Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


早安健康/小心膝蓋開開,肩痛腰疼跟著來!

Jun 11, 7:59AM

▲圖/早安健康雜誌提供。

文/林明慧

老一輩常訓斥:「女孩子坐著時別腳開開的!」這句話也許有性別上的爭議,但從醫學上的觀點來看,不論男女,膝蓋開開不僅外觀不雅,還有可能危害健康!

《ひざを閉じれば腰痛・肩こりはよくなる!》(暫譯:只要併攏膝蓋 揮別腰痛肩疼)作者片平悅子是日本整體師,25年間已診療過超過5萬名病患。她發現,深受身體痠痛困擾的人大多姿勢不良、膝蓋開開,但只要併攏膝蓋,便能夠大幅改善身體疼痛或僵硬。 片平悅子進一步解釋,當骨盤維持安定閉起膝蓋時,骨盤便維持在最適位置,減輕帶給腰部的負擔,背部也自然挺直。而且不駝背,頭部及下巴能保持在正確的位置,引起肩膀痠痛的誘因也跟著消失不見。

除了改善腰痠肩疼,片平悅子表示,現代人長時間窩在電腦前工作所導致的頭痛、眼睛疲勞等問題,也可藉由併攏膝蓋來減緩症狀。

以下為片平悅子提供2個日常生活中也可以做到的改善方法,擁有好姿勢,痠痛不再來!

1.隨時提醒自己膝蓋併攏:

不少人坐著的時候,隨著時間一久,雙腳大開卻渾然不自知。想要改善壞習慣,只靠個人的意志力是難以撼動的。片平悅子表示,除了隨時自我提醒外,也可以使用外力來強制膝蓋合攏。

準備一根繩子、大手帕或是圍巾,將腰往後靠椅背,保持良好的姿勢坐下,接著輕輕把膝蓋綁起併合。習慣之後,閉膝蓋不再是一件痛苦的事情,並能訓練到平常少使用的大腿內側肌肉,調姿勢兼瘦身,一舉數得!

片平悅子還表示,困擾許多女性的漏尿問題也是因為大腿內側肌肉力量不足所致,特別是產後的女性更應加強閉膝蓋,不僅預防漏尿,還可一併矯正骨盤歪斜。

2.調整身體平衡的10分鐘走路法:

相信不少人早上進辦公室後就坐著一整天直到下班吧!一站起來就發現全身肌肉疼痛,濃濃的疲勞感不管休息多久都揮之不去,但片平悅子表示,其實只要揮動雙臂、大步快走10分鐘,手腳交互大大的揮動,活動背骨上所有的骨頭關節,進而調整到正確的位置。

時間不必長,只需10分鐘,不妨利用下班回家的時間試試看,一日的疲憊也能獲得緩解。

《早安健康》6月號《呼吸對了,擊退10大死因》。博客來金石堂Taaze、各大便利商店與書店熱賣中!

更多精采內容請上早安健康官網,或到facebook粉絲團,點讚分享保健新知!




上醫治未病 彩色人生肝要養好

Jun 11, 7:29AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

《黃帝內經》中云:「上醫治未病」,道出了中醫博大精深的內涵。而有「台灣養肝丸之父」稱謂的李深浦中醫師,則是對於養肝在身體健康上所具有的重要性地位,就有其獨到的見解;他並強調,肝屬木,就像地球上的樹木,需要吸收光能,進行光合作用,才能生生不息,肝臟就和樹木一樣,也需要新陳代謝,才能讓身體健康。

▲上醫治未病 彩色人生要養好肝(圖/健康醫療網提供)

健康是一,其他都是0,若是沒有一,有再多的0,則就沒有意義了!雖然大家都非常認同,但是到底該從何而做起呢?李深浦醫師對此提出建議,要好好睡覺,而這也和肝臟大有關係,因為肝臟管理睡眠中樞,而且在睡覺時,肝臟吸收酵素,會自然的在體內進行新陳代謝,使陽離子增加,這對身體健康很重要。

李深浦醫師並強調,中醫重五行,並有內臟思維,而一個人睡不著,會讓新陳代謝衰退,每個人能吃能喝,有新的想法,可吸收新知,都需要有個健康的肝臟,一旦肝臟生病了,則全身的健康都會受影響,以致無法讓身體運作,進而會睡不著又吃不下。

五行是中國道學的一種系統觀,廣泛地應用於中醫,而修道多年的李深浦中醫師更是深深領略其中真意;他指出,「肝為將軍之官,謀慮出焉」,休息時的眼神與內臟是有互動關係的,甚至靜坐時都會與內臟有能量上的溝通,通常肝臟可行使自然的化學作用,進行營養解毒與新陳代謝,肝若好,則會天天有新思維。

養肝除了飲食與好好睡覺,李深浦更認為,要有愉快的情緒,因為想太多,會不安,會睡不好,身心會不平安,則肝臟所進行的化學作用就會不好,因為肝臟的化學作用得在沒有干擾之下,才能行使得很好;睡得好,精神飽滿,就會很有能量,工作也才會完美。

李深浦醫師並語重心長的進一步指出,關心養肝的方法,更要避免傷肝的問題,而且營養與排毒都離不開肝臟,尤其是五行運轉平順很重要,吃太多,消化不好,營養會亂,一邊吃飯一邊喝冷飲也要檢討,喝酒要節制,不要吃油炸物,該睡覺時就要睡覺,不要干擾身心狀態,尤其是肝不好者,更是要特別注意!

