Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


美國女子洗頭不用洗髮精 長達五年髮質卻越趨健康

Jan 20, 4:15AM

圖、文/優活健康網

五年不用洗髮精洗頭,頭髮會變成怎麼樣呢?美國就出現了一名女子,因為覺得洗髮精裏頭的化學物質會損害健康,又加上那些標榜天然有機的洗髮精,都太過於昂貴因此決定從此不用洗髮精,目前已維持超過五年,從照片看來,女子的頭髮不但沒有因此出現油膩的情況,且也未有禿頭的問題,可是至於味道好不好聞,就無從得知了!

連丈夫對此作法 也開始心動

根據英國《每日郵報》的報導指出,這名女子當初放棄洗髮精,是因為害怕化學成分會危害身體健康,但有機的洗髮精又太貴,雖一度選擇使用自製的蘋果醋與發酵粉護髮,但髮質卻越來越差,只好讓她放棄讓何護髮或洗髮產品。

雖五年沒用洗髮精洗頭,但髮質卻呈現健康狀態,讓她的丈夫也開始心動,有樣學樣,準備告別洗髮精。提醒民眾,因氣候影響以及東西方人的膚質不同,可別輕易模仿此種動作,當心頭髮出油飄出異味,恐怕還要黴菌感染、毛囊發炎頭髮掉光!




英爆肥少女脂肪堵喉險窒息 立志減肥成正妹

Jan 20, 4:02AM

圖、文/優活健康網

英國出現了一名,因肥胖讓她鬼門走一遭的女子;年齡二十六歲的梅莉莎,在大學時,愛上垃圾食物,讓她從此爆肥三十二公斤,本來身材苗條的她瞬間走樣,直到某天她因頸部的肥肉脂肪堵住呼吸道,睡覺時頓時喘不過氣,奮力掙扎爬起後才恢復呼吸通暢,使她從此埋下陰影,立志減重,目前已恢復苗條身材,且更顯漂亮。
女子減肥後如獲新生

根據外媒報導,大學之前,原本女子體重僅有六十出頭公斤,但進入大學之後,不幸迷上垃圾食物,開始大吃大喝,四年之間讓她體重爆增三十二公斤,達到了九十五公斤,而爆肥的她,自信心也瞬間掉到谷底,不僅不敢見老朋友,甚至連出門都害怕,讓她相當困擾。

直到某天她在家裡睡覺時,突然感到一陣窒息,經過掙扎爬起後才恢復呼吸順暢,才使她意識到,肥胖不僅會帶來自信心的低落,恐怕還會危及生命危險,從此立志減肥,目前身材苗條勝從前,她的姊妹淘還邀請做伴娘,男朋友也自己送上門來,簡直如獲新生。




罹食道弛緩不能症 食物無法下嚥

Jan 20, 4:02AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

1名38歲男性,三年多來常有食不下嚥的現象,甚至難以吞下口,起初症狀輕微,卻漸漸演變成硬吞下去卻又吐出來的情況;經由就醫,以胃鏡及上消化道攝影等檢查後,確診為食道弛緩不能症。

▲食物無法下嚥 竟罹患食道弛緩不能症(圖/健康醫療網提供)

彰濱秀傳醫院內視鏡室主任陳忠宏指出,導致食道弛緩不能症的原因,目前仍尚未確定,屬於罕見疾病,症狀多是食道在吞嚥時沒有正常蠕動、下食道括約肌無法放鬆等現象;通常患者食道腸肌層神經叢中的副交感神經節細胞會逐漸減少,促使吞嚥時,食道無法放鬆。

主任陳忠宏進一步說明,治療上,從過去傳統開刀手術,到內視鏡氣球擴張術、胸腔鏡賁門肌肉切開術等方式,目前已發展至透過口腔進入食道的內視鏡治療,術後不但沒有傷口,患者也能減少手術疼痛,手術平均約1個小時,成功率較以往手術治療來的高。

雖然仍有少數患者接受內視鏡手術需要輸血,但術後約99%以上的患者症狀都能有效改善;陳忠宏呼籲,透過內視鏡治療,患者接受度較高,因此若有相關症狀出現時,也應盡快就醫治療,才能避免錯過黃金治療期。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




長期眼乾口乾 恐乾燥症作祟

Jan 20, 2:53AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

1名51歲婦人,連續三個星期都出現乾咳現象,且感到喉嚨卡卡,就醫檢查,醫師診斷為乾燥症所致;彰化秀傳紀念醫院免疫風濕科主治醫師柯雅琳指出,患者不但罹患乾眼症長達十年,且長期出現口乾現象,每天儘管喝到2000cc的水,還是無法解渴,甚至嚴重影響睡眠品質。

