Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


士林獨老好過冬 攜手相伴買年貨

Jan 22, 10:40AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

歲末年關將近,為了讓獨居長者在農曆年前享受過年的溫暖,台北市士林區健康服務中心與士林健康促進協會特規劃,發給長者禮券及陪同獨居長者採購年貨,邀請90多位獨居低收長輩一起參與。而除了採買年貨外,現場也有中醫義診、頭髮義剪、提供長輩血壓量測及早期失智症篩檢等服務,為長者健康把關。

▲攜手相伴買年貨 士林獨老好過冬(圖/健康醫療網提供)

隨著人口高齡化與少子化,還有家庭結構的改變,老人獨居情形有日益增加的趨勢;曾有學者指出,到了民國139年,台灣獨居長者可能高達15%。台北市士林區健康服務中心主任黃秋玉表示,人口老化和老人照護是社會大眾及政府急需重視的議題,尤其歲末年終更是長輩最需要照料及噓寒問暖的時節,為了讓士林區各角落的獨居長者都能走出住家、接觸人群,因此有了邀請長輩到百貨公司購買年貨的構想。

黃秋玉主任指出,因應高齡化社會的來臨,士林區與其他已開發國家一樣,致力推動高齡友善城市,積極打造對高齡者友善的支持環境,讓長者「活躍老化」與「健康老化」。尤其老年人不論是活動力或聽力、視力及反應能力都會隨著年齡增加、而呈現明顯下降的情形,進而影響參與社會活動的意願,因此,希望能藉由歲末寒冬辦理此項活動,鼓勵長輩走出家門與人群互動,促進身心健康。

活動現場也邀集各高中職學生擔任志工,透過公益服務學習,讓學生體驗關懷弱勢、服務人群的熱情,為獨居長輩們帶來歡樂與價值感,讓長輩們能在和諧的社會氛圍中,過個溫馨好年。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




馬到成功! 快做立馬如意操

Jan 22, 10:39AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

國泰醫院復健科物理治療師簡文仁今日發表「立馬如意操」,包括伸展靈活、強化肌力、有氧運動,以及協調平衡等。簡文仁強調,運動健身是新年最好的投資,以剽悍的身心馳騁在叢林般的職場,必定能夠立馬如意、馬到成功。

▲立馬如意操 馬到成功迎向幸福(圖/健康醫療網提供)

立馬如意操共4式,都以立姿操做。第1式「馬步迎賓,請上座」,首先,將雙腳打開兩倍肩寬,雙手向兩旁打開延伸,身體轉向左邊右手也迎向左邊,左腳微蹲成左弓右箭步;再雙手輪流翻掌逐漸轉向右邊,身體也轉向右邊換成右弓左箭步;同時雙手往上方移有如迎賓上座,再換邊做。

第2式「馬仰人翻,忙補錯」,將身體站穩右腳向前抬起踢出,身體向後微仰,雙手舉起身體兩旁反覆抱胸張開,單腳輕跳保持平衡穩定,換腳再做。第3式「馬不停蹄,有節奏」,雙手呈拉鞍執鞭騎馬狀,雙腳輪流以腳尖跳躍,以原地跳、前後跳、左右跳方式,有節奏地跳出的韻律感。

第4式「馬到成功,四方賀」,雙腳打開兩倍肩寬,雙手向兩旁打開延伸,掌心向上身體下蹲馬步,向左轉90度腳成前弓後箭步,大暍三聲;身體右轉90度,腳成左弓右箭步也大暍三聲;雙腳換成右弓左箭步,也大暍三聲;雙手右轉90度成前弓後箭步,再大暍三聲;將身體以大字型變化出前後左右弓箭步,配合四方暍氣賀聲。

簡文仁指出,左右弓箭步轉換,可強化下盤肌力耐力,身體轉向左右可強化腰力及伸展腰椎,雙手延伸翻動則可靈活關節;單腳站立的後仰動作,可訓練平衡感,;有氧運動的跳躍,可強化心肺功能,並可練習協調性節奏感;轉動身體能強化腰背肌力,大暍出聲能強化丹田。

簡文仁建議,立馬如意操可依個人需要擇一多加練習,將動作逐漸加大、次數逐步加多,呼籲民眾春節假期間,多做運動、伸展筋骨,必能神清氣爽,生活如意馬到成功、迎向幸福。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




