Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


防曬乳須提早擦? 醫:效果更好

Jul 18, 9:38AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

夏天紫外線充足,長時間在太陽下,會使皮膚曬紅、曬黑,不僅會曬傷同時加速皮膚老化,更會增加罹患皮膚癌的風險。一般人常認為,防曬乳必須提前半小時擦,才會有保護皮膚的效果。然而,皮膚科醫師指出,防曬乳擦在皮膚上,立刻就能發揮效果,只是提早擦的效果會更好。

▲防曬乳提早擦才有效? 醫:效果更好(圖/健康醫療網提供)

紫外線指數在8至10間為過量級,指數超過11以上屬於危險級。根據環保署空氣品質監測網紫外線預報顯示,全台一周7天中,有2天以上的紫外線指數達危險級。

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊指出,紫外線主要分為UVA、UVB,對人體的傷害較大,其中UVA會使皮膚曬黑、曬老;UVB則會造成皮膚曬紅、曬傷。當人體曝曬在紫外線指數過量級,達20分鐘就會曬傷,曝曬在危險級則只要15分鐘就會曬傷,而擦防曬乳是預防皮膚曬傷最好的方式。

防曬乳提早擦才有效嗎?邱品齊表示,防曬乳有分為化學性及物理性的防曬成分,其實只要擦在皮膚上,立刻就會發揮防曬的效果,不需要等到30分鐘過後才有效用,只是坊間的防曬產品大多屬於乳化性基質,均勻擦在皮膚上,發揮的效果比較好。

資料來源: healthnews.com.tw/




注意! 夏天熟食室溫1小時腐敗

Jul 18, 9:37AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

你是否有經驗,昨天買的便當雖然冰起來,但隔天再加熱食用,已有酸敗情形?夏天天氣炎熱,若不妥善保存,食物更容易臭酸。營養師指出,室溫容易加速細菌生長繁殖,夏天室溫超過32度,不要將食品放置室溫下超過1小時,以免吃下肚子發生食品中毒。

▲夏天細菌易繁殖 熟食室溫1小時就腐敗(圖/健康醫療網提供)

溫度介於7至60度間,稱為危險溫度帶,是適合細菌生長繁殖的溫度,許多細菌在此段溫度間都能快速生長繁殖。台北市立聯合醫院和平婦幼院區營養科營養師鄭嵐卉指出,想要抑制細菌生長,冷藏溫度需低於7度,而熱存溫度需高於60度。

鄭嵐卉表示,適當溫度溼度可抑制細菌生長,但不是變成無菌,因此食物必須要儘快食用,才能美味安全又營養,建議食品調製後,不要在室溫下放置超過2小時,夏天室溫超過32度,則不可放置超過1小時。

另外,鄭嵐卉也提醒,夏季氣溫高,易腐敗的食材,如雞、豬、牛、魚等肉類及內臟類,應儘快將食材充分降溫後,依每次需求分裝放入冷凍,食用前以冷藏、流水,或微波方式解凍,才能避免食物腐敗。

資料來源: healthnews.com.tw/




維生素B群熱賣 選對才吃得健康

Jul 18, 9:36AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

由於台灣人普遍工時長、得長時間坐在辦公桌前使用電腦,因此B群和葉黃素便成為目前最受歡迎的營養保健品!然而,台灣人普遍偏愛複方綜合品(B群)、而不愛單方保健品(B-12、B-1)的消費習慣,卻被營養師提醒,補充營養素還是得視個人需求而定,選擇自己所需要的營養素來補充,才能吃出健康。

▲B群超熱賣 選對才能吃出健康!(圖/健康醫療網提供)

走進藥妝店,架上最多的保健品就是B群了!美國知名維他命品牌萊萃美科技與品質部門副總裁布魯克斯(James Brooks)說,在台灣,B群一直是銷售排行榜前幾名,而這可能是和民眾壓力大、工時普遍偏長有關。

值得注意的是,很多人常誤以為服用維生素B群可以幫助提神、解除疲勞,市面上也販售不少含B群的提神飲料,宣稱可以讓人避免打瞌睡。但B群真的可以提神醒腦、消除疲勞嗎?其實,正確來說,B群是能量代謝的關鍵,可以將我們攝取的過多熱量轉化為能量,並非可直接消除疲勞。

