Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


牙齦流血莫輕忽 恐為牙周病作怪

Sep 01, 9:51AM

健康醫療網/記者曾楷婷報導

有注意過刷牙時,你的牙齦是否有流血或是牙齦紅腫的現象?但是否常常誤認為是睡眠不足火氣大,因而延誤了就醫時間。醫師表示,牙周病為口腔疾病中與身體最相關之疾病,發生的主因為細菌與保養不足。

▲牙周病初期難察覺 牙齦流血別輕忽(圖/健康醫療網提供)

很多人其實並不知道該如何清潔自己的牙齒,刷牙時經常亂刷一通,以為有刷即可,卻忽略了正確的刷牙方式,導致許多牙齒方面的疾病隨之而來。開業牙醫診所徐慶玲醫師指出,國人罹患牙周病的機會是九成以上,與遺傳有極大相關,如果父母親或是爺爺奶奶有嚴重牙周病的話,年輕人就要多注意自己是否有牙周病的狀況。

徐慶玲醫師表示,通常越年輕就罹患牙周病且病況嚴重之患者,很有可能是遺傳所造成;另外,抽菸與糖尿病也是很重要的危險因子,嚴重者會造成牙齒掉或是心臟病,若是口腔中細菌量很高,就會隨著血液運送到心臟;孕婦若是患有牙周病,也會使胎兒早產、胎兒體重過輕。

該如何預防或治療牙周病呢?清潔最重要!徐慶玲醫師表示,牙周病在初期或是中期是治療效果最好的時候,但是病患是完全不易察覺。醫師提醒民眾,健康的牙周組織,在刷牙或洗牙時,都是完全不會流血的,如果有就代表該特定部位已經產生發炎。

所以;徐慶玲提醒,刷牙時,千萬不要太用力刷牙,但是要刷久一點,依自己牙齒的排列方式而定,像是排列較整齊者,容易刷;而排列就不平整者,就要刷久一點。左右橫刷的方式對牙齒是最大傷害,須採小圈圈的方式刷牙。

資料來源: healthnews.com.tw/




茶包少用 直接沖泡茶葉較健康

Sep 01, 8:34AM

健康醫療網/記者曾楷婷報導

現今很少有人以整組茶具悠閒的品嘗茶香,多數人為了方便省時,習慣直接買茶包來沖泡飲用,為的就是不要喝到一片片細微的茶葉。熱水一沖,香噴噴熱騰騰的紅茶、綠茶就能隨手喝,但是你有注意茶包袋是用什麼材質製作的嗎?飲用的時候,有記得把標籤拿起來,不要讓標籤一起浸泡在滾燙的沸水中嗎?

▲茶包少用為妙 直接沖泡茶葉較為健康(圖/健康醫療網提供)

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,現在的茶包大多使用紙纖維或不織布,民眾可以安心使用,而少許業者會採用塑膠PE或其他材質,可能會溶出少許的塑化劑,當然溫度約高,被溶出的量就越多,對於心臟或是肝臟都是不好的;另外,茶包的標籤千萬不要泡進熱水一起喝,畢竟是化學物質,以防止傷害到腦神經。

楊振昌指出,在日常生中,其實有許多塑膠製品都是採用PE製成,像是2號與4號塑膠袋、保鮮膜。如果溫度超過70度就會釋放出有毒物質,所以還是不要盛裝太熱的東西。

提醒民眾,如果擔心茶包有問題的話,可以直接使用無茶葉袋的茶葉來沖泡,降低危害身體健康的風險。

資料來源: healthnews.com.tw/




有「便意」先忍3分鐘 邱正宏:大蠕動後再上更乾淨

Sep 01, 7:40AM


▲上大號也是有學問。(圖/達志影像/示意圖)

生活中心/綜合報導

大便新觀念!當便意來襲時如果馬上跑廁所,只能將前段的糞便排出,沒有辦法解出更多的大便。這時若能忍耐個3分鐘,讓大便造成整個大腸的大蠕動,就能輕鬆把體內大便一次排乾淨。

據《良醫健康網》養生專欄,景升聯合診所院長邱正宏醫師建議民眾想上大號時最好先忍一忍,因為肛門前20公分的直腸平時都是中空的狀態,當大腸將糞便往前推到直腸的時候,直腸會擴張並引起平滑肌收縮,這叫「直腸反射」。當直腸反射發生時,還會同時牽動神經引起「脊椎反射」,使得大腸整個蠕動將糞便排出。

邱正宏表示,善用這個小訣竅,便意來時只要忍耐個3分鐘再上廁所,不僅將大便解的更多、更乾淨,還能讓身體不再吸收停留在體內多餘的食物熱量,有助於減肥瘦身。若平時總是排便不順,他建議可以透過手按壓腹部,身體向後仰或扭腰等動作促進腸子蠕動,都是有效的「助便」辦法。

不過他也提醒,按壓不是隨便都有效,按壓腹部有正確的方法。腹部按摩目的在於刺激腸道蠕動、引起收縮反射,藉以幫助排便。因為平滑肌的反應比較慢,所以每次按壓要停留約三秒鐘後才將手放開,移到下個點,依順時鐘的方向進行,這樣引起收縮的效果比較好,有助排除宿便;若家中小孩容易脹氣,家長也可以使用這個方法緩緩按壓腹部,協助寶寶排氣,緩解因不適而哭鬧的痛苦。




