Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


A族鏈球菌入侵 喉嚨紅如生牛肉

Mar 01, 5:46AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

一名9歲女童,日前出現咳嗽、流鼻涕及喉嚨痛等感冒症狀,發病2天後才至醫院就診,經檢查發現,其下巴下方有淋巴結腫大約1.5公分,喉嚨也出現紅色點狀分布的出血點,醫師懷疑是A族鏈球菌感染,經細菌培養證實為A族鏈球菌感染。

▲喉嚨發炎紅如生牛肉 恐為A族鏈球菌感染(圖/健康醫療網提供)

書田診所小兒科主治醫師葉勝雄表示,一般喉嚨發炎大多數是病毒引起,若是細菌引起的則以A族鏈球菌最多,在冬春兩季流行,好發於5至15歲孩童,3歲以下少見,主要經飛沫、接觸傳染。

A族鏈球菌感染「有如生牛肉一樣紅」;葉勝雄指出,常見症狀有頸部淋巴結腫大、上顎有紅色出血點、扁桃腺有滲出物、發燒,以及懸壅垂紅腫,大多數患者沒有明顯的咳嗽;若引起猩紅熱會有粗糙皮疹,由軀幹逐漸擴散到四肢。

葉勝雄提醒,當A族鏈球菌併發風濕熱,可能會引起心臟炎、關節炎、舞蹈症,可因為再次感染鏈球菌而復發。而腎絲球腎炎可能在感染後的1至6星期發生,會出現血尿、少尿、水腫、高血壓等情況,即使有服用抗生素仍須留意。

資料來源: healthnews.com.tw/




東南亞麻疹升溫 前往要打疫苗

Mar 01, 3:29AM

點評:出國前一定要做功課,做好萬全準備,才能快快樂樂出門,平平安安回家!

健康醫療網/記者張郁梵報導

越南及菲律賓麻疹疫情持續升溫!基隆市政府衛生局表示,麻疹是高傳染性疾病,於出疹前後4天都具有傳染力,雖然極容易藉由頻繁的國際交流,例如旅遊、探親及商務活動等管道進入國內,在不具免疫力的族群間快速傳播,但只要透過接種疫苗,就可有效預防。

▲東南亞麻疹疫情升溫 預防接種可預防!(圖/健康醫療網提供)

國人出國旅遊人數眾多,基隆市衛生局吳澤誠局長提醒,倘若家中有滿1歲、尚未接種MMR疫苗的嬰幼兒,應儘速完成接種;未完成接種前,應避免攜往疫情流行地區,降低感染機會。

另外,少數未曾感染過麻疹的中壯年人、或部分青年族群雖幼年曾接種疫苗,但抗體可能會隨著年齡增長而衰減,因此可能會感染後麻疹。

因此,基隆市衛生局建議民眾,如欲前往麻疹流行地區,可先至醫院請醫生評估疫苗接種需求,並切記隨時注意個人衛生,勤洗手、不觸摸口鼻,出入人潮密集地區也應戴口罩加強自我防護。若有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀,也不要自行服藥,應儘速戴上口罩就醫,並主動告知醫師近期旅遊史及相關接觸史,方便醫師診斷。

資料來源: healthnews.com.tw/




糖尿病傷口難癒合 微創治療有效

Mar 01, 12:46AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

糖尿病會有許多併發症,一旦併發周邊神經病變,當下肢出現傷口時,往往會難以癒合;一名罹患糖尿病的趙姓男子,在足底有一傷口,竟長達八個月都沒有癒合,進一步到中國醫藥大學附設醫院診治,經由該院整形外科主任張家寧使用特殊微創方法治療,進行四個療程後,傷口就癒合了。

▲糖尿病患傷口難癒合 微創治療效果佳(圖/健康醫療網提供)

收治這名男子的中國醫藥大學附設醫院整形外科主任張家寧表示,該男子罹患糖尿病已13年,他足底的足弓壓力處,有個3×6×1公分的傷口已長達8個月,至於特殊微創治療方法,要先洗淨、清創傷口,再做周邊血治療術;也就是要抽出周邊血,分離出促進生長因子再注射,以刺激組織修復,該男子經由治療2個月後,傷口已癒合。

張家寧主任進一步指出,對於靜脈回流不全的潰瘍、皮瓣癒合不全和動脈灌注不全的缺血下肢傷口 、負重壓力處潰瘍及系統性疾病所產生的傷口,由於不易自行癒合,特殊微創治療方法也有顯著成效。

另外,對於難以癒合的傷口治療,護理保健工作也很重要;張家寧醫師表示,在接受治療前、中、後,一定要注意腳及傷口的清潔,每天都要洗腳及清潔傷口,而且要保溫,所穿著的鞋子應大二號,能包住傷口後仍可穿著。

資料來源: healthnews.com.tw/




久咳不癒三個月 竟因寵物惹禍

Feb 28, 9:17AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

俗話說,「醫生怕治嗽」;主要就在於會造成咳嗽的原因很多,若是無法對症治療,往往會無法改善。就有一名女子久咳不癒長達三個月,雖然就醫吃了很多藥,卻仍然是咳不停,進一步到安南醫院家醫科看診,才被問出原來是家裡養的兩隻狗惹禍!

