Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


火鍋湯普林高 喝多恐痛風發作

Dec 28, 2:33AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

冬天吃著熱呼呼的火鍋,可謂一大享受,不過,對於關節炎患者來說,可能隱藏痛風發作的危機;醫師指出,火鍋如肉類、餃類、海鮮等高普林的食材,經過長時間烹煮,湯汁含有大量的普林,建議關節炎患者不要喝湯也不宜多吃,以免尿酸飆高,容易誘發痛風急性發作。

▲火鍋湯含高普林 多喝恐痛風發作(圖/健康醫療網提供)

骨科醫師范政裕表示,民眾吃火鍋多選擇肉類、餃類火鍋料、豆腐、菇類,以及帶殼類海鮮,如牡蠣、蛤蜊、蝦子、螃蟹等,都是高普林的食材,而普林容易堆積在人體的關節內,導致關節出現腫脹、發炎等症狀,尤其關節炎患者就較會出現急性痛風發作。

除了注意火鍋食材挑選外,范政裕指出,麻油雞、薑母鴨等含酒精類的補品,關節炎患者也不宜多吃,因酒精代謝會產生乳酸,進而阻礙體內尿酸排出,對於關節易發炎的情形恐會雪上加霜,也容易導致痛風。

范政裕建議患者,吃火鍋應避免放入高普林的食材,也不要喝湯,而含酒精類的補品也不可多吃,尤其冬天喝水量較少,尿酸濃度易飆高,切記食用後應多喝水幫助尿酸排出,降低痛風發作的機率。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




感冒喝薑湯?! 畏寒初期才行

Dec 28, 12:48AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

1名女性因感冒導致鼻竇發炎,且長達兩個星期,雖已服過西藥,但仍無法好轉,就醫檢查後,醫師發現原來是患者飲用薑湯所導致;開業中醫診所醫師陳宥任指出,因為薑過於燥熱,患者卻每天煮薑來祛風寒,結果反而導致鼻黏膜持續腫脹充血,使症狀加劇。

▲喝薑湯治感冒?! 畏寒初期才行(圖/健康醫療網提供)

陳宥任醫師建議患者停止服用薑湯,並透過清熱活血祛風藥物治療後,已逐漸獲得改善;陳宥任指出,多數民眾認知,感冒就是因身體受到寒氣侵襲,因此常會使用薑湯來祛寒,但其實喝薑湯的正確時間點,多為症狀初期的30分鐘至1小時間。

醫師陳宥任進一步說明,台灣感冒多為溫病範圍,特性是病情發展較快,一下就會轉變為發炎、發燒等症狀,尤其是小孩子更屬於高危險族群,可能只過幾個小時,症狀就逐漸惡化,這時若又不小心喝到薑湯,恐只會使發炎機率增加,甚至演變成重感冒。

除非出現輕微的畏寒症狀,可多喝薑湯幫助新陳代謝,但若已有鼻子乾癢、咳嗽、黃鼻涕等現象,就應避免再飲用;陳宥醫師強調,不只是薑湯不宜飲用,包括燥熱、補品等刺激性的食物,都不應再食用,才能避免症狀持續加劇。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




10分鐘活過來!到便利店做縮時保養 陣亡妹變正妹

Dec 27, 1:39PM

企劃中心/台北報導

年底不僅聚會多,工作也特別多,每天盯著3C螢幕超過12小時的上班族不在少數,眼壓高、眼睛痠澀、乾眼症也隨之而來,但下班後還有朋友聚會、跨年趴要參加,枯竭的眼神卻透露出疲憊與老態,再美的裝束也無法讓你元氣自信,OL大嘆「早上的正妹」v.s「下班後的陣亡妹」明明是同一個人,怎麼看起來差了10歲!

