Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


頂上無毛! 三種方式治療雄性禿

Sep 11, 6:29AM

健康醫療網/記者曾楷婷報導

時常覺得頭髮怎麼越掉越多,或是覺得自己的頭髮很少,是否擔心會有禿頭危機呢?醫師說有90%都是來自遺傳,一般人稱為雄性禿;10%則是其他原因,像是休止期的掉髮、鬼剃頭、化療、生病或是減肥,都可能造成禿頭,所以主要原因還是因為家族遺傳而禿頭的雄性禿。

▲沒頭髮好煩惱 三種方式治療雄性禿(圖/健康醫療網提供)

植髮專科醫師吳文藝指出,雄性禿多發生於男性,且通常於青春期發病,在先天上如果本身有這個基因,就很可能有禿頭危機,但是發病時間每個人不同,也不一定會發病。雄性禿最初的特徵通常開始於髮線逐漸後退,接下來頭頂的髮量逐漸稀少,頭髮會越長越軟、越細、越短,頭髮越來越不健康,經過長時間的掉落後,其餘部位即慢慢的呈現光禿狀態。

雄性禿要如何治療呢?吳文藝醫師表示,目前的治療方式有三種:1、口服藥物,在使用口服藥物之前,患者應該要有一個正確觀念,即用了之後,只能穩定掉髮的速度,而原本沒有頭髮的地方,只有很年輕發病的患者才有可能再新生頭髮。但是有2%的人可能會產生陽痿、性慾減退的副作用,因而不服用。2、於頭皮上擦生髮水,建議一天擦兩次,不論男生或女生,應選擇使用5%(Minoxidil)的濃度較為適當,目前的生髮水為泡沫狀,不含酒精,就不會產生搔癢症狀。3、植髮手術,以自己後腦杓的頭髮來做植髮動作,因為後腦杓的頭髮未受到賀爾蒙的影響,效果則是永久。

吳文藝醫師呼籲,針對植髮手術一定要用自己的頭髮,用他人頭髮恐有排斥現象,一輩子都要吃抗排斥的藥物,所以在越年輕時越早發現,及早治療,就越能夠新生出健康的頭髮,如果毛囊已經萎縮,即使再怎麼用藥,都不可能再長出健康的頭髮,至於已經光禿的頭皮,無毛囊之狀況,就必須依靠手術來做治療。

資料來源: healthnews.com.tw/




黃斑部脈絡膜病變 中壯年易好發

Sep 11, 2:46AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

現代人用眼都太超過,以致黃斑部病變的年齡層越來越低;眼科醫師發現,老年性黃斑部病變中的脈絡膜血管病變,多在四十至五十歲左右即出現,而且此病以亞洲人易好發。由於視網膜黃斑部病變嚴重時有失明之虞,平時經常用眼過度者就要小心防範。

▲黃斑部脈絡膜血管病變 中壯年易好發(圖/健康醫療網提供)

新光醫院眼科主治醫師鄭成國表示,通常黃斑部病變以老年人居多,而且有分為乾性與濕性,乾性是慢慢萎縮,所以只需追蹤,但是濕性往往又急又惡劣,因此得要及早做治療;至於目前治療方法以抗血管內皮生長因子注射為第一線治療,第二線則是光動力雷射療法。

然而,在濕性黃斑部病變患者中,大約有四至五成是黃斑部脈絡膜血管病變,其治療方法則是以光動力雷射療法為第一線治療;鄭成國醫師指出,由於黃斑部脈絡膜血管病變是囊腫型,而且出現部位較深處,因此得用光動力雷射來燒灼治療,反而不是以抗血管內皮生長因子注射為優先。

視網膜黃斑部是神經組織,位於視網膜中心,會出現黃斑部病變大多是因為老化,但也有些是特發性;鄭成國說,民眾平常可睜一眼、閉一眼做自行檢測,若是發現視線中央有暗影,或是出現視物扭曲時,就應該要及早就醫診治。

資料來源: healthnews.com.tw/




髕骨股骨症候群 年輕女性莫輕忽

Sep 11, 2:45AM

健康醫療網/記者曾楷婷報導

許多人覺得膝蓋痛是老人家的專利,隨著年紀增長,可能造成正常的關節退化;然而,年輕人或許因為運動過度、生活習慣姿勢不良,長期未受到妥善治療,也會使膝蓋逐漸出了問題。「髕骨股骨症候群」就是好發於年輕女性及運動員身上,約在20至40歲。物理治療師建議,平時可以針對大腿前方的股四頭肌與股內斜肌來做強化訓練,以免「髕骨股骨症候群」上身。

▲髕骨股骨症候群 年輕女性勿輕忽(圖/健康醫療網提供)

