Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


單親孩子過年趕攤 慎防情緒障礙

Jan 30, 4:33AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

東方人過年是全家人團聚的時刻,有人快樂,但卻也有人不快樂!近年來,離婚率上升,使得單親家庭增加,到了過年期間,單親孩子就得要面臨是到爸爸家過年,還是在媽媽家過年的窘境;最後則是讓單親孩子得在過年時「趕攤」,以致孩子常會造成情緒障礙出現。

▲單親孩子過年「趕攤」 常造成情緒障礙(圖/健康醫療網提供)

耕莘醫院身心科醫師楊聰財指出,離婚率越來越高,也使得單親家庭增多,而這種社會現象,也同時使得單親家庭的孩子出現情緒障礙的情況也隨之增加;尤其是到了春節過年時,東方人最強調全家人團聚的日子,單親家庭的孩子就很容易發生情緒問題。

全家人團圓的年夜飯,是在爸爸家吃?還是在媽媽家吃呢?孩子往往會不知所措,父母親協商好之後,孩子仍難免會覺得這並不是全家團圓!楊聰財醫師表示,尤其是孩子到了爸爸家,有可能聽到對媽媽家的批評,到了媽媽家,也有可能會被問到爸爸是否有女朋友的問題,這都會對孩子的情緒造成影響。

楊聰財醫師建議,單親家庭的家長應多對孩子設想,至於單親孩子則在面對到父母雙方家庭的壓力時,應學習適當的說出自己的情緒,不要壓抑,以免腦部會受傷,也可學習轉念,藉此提升自己的抗壓能力。

楊聰財舉例,如果不想參家過年時的家庭團聚,可以利用假期出國,平常再回家陪伴,就可避免衝衝突發生;另外,就是可學習抗壓技巧,面對兩邊家庭的批評,則是聽聽就好,不要撕破臉,要知道如何轉念。或是也可先準備情緒穩定劑,最好是備而不用,但若是一旦有情緒「凍末條」時,就可以服用,來穩定腦中焦慮與憤怒的情緒。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




圍爐要忌口 以免誘發過敏疾病

Jan 30, 2:01AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

根據過往經驗,每年農曆過節時,因過敏反應而求診的人數約5-6千人左右;醫師提醒民眾,其實過敏大多與飲食有關。不少有過敏體質的人平常會特別注意容易引起過敏反應的食物,但過年時很多人都會放鬆不忌食,一不小心就引起過敏反應。

▲圍爐要忌口 以免過敏疾患誘發(圖/健康醫療網提供)

台北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科副主任廖賜寶表示,新年期間團圓圍爐,經常會吃火鍋或大魚大肉,很多民眾會以高湯粉或調味粉湯底、海鮮蚌殼類來做火鍋湯底,但某些食物對有過敏體質的人來說,很容易引起過敏反應,例如蝦子、螃蟹等,甚至有不少民眾會因食用加工後的調味料或食物、以及不新鮮食材而過敏。

廖賜寶提醒,對某些食物過敏的小朋友或大人,最害怕的就是在不知情的情況下,誤食了會引發過敏的食物,輕微者可能會造成皮膚起疹、腹瀉等,嚴重時可能會有生命危險,所以千萬不要因為過年就放鬆,而掉以輕心。

此外,過年期間,不少民眾都會到廟裡參拜祈福,人潮洶湧、持香者眾、香煙量就大,廖賜寶因此建議有過敏性結膜炎或過敏性鼻炎的民眾,應盡量避開在人潮眾多時進香。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




春節塞車陣 坐骨神經痛恐復發

Jan 30, 1:19AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

春節期間交通阻塞問題已讓出遊民眾見怪不怪!民眾在春節時都會外出走春,但是南來北往的就很容易出現車陣,就有人形容,高速公路就有如最大的停車場般,大家都動彈不得;復健科醫師提醒,久坐車內,很可能造成坐骨神經痛復發,最好是能避免車潮擁擠時上路。

▲春節交通阻塞 久坐車內坐骨神經痛易復發(圖/健康醫療網提供)

有不少人有坐骨神經痛的困擾,從下背痛、臀部到大腿,常會有麻痛感,疼痛情況嚴重時,往往會導致無法行走,甚至得要以手術治療;至於造成坐骨神經痛的原因很多,長期姿勢不正、曾經受傷、椎間盤突出、脊椎老化等,都是致病原因。

春節走春活動非常盛行,是國人很重要的民俗活動,從大年初一到開始上班前,都會有人南來北往的出外遊玩;壢新醫院復健科主治醫師林頌凱指出,春節期間交通很容易出現阻塞情況,除了泌尿道問題之外,就屬骨骼、神經與肌肉問題最應該要注意。

林頌凱醫師表示,過年期間,交通不塞就不叫過年了;所以,民眾應該要事先防範,若是要出遠門,飲用水或是排尿問題就要想好。另外,就是有坐骨神經痛的病人,就要小心舊疾復發,最好是能每到休息站,就下來休息一下,下車走一走,舒緩一下筋骨,可以改善九成症狀,也可以順便去上廁所排尿。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