▲慢性咳嗽原因多 寵物也會誘發(圖/健康醫療網提供)

收治這名女子的安南醫院家醫科主任黃守正表示,該女子沒有氣喘史,也無感冒、發燒等症狀,但卻一直被當成氣喘及慢性支氣管炎治療。經詳細詢問家中環境,才問出家裡養了兩隻狗當寵物,所以安排她抽血做「多種過敏原試驗」(MAST),這才發現原來她對狗毛過敏,因而咳嗽不止。

黃守正主任指出,慢性咳嗽常見原因有咳嗽變異型哮喘、鼻涕倒流症、胃食道逆流性咳嗽、嗜酸粒細胞性支氣管炎,其他有慢性咽喉炎、慢性支氣管炎、支氣管擴張、病毒感染後咳嗽、ACE抑制劑性咳嗽、心因性咳嗽等,必須對症治療,才能藥到病除。

黃守正主任強調,台灣屬濕熱氣候,對氣溫、濕度、花粉、灰塵、塵蟎過敏者不在少數,家中有養貓狗當寵物者很多,而一些跟寵物有關的疾病也不少;如果無法確定病因,還需要詳細詢問病人家族過敏史、家中及工作環境是否有造成病人慢性咳嗽的可能原因,才能對症下藥。

資料來源: healthnews.com.tw/




正確擤鼻涕 避免感冒併發中耳炎

Feb 28, 7:23AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

一名幼稚園孩童,因感冒後出現咳嗽及流鼻水症狀,3天後發生耳朵疼痛的現象,至聖保祿醫院確診感冒引發中耳炎;醫師提醒,氣溫不穩定,民眾容易誘發氣喘、感冒、呼吸道相關及心血管疾病,正確擤鼻涕方法,可避免引發中耳炎或鼻竇炎相關併發症。

▲正確動作擤鼻涕 避免感冒併發中耳炎(圖/健康醫療網提供)

聖保祿醫院耳鼻喉科主任吳俊璟醫師表示,2月是耳鼻喉科病患的高峰期,其中以感冒併發鼻竇炎、支氣管炎或中耳炎的病患居多。民眾感冒後經常流鼻水,而感冒時間如超過一周,鼻水變成黃濃的鼻涕,就可能引發鼻竇炎。若有發生中耳炎的症狀,大部分急性中耳炎只要藥物治療即可痊癒。

感冒時擤鼻涕的方法也非常重要;吳俊璟醫師指出,擤鼻涕若方法不對或倒吸太用力,把細菌、膿鼻涕經耳咽管帶入中耳腔,容易引起中耳炎、中耳積膿、聽力下降的可能。而正確擤鼻涕方法應慢慢、輕輕擤,不能過分用力,不能把兩側鼻孔捏住,應該壓住一側鼻孔,適度地將鼻涕擤出後,再換另一側鼻孔。

吳俊璟主任呼籲,鼻腔內一旦有鼻涕感覺,最好儘快清除,幼童因鼻小不容易捏擠,家長可用棉簽輕輕地插入鼻腔,以轉動方式把鼻涕捲出來,如果鼻涕太濃不易流出,可以尋求醫師協助,以抽吸器將鼻涕抽出,緩解不適症狀;另外,也應避免經常用手指挖鼻孔,因為可能會損傷鼻黏膜,且還可能將細菌帶進鼻腔,導致鼻頭黏膜發炎或流鼻血。

資料來源: healthnews.com.tw/




忘了吃過早餐! 恐是失智症上身

Feb 28, 5:39AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

高齡化社會來臨,使得失智症人口也逐漸攀升;家有老大人,就得要注意!醫師提醒,失智症的病程平均約10年,初期會出現近期的記憶障礙,例如會不記得剛剛吃過早餐,或是忘了之前曾吃過藥,會吵著要再吃,若是出現這些情況,最好是進一步就醫診治,可以延緩失智症惡化程度。

▲忘了已吃過早餐!? 恐是失智症上身(圖/健康醫療網提供)

年紀大的老人家常會忘東忘西,但是,失智症所出現的健忘卻和一般人會有所差異;衛福部花蓮醫院身心科莊宗運醫師指出,罹患失智症初期,會出現近期記憶障礙,比如忘記剛剛吃過早餐,或是剛剛有沒有吃過藥,判斷力也會受影響,恐會無法判斷壞掉的東西不能吃。通常若是正常老化,對於吃早餐這件事,往往只是忘記早餐吃了些什麼,但是失智症患者,則是連已經吃過早餐都會忘記,甚至會要求要再吃早餐,服用藥物也會出現類似情形,常會令家人相當困擾。

所以,莊宗運醫師建議,當家中長輩出現失智症初期症狀,即應積極就醫,經由藥物治療,可減緩退化速度;至於在照顧失智症患者上,可以安排規律的生活作息和固定的環境,盡量避免變動,盡量讓他保持與人互動,多談些孰悉的事,如果忘記怎麼做,可以適時提醒,不用急著幫他做,當然也不用勉強他做。

莊宗運醫師並強調,隨著失智症病情的惡化,也可適時的讓患者到醫院住院接受治療,家人也可以獲得休息,好讓家人可以再繼續照顧失智症患者。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()