▲乾燥症作祟! 婦人長期眼乾口乾(圖/健康醫療網提供)

乾燥症屬於免疫系統失調的一種,又稱為修格蘭氏症候群,各年齡層的男女都有可能發生,其中又以40至50歲中年婦女最為常見;柯雅琳說,乾燥症會造成淚腺與唾腺慢性發炎等現象,主要症狀為眼乾、口乾,若眼乾症狀遲遲未處理,嚴重恐造成角膜潰爛。

醫師柯雅琳進一步說明,口乾症狀,長期下來,可能會因缺乏唾液影響口腔健康,促使念珠菌感染、牙齦炎與蛀牙等併發症;治療上,除了可服用刺激唾液分泌的藥物,並在配合免疫調節藥物治療,就能有助於改善症狀。

根據研究,臨床上高達七成的乾燥症患者都會出現疲憊感,部分甚至會併發憂鬱症等現象;柯雅琳呼籲,若有相關症狀出現時,就應盡快就醫檢查,才能避免影響生理、心理等健康,恢復健康的日常生活。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




遠離高血壓 應維持良好健康習慣

Jan 20, 2:17AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

根據國民健康署「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」顯示,15歲以上國人5年內3高發生率以高血壓最為嚴重,其次為高血脂、高血糖。調查結果也顯示,高血壓對身體健康的危害甚大,血壓若控制不好將導致許多器官的併發症,如腦中風、心臟病與腎臟病變等嚴重疾病。

▲維持良好健康習慣 高血壓遠離你(圖/健康醫療網提供)

台南市衛生局表示,民眾若要遠離高血壓的威脅,平時應改善飲食與生活作息,飲食方面應合乎「3少2多」的均衡飲食原則,其分別為少油脂,如少用動物油並適量使用植物油,少調味料,如少糖、少鹽與少味素等,減少食用加工品,如少火腿、燻雞、香腸及罐頭類食品,每餐都至少搭配一蔬果,如天天5蔬果(3份蔬菜、2份水果),保持多纖維的飲食方式,如食用糙米、大麥、燕麥或堅果類食物。

除了飲食要均衡外,也要節制飲酒、不抽菸或戒菸,以及配合運動如每週5次、每次30分鐘中等費力的身體活動以維持健康的體重,並且定期測量檢視血壓,以防高血壓上身並降低未來罹患心腦血管疾病的風險。

許多民眾過年大魚大肉,因飲食不正常,可能罹患高血壓的機率上升,台南市政府衛生局也呼籲,年節期間應避免食用過高熱量的食物,飯後應適時的散步幫助腸胃消化蠕動,可別因為一個過年對身體造成影響治病的負擔。

健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




為孩子買新鞋 應依照腳型挑選

Jan 20, 2:17AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

春節即將到來,家長免不了要幫孩子挑雙新鞋,但要小心,除了考慮美觀外,也要根據孩子的腳型來挑選,才能避免腳趾遭擠壓導致變形;嘉義長庚醫院復健科主任陳凱華指出,主要是因兒童皮下脂肪較厚,大多屬於胖胖腳,若選擇的鞋頭太小或太尖,就恐使擠壓部位出現磨破皮、長水泡等現象。

▲為孩子挑新鞋 應依照腳型挑選(圖/健康醫療網提供)

另外,若穿到太大的鞋子,腳就會在鞋子內過度滑動,容易造成皮膚發紅且磨損,而穿到鞋子後跟處太軟、鞋底磨損不均,孩子長期下來恐會使腳踝的肌腱發炎;陳凱華說,因此除了挑鞋先確認好孩子的腳型外,選鞋子時也要把握幾個要點,才能確保選擇適合孩子的鞋。

主任陳凱華進一步說明,首先試穿鞋子時,應將腳指向鞋頭方向靠,並往鞋頭處按壓,感覺腳趾是否頂到鞋子,後跟處最好留一指寬距離,通常腳會有一邊較大,最好兩隻腳都要試鞋較佳,且試走幾分鐘後,就應把鞋子脫下,查看皮膚是否出現發紅等現象。

至於鞋子的款式,則應選擇高、寬、硬、有彈性等原則,且挑鞋時也應選擇下午時間較適合,並帶一雙平日會穿的襪子試穿更準確;陳凱華強調,若孩子習慣自己的貼身物,儘管鞋子太小也不願換新鞋,家長則可挑選孩子喜歡的顏色或圖案,讓孩子能較容易接受。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()