Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


媽媽們注意! 小心寶寶冬季中暑

Dec 05, 2:00AM

點評:媽媽"覺得冷",寶寶不一定覺得冷...

健康醫療網/記者梁以辰報導

由於冬天濕冷,人們往往只注意避免著涼感冒,卻忽略可能「中暑」的問題。台北市立聯合醫院仁愛院區主治醫師周宗翰表示,中暑不只會發生在夏季,冬季也常因緊閉門窗造成室內溫差大、空氣流通性差等引發「冬季中暑」。

▲媽媽們請注意! 小心寶寶冬季中暑(圖/健康醫療網提供)

周宗翰表示,冬季中暑是由於人體過度保暖或在室內空氣悶熱過久,而造成類似夏天中暑的症狀。特別是暖氣開很高,加上房間關門閉窗,容易導致室內空氣流通不好,使得人處於如同「人造夏季」的環境裡;然而,因體溫不斷上升,當人已經處於高熱之中而不舒服時,將引起體溫調節功能紊亂,而出現大汗、口渴、乏力頭暈、胸悶,噁心欲嘔等症狀。

冬季中暑在小孩子中最為常見,原因為家長給孩子過度保暖或悶熱過久。周宗翰醫師表示,新生兒主要透過皮膚蒸發來散熱,一旦過度保暖,寶寶的散熱受到影響時,自身溫度就會迅速升高。然而,嬰兒一般會通過加速呼吸排放熱量,若長期處於高熱環境,體溫將升高造成機體代謝過快,水分消耗增多,進而導致體內環境失調與新陳代謝紊亂。

周宗翰醫師建議,一般情況下,冬季房間的適宜溫度在21至26℃;平時要注意室內通風。出門時不要用衣物包裹過厚過多,最好採取洋蔥似的穿法,可以方便穿脫為最合適;夜晚睡覺時,也不要穿得太多,蓋得過厚,就可以有效預防冬天中暑。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




iBEAUTY/宋逸民心疼老婆結紮去卻意外性慾不減反增!

Dec 05, 1:00AM

圖、文/iBEAUTY 愛漂亮

近期來演藝圈真是喜事不斷,許多藝人接二連三地有了愛的結晶,不過對於高齡產婦陳維齡來說,可就不是一件那麼美好的事情。宋逸民的老婆陳維齡,本預計12月底時將產下第二胎,成為38歲高齡產婦,不料卻在26日上午緊急剖腹產下女兒,讓心疼老婆的宋逸民決定去結紮!


▲宋逸民心疼老婆忍受剖腹之痛,因此決定和弟弟宋達民一起結紮!(圖/宋逸民和陳維齡的幸福生活)

結紮不會導致不舉,還能增加性慾
根據統計,全球大約有5千萬的男性動過結紮手術,不過多數男人在術後感到後悔,但是醫師指出,結紮手術相當先進,因為男性賀爾蒙是從睪丸進入旁邊的血管,不用經過輸精管,所以不但不會導致感染、不舉外,甚至還可以增加性慾!

無刀口結紮手術疼痛度低,傷口小
和傳統結紮手術不同,現在的結紮手術為無刀口手術,利用精緻的器械做切開的動作,不需使用傳統刀片,較不會有感染的問題,傷口小,疼痛度也較低,不像從前做完結紮手術後需要回家靜養許久的時間,現在的結紮手術約兩天後即可正常生活工作。

結紮的好處,想當然就是和伴侶發生性行為時不再擔心會有懷孕的問題,結紮後的男性不會因此受影響,甚至性能力還會變得比以前較為主動,性慾也會比以前要來得強。不過在進行結紮手術後兩周內,需要盡量避免性行為,以免造成傷害。

【延伸閱讀】
頻繁性行為、自慰容易導致禿頭嗎? 男性禿頭困擾的三大原因
前戲讓你性致全無? 5個NG催情招數千萬不能做!
愈多次不一定愈好! 性慾太強表示「健康亮紅燈」?
「愛愛」不夠滿足? 小秘招讓女人高潮床第性事更美滿!




