希望能透過泰迪熊化身的衛教大使-乾癬熊,呈現乾癬患者渴望大家關心與擁抱的心情,讓大家看見他們長期面對治療並承受異樣眼光時,仍陽光面對一切的勇氣。

台灣皮膚科醫學會副秘書長暨發言人、台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠也強調,乾癬並不會傳染,但是外在的紅腫、斑塊、皮屑,會讓病患害羞、對外表缺乏信心、不敢接觸人群。為了避免引人注意,許多患者甚至一年四季都穿長袖遮蔽。

不過,乾癬其實是一種自體免疫相關的慢性發炎疾病,除了皮膚症狀,還可能有關節炎等其他共病的風險,應妥善治療,以免體內持續發炎。因此,皮膚科醫學會除了在北、中、南部的醫院成立乾癬卓越門診以外,也期盼能藉由這次泰迪熊樂活嘉年華的參展,破除大家常見的錯誤迷思。

此外,民眾只要在嘉年華活動期間,將與乾癬熊的合影上傳至台灣乾癬協會粉絲團、或到粉絲團按讚留言,寫下一句鼓勵乾癬病友的話,就有機會抽中來自英國的可愛泰迪熊、冰淇淋兌換卷、超商禮卷等精美好禮。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




遠距照護 心臟節律器可即時監測

Dec 12, 1:57PM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

國內每年約有4千多名心律不整患者,植入心臟節律器以維持生命,並每3個月回醫院追蹤,確認節律器是否正常運作,但因門診時間有限,大多無法有效運用節律器的資料紀錄,給予主動且適當的治療建議。為此,馬偕醫院今年7月試辦「心臟節律器遠距照護服務」,由資深專業護理人員客製化病患的心律紀錄及節律器安全性監測,視病患的狀況即時給予護理指導及心理支持,並提供主治醫師上傳資訊分析作為回診治療依據,目前已服務10多名病患,病情都獲得良好控制。

▲心臟節律器遠距照護 即時監測掌握健康(圖/健康醫療網提供)

嚴重心律不整患者,只要持續3秒就會昏倒,4分鐘內未急救會引起腦損傷,10分鐘後就可能發生腦死;一名52歲邵姓婦人,有糖尿病及高血壓病史,因多次心律不整昏倒,今年7月加入馬偕醫院的「心臟節律器遠距照護服務」,迄今未再發生昏倒的情況。邵女士說,當有胸悶或喘不過氣時,節律器能適時的幫助心臟得以正常運作,醫院護理師也會針對異常現象給予專業的詢問與溫暖的問候,有種「像家人的感覺」。

馬偕醫院心臟內科資深主治醫師李應湘指出,該患者去年8月接受植入體內心臟去顫器,今年7月加入「心臟節律器遠距照護服務」,10月時曾發生2次心跳不整情形,心跳飆高至每分鐘近200下,觸發心臟去顫電擊,醫護團隊立即致電關心病患狀況,並安排複診調整治療方案。

馬偕紀念醫院心臟內科主任郭任遠表示,心臟節律器遠距照護服務可針對心律不整、心肌梗塞,以及心臟衰竭患者,量身打造客製化設定心衰竭肺部積水、心肌梗塞前的心電圖變化監測,或依據病患狀態及環境變因,主動調整資料上傳的固定時間,預先觀察高危險群的身體變化,主動掌握健康狀況,費用約每個月2000至3000元。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




罹癌誤信偏方! 肝指數飆升百倍

Dec 12, 1:57PM

健康醫療網/記者張郁梵報導

今年35歲的林小姐,六月初因呼吸不順而就醫,檢查後確診罹患肺癌;由於已不能開刀,便抱著病急亂投醫的心情,決定試試好友推薦的草藥偏方,哪知道一帖下肚,肝炎指數竟飆升百餘倍!中醫師提醒,偏方千萬不能亂吃,萬一引發猛爆性肝炎,反而有害健康。

▲誤信中藥偏方 肝指數飆升百倍(圖/健康醫療網提供)

負責診治林小姐的台中慈濟醫院中醫部主任陳建仲表示,林小姐在吃了一帖草藥後,不論吃什麼都會想吐,當時,好友還解釋說,這跟西醫做化療的道理一樣,想吐的反應很正常,不必擔心。沒想到,林小姐的肝指數竟在短短半個多月內竄升上百倍,高達四百多。

陳建仲主任指出,由於林小姐並沒有B、C型肝炎等肝臟相關病史,因此問診後研判應是吃了好友提供的草藥偏方惹禍。送交中藥局藥師群及國內知名青草藥專家張友萍鑑定後,發現林小姐所吃的兩種草藥,分別為馬利筋和七日暈。

