Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


2款保肝茶 加強肝臟修復功能

Oct 11, 9:32AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

現代人常作息不正常、飲食膏粱厚味,容易造成肝出問題。如何加強肝臟的修復功能呢?台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師周宗翰,提供2款藥性溫和的茶,「五味子保肝飲」、「綠茶茵陳飲」,具有調節氣血循環、提升身體免疫力、清熱去濕等功效,適合一般大眾當作日常茶水飲用。

▲2款保肝茶飲 加強肝臟修復功能(圖/健康醫療網提供)

第一款茶飲的材料,包括黃耆3錢、麥門冬4錢、五味子2錢,做法將所有藥材加水1000cc,煮滾放涼即可飲用;另一款茶飲,適合平時有泡茶習慣的民眾,可取適量的茶葉搭配茵陳,用沖泡方式即可,不過不適合空腹飲用。

周宗翰指出,黃耆、麥門冬、五味子及茵陳,都具有調節氣血循環、加強身體免疫力,以及清熱去濕等功效,而綠茶中具有抗氧化、降血脂等功用,適合做為日常茶飲飲用。

周宗翰強調,現代人的生活作息不正常、飲食習慣不均衡,容易熬夜、吃太多高油脂、高糖分的食物,導致肝臟處於濕熱的環境,以致修復功能趕不上損害程度,長期下來造成肝臟慢性發炎,就容易出現脂肪肝、肝硬化等肝臟病變,提醒民眾養成正常的生活習慣,才是保肝之道。

資料來源: healthnews.com.tw/




免疫力並非越高越好 醫:要平衡

Oct 11, 3:23AM

健康醫療網/實習記者徐書蘋報導

多數人認為免疫力越高越好,就意味著越不容易生病,因此喜歡「進補」保健品來提高免疫力。但是,免疫力真的越高越好嗎?醫師指出,免疫力過高,人體也會出現異常情況,輕則對身體外部的物質反應過度,重則導致自身免疫力攻擊自己的器官!

▲免疫力並非越高越好 醫:保持平衡最好(圖/健康醫療網提供)

臺北市立聯合醫院過敏免疫風濕科蕭凱鴻醫師表示,比較常見的免疫力過高反應就是過敏和類風濕性關節炎,一般來說,當免疫異常時,身體會有一種調理機制去壓致免疫力,但當免疫力無法被壓制下來時,這些多餘的免疫力就會開始攻擊身上的器官,若是攻擊到腎臟,並對其造成永久性損壞的話,最糟的結果就是洗腎。

免疫力扮演身體平衡的重要角色,免疫力如果太低,身體失去防禦力,就容易生病;但是如果免疫力太高,又可能產生像過敏這樣的疾病,身體自己的免疫力會攻擊身體的器官,反倒帶來病痛煩惱。因此,免疫能力過與不及都不好,只有達到平衡狀態,才能真正達到保護身體的機制。

蕭凱鴻提醒,其實人體內部有調控的機制,只要保持良好的作息、營養狀況均衡,免疫力就能保持平衡。此外,保持心情開朗也可以維持良好狀態,巨大的心理壓力,會導致人體免疫系統與抑制作用的荷爾蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵襲。因此,只要維持健康的生活習慣,一切都保持平衡,免疫系統自然就會變好。

資料來源: healthnews.com.tw/




25歲男舌頭痛 竟是舌癌末期

Oct 11, 12:59AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

25歲的周先生,今年5月開始舌頭右側出現疼痛感,但他認為僅是舌頭潰瘍而未就醫。隨著時間過去,情況不僅未改善,疼痛還持續加劇,最後到醫院就診,無抽菸、喝酒及嚼檳榔病史的他,被確診為舌癌(鱗狀細胞癌) 併頸轉移,為臨床第四期,也就是最末期。

▲25歲男舌痛4個月 竟是舌癌末期(圖/健康醫療網提供)

安南醫院耳鼻喉科主治醫師邱怡喬指出,舌癌好發於40~60歲之間,若出現2周以上的舌頭潰瘍未癒、舌部有硬塊、舌部持續麻木感或舌部出血等,都可能是舌癌,應及早就醫治療,以免延誤病情。

邱怡喬表示,周先生這麼年輕就罹患舌癌,是較少見到的例子,到院就醫時,為他做了理學檢查及觸診後,不但發現其右側舌部潰爛,舌部硬塊已達5公分大小,還在他的右側頸部觸診到數顆1公分大小的硬塊。

為求慎重,安南醫院安排了頭頸部核磁共振以了解原發腫瘤的大小,並觀察是否有頸部轉移;此外,利用上腹部超音波、骨頭掃描、胸部X光等檢查,以確認癌症是否有轉移至其它器官,最後確診為舌癌第四期併頸轉移。