維生素B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,是一種代謝工具、不含熱量。一般來說,人體所需的維生素B共有8種,包括常見的維生素B-1、維生素B-2、菸鹼酸(維生素B-3)、維生素B-6、維生素B-12等,每個維生素B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。

一旦B群攝取不足,便無法扮演好輔酶的角色,這時就會覺得虛弱無力;但若身體缺乏均衡的營養素,即使天天補充B群也無法發揮作用。台安醫院營養師林子又指出,維生素B種類繁多,每個功效也都不太一樣,像是大家常聽到的維生素B-12,一旦缺乏便容易引起惡性貧血;B-1則和能量代謝、神經系統和心血管疾病有關,且缺乏B-1時容易導致腳氣病;B-2則和人體代謝還原和氧化還原反應有關,缺乏時,將會造成口角炎和舌炎;另外還有B-6,則和蛋白質的合成代謝有關。

另外,夏天到了,不少民眾都喜歡喝手搖杯飲料,然而,人體在代謝糖分時會需要消耗掉維生素B群,林子又因此提醒,「含糖飲料也會影響維生素B的攝取。」而總結來說,維生素B群可將我們攝取的熱量轉化為能量,是一種幫助能量轉換不可或缺的營養素。至於是否有需要額外補充維生素B群、或者該補充哪種維生素B,則得依個人生活及飲食型態而定,建議民眾可向營養師或醫師諮詢,吃對保健品,才能吃出健康。

資料來源: healthnews.com.tw/




美麗佳人/9種NG睡覺法 害你容貌變老老老 !

Jul 18, 2:24AM

文/美麗佳人、圖/翻拍網路

醫學界很早就證實了睡眠和免疫功能之間密切的關聯。當我們熬夜到凌晨三點,血液中的自然殺手細胞減少了三○%,僅存的白血球活動力也變差。長期睡眠不足還使人愈來愈笨、變得遲鈍,記憶力衰退、判斷力變差,和人互動變得冷漠以及對事物的好奇與動機大幅減弱。

充足的睡眠對成年人的健康是十分重要的,且良好的睡眠品質可以增加第二天的活力,提昇工作效率,成年人每天至少需要6個小時的睡眠時間。近年來,更發現長期睡眠不足和肥胖、糖尿病、高血壓和心血管疾病等慢性病之間有高度的關聯性。除此之外,在睡眠的準備、姿勢和習慣方面還要特別留意一些睡眠時的忌諱!

長期睡眠不足和肥胖、糖尿病、高血壓和心血管疾病等慢性病之間有高度的關聯性。除此之外,在睡眠的準備、姿勢和習慣方面還要特別留意一些睡眠時的忌諱!



一、 忌睡前吃東西

人進入睡眠狀態後,機體部分活動節奏放慢,進入休息狀態。如果臨睡前吃東西,腸胃等又要忙碌起來,這樣加重了它們的負擔,身體其他部分也無法得到良好休息,不但影響入睡,還有損健康。



二、 忌睡前說話

因為說話太多容易使大腦興奮,思維活躍,從而使人難以入睡。



三、 忌睡前用腦過度

晚上如有工作和學習的習慣,要把較傷腦筋的事先做完,臨睡前則做些較輕鬆的事,使腦子放鬆,這樣便容易入睡。否則,大腦處於興奮狀態,即使躺在床上也難以入睡,時間長了,還容易失眠。



四、忌睡前情緒激動

人的喜怒哀樂都容易引起神經中樞的興奮或紊亂,使人難以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要儘量避免大喜大怒或憂思惱怒,使情緒平穩。



五、忌睡前飲濃茶、喝咖啡

濃茶、咖啡屬刺激性飲料,含有能使人精神亢奮的咖啡因等物質,睡前喝了易造成入睡困難。



六、忌蒙頭而睡

老人一般比較怕冷,所以有的老人喜歡蒙頭而睡。這樣,因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧氣補充,對身體極為不利。



七、忌仰面而睡

睡覺的姿勢,以向右側身而臥為最好,這樣全身骨骼、肌肉都處於自然放鬆狀態,容易入睡,也容易消除疲勞。仰臥則使全身骨骼、肌肉仍處於緊張狀態,不利於消除疲勞,而且還容易造成因手搭胸部而產生噩夢,影響睡眠品質。



