Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


過年先計畫 4招避免收假症候群

Jan 27, 4:42AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

春節年假即將來臨,您已經計劃好如何安排了嗎?想出國旅遊度假放鬆心情,或夜夜笙歌跑趴玩得痛快,還是宅在家裡上網打怪足不出戶。醫師指出,長假活動安排不恰當或沒有做好收心的準備,容易出現收假症候群,導致年後上班、上課,發生注意力不集中,甚至失眠等症狀。

▲4招過年假 收假症候群免上身(圖/健康醫療網提供)

新店耕莘醫院精神科主治醫師楊聰財表示,平常上班的假期只有周休二日,一旦假日超過2天以上,大腦下視丘的節律中心較放鬆,若沒有做好收心準備,就容易發生收假症候群,白天上班族會無法集中精神工作,學生則無法靜下思緒學習,晚上身體疲倦又睡不著,因為腦中都在回憶放假時的歡樂時刻。

今年6天年假如何安排活動呢?楊聰財提出4大原則,首先,假期活動不可安排過滿,也不要過度使用,至少留半天做好收心的準備;第二,活動性質應動靜皆有,最好平均2天安排一次30分鐘的戶外運動,讓身體出汗、心跳達到每分鐘130下,對健康好。

第三,不要獨自一人,建議花時間與親朋好友面對面聊天,分享生活的點滴,可獲得情緒上的支持、經驗上的學習,有益心靈健康;第四,助人為快樂之本,記得回家過年,對長輩噓寒問暖,表達關切之意,不但長輩開心、自己也快樂,形成良性循環,讓整個年節更踏實、有意義。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




寒假出國旅遊 應慎防國際疫情

Jan 27, 2:52AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

假期來臨,不少民眾都會把握機會出國旅遊,疾管署提醒,為避免出國期間感染疫病,應落實正確勤洗手等良好衛生習慣,並做好個人防護。回國後,若有身體不適也應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史,作為診治參考。

▲寒假旅遊旺季 應慎防國際疫情(圖/健康醫療網提供)

疾管署表示,中國大陸及香港地區持續出現H7N9、H10N8及H9N2流感人類病例,東南亞地區H5N1禽流感也持續發生,提醒民眾前往上述地區時,應避免進出活禽市場與鳥街、鳥市,避免接觸禽鳥與禽鳥屍體,食用雞、鴨、鵝及蛋類要記得熟食,並落實正確勤洗手等個人衛生措施,避免感染。

前往東南亞國家時,記得穿著淺色長袖衣褲、使用防蚊劑等防護措施,避免因蚊蟲叮咬而感染登革熱、屈公病等蟲媒傳染病。前往印度或印尼峇里島旅遊者,則須特別留意避免接觸動物,如遭犬隻等動物抓咬傷,應儘速就醫評估是否需施打狂犬病疫苗。此外,印尼及菲律賓麻疹疫情有增加趨勢,疾管署呼籲應避免攜帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種的幼兒前往該地區,降低感染機會。

而前往沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴基斯坦等中東地區旅遊的民眾,則要小心該地發生中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)及小兒麻痺感染症疫情,提醒民眾應注意個人衛生及手部清潔,在人潮密集或空氣不流通處可配戴口罩,避免騎乘駱駝或接觸農場動物。另外,未完成小兒麻痺疫苗接種的嬰幼兒應避免隨行。

近期北半球地區正流行季節性流感,疾管署提醒民眾,應注意呼吸道衛生,並養成勤洗手的習慣,嬰幼兒、年長者及具慢性疾病患者倘若出現呼吸短促、呼吸困難等流感危險徵兆,應儘速就醫治療。此外,近期日本、韓國等東北亞地區諾羅病毒疫情持續增加,提醒欲前往旅遊的民眾,應特別留意選擇衛生良好的餐宿地點,盡量食用熟食及飲用瓶裝水或煮沸的水,並落實飯前、廁後以肥皂洗淨雙手,防範感染。

