Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


因果! 昔胞弟器官捐贈今救兄長

Oct 17, 7:20AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

國內器捐新辦法剛上路,就有器捐家屬受惠!一名男子因為其胞弟10多年前過世時,認為要做好事,就為他做出器官捐贈的決定,如今該男子肝臟衰竭需要換肝,當年種下的善因,現在移植排序大躍進,因而獲得第一順位。

▲昔胞弟器官捐贈 今救兄長一命(圖/健康醫療網提供)

負責為該名男子進行肝臟移植手術的彰化基督教醫院副院長陳堯俐表示,這位黃姓男子是因為得到C型肝炎及肝癌,而從今年1月開始等候肝臟移植,在新辦法施行後,很幸運及時等到肝臟。而這次的捐贈者則是某醫學中心的年輕人,在世時常與家人討論生命相關話題,由於意外發生而過世,家屬馬上同意進行捐贈器官。

器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋表示,衛生福利部10月1日開始施行「人體器官移植分配及管理辦法」,明文規定待移植者的配偶,或三親等血親曾經捐出心、肝、小腸、眼角膜、皮膚、骨骼等器官,排序可獲得加分,優先接受器官捐贈。

李伯璋指出,這次得到肝臟移植的黃姓病人,在新辦法實施前,從全國的器官登錄系統當中會排序到300名以外,但由於當初家人的一念善意,作了器官捐贈的決定,現在得以排序第一獲得移植,是器捐新辦法上路後,國內首位捐贈家屬接受移植者。

資料來源: healthnews.com.tw/




慎防! 小腦出血致死率達七成

Oct 17, 5:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

近年來,因溫室效應,氣候變化好大,經常忽冷忽熱讓人防不勝防,尤其是高血壓患者,很容易因為天氣驟冷之下,而出現腦中風!醫師表示,日夜溫差大,會導致血管突然擴張縮小,造成腦出血的狀況發生,尤其小腦出血的死亡率高達7成;若未及時治療,恐半身不遂、腦死,甚至死亡,建議高危險族群應定期量血壓及接受腦部電腦斷層、磁振造影腦血管檢查。

▲天氣驟冷要慎防 小腦出血致死率達七成(圖/健康醫療網提供)

北投健康管理醫院院長蔡清標表示,腦中風可分為出血性及阻塞性,而出血性又分為小腦、大腦及腦幹出血,其中以小腦出血情況最嚴重、也最緊急。小腦前方為腦幹,而腦幹是掌管人體呼吸、心跳的生命中樞,當小腦出血壓迫到腦幹,患者立即會停止呼吸、心跳而發生腦死;當小腦出血未及時治療,會導致肢體癱瘓、平衡失調、急性水腦、步伐不穩,嚴重者甚至死亡,致死率高達7成以上。

「高血壓控制不良,是造成小腦出血的主因!」蔡清標強調,小腦出血的主因是高血壓控制不良約占8成,其餘為先天性的血管畸形,如動靜脈畸形、動脈瘤等;一般中老年人因血管硬化,發生腦出血的機率為2%至3%,而高血壓患者若血壓控制不良,發生腦出血的機率則達20%至30%,是一般正常人的10倍,且男性略高於女性,一旦血壓過高會導致血管硬化或血管破裂造成小腦出血,出現昏迷的病況,必須盡快進行腦部手術並取出血塊,不然恐危及生命。提醒患者要規律服藥、飲食不要過鹹,並養成規律運動的習慣及定期做健康檢查。

蔡清標曾收治一名27歲上班族,平時有頭暈、頭痛的症狀,以為是工作壓力所引起不以為意;不料,日前,突然劇烈頭痛、噁心嘔吐,甚至昏迷,送急診檢查才發現,其先天性動靜脈畸形導致小腦出血,所幸及時取出血塊,目前身體恢復正常,沒有發生任何後遺症。所以,蔡清標建議民眾,當出現莫名頭痛千萬不可輕忽,若有莫名頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,最好至醫院進行腦部電腦斷層、磁振造影腦血管檢查,透過專業檢查腦血管是否有畸形;有心臟病、高血壓、糖尿病病史等腦出血高危險族群,應每2年做一次檢查;曾有中風病史、動脈瘤者,則應每年進行追蹤。

蔡清標強調,腦部電腦斷層可檢查腦部是否出血、出血部位、血塊大小,而磁振造影則能檢查血管硬化及狹窄程度、是否有血管畸形或血管瘤,兩者最好一併檢查,才能有效預防腦出血。

資料來源: healthnews.com.tw/




顧胃須腸胃氣順 制酸劑勿濫用

Oct 16, 2:07AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

胃痛、胃脹氣發生時,許多人會選擇吞顆胃藥,以為抑制過多的胃酸就能解決問題;其實,胃藥僅能中和胃酸,長期服用不僅傷胃,更影響各器官的功能運作。中醫師指出,胃酸過多代表腸胃的血液循環差,導致食物滯留時間過長,胃酸自然分泌過剩,要從改善腸胃氣血著手,才能常保腸胃健康。