陳建仲主任說,「馬利筋」與爵床科的解毒草藥小駁骨丹(justicia gendarussa,又稱尖尾鳳)很像,很多人會誤採誤用。而「七日暈」 (Breynia officinalis),在業界常被稱為豎叢雞母珠、紅珠仔草,是一種肝毒性很強的草藥,也是造成病人肝毒性最主要的元兇。

陳建仲主任進一步說明,草藥「七日暈」有毒,有些資料說它有抗癌功效,用「以毒攻毒」的想法治病。由於有促進副交感神經的作用,服用後會有噁心的感覺,加上需透過肝臟代謝,因此並非每個人都可服用。

民間草藥不等於中藥!陳建仲主任再次強調,民間草藥有些不確定的潛在危險因素,就怕誤用與濫用會延誤病情,危害身體健康;建議民眾,若有需求,應交由專業中醫師開立合宜處方,對症下藥,才能達到既安全又能治病的效果。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




健康暨高齡友善城市 台南獲11獎

Dec 12, 1:57PM

健康醫療網/記者潘以慈報導

高齡化社會來臨,為能建立健康城市暨高齡友善城市,衛福部國民健康署日前舉辦健康暨高齡友善城市獎頒獎典禮,台南市政府榮獲11獎項,是歷屆獲獎最多的一次;台南市衛生局綜合企劃科蕭麗芬表示,包括8大創新成果獎及3件成果海報展示獎,共11個獎項,突顯台南城市治理建設的成果,獲得肯定。

▲健康暨高齡友善城市獎 台南榮獲11獎項(圖/健康醫療網提供)

此次獲獎議題類別分為健康城市組5個創新成果獎、1個海報展示獎以及高齡友善城市組3個創新成果獎、2個海報展示獎;蕭麗芬說,比起過去由上而下的施政成果獎項,這次獎項評選,特地強調政策問題必須跨部門合作、與社區市民合作、且建立永續機制等,打出由下而上的解決方式。

台南市政府團隊持續合作創新,且將社福和醫療照護結合,服務民眾;另外,像是在藝文休閒、產業經濟面的擴大等,也逐漸展現施政的軟實力,未來也將持續努力打造健康且適合居住的城市。

衛生局指出,唯有透過不斷改善社會環境,且從擴大社區資源的角度做起,讓城市的民眾能互相幫助,發揮最大功效健康城市,才能獲得評審青睞,而這次獲得歷屆最多獎項的台南市,也將以營造宜居城市的目標繼續努力。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




降低罹癌機率 落實防癌5招

Dec 12, 6:41AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

天天攝取足夠蔬果量、規律運動,以及落實體重控制、遠離菸害,並定期篩檢,是防癌五大祕訣!醫師表示,攝取足夠蔬果量降低罹癌率3至4成、規律運動可降低2至3成、控制體重降低3至5成、不吸菸降低3成,定期健康檢查最高可降低9成,落實五大祕訣,可降低6至7成的罹癌風險。

▲落實防癌5招 降低罹癌機率7成(圖/健康醫療網提供)

根據2012年主計總處以及勞委會統計資料顯示,全台就業人口有將近5成,每天工時超過10小時,另外,國民健康署101年全國職場健康促進與菸害防治調查顯示,男性過重及肥胖已過半數,而女性每5人就有1人過重或肥胖;超過3成完全不運動,8成沒有運動量不足;6成蔬菜量不足3份,近7成水果量不足2份。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院血液腫瘤科主任賴基銘指出,世界衛生組織指出,每天攝取400至800公克蔬果者,較沒有吃到足量蔬果者可以降低3至4成罹癌機率;而身體活動不足,可能增加2成至2成5的罹患乳癌及大腸癌,2成7糖尿病與3成缺血性心臟病的風險。

賴基銘也說,吸菸可能直接引發的癌症包括肺癌、口腔癌、咽頭癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌,而間接可引發的癌症包含頸癌、血癌、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、子宮頸癌等,所有癌症的死亡3成都可歸咎於吸菸行為。

賴基銘建議民眾,控制體重及定期健檢。若體重超過理想體重的40%,則男性會增加3成3的罹癌風險,女性會增加5成5,另外,定期子宮頸抹片篩檢約可降低6至9成子宮頸癌死亡率,50 歲以上婦女乳房攝影篩檢約可降低 2成4乳癌死亡率,每年或每二年一次糞便潛血檢查,約可降低1成5至 3成3的大腸癌死亡率。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()