Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


耶誕跨年  可得要有一「套」

Dec 22, 2:17AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

耶誕佳節和元旦跨年即將來臨,許多人都安排了狂歡活動;台灣紅絲帶基金會提醒,耶誕佳節將臨、一年一度的跨年活動也即將啟動,民眾在歡度佳節時,仍要注意安全性行為的重要!

▲耶誕跨年「1314」  戴套篩檢不能少(圖/健康醫療網提供)

根據台灣紅絲帶基金會多年的觀察發現,民眾常因特殊節日、特殊對象或特殊情境,會比一般時間更容易發生危險性行為;該基金會並常常在假期過後,接獲許多民眾打電話詢問篩檢諮詢服務。顯然民眾對於安全性行為,以及定期篩檢的觀念仍有疑慮。

愛滋病毒感染後並不會有任何明顯症狀,且潛伏期長達5至10年,除了要了解愛滋、避免危險性行為,以及避免共用針具施打毒品等危險行為之外,其實更應透過定期篩檢,確認身體健康狀況。

為了提供更好的愛滋篩檢服務,以及慶祝台灣紅絲帶基金會喬遷新居,即日起凡至該會接受篩檢諮詢服務,即可獲得抽獎機會,獎品內容包含限量T恤、趣味保險套等多項獎品。關於愛滋相關問題、匿名篩檢以及就醫陪伴服務,可電洽該基金會諮詢專線:(02)2559-2059。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




改善新生兒夜哭 袋鼠式護理有效

Dec 22, 12:47AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

新生兒常在晚上時哭鬧,讓許多新手爸媽相當苦惱,其實只要了解新生兒的不適,或透過袋鼠式護理等安撫方式,就能幫助新生兒一夜好眠;國泰台南產後護理之家護理長莊素禎指出,尤其有些較心浮氣躁的父母,選擇以不理會的態度,甚至發脾氣,反而會導致親子疏離、缺乏安全感等情況。

▲袋鼠式護理 可改善新生兒夜晚哭鬧(圖/健康醫療網提供)

新生兒的睡眠,通常平均一天可睡16至17個小時,且會隨著年齡的增長而逐漸減少,但若白天活動量增加、睡眠減少,相對晚上睡眠時間就會延長;莊素禎說,其實新生兒常晚上哭鬧,可能是因還不習慣離開母體,造成較為敏感,加上語言還無法表達,才會透過哭鬧的方式,引起父母注意。

護理長莊素禎進一步說明,包括肚子餓、尿布濕、室溫、衣服穿太多等不適,都有可能成為新生兒哭鬧的原因,除了改善不適現象,父母也可以透過袋鼠式護理的安撫,將新生兒抱貼近母親胸腹取暖,有如回到子宮內的環境,或利用適度的搖晃,讓新生兒感到安全感,即可安靜下來。

要注意的是,搖晃時應維持幅度小,避免用力搖晃或隨意拋等方式,否則恐造成嬰兒搖晃症候群的出現;莊素禎提醒,父母只要多發揮愛心和耐心對待新生兒,除非仍找不出原因,就應適時尋求協助,就能有效改善情況。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




冬季癢抓不停 皮膚破皮易發炎

Dec 21, 9:01AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

冬天皮膚出現搔癢、脫屑,可別用手抓!皮膚科醫師指出,乾性肌膚、異位性皮膚炎及魚鱗癬患者、更年期婦女、老年人,以及體重過瘦者,都容易發生冬季癢,應避免用手抓,否則愈抓愈癢,更會造成傷口反覆感染。

▲冬季癢抓不停 皮膚破皮易發炎(圖/健康醫療網提供)

皮膚科醫師李美慧表示,冬季癢是一種缺脂性皮膚炎,因油脂分泌減少,沒有足夠的水分滋潤,無法提供保護力,導致肌膚過度乾燥,就容易引起發炎反應,進而出現搔癢、脫屑等症狀,是皮膚乾燥所引起的一連串變化,好發部位為手腳外側。

李美慧指出,乾性肌膚、體重過瘦者及更年期婦女,因肌膚較乾燥容易發生冬季癢;異位性皮膚炎、魚鱗癬患者是因肌膚表面受損、角質層不完整,水分容易蒸發而發生冬季癢;老年人則是皮膚層變薄,保護力不足,也容易發生冬季癢。

李美慧強調,皮膚癢就是發炎的表現,除了體質影響外,包括不良的清潔方式、飲食習慣及生活作息,都容易導致症狀惡化,建議容易發生冬季癢的族群,避免過度清潔、晚睡,減少攝取辛辣、油炸、海鮮、酒精等刺激性食物,並加強保濕,就能降低發生冬季癢的機會。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




氣墊鞋好穿? 前足內翻卻不宜

Dec 21, 6:52AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

台灣男生普遍瘋籃球,而氣墊鞋似乎是打球時的不二首選,但是你知道嗎?天生腳型不好的人,像是有前足內翻的人,如果穿了氣墊鞋,反而會讓長短腳問題惡化、雙腳嚴重變形,甚至會引發嚴重的後遺症。

▲氣墊鞋好棒? 前足內翻者不宜(圖/健康醫療網提供)