疾管署也再次強調,倘若民眾在旅遊期間或返國時,出現發燒、類似流感、腹瀉嘔吐等症狀,應告知航空公司人員及機場港口檢疫人員;如果是在返國後出現症狀,也應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師接觸史及旅遊史。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




怕孩子著涼包緊緊 恐使濕疹上身

Jan 27, 2:50AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

天氣冷,許多家長怕孩子著涼,不斷增添衣物,但要小心,若是穿太多導致體溫過高,反而會誘發濕疹;彰濱秀傳小兒科醫師何季麟指出,主要是因新生兒新陳代謝較好,對熱的調節能力不佳,一旦碰上天氣乾燥,皮膚的水分流失,這時若又穿太多,恐容易冒冷汗導致濕疹。

▲怕孩子著涼包緊緊 恐使濕疹找上門(圖/健康醫療網提供)

尤其幼兒還不會表達,家長又擔心孩子受寒,常常不小心就給孩子穿太多,導致孩子臉頰通紅,誤以為是感冒;何季麟說,臨床上就有1名約9個月大的幼兒,因呼吸道感染住院,出院後又出現感冒徵兆,家長帶孩子回診後,又遲遲未好轉,直到改變穿著,換上寬鬆衣物後,配合治療,才逐漸紓緩。

醫師何季麟進一步說明,家長怕孩子著涼,讓孩子包緊緊,反而會使孩子不斷冒汗,甚至還會出現假性發燒,其中呼吸道感染的幼兒,若長期體溫過熱,汗水無法正常排出,恐會刺激氣管,誘發咳嗽。

若是嬰幼兒因為穿太多,因而刺激氣管咳嗽不斷反覆發作,會使孩子的呼吸道變得敏感,嚴重甚至會引發支氣管炎,不得輕忽嚴重性;何季麟提醒,給孩子適當的穿著,且多注意孩子的狀況,若有相關症狀出現時,就應盡快就醫檢查,才能避免影響孩子的健康。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




年菜健康吃 三低一高飲食原則

Jan 27, 2:47AM

點評:低油、低鹽、低醣與高纖維吃習慣,也就不會愛吃重口味了!

健康醫療網/記者關嘉慶報導

快要過年囉!家家戶戶都在採買年貨準備過新年,家庭主婦更是會提早準備年菜,好讓全家人團聚時,能夠吃得澎湃;營養師則是提醒,要健康吃年菜,應謹遵「三低一高」原則,才能過個健康又無負擔的好年!

▲年菜健康吃 謹遵「三低一高」原則(圖/健康醫療網提供)

彰化員生醫院營養師張淑涵指出,所謂三低一高就是要低油、低鹽、低醣與高纖維;雖然過年很開心,但飲食習慣還是要定時定量,遵行每日飲食指南,全榖根莖類5-4碗,肉、魚、豆、蛋類共3-8份,蔬菜類3-5碟,水果類2-4份,油脂與堅果種子類則是油脂3-7茶匙、堅果種子類1份,低脂乳品類1.5-2杯。

張淑涵表示,過年零食中常見的堅果與三餐中的魚、肉類,通常伴隨著高油脂,因此這些食物要適量食用。烹調過程中應減少鹽分的使用,並減少使用調味醬料,而且也要盡量避免食用醃漬類食材;此外,要注意醣類的攝取量,不一定吃起來甜的食物才表示含醣,含醣食物有全穀根莖類、蔬菜、水果、奶類等,都有糖份,也應注意。

另外,張淑涵強調,年節中應多攝取高纖維類食物,一方面可減少其他高熱量食物的攝取,以控制體重;另一方面亦可均衡飲食,中和因吃進過多大魚大肉等食物的油膩與不均衡。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




新手媳婦過年 擔心回婆家而失眠

Jan 27, 2:42AM

點評:現代小家庭,人口簡單,回家過年,婆媳問題應該沒有這麼嚴重啦!

