Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


更年期作祟! 婦人夜間盜汗失眠

Jan 05, 2:40AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

1位50歲婦女,半年來常感到情緒不穩,且出現夜間盜汗以及失眠等現象,就醫檢查後,醫師診斷為更年期所導致;台大醫院新竹分院婦產部醫師黃楚珺指出,原本採以非荷爾蒙療法,但遲遲仍未改善,之後才決定透過荷爾蒙療法治療,而患者也已漸漸舒緩症狀。

▲婦人夜間盜汗失眠 更年期作祟!(圖/健康醫療網提供)

更年期是身體老化現象的表徵,除了月經會停止超過一年,卵巢功能也會逐漸退化,這時身體缺乏女性荷爾蒙,就會開始出現像是熱潮紅、夜間盜汗等不適;黃楚珺說,通常45至55歲的年齡層就會邁入更年期,屬於正常現象,若無任何嚴重症狀,並不需要就醫檢查。

醫師黃楚珺進一步指出,更年期婦女平時可以透過改變生活習慣的方式,有助於舒緩症狀,像是可多食用黃豆、亞麻籽、芝麻等富含植物性荷爾蒙的食物,且養成規律運動的習慣,也有助於改善睡眠品質。

另外,像是抗憂鬱藥或助眠藥等非荷爾蒙類藥物,也能舒緩更年期症狀;黃楚珺提醒,但若症狀仍遲遲未改善,則建議應盡快尋求醫師的治療,透過補充低劑量荷爾蒙等方式,短時間內都可獲得良好的控制。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




A肝增3成 避免生食可減少罹病率

Jan 05, 1:06AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

近年來,A型肝炎確診病例逐年增加;根據疾管署統計,去年就有133例急性病毒性A型肝炎確診病例,相較於前三年同期平均103例,約增加3成左右。雖然A型肝炎死亡率並不高,約只有千分之一,但疾管署強調,對老年人或B型肝炎帶原及C型肝炎感染等慢性肝炎者而言,感染A型肝炎有較高的風險併發猛爆性肝炎而導致死亡,不得不慎!

▲A型肝炎患者增3成 避免生食可減少罹病率(圖/健康醫療網提供)

疾管署表示,今年急性病毒性A型肝炎確診病例,相較於前三年同期平均103例,明顯偏高,約增加3成左右。其中94例為本土病例、39例為境外移入病例,縣市發生率則以新竹縣最高、基隆市次之;並以20-44歲青壯年族群最多;且男性所占比例較女性高;最重要的是,約有42%曾有生食的飲食史。

病毒性A型肝炎是透過糞口傳播,藉由吃入遭受病毒汙染的食物或水而感染,潛伏期約15-50天,患者在感染後可能會出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,大多數患者會自然痊癒,並終身具有免疫力。

疾管署強調,A型肝炎常流行於衛生條件不佳的地區,包括中國大陸、東南亞及非洲等國家。醒民眾若有前往上述觀光地區,務必注意個人衛生、避免生飲生食!由於春節假期即將到來,是和親友歡聚旅遊的好時機,疾管署因此提醒大家,在欣賞風景名勝及品嘗地方美食之餘,別忘了注意個人衛生,選擇衛生良好的餐飲環境和食物,避免生飲生食或食用未完全煮熟的餐點,並建議無A型肝炎保護性抗體的民眾,自費接種2劑A肝疫苗,降低感染風險。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




觀察黑痣四準則 可及早發現癌化

Jan 04, 6:50AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

黑痣是痣細胞的聚集,會生長在身體任何的部位,先天和後天都有可能形成;開業皮膚科診所醫師蔡旻倩指出,大多數的痣在20歲以前就會出現,且每顆都有自己的生長模式,甚至也會隨著年齡變大、顏色變淡等,也可能漸漸消失。

▲四準則觀察黑痣 及早發現癌化現象(圖/健康醫療網提供)

尤其青春期、懷孕以及曬太陽等因素,都會促使痣的顏色產生變化,甚至長出新的痣,通常出現癌化現象機率較低;不過,蔡旻倩說,黑痣分為接合痣、複合痣以及真皮痣,但若發現是黑色素細胞癌所導致,就必須提早接受治療去除。

但要怎麼區分是否為黑色素細胞癌呢?蔡旻倩進一步說明,包括是否為不對稱性、不規則或模糊不清、顏色不均以及直徑大於6公釐等四個準則來判斷,若外觀上和一般痣不同,甚至出現出血、疼痛等現象,就應盡快就醫檢查,較為妥當。

尤其長在長期摩擦刺激部位的痣、指甲溝的痣或較大的先天痣等,誘發惡性黑色素瘤的機率較高,應接受密集觀察,甚至應及早去除;蔡旻倩提醒,其實大多數的痣多不須處理,除非是有家族史,或本人曾有不典型的母斑或罹患黑色素細胞癌等,就必須定期觀察,才能確保健康無礙。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