▲經過一整天的奔波勞碌,OL早晚元氣大不同。(圖/取自華人健康網,僅供示意)

「元氣」是女孩不可或缺的美麗元素,而「眼語」總是在不經意中洩漏年齡秘密,在一雙枯竭的眼眸理,曾經的美麗將蕩然無存。在工作和生活細節上以嚴謹出了名的日本,街頭「美妝體驗館」一直相當受上班族歡迎,只要300日幣就能使用1小時,館內有除了有各式美妝工具,還提供了眼部溫感按摩器,方便忙碌的上班族隨時打理門面,無論是上班前整理裝束,還是上班時間拜訪客戶,或下班後與朋友小聚狂歡,都能先來館內補美麗、補元氣。

Panasonic將此成功經驗移植台灣,今年12月24日正式在台北仁愛路4段全家便利商店(敦新店),設立第一家品牌體驗館-「Panasonic Beauty 美麗特急」,且比日本規格更優 ; 「美麗特急」提供的全最新款的Panasonic產品,更重要的是完全免費使用,只需至便利店櫃台留資料、付200元押金即可,開放時間是早上九點到晚上九點。

擔任時尚美妝雜誌編輯的陳小姐,由於工作的關係,整天都必須盯著電腦螢幕,無論是寫稿、校稿、修圖或排版,眼睛一刻不得閒,因此時常感到眼睛酸澀,加上天氣寒冷,春夏不曾復發的乾眼症又找上門,「工作不能不做,但真的希望恢復原本炯炯有神的美瞳電眼」。陳小姐利用午休時間到「Panasonic Beauty美麗特急」使用眼部溫感按摩器。

陳小姐表示,「溫溫的蒸氣不刺激雙眼,剛好的濕度不會有淚流滿面的窘況,更不會有彩妝土石流的疑慮。按摩的力道就像女孩子擦眼霜時,用指腹輕拍眼周的感覺,靈巧又舒適。使用一個療程12分鐘後,覺得視線明亮許多,酸澀感不見了,眼周肌膚也水嫩嫩,若能趁熱敷後血液循環較好的時候,趕緊擦上眼霜,保養品的效用會發揮得更好。」

▲陳小姐因擔任編輯工作,一天盯著電腦螢幕超過12小時,時常眼睛酸澀,擔憂長期下來勢力也會受影響,因此利用午休時間到『美麗特急』免費體驗眼部溫感按摩器。(圖/攝影記者黃克翔攝)

▲陳小姐試用後覺得蒸氣溫溼度剛好,不會「淚流滿面」,「微蒸臉」的感覺就像專人做SPA般輕柔又享受。(圖/攝影記者黃克翔攝)

美麗特急」眾多產品中,以眼部溫感按摩器和頭皮SPA按摩器最受歡迎,這與現代人搶當3C低頭族有關。另一位受訪者嘉紋從事美甲業,工作時間雙眼專注緊盯甲片,繪製精密圖騰或黏貼細小碎鑽,閒暇之餘還得上網管理粉絲團,或發Line回答客戶問題,用眼過度讓她時常感到頭痛眼睛痛,平常會閉目養神10分鐘同時熱敷按摩。「一直很想購入眼部溫感按摩器,以往會上網看開箱文,但自從寫手門事件後就不太信任部落客」。「現在能夠到『Panasonic Beauty美麗特急』免費試用,自己親身體驗最實在也最有效率,不必再花眼力盯著電腦螢幕爬文了! 」

▲每一堂的指甲課程都超過1小時,眼睛長時間盯著固定位置不能休息,眼睛痠痛、視力退化也隨之而來。(圖/501 HOUSE提供)

▲相較於熱毛巾熱敷和手指按摩,使用眼部溫感按摩器不必擔心天冷熱毛巾冷卻太快,或按摩力道太大拉扯出魚尾紋。(圖/501 HOUSE提供)

此外,所有的商品會在每次使用後清潔,例如眼部溫感按摩器採用矽膠材質易於清潔,1分鐘清水沖淨即可,確保每次使用都像全新的一樣。

▲眼部溫感按摩器拆卸方便、易於清潔,確保每一次使用都乾淨無虞。(圖/501 HOUSE提供)

▲留下聯絡資料後,店員交付一籃體驗產品,休憩感十足的編織藤籃,帶來海島的優閒氛圍。(圖/攝影記者黃克翔攝)

女孩們不必擔心在「美麗特急」使用產品,會在大庭廣眾下被當成活廣告展示,相反的,Panasonic為了讓女孩兒能自在地體驗商品,「美麗特急」與便利商店做了獨立空間的區隔,時尚簡約的「沙龍包廂」,主色調使用女孩最愛的白色和粉色,淺色木質地板營造溫馨輕鬆的居家氛圍,更貼心的是,每個座位皆以毛玻璃間隔,讓女孩們都能很自在的整髮化妝。

