Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


體虛補血氧顧筋骨 紅景天+龜鹿

Oct 22, 7:30AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

你會有頭暈目眩、眼冒金星的情況嗎?甚至會因為頭暈而出現天旋地轉的現象;這很可能是因為血氧不夠所導致!臨床上,就有一名四十歲女子,因為幾個月前接受過卵巢膿瘍手術,之後就常常頭暈、眼前昏黑,而且還出現疲憊沒有動力,西醫檢查都沒有問題,最後經由中醫的體質辨證下,發現她是因氣血虛弱導致頭暈目眩,在服用含有紅景天與龜鹿二仙等中藥調理後,才獲改善!

▲紅景天+龜鹿 體虛補血氧顧筋骨(圖/健康醫療網提供)

收治這名女子的中醫師姜智釗指出,頭暈其實是個症狀,而不是疾病,臨床上,常有不少手術後的病人,或是慢性病患,會出現頭暈症狀;中醫認為,頭暈的發生,主要是以體質「虛」者居多,至於「風」、「火」、「痰」等病理產物,也要特別注意。

對於頭暈目眩的治療;姜智釗醫師表示,通常會用紅景天、刺五加來補氣活血,其中紅景天生長在高原地區,常用來抵抗氧氣不足所造成的頭暈不適等症狀,而紅景天在「神農本草經」中,則是被載記為上品,藥性溫和,食用紅景天可輕身益氣,不老延年。另外,根據研究發現,紅景天可以抵抗缺氧,調節免疫,調適壓力,所以特別適合虛症體質的頭暈民眾服用。

此外,在治療頭暈目眩、氣血虛弱的中藥還不少!姜智釗舉例指出,也可再搭配息風清熱化痰的天麻、菊花、半夏,加上滋陰潛陽的龜板、牡蠣等,可讓效果更佳;另外,也可使用鹿茸,只是鹿茸藥性較溫燥,對於怕冷體質者較適宜。明代醫學家李時珍在「本草綱目」上則是有撰述:「鹿茸可生精補髓,養血益陽,強健筋骨內。治一切虛損,耳聾,目暗,眩暈,虛痢。」

其實,會造成頭暈的症狀有15%是查無原因;姜智釗表示,天旋地轉的眩暈通常是內耳的障礙,頭重腳輕的昏暈,則要小心是大腦灌流不足缺氧的可能性。 在門診中,則是最常見「非特異性頭暈」,民眾很難精確描述頭暈情形,就是整天覺得頭重昏沈疲倦無力,這些大多可能是因工作忙碌、熬夜失眠、焦慮憂鬱、貧血等問題。

值得注意的是,金元四大家的朱丹曾指出,眩運乃中風之漸;且根據美國「中風」期刊所登出的一篇研究也顯示,單獨型的眩暈可能是中風的前兆。因此,姜智釗醫師特別提醒,有頭暈困擾的民眾,如果頭暈伴隨看到雙影、肢體無力、說話不清、意識障礙、胸痛心悸,一定要立刻就醫。

資料來源: healthnews.com.tw/




你累了嗎? 健康飲食逆轉疲勞!

Oct 22, 6:00AM

健康醫療網/實習記者徐書蘋報導

很多上班族總以為疲勞上身來自工作忙碌,但是,臺中慈濟醫院營養師楊忠偉指出,上班族長期吃高熱量宵夜、缺少吃蔬果、三餐不定時等錯誤飲食習慣,才是疲勞元凶!累積過多的疲勞,不僅可能引發內分泌系統失調,造成各種不適,更容易導致肌纖維痛症候群、慢性疲勞症候群等難纏身心症,他建議上班族應力行健康飲食,逆轉健康危機。

▲你累了嗎? 健康飲食有助逆轉疲勞!(圖/健康醫療網提供)

楊忠偉營養師指出,一定要確保飲食均衡,每天攝取六大類食物,包括五穀根莖類,奶製品,豆、蛋、魚、肉類,各色蔬果及適量油脂, 儘量每一餐有蔬果攝取。他並表示,蔬果除高纖、低熱量、無脂肪,還富含有益心血管的營養素如鉀、鎂、鈣等,理想建議量每日至少四份蔬菜,二到三份水果。改善飲食習慣只是開始,保持規律運動,調整生活作息習慣,即使是超時工作的疲勞上班族,也能夠遠離疲勞危機!