健康醫療網/記者郭庚儒報導

除夕是中國人團圓的重大節日,先生會帶著太太、小孩回家過年,同時也是孝敬長輩的日子,但是對於許多媳婦來說,回婆家過年卻是一年之中最緊張的時刻!心理師指出,尤其是新手媳婦不了解婆家的過年文化,有些人在除夕前幾天,就會感到焦慮,甚至壓力大到睡不著而發生失眠的症狀。

▲新手媳婦過年好緊張 回婆家焦慮到失眠(圖/健康醫療網提供)

諮商心理師全聯會發言人林萃芬表示,由於新手媳婦第一次回婆家過年,不清楚婆家的過年習俗,也不知道什麼事該做、什麼不該做,更不確定會遇到什麼狀況,且看似性別平等的現代社會,有些傳統大家庭,仍會要求媳婦烹煮年菜、幫忙大掃除,讓媳婦感到壓力沉重。

當太太感到緊張、焦慮,甚至失眠的症狀時,林萃芬認為,先生扮演非常重要的角色,因為先生對於自己的家庭習俗很熟悉,而太太對婆家卻不熟悉,且現代夫妻幾乎不是跟婆家住一起,建議先生要幫助太太了解自己的家庭狀況,事先討論遇到狀況要如何因應,並做充分的溝通,可以緩解太太的緊張情緒。

另一方面,先生在現場也可以適時協助太太,並引導融入婆家過年的情境。林萃芬觀察發現,國內大部分的夫妻缺少出雙入對的概念,先生常常會讓太太落單,顧著自己與親戚寒暄、打牌,卻忽略太太不熟悉婆家親戚,因此最好陪著太太一起與親戚聊天,不要讓太太落單。

林萃芬強調,每個家庭的過年文化都不同,而先生扮演穿針引線的角色,最好的因應方法就是先生要適時陪伴著太太,尤其親戚會特別關心新婚的太太,不要讓太太單獨跟親戚聊天,要適時照顧另一伴跟家人相處的狀況。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




正確配戴隱形眼鏡 保護靈魂之窗

Jan 27, 2:33AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

民眾因超時配戴隱形眼鏡,造成角膜炎、結膜炎及虹彩炎等傷害時有所聞。食藥署再次提醒民眾,配戴隱形眼鏡前應遵循眼科醫師指示,並至領有藥商許可執照的商家選購,避免網購或郵購,配戴時也應注意不要超過說明書建議的配戴時限。

▲保護靈魂之窗 應正確配戴隱形眼鏡(圖/健康醫療網提供)

食藥署表示,在台灣,隱形眼鏡屬於醫療器材,需依藥事法規定辦理查驗登記,確認產品品質、安全及效能,且須取得醫療器材許可證後,才可以製造或輸入販售。

食藥署進一步說明,一般隱形眼鏡依材質可分為硬式及軟式兩大類,其中軟式隱形眼鏡又可再細分為水膠及矽水膠材質。從透氧率來看,硬式隱形眼鏡與矽水膠的透氧率較高。雖然大家普遍認為隱形眼鏡透氧率越高越好,但透氧率並非選購時唯一考量要素。

食藥署因此提醒民眾,隱形眼鏡關係人體結構、且會直接影響視力健康,不論是個人體質、眼睛狀況、生活習慣與環境,都會影響實際配戴時的舒適度。為確保消費者視力健康,衛福部公告「配戴隱形眼鏡操作方式暨注意事項」供消費者參考。

另外,食藥署也強調,配戴隱形眼鏡時若有不適症狀,應立即向眼科醫師求診,聽取眼科醫師的專業建議,才能妥善照顧「靈魂之窗」。使用後如發現醫療器材品質不良、或因醫療器材引起嚴重不良反應時,請依嚴重藥物不良反應通報辦法,立即通報衛福部建置的全國藥物不良反應通報中心。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()