Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


過敏性鼻炎纏身 階梯式治療有效

Dec 16, 2:01AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

​1名36歲男性,因過敏性鼻炎,導致每天早上都噴嚏聲不斷,且兒子也有相同毛病,尤其天氣一轉涼,症狀更加劇;彰化秀傳紀念醫院耳鼻喉科醫師何嘉哲指出,通常隨著天氣變化,過敏體質者就容易出現眼鼻搔癢、打噴嚏等症狀,嚴重時甚至會影響日常生活和睡眠。

▲舒緩過敏性鼻炎 採階梯式治療有效(圖/健康醫療網提供)

過敏性鼻炎治療上,避免接觸過敏原為主要目標,其次再透過藥物治療、免疫治療,甚至外科手術等方式,可幫助改善症狀;何嘉哲說,包括保持居家環境整潔、配戴口罩減少吸入冷空氣、避免冰冷食物等,都是患者應養成的習慣,減少接觸過敏原的機會,就能降低症狀發作。

醫師何嘉哲進一步說明,藥物治療上,則以抗組織胺、類固醇、鼻去充血劑等,根據階梯式治療搭配使用,除非效果不彰,則可採以免疫治療,透過皮下特異性免疫治療、高劑量鼻內和舌下吞服特異性免疫治療等,可幫助舒緩症狀。

若仍無法有效控制過敏性鼻炎病情,最後可選擇以外科手術輔助治療;何嘉哲說,像是下鼻甲手術、翼管神經切除術等,都能幫助患者遠離病症,但不管採以什麼治療,最好仍須諮詢專業醫師的協助,對症下藥,才能真正遠離疾病纏身。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




五十肩 簡易居家運動可舒緩

Dec 16, 12:30AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

五十肩主要是因肩關節囊沾黏,導致出現疼痛、手舉不高等現象,又稱為冰凍肩或沾黏性肩關節囊炎;鹿港基督教醫院物理治療師黃巧雲指出,除了透過藥物,並搭配物理治療外,其實可透過簡單的居家運動,就能有效紓緩症狀。

▲五十肩手舉不高 簡易居家運動可舒緩(圖/健康醫療網提供)

包括鐘擺運動、正面伸展、毛巾牽拉運動等都是簡易的居家運動;黃巧雲說,像是鐘擺運動,患者就可採以前弓後箭的站姿,身體彎曲讓五十肩的手自然垂下,並拿著裝水的寶特瓶,側手扶著桌子維持穩定,透過身體前後擺動,讓五十肩的手臂來回搖擺,就能達到舒緩效果。

另外,正面伸展則是採以坐姿,讓雙手手心朝內平放桌面,身體向桌面靠近時,雙手也同時往前延伸,直到感覺到肩關節產生緊繃即可;黃巧雲說,每個動作最好停留10至15秒,每回至少20次,一天三回,重要是手臂抬高角度必須小於90,才能避免傷身。

其實不只是五十肩,包括韌帶拉傷、肌腱鈣化、關節積水等,都可能造成肩膀疼痛的問題;黃巧雲呼籲,若有相關症狀出現時,應先尋求專業醫師的診斷,對症下藥,才能真正治療疾病。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




感冒喉嚨痛 竟因甲狀腺癌作祟

Dec 15, 8:45AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

1名37歲女性因感冒緣故,感到喉嚨不適,就醫檢查後,醫師發現患者頸部正中線偏左側出現腫瘤,進一步檢查,確診為甲狀腺癌;柳營奇美醫院內分泌科主治醫師葉乃誠指出,甲狀腺癌居於女性癌症發生率的第五位,若頸部有腫塊等症狀出現,應即早至醫院檢查,以免延誤治療。

▲感冒喉嚨痛 竟是甲狀腺癌作祟(圖/健康醫療網提供)

這名患者感冒將近一個月,喉嚨吞東西時也常感到卡住,且脖子左側呈現微凸,才進一步就醫檢查;葉乃誠醫師指出,因為患者甲狀腺癌並未出現淋巴轉移等情況,透過手術治療後,病況已穩定。

葉乃誠醫師說,甲狀腺腫瘤又分為囊腫、良性及惡性腫瘤,但包括上皮囊腫、感染後的淋巴腺腫等都屬於頸部腫塊,這時腫瘤若是落在頸部偏正中位置,恐要提高警覺,是否為甲狀腺疾病。根據統計,50歲族群一半都曾有甲狀腺結節,但大部分都是良性,若能及早發現,就能及早接受治療。

另外,要注意的是,甲狀腺腫大和甲狀腺腫瘤並不相同,民眾最好盡快就醫檢查較為妥當,千萬不要自行判斷病況;葉乃誠提醒,在台灣,年輕且罹患甲狀腺癌的患者並不少,但卻容易被忽略,若有相關症狀出現時,就應盡快就醫檢查,才能避免延誤治療。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