積極搶救漸凍人 醫療在地化

Sep 01, 3:03AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

60歲的陳媽媽近半年來,陸續出現吞嚥困難、構音障礙和手腳肌肉不自主跳動的狀況。她到附近大小醫院看診,都找不到正確的治療方法,最後到衛生福利部臺北醫院求診,被診斷為漸凍人。由於漸凍人肌肉會日漸萎縮,通常罹病1到2年就造成四肢癱瘓、呼吸衰竭,因此該院緊急申請孤兒藥,無縫接軌進行治療,希望能提高治癒率。

▲醫療在地化 積極搶救漸凍人(圖/健康醫療網提供)

衛生福利部臺北醫院神經內科主任莊毓民表示,漸凍人是運動神經元疾病,發生的機率為萬分之一,為一種罕見疾病中的可怕退化性疾病,多好發於中老年人。症狀是肌肉會逐漸萎縮,意識清楚卻無法完整表達,到後來連步行和自我照顧都會出現困難,通常罹病1到2年就會演變為呼吸衰竭和四肢癱瘓。

過去區域醫院會將罕見疾病轉介至醫學中心,但對於像是漸凍人等必須爭取時效性的疾病,提早一天服藥就能增加多一絲治療機會。莊毓民回憶,陳媽媽的家屬一開始也不放心,認為病患應該轉至醫學中心就醫,但後來感受到醫療團隊的積極治療態度,並考慮在地醫院能就近治療和照護,提高方便性,因此將病患留在臺北醫院治療。

衛生福利部臺北醫院醫療團隊以特急件,向健保署申請緊急採購目前唯一核准使用的孤兒藥,希望能無縫接軌阻斷疾病進展。該院施玲娜代理院長呼籲,平時應該多多關心家人健康,早期發現早期治療,並及早使用特效藥,可望有效減緩疾病的嚴重度。

資料來源: healthnews.com.tw/




近視雷射手術有風險 術前須評估

Sep 01, 2:58AM

健康醫療網/記者曾楷婷報導

你是否會想要擺脫眼鏡或是隱形眼鏡,進行近視手術,做一個每天早上睜開眼睛就能輕鬆出門、不必再帶著重重眼鏡的人呢?眼睛是靈魂之窗;醫師提醒,在手術前一定要經由詳細評估之後,再做手術,才能將手術風險降至最低。

▲近視雷射手術該知道的事 醫師告訴你(圖/健康醫療網提供)

近視雷射技術已逾三十年,手術方式很多,但都是一種透過雷射改變眼角膜的弧度以改善視力,其中的無刀雷射可以把角膜切割地更平滑,也更安全,在術後即可上班。至於在術前該如何做評估呢?新光醫院眼科主治醫師葉威毅表示,想做近視雷射手術的人都應該先知道所有的風險以及可能處理的方式。

在近視雷射手術前應該注意哪些事情呢?葉威毅指出,應該經過完整地視力檢查、眼壓測量與角膜厚度測量;平時若是戴軟式隱形眼睛需先停帶1至2周,帶硬式者則停帶2至3周以上。

另外,醫師指出幾種可能比較不適合的人:剛滿20歲或是不到20歲的人;賀爾蒙激素不穩定,疑似糖尿病之患者;圓錐角膜者;嚴重乾眼症;近視度數若是尚未穩定須等穩定後再做。

醫師呼籲,在術後可能產生的狀況,應該要遵照醫師給予的藥水,定時點藥;一個月內嚴禁揉眼睛、避免任何水上活動,以免感染;可能會有流淚、畏光或是乾眼之情況,即原本有乾眼症的人,狀況也許會加重,需補充人工淚液可做改善。

資料來源: healthnews.com.tw/




癌症治療新趨勢 口服抗癌藥物

Sep 01, 1:36AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

77歲的吳女士,2年前診斷出罹患乳癌,手術後診斷為三期乳癌,而且分類上屬於復發率高的三陰性乳癌。醫師建議應接受化學治療,減低復發率,但患者本人因為年事已高,擔憂化療的副作用,因此拒絕化療。新竹馬偕醫院血液腫瘤科主任鄭弘毅表示,傳統化療可能對長者的身體較無法負荷,因此改採口服抗癌藥物治療,成為兼顧療效和副作用的選擇。

▲口服抗癌藥物 癌症治療新趨勢(圖/健康醫療網提供)

吳女士在例行檢查中被診斷出有乳癌合併惡性胸腹水轉移,出現胸水、腹水的情況,在利用超音波導引引流後,醫師仍建議以化學治療控制。但因吳女士擔心化療將造成骨髓抑制、落髮、心臟毒性等副作用,因此,轉往血液腫瘤科評估,改以口服抗癌藥物治療,在用藥1個月後,胸腹水已獲得明顯控制。鄭弘毅表示,目前的抗癌藥物中,傳統的注射型化學治療仍為不可或缺的角色,但也可能帶來其他副作用,對長者而言,口服抗癌藥物成為新選擇。

目前的口服抗癌藥物可分為口服化學治療、口服賀爾蒙治療與口服標靶治療等。以乳癌而言,口服化學治療和口服標靶治療都具有不錯療效。鄭弘毅指出,口服化學治療優點是能有效控制病情,且通常較無明顯的落髮、白血球低下、嚴重噁心嘔吐等副作用,口服標靶治療也具有相當療效,人類表皮生長因子第二型接受體抑制劑(HER2 inhibitor)以及mTOR抑制劑可治療乳癌,但需要依乳癌的受體分型來評估是否適用,而且目前健保不給付,病人需自費。

鄭弘毅主任強調,抗癌藥物可以使病情獲得明顯控制,緩和疼痛、胸水、腹水以及腫塊等症狀。使用口服抗癌藥物治療,必須和醫師進行討論,依個案不同,選擇最適合個人的治療用藥。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()