楊忠偉建議上班族在必須熬夜或壓力特別大時,可補充的營養素如下:

一、維生素B群:五穀米、糙米、燕麥等非精緻主食或豆製品。可促進身體的新陳代謝,協助能量釋放的輔因子。

二、維生素C:芭樂、奇異果、小蕃茄。增進白血球之活力,增強免疫功能。

三、維生素E:堅果、核桃、開心果等種子類食物。

四、鋅:堅果、南瓜籽、黃豆或動物性蛋白質。

五、鐵:深色蔬菜、堅果類,豆製品、紅豆。參與能量代謝,不足時會影響氧氣輸送,使身體含氧量下降,產生疲勞。

六、富含色氨酸食物:香蕉、乳製品、豆腐皮、堅果類等。在腦中可產生血清素,可促進積極正面的想法。

資料來源: healthnews.com.tw/




VOGUE/乳製品其實沒有你想像中那麼不健康

Oct 22, 4:00AM

圖、文/Vogue

網路上有許多文章都聲稱牛奶和奶製品可能對健康有害無益,可能引發過敏,並認為牛奶是給牛喝的而非人類;但澳洲蒙納許大學(Monash University)卻提出一份新的研究發現,每天食用少量奶製品可以降低心血管疾病(尤其是中風)導致死亡的風險,另外,研究也說明乳製品與罹癌並沒有相對的關係。

這份研究報告由榮譽教授Dr. Mark L. Wahlqvist自1993年開始在台灣進行,其中受測者是4000位台灣人;通常台灣的傳統主食不包含乳類製品,所以在受測者中,未攝取乳製品的人反而有較高的血壓和BMI身體質量指數,也更容易變胖,而其他人一週食用乳製品3~7天卻較為長壽。

「少量有益、多量未必。」如同研究報告所建議,每天最好都要吃些乳製品,不過份量調整成一個禮拜食用大約5份乳製品最佳,一份中應該有8g的蛋白質(約等同於一杯牛奶或45g乳酪中的含量),Dr. Mark L. Wahlqvist表示,這樣的攝取量應該連乳糖不耐症的人應該都能接受。

延伸閱讀
不喝牛奶?!那你一定得來看看還有哪種「奶」適合你?
不用計較卡路里的健康瘦身3吃法
簡單7招讓你越活越年輕
消除羅圈腿 緊實美腿按摩3方法
名模王麗雅教妳選對運動內衣(內有影片教學)
 

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。




黃斑部病變3迷思 惡化恐失明

Oct 22, 2:45AM

健康醫療網/記者余秝潾報導

老年性黃斑部病變多好發於50歲以上中老年族群;然而,眼科醫師發現,民眾對黃斑部病變認識不足外,對治療也存有三大迷思,包括怕在眼球內打針危險、認為治療費用昂貴、治療麻煩。由於黃斑部病變治療有黃金期,若罹病2年未治療,9成患者視力會惡化至0.1以下,將面臨失明危機,不得不慎。

▲黃斑部病變三大迷思 延誤治療恐失明(圖/健康醫療網提供)

新光吳火獅紀念醫院眼科主治醫師鄭成國表示,門診中,有不少黃斑部病變患者覺得在眼睛裡打針很危險;其實,治療所使用的針頭很細,不容易傷害到眼睛,而且目前使用的新生血管抑制劑,分子小且易穿透視網膜各組織,增加藥物在眼睛內停留的時間,幫助藥物吸收。

對於黃斑部病變治療費用貴鬆鬆問題?鄭成國指出,針對濕性老年性所引起的黃斑部病變,目前健保已給付2款新生血管抑制劑,且今年八月起,給付針數已由過去的2年6針,放寬為2年7針,較原先的給付針數增加,且不須分年申請,符合給付條件的民眾可得到較足夠的治療針數。

鄭成國進一步表示,黃斑部病變治療首重「個人化」,因為每個人的病程以及對於藥物反應不同,因此一年所需施打的總針數也不會相同。根據一項臨床治療研究指出,20%老年性黃斑部病變患者一年只要施打3針即可有效控制疾病,也有26%患者一年需要打6~7針才能延緩疾病惡化 。

鄭成國提醒,除了濕性老年性黃斑部病變外,高度近視脈絡膜血管新生、糖尿病引起黃斑部水腫及視網膜靜脈阻塞(眼中風) ,也都是常見的黃斑部病變類型。目前衛福部已核准血管內皮生長因子抑制劑治療這四種黃斑部病變,其中「濕性老年性黃斑部病變」與「糖尿病引起黃斑部水腫」更獲得健保給付。

為提高民眾對黃斑部病變的認知,愛盲協會特地籌畫拍攝黃斑部病變衛教微電影「睛魂記」;此衛教微電影也受到中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會、全台樂齡等單位響應,即日起民眾可在上述各大單位取得相關訊息及影片。

資料來源: healthnews.com.tw/




中醫治療氣喘 不用類固醇

Oct 22, 2:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

季節轉換之際,氣溫忽高忽低,容易誘發氣喘。據統計,台灣每5個小一兒童就有1人有過敏體質,過敏體質者最怕在季節轉換時氣喘發作。中醫師李深浦表示,氣喘代表腎陽不足,必須從調整體質著手,維持臟腑氣血平衡,將濕氣、積熱排出體外,就能擺脫氣喘。

▲季節轉換溫差大 中醫治療氣喘不用類固醇(圖/健康醫療網提供)