目前舌癌臨床的治療方式有五種,分別是手術廣泛切除術、單側或雙側頸部淋巴廓清術、放射治療、化學治療和標靶治療。邱怡喬透露,若是周先生能在第一時間求助於醫師,舌癌或許不會拖延至末期,也不用割除全部舌頭。一般而言,早期舌癌的治癒率相當高,存活率通常可達九成,但若是錯過黃金期,存活率、復發率都相當不樂觀。提醒民眾,若出現長期舌頭不適,應該盡速就醫。

資料來源: healthnews.com.tw/




乾性膚質缺水 秋天應加強保濕

Oct 10, 9:41AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

秋天微風徐徐、天氣涼爽,是許多人喜愛的季節,不過,對於乾性膚質的民眾而言,秋天的氣候轉為乾燥,肌膚會出現過度缺水的情形,容易發生搔癢、脫皮等症狀。醫師提醒乾性膚質者,洗澡時要避免過度清潔及使用過熱的水溫,以免皮膚乾燥的情形更加嚴重。

▲乾性膚質缺水 秋天應加強保濕(圖/健康醫療網提供)

台北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師柯威志表示,乾性膚質缺乏皮脂分泌、天然保濕因子,角質層容易乾燥,也易外來刺激而發紅,許多乾性膚質者通常也是敏感性膚質,選擇保濕產品時要謹慎。

柯威志強調,進入秋天,乾性膚質者要特別注意保濕,可使用不含香料、防腐劑的保濕乳液、乳霜,以免引發過敏反應,可選用含有玻尿酸、神經醯胺等成分,可有效保持肌膚水分不易流失。

另外,柯威志提醒,天氣漸涼,乾性膚質者清潔臉部、身體時,要注意水溫控制,千萬不要使用過熱的水溫,以免加速肌膚表層的油脂流失,同時也要避免過度清潔,才能防止肌膚更加乾燥。

資料來源: healthnews.com.tw/




久坐馬桶玩手機 痔瘡恐上身

Oct 10, 5:54AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

1名大四學生,平時興趣就是玩手機、上網聊天等,加上最近又迷上手機遊戲,尤其只要蹲馬桶,就會玩手機遊戲玩上癮,甚至忘記時間,一耗就是40分鐘,某次早晨起床,卻發現自己肛門腫起,且有類似彈珠大小的東西卡在肛門,緊急就醫檢查,醫師確診為痔瘡所致。

▲久坐馬桶玩手機 痔瘡悄悄找上身(圖/健康醫療網提供)

其實痔瘡不只有便秘會造成,只要在馬桶上出力過久等情形,都有可能成為致病因素;彰化基督教醫院大腸直腸外科主治醫師張譽耀指出,主要是因坐在馬桶上,即使已經排便完,肛門仍會不自主的出力,這時就恐會使血管擴張,使痔瘡症狀更為惡化。

主治醫師張譽耀進一步說明,良好的排便習慣,除了每天養成定時排便,也應多攝取蔬果,且排便速戰速決,就能避免痔瘡找上門,另外,其實許多科技工程師等,也會因工作緣故,長期間坐在椅子上打電腦,加上工作壓力大,也就成為痔瘡的高危險群。

不管久坐或久站,都有可能誘發痔瘡,因此平時應隨時提醒自己,每半小時就應離開座位,甚至花個五分鐘繞繞辦公室活動一下,都能有效遠離痔瘡;張譽耀提醒,萬一出現痔瘡時,初期可透過溫水坐浴,配合藥膏等達到舒緩作用,但若持續拖延未就醫,一旦嚴重,恐得手術治療。

資料來源: healthnews.com.tw/




深腦刺激手術 巴金森氏症獲改善

Oct 10, 3:00AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

鄭先生在5年多前罹患巴金森病,在醫生的評估下,今年9月接受了深部腦刺激手術(DBS ),手術隔天,就能來回走動,飲食也沒問題,手術成果佳。

▲深部腦刺激手術 巴金森氏症獲改善(圖/健康醫療網提供)

一直有運動習慣的鄭先生,5年多前開始出現左側肢體顫抖、行走不便的症狀,被診斷為巴金森病。在發病之後,還是會到操場跑步,但由於肢體行動不便,連80多歲的長者,走路都比他跑得快,心裡感到難過。所幸,透過深部腦刺激手術,讓他病情獲得治療,目前生活已逐漸回復正常。

花蓮慈濟醫院神經功能科主任陳新源表示, 深部腦刺激手術(DBS)是將電刺激晶片置入約8公分深腦中心部,以微電量刺激,達到腦部神經調控目的。過程中是以導航系統確認手術路徑後,以單一微電位記錄確認標的位置,傳統手術方式為了記錄細胞微電位需以局部麻醉進行此項手術,方能得到訊號,但對患者來說,體力負荷及精神壓力較重,現在則可採全身麻醉,患者在開刀時較能放鬆。

深部腦刺激手術在國際間已成功用在治療巴金森氏症與原發性顫抖逾25年。衛生福利部今年已通過核准,將DBS深部腦刺激手術使用於頑固型癲癇、肌張力不全、原發性顫抖等動作障礙疾病,嘉惠更多病友。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()