▲在便利店內以玻璃隔出專屬的獨立空間,並在玻璃140公分處做不透明處理,剛好遮住坐在「美麗特急」內的人,旁人無法看到內部,隱私權設想周密,相當貼心。(圖/攝影記者黃克翔攝)

▲每個座位皆以毛玻璃間隔,讓女孩們都能很自在的整髮化妝。(圖/攝影記者黃克翔攝)

▲自12月20日開幕至今,眼部溫感按摩器是人氣No.1。(圖/攝影記者黃克翔攝)

另外讓陳小姐大肆稱許的是『美麗特急』的輕鬆氣氛和充分的隱私權,陳小姐表示,「一進入『美麗特急』就能感受Relax的氛圍,女性限定且極具隱私權的空間,讓人很有安全感,各項產品的使用說明都以圖文的方式,製作成桌曆放在每個位子上,其實所有的美妝工具幾乎都是一鍵操作到底,無須學習就能上手」。「原以為免費的體驗會有銷售人員緊迫盯人,沒想到完全沒有!讓人心情大放鬆。」

陳小姐表示,下班後時常會與朋友小聚,上班前吹整好的頭髮,下班後已經變成毛毛頭,想要恢復柔順有型的髮型,就會到美妝體驗館使用負離子吹風機和整髮梳,就像上美髮沙龍一樣的效果。此外,吃完燒烤或麻辣鍋後頭髮總是吸附油煙味,都可到「美麗特急」吹整頭髮消散氣味,而且累了一天,再使用頭皮SPA按摩器從頭到肩頸好好按摩一番,有如到美髮院洗髮般的享受,「全家真的好像我家!」

▲『美麗特急』內沒有銷售人員緊迫盯人,產品多為單鍵操作,消費者很容易上手。陳小姐天生髮質細軟,早上吹捲的頭髮到了下午就塌了,晚上聚會前都會來「美麗特急」吹整髮,讓自己神清氣爽。(圖/攝影記者黃克翔攝)

「東京來的梳妝台」,現在在台北就能免費用囉!下班後變妝約會前打扮逛街逛累了,都可以到全家敦新店的「Panasonic Beauty美麗特急」來場縮時保養,補元氣補美麗,疲勞陣亡妹10分鐘馬上變回元氣正妹。


職場眼語透露疲憊>>>你是「愛將」還是「礙將」?




食安! 焦糖色素規範與國際同步

Dec 27, 9:26AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

國內食安事件頻傳,不少人擔心起食品添加物對於健康的影響。衛生福利部食品藥物管理署在11月25日公告「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」修正新規定,焦糖色素改列食品添加物,限制含量及使用標準範圍。

▲焦糖色素規範與國際同步 民眾可安心使用(圖/健康醫療網提供)

其中食品中都含有的焦糖色素,因種類繁多,幾乎無所不在,包括烘焙食品、麵包、咖啡、醬油、啤酒、可樂等碳酸飲料都含有焦糖色素,為讓大眾更加安心,政府也制定食品添加物規範,降低民眾對於焦糖色素的疑慮。

焦糖色素是台灣、美國、紐澳與歐盟以及CODEX(國際食品法典委員會)都核准的添加物。食藥署食品組長蔡淑貞指出,焦糖色素在過去被當成天然色素,新規定公告後,焦糖色素改列為食品添加物,政府可嚴格規範食品中的焦糖色素含量。

蔡淑貞說,從即日起,只要是食品中含有焦糖色素,不管是製造食品業者或是輸入食品業者,都需申請查驗登記、確實登錄,所有取得許可證食品所含焦糖色素都在合法範圍內,民眾可以放心食用。

台灣「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」係參考世界衛生組織「食品添加劑聯合專家委員會」(JECFA),第三類、第四類焦糖色素的「4-甲基咪唑」(4-MEI)含量規格分別訂為200mg/kg以下以及250mg/kg以下,與歐美先進國家一致。