一般西醫是以類固醇治療氣喘嚴重發作,但卻會引發許多不良副作用令人擔心,包括月亮臉、水牛肩、黏膜萎縮、骨質疏鬆等副作用。中醫師李深浦表示,其實腎臟不只有過濾血液、透析血液毒素的功能,腎上腺會分泌腎上腺皮質素,也就是人體自行製造的類固醇,只要腎臟功能好,就不需要使用人工合成的類固醇。

為什麼會過敏、氣喘呢?李深浦表示,以中醫觀點來說,腎陽是內臟中最深層的「引擎」,將熱量散發到全身,使臟腑正常運作;當腎陽不足,腎氣則無法運作,熱氣積在體內不能散發,進而會引起皮膚濕疹、鼻子流鼻涕、肺部阻塞,產生氣喘、呼吸困難等疾病。

李深浦強調,中醫將五行分為五臟,水生木、木生火、火生土、土生金、金生水,五行相生,也就是腎氣助生肝氣、肝氣助生心氣、心氣助生脾胃氣、脾胃氣助生肺氣、肺氣助生腎氣,臟腑互相影響。當人體腎氣不足,熱量無法充分氣化,會影響脾胃、心肺,無法正常排汗散熱,就會造成身體積熱、悶熱,就容易產生過敏、氣喘。過敏體質的小孩,往往體質不協調,身體怕熱,氣管鼻子怕冷,晚上蓋棉被就踹被,而不蓋被就鼻塞,並引發咳嗽氣喘就可知道。

要擺脫過敏、氣喘,必須從調理體質著手。李深浦指出,體內有濕氣、積熱是因腎氣不足及肝臟營養氣化功能失調,藉由中醫可改善體質、調理臟腑,透過補腎陽可改善腎氣不足,養肝可重建良好的營養氣化,使血液中的營養完全吸收、熱量完全燃燒,體內就不會有濕氣、積熱,也就不容易感冒、氣喘、過敏。

另外,李深浦也說,除了藉由中藥調理,讓臟腑恢復正常的運作功能,靜坐也能培養腎陽的功能,將眼睛閉起,眼睛往下走,觀心、觀丹田,讓體內形成良性的循環,平時也要均衡飲食、正常的生活作息,以及規律的運動習慣,讓體質回歸陽性、免疫力正常,可以正常排汗、調節體溫,就能擺脫過敏。

資料來源: healthnews.com.tw/




早安健康/早上一杯熱檸檬水,打造米蘭達可兒腰圍

Oct 22, 2:00AM

▲圖/早安健康雜誌提供

文/林明慧

米蘭達可兒61公分腰圍的魔鬼身材,不只讓男性著迷,連女性也憧憬不已。重視健康、提倡不過度減肥的她,每天早上必喝的美容飲品就是「熱檸檬水」。

日本營養管理師金丸繪里加表示,檸檬中大量的檸檬酸能迅速將糖分與脂肪轉化為能量,藉由此「檸檬酸循環」促進代謝,體內就不易累積脂肪與疲勞物質。而且熱熱喝,不會冷到內臟,提高體內溫度,改善四肢冰冷,ㄧ早啟動瘦身開關。

以下為早上喝熱檸檬水的好處以及其作法。

檸檬酸能消脂、提升代謝
金丸繪里加表示,檸檬酸有防止血糖上昇的效果,並能分解乳酸,消除疲勞。食物中的糖質及脂肪變得容易轉換為能量消耗,雙重提升血液循環和代謝能力!

清爽香味防止壓力大過食
檸檬的香氣能抑制焦躁興奮的心情,撫平與安定情緒,進而防止因壓力引起的暴飲暴食。ㄧ邊享受香氣ㄧ邊飲用,治癒疲憊的心靈。

飯前飲用開胃,飯後飲用防過食
飯前ㄧ杯熱檸檬水,喚醒胃腸機能,幫助重整飲食節奏。吃完較油膩、口味重的食物,熱檸檬水可沖刷掉口中油脂,且避免飯後食用點心。

熱熱喝促進血液循環,改善手腳冰冷
用熱水沖泡,配合檸檬的酸味讓能量消耗更順暢,並加速血液循環,消除手腳冰冷,提升代謝能力,打造易瘦體質。

【熱檸檬水的作法】

步驟1:將半顆檸檬搾汁
洗淨的檸檬對切ㄧ半,擠出原汁。若使用市售的濃縮檸檬汁,約2~2.5大匙。

步驟2:檸檬汁倒入杯中,沖泡熱水
在耐熱容器倒入檸檬汁,注入150cc的熱水。不喜歡酸味的人可增加水量至200cc。

步驟3:均勻攪拌
用攪拌棒均勻攪開,趁熱飲用。

※腸胃不好的人可以削掉綠皮,護肝不傷胃!



此為《早安健康》10月號《搶救味覺力》部分試閱。全國各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!

更多精采內容請上早安健康官網:http://www.everydayhealth.com.tw/
或上Facebook搜尋「早安健康」,點讚分享保健新知!





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()