咳不停! 肺部非典型性感染作祟

Jan 22, 10:39AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

一名中年婦人,常乾咳到喘不過氣,發生嘔吐、尿失禁,持續服用止咳藥水一年都無法改善,日前因嚴重咳嗽,甚至連走路都有困難,更無法說話,家人送至醫院檢查,確診為肺部非典型性感染,經過適當藥物治療後,病情已逐漸改善,咳嗽的困擾也減少許多。

▲咳嗽好不了? 肺部非典型性感染作祟(圖/健康醫療網提供)

收治患者的中山醫院感染科醫師謝從閭表示,該婦人經由痰染色顯微鏡檢查,發現是肺部非典型性感染,導致氣管收縮引發氣喘,因長期使用止咳藥,反倒減少咳嗽的反射動作,造成痰咳不出來,進而堆積在肺部,住院治療約10天,痰才漸漸排出,情況明顯改善。

謝從閭觀察發現,許多患者一咳嗽就猛喝止咳藥水,可能延誤病情,或過度使用而成癮,咳嗽是呼吸道受到刺激引發的反射性反應,目的是要維持呼吸道通暢與乾淨,若過度抑制咳嗽,發生有痰卻咳不出的情況,可能引發肺炎、肺膿瘍、敗血症、呼吸衰竭,甚至死亡。

謝從閭指出,止咳藥水大多含有可待因,可直接作用在腦部的咳嗽中樞,進而降低呼吸道粘膜對外來刺激物質的敏感度,減少咳嗽反射動作的產生,提醒民眾千萬不要服用後仍無法止咳,就自行加倍使用次數,以免出現藥物成癮等副作用。

「絕大多數是可以治好的!」謝從閭強調,咳嗽是由許多呼吸道感染引起的主要症狀,大多數都會自然痊癒,若症狀超過2星期,應至醫院檢查,醫師會針對病因用藥,減少咳嗽引起的併發症及副作用。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




3多2不1回診 腸癌患者好過年

Jan 22, 10:37AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

根據衛福部統計,大腸直腸癌已連續四年蟬聯十大癌症之首,平均每37分鐘就有一人確診罹患大腸直腸癌;而直腸癌患者中,約有將近半數得被迫接受人工造口手術。現在正逢歲末年終,農曆春節將至,大腸癌患者在閤家團圓的時刻,到底該如何吃,才能吃得營養又健康呢?營養師建議,腸癌患者可透過3多2不1回診「321健康飲食小撇步」安心過新年。

▲腸癌患者年節怎麼吃? 3多2不1回診(圖/健康醫療網提供)

台灣大學附設醫院營養室鄭金寶主任表示,由於傳統年菜多以高油、高鹽為主,常讓腸癌與造口病友煩惱不知道該如何選擇年菜?其實,家人可多花點心思掌握營養原則,在食物的準備、烹調的變化或是手工菜的製作做些改變,再適時添加些喜氣的盤飾,巧妙搭配,便可在無形中增加食慾,做出適合腸癌病患的安心年菜。

過年飲食萬萬不可怠慢!鄭金寶主任強調,該限制的就要限制,不要讓飲食輕易放假,所謂「Light food, Easy life」,就是建議患者過年飲食應該像平時一樣,千萬別為了開心過節的氛圍而放鬆。另外,腸癌患者若是因化學治療而出現厭食、噁心、嘔吐的現象,則可透過「321健康飲食小撇步」來改善不適症狀。

321健康飲食小撇步-3多2不1回診

而321健康飲食小撇步指的就是「3多2不1回診」。鄭金寶主任進一步解釋,3多指的是多餐少量、多樣化菜色和多咬嚼,而2不則是不聽信坊間飲食偏方以及不熬夜。也就是說,腸癌患者在年節飲食,應攝取足夠熱量和蛋白質、均衡飲食、切忌暴飲暴食、避免太冷或太熱的食物,並保持作息規律和充足睡眠,且一旦發現腸胃不適,就要馬上回診。

另外,許多患者常誤信坊間飲食偏方,這個不敢吃、那個不敢碰的。對此,鄭金寶主任提醒,嚴重偏食反而會造成營養不良,過和不及都不是好事,只要適量攝取就好。

不過,由於人工造口的病友無法像正常人一樣控制排便過程,飲食上應儘量避免容易產生異味與氣體的食物;倘若年節期間發生腹瀉情況,則應減少刺激性食物的攝取,並先禁食1-2餐,等症狀稍有改善後,再以溫和飲食的方式進食,之後再逐漸增加份量。