冬季皮膚癢 中醫溫補可舒緩

Jan 04, 4:32AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

1名27歲女性,因天氣變冷,促使皮膚出現搔癢、脫屑等現象,甚至嚴重至無法入眠;開業中醫診所中醫師顧興怡指出,主要是因冬天天氣較乾燥,使得汗腺和皮脂腺分泌減少,導致皮膚缺水等現象,若因搔癢抓破皮,造成傷口發炎,長期下來還會因色素沉澱,使皮膚暗沉,不得不慎。

▲冬季皮膚癢 透過中醫溫補可舒緩(圖/健康醫療網提供)

包括年輕女性、中老年人和小孩都屬於高危險族群,症狀多出現在小腿前側、腳背、手臂外側和手背等;顧興怡說,除了改變平時的生活習慣外,也可透過中藥湯溫補的方式,有效紓緩症狀。

醫師顧興怡進一步說明,像是氣血較虛弱的人,遇上天氣寒冷,若推動血液的能量不足時,就容易促使皮膚乾燥,症狀多為面色及下眼瞼黏膜蒼白等,可透過當歸飲子或四物湯幫助紓緩,另外若屬於常熬夜、愛吃燥熱食物等血熱證型,則可利用黃連解毒湯,改善症狀。

冬季皮膚癢患者在起居上也應多注意,包括不要用太熱的洗水澡、要適時塗抹乳液、且多穿舒適棉質的衣物較佳;顧興怡提醒,皮膚癢時,可以塗抹抹乳液或拍打皮膚來紓緩,但若症狀仍未好轉,則應盡快就醫治療,才能避免影響日常生活。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




捐血助人 應自我檢視用藥情況

Jan 04, 2:15AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

許多人都會愛心捐血,但由於冬天易好發疾病,讓許多捐血的民眾都質疑自己萬一服藥,會不會影響捐血情況;鹿港基督教醫院藥劑課藥師游逸群指出,其實民眾不妨可以在捐血前自我檢查,確定自己用藥無虞,才能放心捐血助人。

▲安心捐血助人 應自我檢視用藥情況(圖/健康醫療網提供)

像是服用維他命、當歸、四物,甚至是一般胃藥、普拿疼等,並無捐血限制,且包括鎮靜安眠劑、抗高血壓藥、降血脂藥等慢性病藥物,若2至3個月內未調整換藥,也可在服藥期間捐血;游逸群說,但若飲用含有酒精成分的飲料,應在服用後8小時再捐血較適當。

藥師游逸群進一步說明,若服用阿斯匹靈、非類固醇消炎止痛藥等,因有抑制血小板功效,必須停3至5天再捐血,若為感冒或急性感染所服用的抗生素,則建議停藥7天,另外,攝護腺腫大藥物、治療青春痘的外用A酸藥膏等都必須停藥數月甚至是數年後,才能再捐血。

而像是本身凝血功能異常,服用或注射抗凝血藥等患者,則屬於不適合捐血的族群;游逸群提醒,民眾想要了解自己是否適合捐血,可以進一步尋求醫師的評估,配合檢視自己的用藥,就能安心捐血,幫助更多的人。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




好Easy! 在家可做兒童發展篩檢

Jan 04, 12:58AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

許多家長在面對兒童發展時,常會抱持著「大雞晚啼」的觀念,因此容易忽略了孩子發展遲緩的問題;然而,早期發現兒童發展遲緩、早期介入治療,效果最好!為此,台北市政府衛生局提供「台北市兒童發展篩檢宣導多媒體資訊系統」,並以動畫影音圖像,首先推出6個月、1歲、1歲6個月、2歲6個月四個年齡層兒童的自我檢核,讓家長能在沒有專業人員的協助下,也能輕鬆完成受檢。

▲在家也能自我檢核 兒童發展篩檢好Easy!(圖/健康醫療網提供)

配合資訊時代來臨,台北市政府衛生局與長庚醫療團隊合作,設計規劃「台北市兒童發展篩檢宣導多媒體資訊系統」,讓家長可利用網路、手機,隨時隨地為家中寶貝完成發展檢核,了解兒童何時會爬、會走?何時會做出拍手動作及喜歡玩躲貓貓?

當家長在線上檢核完成資料上傳後,會自動傳送至衛生局,若孩童有疑似發展異常的情形,則會有專人主動聯繫做進一步的關懷與諮詢服務,並提供相關轉介醫療院所資訊,提醒家長盡早讓孩子接受進一步的評估與追蹤。

台北市衛生局也表示,未來將會陸續完成其他各年齡層,包括4個月、9個月、1歲3個月、2歲、3歲、3歲6個月、4歲、5歲及6歲的動態影音圖像檢核題目,提供家長更完整的兒童發展篩檢線上服務。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()