火鍋圍爐 蔬果熬湯底呷健康

Jan 29, 8:59AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

今天是小年夜,圍爐火鍋是家人團聚最常見的一道食譜;營養師建議,家庭主婦在準備火鍋湯底時,不妨用蔬果熬湯,而且要吃多少食材再放多少,才能避免吃進過多食物。

▲火鍋圍爐暖烘烘 蔬果熬湯底呷健康(圖/健康醫療網提供)

中華民國營養師公會全國聯合會理事長蔡玲貞營養師表示,火鍋湯汁可用蔬果熬湯或清水稍加鹽調味即可,盡量以吃蔬菜為主,例如茼蒿、大白菜、高麗菜、花椰菜、菇類等,纖維多熱量又少;且最好是依人數準備瘦肉片,或飽和脂肪低的豆腐、魚肉、海鮮等,每人1-2兩,吃多少,放多少,至於魚餃類製品油脂高,應避免或減量。

蔡玲貞營養師指出,涮完各式食材後的湯汁很鮮美,但有痛風、需限鉀的人,最好少喝;她並建議,且在吃火鍋同時,一定要吃主食如飯、麵、冬粉、芋頭、豬血糕,因為碳水化合物是身體運作很重要的熱量。

另外,富含飽和脂肪酸及膽固醇的食物如紅肉類、內臟類、烏魚子、滷豬腳、香腸等,或雞油燜筍干、佛跳牆等高油脂食物宜節制;尤其家裡中老年人、或有高血脂、慢性病者,需要注意淺嘗即止。蔡玲貞說,做到「飲食有節」好習慣,可以讓自己更健康;至於「飲食有節」主要就是勿過飽,且根據研究證明,飲食過量,令人早衰,中醫也認為,飽食易傷脾胃,主張以「七分為度」。

資料來源: healthnews.com.tw/




過年瘋零食 1/2民眾增胖1.9公斤

Jan 29, 6:01AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

過年是全家團聚的重要時刻,除了圍爐大餐,更會準備許多年節零食一同享用,但許多零食卻暗藏著高油、高糖、高鹽、高熱量的危機,國民健康署調查發現,一顆花生糖80大卡,吃4顆相當於一碗飯;而蜜汁豬肉乾熱量更高,吃3片就相當於一碗飯,去年逾5成的民眾光吃零食,體重平均增加了1.9公斤。

▲過年瘋零食 半數民眾增胖1.9公斤(圖/健康醫療網提供)

根據國健署在去年進行的「春節體重控制電話訪問調查」,結果顯示,有5成3民眾在過年期間,吃零食或喝含糖飲料較平常多者,其中有5成2民眾平均增加了1.9公斤。

國健署社區健康組長陳延芳表示,一顆花生糖80大卡、牛軋糖餅64大卡、蜜汁豬肉乾89大卡,平均吃3至4個,熱量相當於一碗飯,若民眾春節期間,每天都吃2顆花生糖、2根蛋捲、2片蜜汁豬肉乾、20顆開心果,6天下來體重就會增加0.5公斤。

陳延芳指出,許多糖果、含糖飲料、零食都是高熱量、低營養價值,建議民眾聰明選、健康吃,不僅能增健康,年後也不會增加體重。以原味堅果取代海鹽、蜜汁、煙燻等加工口味,選擇無糖茶飲取代甜飲,適量購買零食並酌量享用,多吃水果取代零食。

資料來源: healthnews.com.tw/




外帶年菜健康吃 先撈油再加蔬菜

Jan 29, 4:42AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

現代人生活忙碌多外食,許多家庭平時在家不開伙,過年更不會特地煮一桌年菜,有的家庭則是貪圖方便,紛紛外帶或網購年菜食用;不過,營養師指出,坊間的年菜大部分是肉多菜少,且通常過於油膩、鹽份高,對人體健康不好,建議食用前可先將油脂撈出,並加入大量蔬菜,吃外帶年菜也能健康無負擔。

▲外帶年菜怎麼健康吃? 先撈油再加蔬菜(圖/健康醫療網提供)

台大醫院營養部組長陳珮蓉表示,外帶年菜的湯品通常是冰凍的,如佛跳牆、全雞湯等,建議民眾加熱前,應先撈掉表面的一層黃白色油脂,再加入大量的蔬菜,不但可減少攝取油脂,也可藉由蔬菜釋出的水份,沖淡年菜過重的鹽份,同時增加蔬菜量的攝取。

此外,陳珮蓉提醒民眾,購買外帶年菜食時,也應注意食用的人數,控制購買的份量;若是小家庭,可先將年菜先分裝,並分批食用,以免第一餐沒有吃完,第二餐或隔天又重新加熱,不但造成食材的營養成分流失,反覆加熱更導致湯汁更濃稠、更油膩,且鹽份也更高,對身體更不健康。

陳珮蓉強調,外帶年菜多是大魚大肉,且蔬菜量較少,民眾最好自行加入新鮮的蔬菜;準備時,應估算人數與份量的比例,拿出適量的年菜;食用時,應控制肉類的攝取;食用後,記得散散步。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()