何謂髕骨股骨症候群?所謂的髕骨是在膝蓋與股骨之間,是膝蓋用來做伸直與彎曲的部位,為膝蓋能夠轉折的關鍵處。國泰綜合醫院物理治療師簡文仁指出,由於有些女性骨盆較大,大腿骨又在骨盆的旁邊,會使得大腿角度比較不直,角度會變得比較大,因此在做運動時,常使得髕骨外翻,髕骨若沒在正常的位置上時,就會產生疼痛感,但還是要經過X光的檢查才能加以確診。

簡文仁表示,若是常常跪或蹲,就會使得髕骨與股骨壓力過大,像是很多家庭主婦跪著擦地板,其實對於膝蓋都是很大的傷害。「髕骨軟骨軟化症」,就是髕骨下方的軟骨磨損而出現的情況。肌肉過度使用,在運動時,如果運動過度,膝蓋超出負荷,疼痛就會產生。而本身骨骼結構上的問題,像是走路內八、X型腿或是扁平足,都有可能是罹患髕骨股骨症候群的主因。

簡文仁治療師表示,若要治療髕骨外翻可以強化大腿前方的股四頭肌與股內斜肌的肌力,讓髕骨拉回到正確的軌道上,避免偏離地更嚴重;電療與熱療也可以針對局部疼痛來做減緩。他並呼籲民眾,正確且適當地運動訓練是必須的,透過合宜的運動計畫,可避免運動傷害再次發生。

資料來源: healthnews.com.tw/




幾段才厲害? 多段式隆鼻大解析

Sep 10, 6:41AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

拜醫療科技進步所賜,隆鼻手術的方法也日新月異,甚至有所謂多段式隆鼻法,能針對民眾需求客制化,還能補救因傳統隆鼻手術所造成的失敗作品。一名30多歲女性上班族,5年前接受傳統矽膠鼻模隆鼻手術,日前手摸鼻頭發現逐漸出現皮膚變薄情形,甚至可以摸到鼻頭異物,原來是矽膠鼻模往下位移,她趕緊就醫接受多段式隆鼻法,不但重建變形的鼻子,鼻型也變得更精緻。

▲到底幾段才最厲害? 多段式隆鼻大解析(圖/健康醫療網提供)

在面相學中,鼻子代表著財運,有不少鼻型不佳的人,會尋求整形來改運,甚至會要求做個明星鼻。整形外科醫師賴慶鴻指出,傳統隆鼻手術是利用L型的人工鼻模材料,雖然有不同的規格及材質,但一體成形鼻模無法多段調整,人工鼻模長期支撐使皮膚變薄,可能造成假體位移,甚至鼻模露出,約5至10年內,鼻子就會變型,另外也可能因為體質排斥,發生矽膠肉芽腫或鈣化的問題。

至於何謂「多段式(結構式)隆鼻手術」?賴慶鴻醫師解釋,就是將鼻子大致分為鼻樑、鼻頭及鼻翼3個部位,同時進行塑型。在鼻樑處植入由肋骨、耳骨或鼻中膈取出的軟骨,若軟骨材料不足,則可搭配I型人工鼻模;鼻頭處也是利用自體移植的軟骨塑型,達成短鼻延長、蒜頭鼻縮小、或矯正原有的變形,以期能更符合個人需求;鼻翼部分,大多數民眾需要縮小鼻翼,若是鼻孔較大、朝天鼻者,除了縮鼻翼,則需要於鼻孔邊緣植入軟骨塑型。

醫師並強調,多段式隆鼻手術可以改善鼻子較短、鼻頭較塌的缺陷,並打造立體的鼻型,而且自體軟骨移植於鼻中隔可以提供強而有力的支撐,但不會造成皮膚或組織長期的傷害,穩定性高,故也成為原先使用單一假體隆鼻,鼻形仍不滿意的族群,一個很好的重建選擇。除非很大的外力撞擊導致鼻子骨結構變形,才需要進行鼻子重建,不然幾乎都可以維持一輩子。

隆鼻手術後需要如何照顧?術後鼻內及鼻小柱會有小傷口,建議服用至少3至5天的抗生素,可避免傷口發炎,並養成正常的生活作息,以免影響傷口癒合、增加感染風險。另外,術後3天內是急速腫脹期需要冰敷,可改善不適感,之後可溫敷,半年後鼻子可以完全定型,就能見到預期的效果。

有抽菸習慣的民眾,應在手術前戒菸1至2個月,術後3個月內也不適合抽菸,以免影響傷口癒合,增加感染風險,決定要進行隆鼻手術時,可先上網蒐集資料,因為每位醫師的隆鼻手法都不同,術前應與醫師充分溝通,術後做好保養,才能達到想要的鼻型。