改善孩子不專心 可訓練注意力

Dec 15, 6:05AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

你家孩子也有常常不專心的現象嗎?其實可透過一些訓練,讓孩子增加注意力;高醫復健科治療師王志中指出,有些孩子上課會發呆,可能是因先天張力較低、軀幹控制能力較差等因素所導致,透過相關訓練,就能有效改善情況。

▲注意力訓練 可改善孩子不專心(圖/健康醫療網提供)

孩子不專心到底有哪些訓練方式呢?王志中說,像是家長可利用張力較低的T型椅,因孩子為了不讓自己跌倒,就必須提高警覺,若沒有T型椅,則可用球代替,不但能讓孩子訓練專注力,也能同時幫助訓練孩子的肌肉力量。

另外,家長也可以製作重量背心讓孩子穿上,可選擇硬挺材質,且放上沙包,背心長度則避免超過腰部;王志中說,透過重量背心,孩子不但能調整姿勢控制、平衡能力,也有助於中樞神經系統整合,但家長最好先和專業醫師討論,找出適合的重量給孩子穿較為妥當。

家長也可以讓孩子匍匐前進、攀爬遊戲器具等,幫助增加對軀幹控制的能力;王志中提醒,引起孩子不專心的因素較多樣化,若仍未改善,應盡快尋求專業醫師的協助,接受全面的評估,對症下藥,才能有效改善情況。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




蚊蟲叮咬眼角 竟染蜂窩性組織炎

Dec 15, 4:15AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

一名十個月大女嬰,左眼角被蚊蟲叮咬後眼睛出現紅腫,家長以為只是過敏,不料一天後,竟出現眼睛腫脹、張不開眼及發燒症狀,這才趕緊送往童綜合醫院診治,經由小兒科醫師診斷,發現已出現蜂窩性組織炎;院方趕緊安排住院給予抗生素治療,病況才獲得改善。

▲蚊蟲叮咬Baby眼角 竟染蜂窩性組織炎(圖/健康醫療網提供)

收治這名女嬰的童綜合醫院小兒科高佳慧醫師表示,該女嬰的眼角有被蚊蟲叮咬傷痕,並已出現膈膜前蜂窩組織炎,膈膜前蜂窩性組織炎感染病菌以葡萄球菌及鏈球菌為主,初期症狀不嚴重,很容易因此而延誤治療,導致病菌穿越眼瞼膈膜,向後浸潤到眼眶,最後變成眼眶蜂窩性組織炎。

高佳慧醫師指出,細菌入侵引起眼球周圍組織的感染,這些細菌會通過刮傷、割傷或蚊蟲叮咬後,由皮膚破裂處進入身體,甚至侵襲大腦,進而造成腦膜炎、腦組織膿瘍壞死,就會產生致命危險,和留下聽力、智力受損嚴重併發症,不得不慎!

台灣地處亞熱帶,一年四季都適合蚊蟲生長,小兒科門診中,就常有很多嬰幼兒因為蚊蟲攻擊就醫,春夏最多,但是冬天也不乏有案例。高佳慧醫師強調,被蚊蟲叮咬很容易被輕忽,由於嬰幼兒抵抗力較弱,又會因癢而不斷抓,往往在抓破皮後就易引發細菌感染而產生併發症;因此,若是出現症狀兩、三日未改善,且病灶有擴大跡象,應趕緊就醫治療,以免產生嚴重併發症或後遺症。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




多愛撫小Baby 可刺激大腦發展

Dec 15, 2:39AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

情侶間的愛撫常能讓彼此感情增溫,但你知道嗎?如果讓寶寶一出生就能接受父母的愛撫,不但能增進寶寶的依附感和親密感,越早介入對於神經元突觸的連結發展還有正面的影響!

▲愛撫刺激大腦發展 別讓寶貝輸在起跑點(圖/健康醫療網提供)

大千綜合醫院復健科張筱君醫師表示,寶寶出生後一年,是依附感和親密感建立的黃金時期。一般來說,親密感指的是寶寶在出生一週內會建立的一種關係,而這個關係會影響以後的行為,發展成安全依附或不安全依附。

而依附感則是指嬰幼兒在與主要照顧者的互動過程中,會慢慢形成親子間的依附模式,且這些依附互動的經驗,會成為寶寶腦部結構的基礎模式,影響孩子如何面對環境與他人。

幫寶寶愛撫,到底有哪些好處呢?張筱君醫師指出,透過幫嬰幼兒按摩,除了可以增加寶寶的親密感和依附感外,還可以促進副交感神經激活、增強免疫代謝循環;最重要的是,能讓寶寶放鬆、更容易進入深層睡眠,提升大腦發展。

張筱君醫師進一步說明,對家長來說,透過幫嬰幼兒按摩,可以提升放鬆荷爾蒙的分泌、降低產後憂鬱症的發生、並促進媽媽的乳汁分泌,好處多多。因此,提醒爸爸媽媽們,別忘了沒事多幫家中的寶貝按摩,讓寶寶感受到父母愛的撫觸。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()