▲制酸劑勿濫用 顧胃須腸胃氣順(圖/健康醫療網提供)

根據IMS資料發現,去年國人總共吃掉超過22億顆胃藥,其中制酸劑藥品高達17億顆以上。中醫師李深浦觀察發現,通常西醫開立止痛藥、消炎藥時,都會主動開胃藥給病人,或病人怕吃藥傷胃,也會要求醫師開胃藥,以為吃西藥配胃藥可顧胃。但是否真有必要吃胃藥?那可不見得。

李深浦表示,事實上,部份胃藥是含有重金屬氧化鋁或氧化鎂的混合製劑產品,長期服用卻會傷胃及發生腎臟、肝臟病變的疑慮,甚至影響腦部運作功能,會出現想事情靈活度不好,長期累積,恐增加罹患阿茲海默症的機率。

「胃酸是殺菌的第一道門戶!」李深浦進一步解釋,胃酸可殺死食物中的細菌、黴菌;而胃藥是一種制酸劑,長期服用會使胃酸變少,反而導致腸胃殺菌功能不好,造成幽門桿菌增加,也增加發生腸胃病變、皮膚過敏等疾病的風險。而且現代人飲食習慣不好,喜歡邊吃飯邊喝湯,或配飲料一起吃,食物消化需要在腸胃發酵分解,將營養輸送到肝臟,再經由肝臟分解輸送到全身各器官;若胃部水分過多,會導致食物發酵變差,造成食物停滯在胃的時間過長,就容易分泌過多胃酸,產生胃痛、胃脹氣及胃酸逆流,甚至會有心臟二尖瓣、三尖瓣脫垂,以及中氣不順的現象。

李深浦強調,以中醫觀點來說,胃部消化食物產生熱量,小腸為吸收營養的「營血」,大腸則是排除廢物以及生產「衛氣」,腸胃產生的氣血充足,可推動血液循環,使「清氣上升、濁氣下降」,胃部氣血循環好,食物不會停滯在胃中,胃酸就不會過多也不會逆流;所以,用中藥治療胃酸過多、胃脹氣與胃痛,應用使腸胃順氣的藥物,只要腸胃的氣順就沒有胃酸過多的問題。

至於平常飲食起居該如何來保養腸胃呢?李深浦建議,胃腸保養首重細嚼慢嚥,日常飲食要充分嚼爛,讓口水充滿食物,幫助食物消化,胃酸也得到調節,並養成規律的運動習慣,血液氧氣充足,更帶動腸胃血液循環,自然有健康無病痛的胃腸。

資料來源: healthnews.com.tw/




老翁脊椎骨折 神經阻斷術獲重生

Oct 16, 2:07AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

一名93歲的老翁,十年前因骨質疏鬆造成脊椎骨折,最近卻出現劇烈疼痛無法行走,嚴重影響生活,因而就醫診治。負責收治這位患者的嘉義長庚醫院神經外科楊仁宗教授表示,脊椎骨折對於老年人而言,是一種重大傷害,且患者年紀較長,使用傳統手術治療風險較高;因而建議藉由神經節阻斷手術,再配合骨質疏鬆藥物治療,不到一週後,疼痛指數已由10分減輕到1至2分,老翁因此免除手術的危險,至今仍能自行騎乘機車及輕鬆行走,身體狀況非常良好。

▲老翁脊椎骨折 靠神經阻斷術重獲行動力(圖/健康醫療網提供)

楊仁宗教授表示,骨質疏鬆症好發於高齡族群,國內65歲以上罹患骨鬆機率男性約八分之一,女性則高達五分之一。骨質疏鬆又被稱作沉默的殺手,患者多半在跌倒骨折後,才發現身體已被骨鬆侵襲。由於人體骨頭的新陳代謝就像道路修補,若要重建則應先挖除崩壞處,再重新填補。然而,隨著年齡增長,蝕骨細胞作用會增強,而造骨細胞的活性則會越來越低,因而形成骨質疏鬆症,其治療之道不但要抑制蝕骨細胞功能,也要加強造骨細胞的活性,才能夠有效的改善骨質疏鬆症。

解決脊椎骨折造成的疼痛,傳統多半服用止痛藥或採用椎體成形術治療,隨著醫療科技的進步,以即時電腦斷層影像導航系統,搭配神經阻斷手術,就能有效阻斷神經根與神經節的傳導路徑;此技術也於去年美國神經外科醫師年會中發表,內容並刊登於歐洲著名的醫學期刊。楊仁宗解釋,藉由即時導航系統執行神經阻斷術,可迅速的解決病患的疼痛問題,再搭配服用骨質疏鬆藥物,可進一步達到極佳的治療效果。此技術僅需局部麻醉,患者無需開刀或住院,對於年紀較年長的患者,不失為治療骨折疼痛的另一新選擇。