資料來源: healthnews.com.tw/




iBeauty/超重為何難以變瘦?肥胖正是造成暴食的元兇

Jun 11, 1:00AM

圖、文/iBeauty 愛漂亮

如果發現牛仔褲變緊了,你會立刻想要取消晚上的大餐嗎?一般人都認為,只要發現自己身材走樣,就會控制食慾、強迫自己少吃一點,以免再繼續胖下去。但有研究顯示,如果變胖了,身體反而會讓你想吃下更多東西,讓超重的人吃下更多食物,形成惡性循環!

巴士頓兒童醫院新平衡肥胖中心(New Balance Foundation Obesity Prevention Center)的主任路德維希博士(David Ludwig, MD, Ph.D.)發表了一篇文章,說明體重超重為何反而會讓人吃下更多東西,讓「肥胖」成為這些胖子瘦不下來的原因!

食量可以控制嗎?
路德維希博士表示,傳統的體重控制,強調熱量控制的重要性,如果想減肥,就是少吃多動;但是這個方式對許多現代人已經起不了作用了!研究顯示,有辦法靠這個方法持之以恆而減重成功的人少之又少。很多人認為,我們的食量都是能夠由自己控制的,在短期內看起來的確是如此,但就長期來說,食量是由身體來認定,若是長期吃著不符合身體需要的量,就可能會影響健康。

胖子為什麼難以瘦下來?
健康的身體會有固定的新陳代謝,新陳代謝會消耗葡萄糖和脂肪酸,就會讓人感到飢餓;若葡萄糖和脂肪酸足夠,就會讓人有飽足感。肥胖的人儲存能量的方式,幾乎以脂肪的形式儲存,而缺乏其餘的能量來源,因此容易感到飢餓。

怎麼吃才能控制飢餓感?
如果熱量控制的功效並不那麼理想,那麼有什麼方法可有效的控制飲食呢?路德維希博士建議可以減少攝取精緻或加工的碳水化合物,包含精緻米食、濃湯或馬鈴薯加工品,這簡單的飲食改變,會降低胰島素的數值,讓吃下的食物較不容易用脂肪的形式來儲存,因此就會較不容易產生飢餓感。另外也可以多吃高纖飲食,也是增加飽足感很好的方式。


【延伸閱讀】

低卡食物也可以很好吃! 善用香料讓減肥餐不輸高熱量美食
高纖為何有助減肥? 祕密在「醋酸」控制身體飢餓感
餐間不吃東西反而不易瘦? 選對點心大吃可有助減肥
5個飲食迷思破解 減肥反而要攝取澱粉、脂肪




傷口處理不當 恐二度發炎

Jun 10, 7:56AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

受傷後,傷口要保持乾燥?傷口結痂、搔癢,就代表要痊癒了?很多人都有跌倒受傷的經驗,但醫師指出,大部分民眾對傷口處理程序及保護傷口的概念,常存有許多迷思;提醒大家,千萬別輕忽傷口護理的重要性,以免引發蜂窩性組織炎,得不償失。

▲傷口護理知多少? 處理不當恐二度發炎(圖/健康醫療網提供)

振興醫院整形外科主任陳綱華醫師表示,很多人都誤以為傷口應該保持乾燥、結痂才算是快好了!但事實上,痂皮下方也可能堆積細菌,反而會影響傷口癒合。

目前醫界普遍公認,濕傷口好的速度,比乾燥傷口快約1.5倍!陳綱華解釋,這是因為當皮膚表層細胞猶疑增生時,若遇到結痂,皮膚細胞將難以移動,傷口癒合時間反而會變長。

反之,傷口在適度濕潤的環境下,不僅細胞再生能力與游移速度較快,還能刺激膠原蛋白合成、血管新生,避免細胞脫水。因此,受傷後,應使用敷料,讓傷口保持適當濕潤才好。

傷口癒合可分為止血期、炎症期、增生期和成熟期四個階段,陳綱華說,正確處理傷口的方式,應是在炎症期保持傷口乾淨,並使用生理食鹽水清理,約3-5天;增生期時,則應保持傷口濕潤,若傷口是乾淨無感染、且滲液不多時,也不用一直換藥,此時期約28天;等到成熟期時,只要保護新增生的組織,防止肥厚性疤痕增生即可。