而剛接受手術的病友,則應避免攝取纖維含量過高的蔬菜,食用時也要記得充分咀嚼,否則容易造成糞便體積過大而阻塞、不舒服。至於迴腸造口病患,容易缺乏維生素C和 B12,需多加注意;若迴腸造口損失較多水份,病患的尿量往往會減少,容易有腎結石的發生,因此也要記得攝取足夠水分。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




痛風2迷思 含糖飲料、可樂增發作風險

Jan 22, 10:35AM

圖、文/優活健康網

受飲食西化影響,痛風患者有越來越多、且年輕化的趨勢,但此疾病的正確認知與治療,民眾仍不知其所以然,導致出現各種迷思,延誤治療。對此,中華民國風濕病醫學會理事長暨台中榮民總醫院教學研究部陳得源醫師,將針對痛風迷思及正確治療方式做詳細說明。

●迷思一:痛風等急性發作時、再治療即可/其實消炎止痛藥僅能暫緩疼痛,無法有效降低尿酸,醫師建議應將痛風視為一種慢性病,如高血壓、糖尿病,按時遵照醫囑服藥,才能真正減少痛風反覆發作。

陳得源醫師解釋,根據日本研究顯示,若使用降尿酸藥物將尿酸值降至6mg/dL以下,可預防86%的痛風復發,因此台灣最新痛風診治指引建議,曾痛風發作過的患者,應立即接受降尿酸藥物治療,並長期將血清尿酸值維持在6mg/dL以下;若是合併痛風石患者,則將目標設在5mg/dL以下,來加速痛風石溶解,若治療得宜,痛風石可能不需開刀,就可消除。

● 迷思二:誤信坊間偏方、導致病情加重/民眾誤信偏方,以為鹼性水、醋、椰子水等有利痛風治療,其實目前並無研究可證實之間的關聯性,導致患者延誤就醫、病情加劇。

陳得源醫師解釋,目前關於痛風的研究已明顯指出,啤酒、海鮮、內臟、高嘌呤食物、含果糖飲料、可樂等,容易增加痛風發作的風險,因此建議減少上述食物的攝取量,可選擇食用海參、海蜇皮、各種豆類、蔬果、牛奶、紅酒等較不會增加痛風發作機率的食物。此外,適量補充水分,可降低體內尿酸及預防尿路結石,患者可多喝水預防保健。

最後,陳得源醫師總結表示,許多痛風患者並未積極接受治療,僅自行服止痛藥減輕疼痛,忽略長期控制尿酸值的重要性,使得痛風持續復發;建議患者應遵守「1治保6」守則,「1治」一發生痛風即就醫,並審慎評估一線用藥的適用性;「保6」使用降尿酸藥物,應定期追蹤、控制血清尿酸降至6mg/dL以下,預防痛風復發。




魷魚絲、肉乾含高鈉 腎臟病患要忌口

Jan 22, 10:34AM

圖、文/優活健康網

農曆年節將至,過年除了應景的年菜外,不少人家中都備有各種零食,準備招待客人,但這類食物多數不是被來訪的客人吃掉,而是進了自己的五臟廟,這些零食看似不起眼,卻很容易上癮,愈吃愈不能罷手,結果吃下太多熱量而不自覺,一個年假下來想不肥都難。

基隆市衛生局指出,例如花生麻栳1個就有100卡,以60公斤體重的人來計算,須爬694個階梯才能消耗熱量,牛軋糖三顆就有180大卡,須爬1250個階梯,花生糖一片就有221大卡,則須爬1535個階梯。

年貨標示不清、過白、有異味別買

衛生局也說,年節食物並非全然不好,如核果類富含不飽和脂肪與礦物質,適量食用則對身體有益,但吃多了除了熱量高還是會讓人發胖。此外魷魚絲、牛肉乾、豬肉乾等零食,雖然很可口,但所含的鈉量較高,對一些患有心血管、腎臟疾病的消費者,可就要特別注意了。 所以量得要好好控制,才能健康過年不「發福」及不危害健康!

此外,基隆市暖暖區衛生所提醒民眾購買年節食品時,掌握「三不原則」:標示不清楚不買、過白或過於鮮艷不買、有異味不要買,即可降低食品風險,快樂又健康過好年。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()