楊仁宗教授建議,民眾平時應多運動、多曬太陽,不但能維持骨頭強度,也能攝取人體所需的維他命D,另對於60歲以上的民眾,應主動進行骨質密度檢測,及早發現骨質疏鬆症,並能及早接受治療。治療期間若需服用其他藥品及保健食品,也應與專業醫療團隊討論,以免加重身體負擔。

資料來源: healthnews.com.tw/




哪裡有按摩店?視障按摩地圖541家資訊全都露

Oct 16, 2:00AM


▲現代人因為生活作息關係,常常頸肩酸痛。

企劃中心/綜合報導

多數的上班族坐在辦公室一整天後,伴隨而來的不是肩頸酸痛,就是腰酸背痛。其實,固定一個姿勢超過30分鐘就要動一動,才能避免酸痛產生。但如果真的太酸痛了,許多人的選擇就是「去按摩」,藉由按摩師父的幫助來解除肌肉酸痛。

康復按摩店長張志富表示,因為生活習慣、辦公室生活,多數上門的顧客都是肩頸酸痛或腰酸背痛,當然這些部份使用的頻率偏高也是原因之一。而按摩可以 促進全身的血液及淋巴循環,讓肌肉放鬆,減少酸痛感。目前大部份的按摩店家提供的服務包括有全身按摩、半身按摩、精油按摩、腳底按摩等。

按摩一定要按到很痛才有效嗎?張志富說並非絕對,在按摩過程中痛是正常的,但因為每個人對於痛的感受度不一樣,按摩師傅會根據每個人的狀況施予按摩,如果真的痛到受不了,一定要反應,師傅才會減輕力道。張志富也強調,也不是用最大的力道去按摩效果會愈好,還是要根據每個人的情況而定。

對於上班族的辦公室生活,張志富認為坐30分鐘就要起來動一動,因為不管是久坐還是固定一個姿勢過久,都會造成循環不良,並導致肌肉酸痛。所以如果 低頭或看螢幕超過30分鐘,脖子可以左右側彎,將肌肉伸展開來,減少不適感。除了伸展之外,也可以輕拍酸痛處直到有微熱感,因為局部充血可以讓循環變得更好。


▲視障按摩地圖上已經有541家店家資訊。

目前全台各縣市約有700家按摩院所,經中華民國按摩業職業工會全國聯合會在申請公益彩劵巡迴輔導之按摩店家並上架在視障按摩地圖上已經有541家店家資訊,此網站目前已有541家店家資訊,詳請可以上網http://6060.org.tw/portal/index.jsp查詢。張志富認為,朋友介紹的並不定最好,因為每個人身體狀況不同,喜好 度也不一樣,自己體驗過後才會真正的了解那個師傅最適合自己。




早安健康/超簡單!24個好習慣,週休2日搶救味覺力!

Oct 15, 2:00AM

▲圖/早安健康雜誌提供。
 

文/賴筱茜

長久建立的飲食習慣並非一朝一夕就能完全改變,然而,騰出1個週末卻很簡單。利用週末2天體驗少油、少鹽、少糖的「真滋味」生活,當舌頭記住食物的清甜、身體習慣無負擔的飲食方式,改變,就容易得多!

48小時搶救味覺力,現在就開始!

星期六 Saturday


▲圖/早安健康雜誌提供。

AM 7:00
以溫綠茶漱口,喚醒身體

改善口腔衛生,味覺也會變得敏銳。生機飲食專家王明勇即分享,自己每天都以溫熱水沖泡綠茶漱口後再刷牙,不僅能中和整晚殘留在口腔內的壞菌,還能消除口臭,常保口氣清新。

AM 7:30
早餐吃蛋,補滿一整天元氣

早餐吃「蛋」就對了!日本低血糖症治療權威柏崎良子指出,早上一定要吃含有蛋白質的早餐,不僅能提供肌肉製造的原料、安定血糖,而且更容易轉換為熱能來保暖身體,提高活動力與代謝能力。其中,雞蛋是最好的蛋白質來源,光是水煮蛋沾上一點點薄鹽醬油,就有一整天的好心情,元氣加倍!

AM 9:00
出門吧!採買當季新鮮食材

日本高血壓學會減鹽委員會委員日下美穗醫師指出,使用當令好食材,不需要過度調味,就能充分品嘗到本身的原味,而且當季的食物價格比較便宜,農藥噴灑也較少。

AM 10:30
把餐桌上的調味料收起來吧

桌上放了醬油、和風醬、椒鹽粉、果糖等調味料,伸手就能隨意添加,無意間便會吃進太多調味料。因此,不如趁早上整理屋子的時候把調味料擺進櫃子裡,或者換上醋、檸檬、胡椒粉等沒有鹽分的調味料,減輕味覺負擔。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()