八、忌眼對燈光而睡

人睡著時,眼睛雖然閉著,但仍能感覺光亮。對著光亮而睡,容易使人心神不安,難以入睡,而且即使睡著也容易驚醒。



九、忌吹風而睡

房間要保持空氣流通,但不要讓風直接吹到身上。因為人睡熟後,身體對外界環境的適應能力降低,如果直接吹風而睡,時間長了,冷空氣就會侵入身體,引起感冒等疾病。


【完整文章內容請見本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
10條愛情箴言送給敢愛敢恨的聰明女生
好好愛自己 女人要有的5大格局
【明星愛情陪審團 】張兆志 愛の神回覆




童染日本腦炎 智力發展恐受影響

Jul 17, 8:10AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

夏天悶熱,蚊蟲容易孳生,每年6、7月是日本腦炎流行高峰期,台北市立聯合醫院仁愛院區小兒科主治醫師洪嘉蔚提醒,幼兒若感染日本腦炎,有可能影響智力發展,且日本腦炎的恢復期較長,可能造成神經性後遺症,如語言障礙等,以及精神性後遺症,包括脾氣暴躁、性格不正常,千萬要按時接種疫苗。

▲童染日本腦炎 恐影響智力發展(圖/健康醫療網提供)

洪嘉蔚指出,日本腦炎是經由病媒蚊叮咬感染,傳播日本腦炎的病媒蚊以三斑家蚊為主,感染日本腦炎患者大部分沒有症狀,少部分病患會有頭痛、噁心、嘔吐、食慾不振、發燒或輕微呼吸道感染症狀,嚴重者則會出現劇烈頭痛、高燒、痙攣、抽搐或昏迷等症狀,最後可能導致神經、精神性後遺症或死亡。

接種疫苗是預防日本腦炎最有效的方法。洪嘉蔚建議,出生滿15個月的幼兒應接受2劑疫苗注射,其間相隔2星期,隔年再接種第3劑,滿5歲以上之兒童需於國小入學前完成第4劑日本腦炎疫苗接種,目前全年可提供接種。

另外,洪嘉蔚提醒,病媒蚊主要孳生於水田、灌溉溝渠及池塘等處,民眾睡覺時最好使用蚊帳,避免蚊蟲叮咬,也應應避免在黎明及黃昏等病媒蚊活動的高峰期,於豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點的附近活動,並宜穿著淺色的長袖衣褲,皮膚裸露處塗抹的防蚊藥劑,以降低感染的風險。

資料來源: healthnews.com.tw/




霜淇淋含糖多 兒童常吃長不高

Jul 17, 8:03AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

天氣好熱,冰冰涼涼的霜淇淋受到大人、小孩喜愛,炎熱的夏天,路上總是人手一支霜淇淋,不過,醫師提醒,霜淇淋為高脂、含糖量高的食物,多吃容易增加肥胖、罹患糖尿病的風險,尤其對兒童來說,更會抑制生長激素,容易長不高,想要解渴消暑還是喝水最健康。

▲霜淇淋含糖分高 兒童多吃長不高(圖/健康醫療網提供)

林口長庚醫院兒童內分泌科主治醫師羅福松指出,許多家長喜歡購買霜淇淋給小孩當點心食用,但霜淇淋屬於高脂肪、高糖的食物,特別是愈綿密的霜淇淋脂肪熱量愈高,攝取愈多脂肪就愈容易肥胖,增加罹患脂肪肝、心血管疾病等新陳代謝症候群的風險。

也有家長認為給小孩吃霜淇淋,可以補充鈣質有助於長高;不過,羅福松強調,雖然霜淇淋的主原料為牛奶,但加入了過多的糖份,而糖分攝取過多,不但會抑制生長激素的分泌,還會增加日後罹患糖尿病的風險,且霜淇淋還添加許多添加物,如乳化劑、黏稠劑、香料、色素等,對人體也不健康。

羅福松呼籲家長,為了孩子的健康著想,少買高脂、高糖的食物給小孩吃,建議多吃天然的食物,如蔬菜、水果取代含糖食物,另外,也要少喝含糖飲料,其實天氣熱,喝水消暑最健康。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()