Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


悚! 10人中9人空腹血糖值偏高

Oct 14, 3:00AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

你知道自己的空腹血糖值是多少嗎?根據最新研究顯示,近9成7的人空腹血糖偏高,相當於每10人中有9人偏高;由於血糖偏高代表人體細胞對糖份的利用不理想,容易形成初期高血糖、糖尿病及脂肪肝,值得大家注意。

▲驚! 每10人中有9人空腹血糖值偏高(圖/健康醫療網提供)

該項研究是由美兆國際健康管理機構研究發展處協理劉婷婷博士於國際健診學會(IHEPA)台北年會上發表;她根據美兆「亞健康人數據資料庫」所收集的13,363筆數據進行分析,結果顯示,有96.12%的人空腹血糖偏高,而且若空腹血糖值從20歲起就偏高(>127 mg/dL),則伴隨年齡增長,血中胰島素濃度下降的幅度,會比血糖正常的人來得急遽,從20多歲的平均值20(μU/ml)降至60歲時的10,胰島素量減少了一半左右,代表長期的高血糖會導致胰臟分泌胰島素的能力快速衰弱。

劉婷婷博士指出,若空腹血糖值控制在70-85 mg/dL 理想區間者,從20歲至60歲平均胰島素值都能維持在低於5μU/ml。這現象意味著,若能於年輕時就將空腹血糖值控制在理想區間,其胰島素分泌能力也能在其一生中維持穩定狀態。雖然,胰島素表現是代謝的重要參考指標,但根據數據發現,胰島素在理想區間2-5μU/ml者,其慢性發炎各項指數也明顯較低,可見維持胰島素於理想狀態的重要性。

另外,值得注意的是,瘦子也有高血糖風險,此項研究並發現,每5位糖尿病患者中,就有1人體重正常;而根據2012年之研究論文曾經指出,體重正常的糖尿病患者,10年後生存率比體重超重的糖尿病患低,故體重正常的糖尿病友更須特別注意健康管理。

劉婷婷指出,高度工業化使環境污染、食品問題層出不窮,慢性疾病對現代人健康的威脅日益嚴重,但現有的篩檢工具,多以「疾病醫學」為概念,亦即以診斷疾病為主,至於慢性疾病涉及的免疫、消化、神經和代謝系統複雜的健康問題,則無從評估。從過去20多年的健檢數據研究發現,人體的三項基礎生理功能代謝、慢性發炎、賀爾蒙看似無關,卻互有關聯,更是反映理想健康的重要指標。

資料來源: healthnews.com.tw/




雷射術後疼痛 透過冰敷可減緩

Oct 13, 6:53AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

皮膚雷射已是醫學美容常見治療,而術後併發症多為疼痛、細微傷口或發紅、疤痕等;皮膚科診所醫師林栗伃指出,雷射術後可立即冰敷舒緩疼痛,若有發紅或腫脹症狀,則可持續冰敷二至三天,有助於降低發炎情況。

▲皮膚雷射術後疼痛 透過冰敷可減緩(圖/健康醫療網提供)

若是膚色容易曬黑的民眾,醫學美容術後建議減少中午大太陽時出門,且應積極做好防曬,才能避免反黑現象出現;林栗伃說,若是出現黑色素沉澱,也不要急著使用術後一個月內使用的退斑膏,否則萬一刺激術後的新生皮膚,恐怕會造成皮膚負擔。

主治醫師林栗伃進一步說明,雷射術後的皮膚因較為敏感,對於防禦能力較差,因此選用保養品等也應謹慎,尤其臨床上,部分民眾會出現青春痘或粟粒腫,主要是因皮膚的皮脂腺暫時性受到雷射熱傷害後不正常代謝,這時可採用青春痘口服抗生素治療即可。

最重要是雷射手術後,民眾應觀察一個星期內是否有併發病毒或細菌感染,若有就應盡快就醫治療;林栗伃提醒,雷射手術前,都應接受醫師仔細評估和討論,包括是否有糖尿病或其他傷口難以癒合等情況,以及是否屬於蟹足腫體質等,且術後也應定期回診,才能確保術後傷口照顧無疑。

資料來源: healthnews.com.tw/




更年期不適 透過中醫可幫助舒緩

Oct 13, 2:49AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

更年期到來,症狀多會出現容易流汗、臉部潮紅且燥熱,甚至失眠或焦慮等情緒;高雄長庚醫院中醫內科主治醫師廖晏農指出,臨床上,多為50幾歲的婦女因此就醫,主要是因除了月經週期不規則來潮,也常有情緒起伏不定、頭暈目眩、耳鳴等症狀出現。

▲勇於面對更年期 透過中醫幫助舒緩(圖/健康醫療網提供)

以傳統中醫而言,更年期又稱為「年老經斷復來」、「百合病」等;廖晏農說,治療上會依據不同的症狀而有所區分,像是常見的腎陰虛證型,患者除了會有全身熱潮紅,也容易出汗,且口乾舌燥等症狀,這時若合併肝火上炎類型,就容易有煩躁等情緒不穩現象,但若合併心血虛弱的患者,則恐有頭暈、心悸、健忘等情況。

醫師廖晏農進一步說明,其實更年期期間,月經不規則來潮較屬常見症狀,但若發現月經量比以往多,甚至出現血塊,或是日期延長、週期縮短、經期之間也常有陰道出血等症狀,就應盡快就醫檢查,避免衍發其他疾病的可能性。

另外,腎陰虛患者也可以嘗試以天門冬、何首烏、杜仲等中藥材,煮「天冬杜仲首烏茶」飲用,每日一次,有效幫助舒緩症狀;廖晏農提醒,有相關症狀出現時,若常常感到不適,就應盡快尋求專業醫師的協助,才能避免影響到日常生活。