傷口癒合的每個階段都是很重要的!不過,陳綱華也提醒民眾,若是大型傷口、深度傷口、感染性傷口、或是傷口周圍皮膚脆弱不平整,就應盡速就醫,請醫師協助處理較為妥當。切忌因一時疏忽,演變成蜂窩性組織炎,導致截肢,甚至引起敗血症,危及生命。

資料來源: healthnews.com.tw/




早安健康/夏日護髮大作戰!告別油頭、枯黃髮色

Jun 10, 7:51AM

▲圖/早安健康雜誌提供。

文/徐惠琬

盛夏的日頭毒辣異常,注意肌膚防曬的同時,別忘了「頭髮」也需要防曬。豔陽不只是肌膚的大敵,更是頭髮的頭號敵人。夏日經常在外走動的人,是否覺得頭皮較容易出油、髮質變得粗硬、乾燥而且不易梳理呢?

對頭髮來說,紫外線與溫度是非常有殺傷力的,尤其是紫外線。台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊指出,頭髮主要由蛋白質組成,過度的紫外線曝曬,會讓頭髮毛燥、乾黃斷裂、變白、加速老化。

另外,頭皮也是皮膚的一部分,而膚質會隨著荷爾蒙、壓力、飲食以及外在環境,像是氣溫而變動。溫度越高時,油脂分泌越旺盛,因此夏天的皮膚要比秋冬來得油膩,再加上炎炎夏日,汗水、油脂混在一塊,使頭皮、頭髮的油膩感加重。

以下提出幾個方法,幫助秀髮在炎熱夏日中對抗豔陽,保有亮麗光澤、甩開油膩感。

〈日常防曬篇〉


▲圖/早安健康雜誌提供。

1. 頭髮要防曬,外出戴帽子、撐陽傘

最好的防曬就是使用物理性遮蔽的方式。《增髮.健髮66招》作者趙昭明建議,外出時戴個帽子、撐陽傘,並儘量避免在紫外線最強的早上10點至下午3點時外出,以保護秀髮不被烈日傷害。

建議選可抗UV的傘,帽子則要挑選透氣材質、帽沿7公分以上的為佳。透氣不佳的帽子會造成頭皮的汗無法蒸發,導致毛孔堵塞,反而傷害頭髮健康。

此外,現在也有許多頭髮專用、具抗紫外線功能的商品,可幫助秀髮不被陽光曬得變色。有些具有保水功能的噴霧,也能讓毛髮在冷氣房裡保持光澤與彈性。




早安健康/練呼吸、大步走 氣功健走讓你輕鬆防癌

Jun 10, 7:40AM

▲圖/早安健康雜誌提供。

文/林宜靜

常言道「民以食為天」,但是現今加工食品五花八門,雖然食品選擇多,我們吃進的致癌物質也隨之增加。為了排毒,有人選擇較激烈的手段,例如購買許多的保健食品,或是相信各種來路不明的偏方,造成花錢傷身,得不償失的後果。

其實,排毒並不困難,平日只要透過健走的方式,再搭配正確的呼吸節奏,致癌物質就能順利從體內排出,達成排毒的驚人效果!中國氣功大師張永祥,在日本醫科大學擔任研究員期間,利用自己的氣功絕學融合健走,發展出「氣功健走法」改善身體的疑難雜症。他認為,藉由氣功的吐納方式以及健走的特點,能夠活化體內每一個細胞,將有害物質從體內排出,癌症也就無法輕易上門。

另外,《健走功》作者湛若水也指出,健走時適當運用呼吸,我們吸入的氧氣不僅可以充滿肺部,同時還能獲得空氣中的能量,當能量在體內運行,則可以增進新陳代謝,使我們的身體感到輕鬆、內心愉悅,更能睡得好,一天比一天更健康!

氣功健走法不僅簡單、零成本,更棒的是不受場地限制,隨時隨地可進行!即使在室內,也可以繞圈圈走,同樣可以達到目的。張永祥更指出,在他開設的氣功健走班中,許多人一起圍成圈,一邊呼吸一邊發出聲音,共同快樂地體驗「行功」的魅力。

第一部分:呼吸的奧妙


▲圖/早安健康雜誌提供。

用鼻子大力呼吸!吸入空氣中的能量,讓氧氣進入肺部。踏出右腳時「吸氣2次」,接著左腳踏出「吐氣1次」,反覆並有規律地「吸→吸→吐」,同時發出「嘶!嘶!哈!」的聲音。

第二部分:邁出健康的一大步


▲圖/早安健康雜誌提供。

走路時,左右腳皆腳跟先著地,藉由腳跟移動體重。著地時,需要有一瞬間的停止動作,讓腳底板有被刺激的感覺。再記得「吸氣時走1步,吐氣時走一步」。雙腳走動時,雙手自然擺動即可。


《早安健康》6月號《呼吸對了,擊退10大死因》。博客來金石堂Taaze、各大便利商店與書店熱賣中!

更多精采內容請上早安健康官網,或到facebook粉絲團,點讚分享保健新知!





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()