Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


H7N9威脅持續 浙江福建新增3例

Jan 15, 10:16AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

疾病管制署昨日晚間與中國大陸衛生單位確認,浙江省與福建省共新增3例H7N9流感確診病例,顯示疫病流行風險及威脅持續存在,提醒計畫前往中國大陸的民眾,務必保持良好衛生習慣,避免接觸禽鳥。

▲H7N9威脅持續 浙江福建新增3例(圖/健康醫療網提供)

疾管署指出,新增3例個案,其中2例分別為浙江省杭州濱江區29歲男性農民及浙江省杭州蕭山區58歲男性工人,2人於今年1月13日確診,都為重症個案,目前皆在杭州某醫院治療;另1例為福建省泉州晉江58歲男性,今年1月14日確診,目前病情危重,於泉州某醫院住院治療。

根據疫情通報統計,中國大陸及香港去年10月1日入秋迄今,H7N9流感人類病例累計通報41例,5例死亡,其中浙江省16例、廣東省15例、上海市3例、江蘇省2例、福建省2例,香港3例。

目前疾管署針對人類禽流感旅遊疫情建議,中國大陸各省市不含港澳列為第一級注意,另外廣東省、浙江省、江西省、江蘇省、湖南省、上海市、北京市、福建省為第二級警示。提醒前往中國大陸的民眾,應避免進出活禽市場與鳥街、鳥市,以及避免接觸禽鳥與禽鳥屍體,並應落實洗手等個人衛生措施,以避免感染。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




流感疫情升溫 春節期間恐達高峰

Jan 15, 10:13AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

時序入冬,寒流來襲,又濕又冷天氣剛好是流感病毒最適宜的環境。疾病管制署資料顯示,上周全國類流感急診就診比例急升至12.60%。疾管署預估流感疫情將於農曆春節期間到達高峰期。
宜蘭縣衛生局呼籲,流感主要傳染途徑為飛沫傳染及接觸傳染,在流感流行期間,除接種流感疫苗外,民眾務必落實4點衛生好習慣,以避免流感破壞過年期間家人團聚或共同出遊的好時光:

1)勤洗手、不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

2)注意呼吸道衛生及咳嗽禮節:咳嗽戴口罩。

3)生病在家休養,儘量不上班、不上課,減少出入公共場所或人多擁擠地方。

4)保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會。

老人、幼兒當心流感併發症

65歲以上老人或6歲以下幼兒一旦感染流感更容易引發肺炎、腦炎、心肌炎等流感併發症,請大家共同關心家中長輩及嬰幼兒健康,除叮嚀做好保暖措施,對於符合公費流感疫苗接種對象卻尚未完成接種之家人,請儘速前往12鄉鎮衛生所及合約院所完成疫苗接種並落實流感預防措施。




台中抽查年貨5件不合格 酸菜漂白劑超標吃多恐氣喘

Jan 15, 10:12AM

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

年節的腳步逼近,業者陸續設攤開賣年貨,臺中市政府衛生局也展開第2波抽查,到各地區傳統市場、量販店、超市等地,抽查市售的豆乾、魷魚絲、酸菜等72件食品,檢驗結果出爐,其中有5件食品,包括,魷魚絲、貢糖、菜脯等,不是防腐劑超標,就是被驗出黃麴毒素。

一中街、繼光街列抽查重點 業者皮繃緊

中市衛生局指出,不合格產品分別有台中港1家攤商販售的「魷魚絲」,檢驗出防腐劑己二烯酸3.196g/kg,限量標準不得超過1.0g/kg,已移交高雄市衛生局辦理;大里區1家生鮮超市販售的「百寶貢糖」,檢驗出黃麴毒素B1 18.680ppb、B2 3.500ppb,限量標準不得超過15ppb,已移交彰化縣衛生局辦理;豐原區1家免洗餐具行販售的「菜脯」,檢驗出防腐劑苯甲酸2.259g/kg,限量標準不得超過1.0g/kg,已移交嘉義縣衛生局辦理。

另外,西屯區區1家量販店販售的「酸菜」,檢驗出漂白劑二氧化硫,已移交雲林縣衛生局辦理;西區1家商行販售的「小欉朴菜」,檢驗出防腐劑苯甲酸0.700g/kg,限量標準不得超過1.0g/kg,已移交嘉義縣衛生局辦理。

由於有些業者為了讓食品賣相較佳,像白瓜子或堅果類,會使用漂白劑二氧化硫,提醒民眾如果食用含有超量二氧化硫的食物,殘留的硫酸鹽會累積在人類肺臟內,有些人可能會產生不同程度的過敏反應,引發哮喘、呼吸困難等症狀。

對此,衛生局局長黃美娜也表示,即日起,繼光街、天津街及一中街會陸續開賣年貨,販售內容包括有瓜子、開心果、糖果、魷魚絲等年節食品,除了會加強稽查,民眾在選購時,一定要看清楚包裝標示是否完整標出商品原料、廠商名稱、地址、電話、有效日期、或是有否添加食品添加物,以提供消費者選擇。