資料來源: healthnews.com.tw/




宿醉怎麼辦? 醫籲:應多喝水

Oct 13, 1:38AM

健康醫療網/實習記者王馨儀報導

許多人喜歡在假日狂歡,飲酒作樂一番,隔天起床往往會有宿醉;網路上流傳的解宿醉偏方,真的有效嗎?常常宿醉的朋友可能要失望了!臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師陳亮妤表示,解宿醉沒甚麼偏方,唯有把酒精排出才能解酒,建議民眾可以攝取大量水分,加速酒精排出。

▲宿醉怎麼辦? 醫籲:多喝水(圖/健康醫療網提供)

雖說民間解酒秘方無法解宿醉,但有些小偏方確實能夠紓解宿醉帶來的不適,例如喝濃咖啡、蜂蜜水或是攝取薑黃製品等;陳亮妤醫師說明,濃咖啡中的咖啡因成分可利尿,民眾喝了也會覺得口渴,多攝取水分,能夠加速酒精代謝速度;酒在退的時候,血糖會降低又缺乏水分,這時候補充蜂蜜水能攝取糖分,舒緩低血糖帶來的頭暈及嘔吐感;薑黃也被民眾誤認為是能解酒的成分,但其實薑黃是一個較有刺激性的產物,酒後會嗜睡,但受到薑黃味道刺激,會感覺清醒舒適,其實酒精還是在體內。

一天到底要攝取多少酒量才不會醉?陳亮妤醫師表示,酒要喝幾杯會醉因人而異,這取決於基因以及平日喝酒的習慣,一樣五杯酒,平日不喝酒的人一杯就醉,但對有喝酒習慣的人,血液中本來就習慣保持一定酒精濃度,對他們來說不是問題。

如果民眾因為有交際應酬的需要,但又不習慣喝酒的話,遵守喝的少以及慢慢喝的原則,能夠降低喝醉或是宿醉發生的機率。

陳亮妤醫師提醒,飲酒要適量,習慣喝酒的人,容易有十二指腸潰瘍、胃潰瘍以及腦細胞死亡的可能,就像腦袋泡在福馬林中,無法運轉;若不幸喝太多感到不適的話,唯一解酒的方法,就是大量攝取水分加速酒精排出。

健康醫療網提醒您:飲酒過量有害健康!

資料來源: healthnews.com.tw/




腎臟病易血管鈣化 主因高血磷症

Oct 12, 6:35AM

健康醫療網/實習記者徐書蘋報導

近年來,國人末期腎病之發生率雖稍有下降之趨勢,但整體盛行率仍是世界第一,成大醫院腎臟科主治醫師曾進忠表示,心血管疾病是導致末期腎病患者死亡的主因,估計約有40%的透析病患,因心血管疾病死亡。而造成慢性腎病患者併發心血管疾病之原因則以動脈鈣化為最重要。末期腎衰竭病人,發生血管鈣化因素很多,主要為高血磷症。

▲慢性腎病易血管鈣化 主因高血磷症(圖/健康醫療網提供)

曾進忠指出,高血磷症是慢性腎病患者常見併發症,主要是因為腎臟對磷的排泄減少而造成。但飲食限制和透析(洗腎)治療,通常無法有效控制血中的磷離子濃度,因此大多數患者需服用降磷劑來改善高血磷症。

碳酸鑭為一新型不含鋁、鈣的磷結合劑。根據多項研究報告證實,碳酸鑭為一有效的降磷藥物,並沒看到碳酸鑭造成肝臟、骨骼、腦部等安全性問題。碳酸鑭上市至今,並無嚴重鑭中毒的個案報告。鑭除了可經降低血磷而減少血管鈣化,最近有研究顯示,鑭還可直接或間接加強鈣離子感受體。

新降磷劑研發的腳步並未停止,特別是含鐵的降磷劑。曾進忠說,由國人自行研發之檸檬酸鐵可有效降低血磷值,在劑量不超過每日8 公克時,療效與劑量呈正相關且副作用不明顯,對血清中儲鐵蛋白含量及鈣離子濃度無明顯影響。該藥於今年1月獲日本厚生省審查通過新藥上市後,進一步通過美國FDA新藥上市許可,若台灣衛福部通過上市,將是腎病患者一項新選擇。

資料來源: healthnews.com.tw/




多元活動 有助緩解類風濕關節炎

Oct 12, 3:02AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

罹患類風濕性關節炎不但容易感到疲倦,且常常會精神不佳及胃口差,關節也會出現紅腫,甚至疼痛、變形;衛生福利部豐原醫院免疫風濕科主任胡宗慶指出,類風濕性關節炎患者可透過多元活動,提升相關疾病知識,也能提升生活自我照護能力。

▲參與多元活動 有助緩解類風濕性關節炎(圖/健康醫療網提供)

在台灣,約有10萬人罹患類風濕性關節炎,且女性比男性高出三倍,又以40歲以上中年女性居多;胡宗慶說,類風濕性關節炎是慢性發炎的自體免疫疾病,不但可能因關節變形導致行走不便,遇上濕冷季節時,症狀恐更為加劇。

主任胡宗慶進一步說明,類風濕性關節炎患者除了配合藥物治療外,也可以多參與心理講座或分享課程,而且秋冬季節,氣溫穩定,適合患者出遊,透過舉辦旅遊活動,也能讓患者間多互動,多彼此打氣鼓勵。

另外,患者家屬也應多給予陪伴,甚至一起參與相關活動,陪伴患者一起共同面對疾病;胡宗慶提醒,類風濕性關節炎患者平時也可多做溫和的伸展運動,且養成良好的飲食習慣,遠離菸酒以及含有咖啡因的飲料,才能確實控制病情。

健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()