台北中山醫院骨科楊卿潔醫師表示,當我們站立或活動時,主要是靠腳底的拇指根部、小指根部及腳跟,三個點共同平衡運作;而前足內翻〈foregoot varus〉會讓整個足部壓力集中在外側部分,所以患者的鞋子前緣外側便容易磨損。且前足內翻的患者多半會合併有長短腳的問題。

楊卿潔醫師進一步指出,前足內翻主要成因是基因造成,患者男女比例平均,但由於女性肌力往往較差,對抗地心引力的拉力較弱,因此症狀往往較男性嚴重。而前足內翻若沒有在症狀輕微時就提高警覺的話,就容易引起足底筋膜炎、膝痛、腳拇指反覆長雞眼、甲溝炎、坐骨神經痛、或莫名腰痠背痛等症狀,甚至還會造成退化性關節炎。

氣墊鞋對前足內翻患者來說,是一個致命打擊!楊卿潔醫師解釋,前足內翻患者雙腳著地的施力點都已經不平均了,若再穿上氣墊鞋的話,身體的重量一踩,施力處的氣墊就會壓的更用力、足部施力的落差也就更大,進而更容易加重前足內翻的症狀。

既然如此,前足內翻患者到底該如何選鞋?楊卿潔醫師建議,可選擇軟墊取代氣墊,當然最好的情況就是找骨科醫師測量內翻角度,依據腳型,訂製個人專屬的功能性鞋墊;倘若是要自己選購鞋子,則建議選擇鞋後跟較硬、支撐力較好、鞋前跟較高的鞋子,避免雙腳惡化變形。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




狼吞虎嚥 小心飲食過熱傷食道

Dec 21, 4:25AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

近期寒流肆虐,是享受冬令進補的好時機,但部分民眾在享受享用薑母鴨、羊肉爐及麻辣鍋等美食的同時,往往因咀嚼時間過短、在一頓狼吞虎嚥下,無意間造成吃下去的食物過熱,導致食道受傷及胃部的受損,許多負面影響也隨之而來。

▲飲食過熱 狼吞虎嚥小心食道受損(圖/健康醫療網提供)

宜蘭縣衛生局指出,許多上班族因工作忙碌,經常利用短暫的休息時間解決三餐,而食物如未經時間的咀嚼就進入食道中,可能會有損健康,尤其是食用高溫的食物,對食道更有負面影響。

越來越多研究顯示,飲食過熱和食道癌的發生息息相關,人的食道壁是由黏膜組成,相當的脆弱,大約只能承受攝氏50到60度的食物,超過這個溫度,食道的黏膜就會被燙傷。民眾在寒冷的冬天大口喝湯、喝熱茶,容易導致黏膜損傷,若是黏膜損傷尚未復元又受到燙傷,導致修復不斷循環,恐會引起黏膜變化,形成腫瘤;過熱的飲食不僅容易形成食道癌,對腸胃也可能有負面影響,不建議飲食過熱。

衛生局提醒,民眾接觸菸酒及嚼食檳榔、經常食用醃漬、含有亞硝酸胺或發霉食物、長期生活緊張而罹患逆流性食道炎等,都會提高食道癌的發生率。平時飲食上就需養成正確飲食觀念,採行食用「不涼也不熱」的食物溫度,避免將高溫食物直接放入口中,就能減少食道受損的可能,如食道出現問題,請立即至醫院看診,切勿把小傷忽略,以免導致更嚴重的後果。

健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※




中獎啦! 結紮16年竟懷孕

Dec 21, 2:47AM

點評:有人想生卻生不出來,但也有人是不想生卻偏偏中獎~

健康醫療網/記者潘以慈報導

彰化市一名48歲婦人,已結紮了16年,因月經延遲了7天至博元婦產科看診,經檢查後發現乳房有點脹,經尿液檢驗後,驗孕棒竟然呈現兩條線,陰道超音波也發現子宮裡面有一個5週的妊娠囊,證實結紮後也有可能懷孕。

▲結紮16年竟懷孕 機率千分之一(圖/健康醫療網提供)

博元婦產科蔡鋒博醫師表示,開業至今遇到的案例,上一次是一名48歲在南投菜市場工作的婦女,結紮了18年因乳房脹來找我做檢查,檢測後竟然發現懷孕8週,時隔16年,又發生結紮16年竟自然還懷孕,機率真的比被雷劈到的機率還低。

蔡鋒博醫師說明,結紮以後會再接通的機率大概是千分之一,絕大多數的民眾認為進行輸卵管結紮後,可以放任做愛做的事,也不會提心弔膽會懷孕。在醫學上本來就沒有百分之百避孕方法,輸卵管結紮和口服避孕藥是擁有最低的懷孕率,約為千分之一至千分之二,所有的避孕方式,都有可能有一定的失敗比例。

蔡鋒博醫師呼籲,由於口服避孕藥需長期服用,而長時間使用可能會發生很多的後遺症,使得現今輸卵管結紮成為普遍的方法。真正永久性避孕法是夫妻一同結紮,女性結紮輸卵管,男性結紮輸精管,此方法避孕成功率可高達99.9%,懷孕是雙方的事,不可只靠一方結紮來避免,不然可能再發生意外懷孕的情形。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()