中華民國毒物學學會發言人、台大醫院腎臟科主治醫師姜志剛指出,焦糖色素使用範圍廣泛,許多我們常吃的食品都有,能夠增加食物表面色澤,看起來更可口、美味。姜志剛醫師進一步說明,依據風險評估,焦糖色素致癌機率並沒有大家所想像中的高,以一個60公斤成人來說,每天攝取過量的「4-甲基咪唑」,才會有致癌風險,差不多得每天喝下一、兩千罐的可樂,這樣的飲用量對於一般人來說不太可能。

蔡淑貞指出,食藥署從源頭管理,焦糖色素列入食品合法添加物之後,制訂了標準,只要業者在合法範圍內使用,就能確保民眾食用安全,消費者無用過度擔心。

資料來源:  http://healthnews.com.tw/




李明依母子聯手 教戒菸四招

Dec 27, 8:44AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

董氏基金會邀請藝人李明依和兒子威力共同至敦化國小,向200位學童分享戒菸四招,李明依呼籲學童,看到吸菸長輩可以告訴他們,想吸菸時深呼吸15次、喝大杯開水、用力伸懶腰,以及清水洗臉,練習趕走菸癮。

▲李明依母子聯手 教學童助人戒菸四招(圖/健康醫療網提供)

台北市衛生局健康管理處副處長紀玉秋表示,吸菸的國中生超過二成在10歲以前第一次吸菸,為及早預防學童接觸菸品,保護家中免於遭到二手菸害,希望所有國小學童都能幫助身邊的吸菸長輩鄰居成功戒菸,

李明依指出,多數人只知道吸菸會導致肺部傷害及各種癌症,其實吸菸還可能增加皺紋、手指變黃、眼睛失明、掉牙、掉髮等危害,目前正值歲末的戒菸黃金期,是學童勸告長輩下定決心戒菸的好時機。

董氏基金會執行長姚思遠表示,想吸菸時,立即將氣深深吸入再慢慢吐出,做深呼吸10至15次,配合咀嚼紅蘿蔔或小黃瓜細條,可滿足長期吸菸養成的口慾及手慾;喝開水可滋潤喉嚨,又能有效抑制吸菸的慾望,並加速排除體內的尼古丁等有害物質。

姚思遠強調,正確的提神方法應用力伸展四肢、做擴胸運動,或清水洗臉,立刻感覺神清氣爽,精神馬上來,呼籲學童把握利用這歲末的戒菸黃金期,幫助身邊吸菸的長輩鄰居,告知戒菸管道。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




照顧弱勢 愛心物資銀行成立

Dec 27, 7:13AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

根據家扶基金會統計數據指出,台灣人每年浪費的食物,可讓低收入戶吃上20年!顯示一般民眾不需要的物資,其實都可成為救助弱勢家庭的寶貴資源。為了避免再有物資存量過多,甚至浪費等現象,家扶基金會在北中南都成立愛心物資銀行,可望能幫助更多需要幫助的人。

▲愛心物資銀行成立 照顧弱勢不浪費(圖/健康醫療網提供)

根據內政部與主計處2012年的統計資料顯示,中低收入戶人口佔全台總人口的2.6%,且有超過100萬人是無法獲得政府社福資源的「社福邊緣戶」;家扶基金會表示,若能定期提供他們生活必需物資,不但能減輕家庭經濟開銷,家長也能將有限的資源妥善運用在孩子的醫療、教育上,特別是社會福利邊緣的「近貧」家庭,更可協助其暫時度過難關。

家扶基金會指出,包括整合、分配物資使用等,愛心物資銀行將適時的分配愛心物資,送給有需要的弱勢家庭,尤其會針對個案,提供所需的管理服務,且不定期的將物資宅配服務,讓每個有需要的家庭都能獲得溫暖。

由於過去就曾有處理捐贈物資過程中,捐助者並不了解機構所需,甚至捐出來的物資也並不適合需要的弱勢家庭;家扶基金會表示,如今透過愛心物資銀行的協助,將能有效改善現況,也能有效達到各資源平台的物資需求,避免愛心的捐贈再浪費。該基金會也呼籲民眾一起響應,讓愛心及時捐出,資源也能物盡其用,幫助更多弱勢的家庭。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()