王貴芬條款立院通過! 再打醫護人員等吃三年牢飯

Jan 15, 10:10AM

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

日前,蘆竹鄉代王貴芬掌摑護士事件引發各界譁然及指責,而被稱為「王貴芬條款」的醫療法「醫療暴力」罰責條款今天立院三讀通過,若未來再有民眾毆打醫護人員,將可處三年以下有期徒刑,或新台幣30萬元以下罰金,希望能讓層出不窮的醫護人員遭毆打事件,能夠就此結束。

再打醫護人員 恐吃牢飯

衛生福利部醫事司指出,此次修法重點為保障病人就醫安全,針對任何人以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行,致生危害醫療安全或其設施者,應移送該管檢察官偵辦。

另外,修法將第一線裁量權則交給警察,對執勤中醫事人員強暴、脅迫,足以妨害執行醫療業務者,警察若認為前述行為涉及刑事責任,應移送檢察官偵辦,可處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣30萬元以下罰金。

醫事司也呼籲,除修法通過能保障醫護人員人身安全之外,醫療機構也應持續落實本部宣導建立之五項防暴措施,門禁管制、警民連線、24小時保全人員、張貼反暴力海報,急診室之診療區與候診區作業空間應明顯區隔、巡邏箱與駐衛警之設置,並維持醫療動線之暢通及有效紓解病人壅塞,才能真正就此遏止醫護暴力的發生。




病房設開心農場 失智嬤享田園樂

Jan 15, 10:08AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

病房裡也有開心農場!新北市立聯合醫院附設護理之家,為了讓機構內的7、80歲的失智患者,生活充滿樂趣及提升身體活動力,特別提供「園藝治療」,讓患者達到身心靈健康。像是病房裡的李阿嬤,每天自告奮勇照顧九層塔盆栽,生活因此充滿希望。

▲病房的開心農場 失智患者享種菜田園樂(圖/健康醫療網提供)

新北市立聯合醫院附設護理之家護理長邱芳枝表示,機構內的阿公阿嬤以7、80歲居多,其中有不少是失智症的患者,為了讓阿公阿嬤回憶兒時種菜的農趣記憶,特別設計了濃濃懷舊意味的園藝治療。

「這些辣椒、菜頭、九層塔、茄子都是阿公阿嬤親手種的喔!」邱芳枝指出,護理之家用阿公阿嬤用心種植的蔬菜,製作成美味的九層塔蛋、蘿蔔糕及辣炒茄子等桌上佳餚,共同分享豐收的成就與喜悅,生活也因此充滿希望。

新北市衛生局長林雪蓉表示,新北市立聯合醫院特別為阿公阿嬤設計休閒活動,增加機構內住民的生活樂趣及身體活動力,達到身心靈健康,是提升護理機構照護服務品質的好方式,值得其他機構效法。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




頻尿不就醫 恐引發敗血症

Jan 15, 10:07AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

農曆新年即將到來,不少民眾都會把握難得長假,和親友到處走春拜年,但出門遊玩難免會遇到塞車憋尿,女性上廁所又不如男性方便,對於有頻尿困擾的女性朋友而言,真的是苦不堪言!醫師警告,頻尿雖然不是病,卻有可能引發敗血症而致命,千萬不可輕忽以免延誤治療!

▲頻尿好煩! 延誤就醫恐引發敗血症(圖/健康醫療網提供)

今年65歲的周太太多年來從事餐廳服務業,早已練就一身憋尿功夫,有時忙碌起來,一天只跑2次廁所,5年前因長期憋尿罹患尿道感染,卻因為害怕醫師內診而拒絕就醫。直到上個月周太太因突然發高燒、全身無力被家人送至急診,經小便檢查和導尿管檢查後,確診是因長期頻尿、解尿不乾淨,引起膀胱細菌感染造成敗血症。所幸發現的早,經藥物治療後已逐漸康復。

台北中山醫院董事長、婦產科醫師陳福民表示,許多老年人都跟周太太一樣觀念保守,害怕醫師進行內診,結果卻差點致命。而案例中的周太太曾跟醫師訴苦,5年來飽受頻尿困擾,最高紀錄曾一天跑了50多次廁所,但尿液一直解不乾淨,退休後更是鮮少出門,就是擔心找不到廁所。

陳福民醫師強調,頻尿是一種症狀,而不是疾病。造成頻尿的原因相當複雜,包括喝太多水和咖啡、懷孕、年齡老化、頻繁性生活,甚至是壓力大、緊張、糖尿病、腎臟病、膀胱炎等,都會導致頻尿。以婦科來說,常見的頻尿原因包括泌尿道感染、陰道炎、尿失禁、子宮肌瘤或子宮下垂。

陳福民醫師指出,正常的解尿動作,通常膀胱不會殘留超過10cc尿液,但頻尿患者容易因解尿解不乾淨,加上女性因尿道較短,容易屯積餘尿,引起細菌感染、發炎,長期下來恐引發敗血症,更是不可輕忽!

陳福民醫師因此提醒民眾,倘若一天小便超過8次以上、不到2小時就要小便、晚上睡著後還要起床解尿2次以上,可能就是頻尿。而造成頻尿的原因複雜,建議女性朋友若有頻尿問題,應找婦產科醫師診斷,才能對症下藥,避免遺憾發生!

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()