資料來源: healthnews.com.tw/




地溝油風暴 中醫師教你如何排毒

Sep 09, 8:33AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

食安又亮紅燈,此次地溝油風暴襲台,讓民眾陷入恐慌,真不知吃進多少劣質油品在體內,致使健康大受影響;中醫師建議,平常可食用一些能幫助排毒的食材,例如檸檬、黑木耳、糙米飯、大蒜及綠豆湯等,都是很好的選擇。

▲地溝油風暴襲台 中醫師教你如何排毒(圖/健康醫療網提供)

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,一般食用油和地溝油的主成分都是三酸甘油酯,而使用地溝油發生水解、氧化、聚合等複雜反應之後,所產生的氧化產物不利於人體代謝,會破壞血球和消化道黏膜,引起腹瀉和腸炎,甚至致癌,是產生心血管疾病、代謝性疾病、癌症的元凶之一,對人體危害極大。

平時除了要避免攝入劣質油品,少吃含化學添加劑的食品外,周宗翰醫師強調,民眾應增強人體自身解毒排毒能力,擁有健康的脾胃才有健康的身體,若腸胃道機能低下,則無法排除食入的毒素,會加重肝腎負擔。

周宗翰醫師建議,平時可以多喝自製檸檬水幫助身體抗氧化,將檸檬用毛刷徹底洗淨,放進冰箱冷凍2小時,取出後切薄片,泡入品質優良的蜂蜜密封置冰箱中冷藏,要飲用前取幾片泡檸檬水才不會有苦澀的口感,檸檬皮的有效成分也較容易釋放給人體吸收。

另外,周宗翰指出,多吃黑木耳也可幫助排除劣質油品的毒素,黑木耳的植物膠質能有效吸附殘留在體內的雜質;適量糙米飯可以清潔大腸吸掉許多淤積物,將其從體內排除;生食少量大蒜,可抑制腸胃道的壞菌,促進血液循環以降低體內重金屬濃度;綠豆湯也是不錯的選擇,味甘性涼自古就是極有效的解毒劑,對重金屬、農藥以及各種食物中毒均有一定防治作用。

資料來源: healthnews.com.tw/




拒成為恐怖情人 用智慧做溝通

Sep 09, 8:31AM

健康醫療網/記者曾楷婷報導

現今社會情殺事件頻繁,許多人因為沒有良好的溝通,心生不滿、產生妒意、爭風吃醋或者故意激怒對方,因而產生恐怖的殺人或傷人行為,完整的家庭因而破碎。在一段關係中,其實到底誰才是所謂的「恐怖情人」,是主動傷人者?抑或可能是激怒對方沒錢,才引發對方可怕的殺人行徑呢?恐怖情人這四個字,似乎不是如此容易被定義,還必須考慮到多方面的因素。

 

 ▲用智慧做溝通 拒成為恐怖情人(圖/健康醫療網提供)

恐怖情人的徵兆有哪些?

花蓮慈濟醫院身心科蔡欣記醫師指出以下五點:1、以前關係中,是否有恐怖行為產生,像是說出「分手好痛苦、想自殺」等挽回行徑,或許在未來的關係中會反覆出現相同的模式。2、有習慣自傷的人,不論是否因為感情因素,藉由自傷來宣洩情緒或者欲同歸於盡者。3、藥酒癮病人,下班習慣用藥或是有酗酒的生活模式,其情緒較不穩定,常給人不安全感。4、現實生活與網路世界態度反差大者,例如此人在現實生活中給人的印象是彬彬有禮,但卻常在網路社群中留下可怕的文字。5、頻繁的以簡訊或是電話威脅對方,使對方產生恐懼、不安全感覺、生活受到嚴重干擾。

要如何與恐怖情人說掰掰呢?

蔡欣記醫師提出下列六點:1、可以趁著對方犯錯時,合理的跟他說分手。2、要分手時,可由家人或朋友陪同,不要隻身前往分手談論地點。3、到人多的地方談論分手,以增加自己的安全性。4、談判前,先看好逃生路線,發生衝突時可以以最短時間逃走。5、要運用智慧,視對方的性格來做分手的溝通,如有些人僅適合吃軟不吃硬。6、若是成功完成談判,更需要注意的是分手溝通完之後的幾天,也要小心之間的關係互動模式。

醫師提醒,其實很多的恐怖行徑,都不是單一方造成的,往往是雙方互動的結果,因為受到事件或是情緒被激怒,才使得自己產生殺人行為。除了做良好且有智慧的分手溝通之外,也可以向醫院求助,藉由藥物治療來做改善。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()