恐怖加熱滷味!滷汁煮了又煮 恐早已成「化學毒湯」

Dec 04, 9:45AM

優活健康網記者陳承璋/採訪報導

雞胗、青菜、王子麵、白蘿蔔、豆干,丟進滾燙翻騰的黑色滷汁裡面,經老闆鐵夾攪動,鐵製網勺再拿起來抖一抖,加上一些酸菜青蔥配料,就是一碗美味的滷味大餐,但你曾經想過,加熱滷味的滷汁煮了一整天,到底有沒有換過?各種不同食材,全都丟進這一鍋鍋大黑湯,不斷煮過,這滷汁裡恐怕成了「超級食物添加劑化學湯」!

▲恐怖加熱滷味!滷汁煮了又煮 恐早已成「化學毒湯」(圖/優活健康網提供)

火鍋料化學添加劑眾多 滷汁恐成化學湯

「像貢丸裡面有結著劑,都是磷酸鹽,」林口長庚毒物科醫師顏宗海指出,多種火鍋料裡頭,都有許多食物添加劑,尤其是這些滷汁往往都反覆煮過大量的火鍋料,會讓這些滷汁裡,充滿各式食品化學物質。像是貢丸裡面,就需要用到結著劑,也就是磷酸鹽,磷酸鹽對於有腎臟疾病的患者,有機會讓病情惡化,若攝入過多的磷酸鹽,原本健康的人也可能吃出血管鈣化或是心血管疾病。

青菜亞硝酸鹽「大溶爐」 加熱滷味有致癌危機

其中,燙青菜也是加熱滷味必點明星,在過去,曾有火鍋煮半小時之後,湯頭裡就會出現大量亞硝酸鹽的消息甚囂塵上,反觀煮了再煮,長時間都沒換過的滷味滷汁,就不會有相同風險存在?顏宗海說,滷汁如果不常換過,青菜裡面的亞硝酸鹽類,也可能直接溶進湯裡面,導致滷汁的亞硝酸鹽濃度飆高。而亞硝酸鹽,就曾有研究指出,對於健康的傷害風險,不亞於蔬菜上的農藥殘,更是主要的致癌因素之一!

把滷汁裡可能含有的風險,再放大檢視來看,蔬菜若洗不乾淨會有農藥殘留、擺在路邊的攤販,滷味食材全都未加「蓋」,車煙粉塵直接漂染於上、肉品來源極可能為重組肉、各種動物內臟所含有的抗生素、火鍋料含有各式各樣的添加劑,使得這一鍋又一鍋的大鍋黑色滷汁,不知煮進了多少有害物質進去,猶如匯聚毒物眾緣,一同美味下肚。

高鹽高普林 整鍋滷汁成三高、痛風毒藥

「尤其是這些湯如要夠味,高鹽高鈉、味精不可避免,」顏宗海不諱言,滷汁為了能在短時間的烹煮,足以讓食材有滷過的味道,湯頭裡的鹽巴很可能會加很多,味精也是不可避免,會增加三高族群的身體負擔,此外,各種肉類與動物內臟,都含有高普林,滷汁裡的普林質也可能很高,尿酸偏高或是痛風患者,吃多了病情會加重。

雖看似健康的加熱滷味,更有許多攤販主打中藥材精心熬煮,還能加把青菜,平衡平衡一日的飲食需求,豆干、肉類等食材豐富,不怕飲食過於單一化,然而,滷味滷汁,就像油炸油一般,現今各店都會刻意於顯眼的地方,貼上「不用回鍋油」,但煮了半天,甚至一整天,都未曾換過的滷汁,其含有的潛在食安危機,恐怕將成為下一波備受關注的食安焦點,也提醒民眾,加熱滷味極為美味,過去也許你天天吃,但還是少吃為妙!

資料來源:http://www.uho.com.tw/




心臟模架能分解 教授重拾慢跑樂

Dec 04, 6:00AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

運動時身體產生不適千萬不可輕忽!一名50歲大學教授長期有慢跑習慣,近來突然感到運動時會發生胸悶及呼吸困難的現象,且情形日漸嚴重;因此急忙到臺大醫院檢查,結果發現嚴重心肌缺氧。醫師判斷後施行心導管手術,並發現血管嚴重堵塞,經植入全吸收式生物血管模架後,讓血管疏通,術後恢復狀況良好,胸口的不適感消失了,出院後重回熱愛的慢跑生活。

▲心臟模架可分解 教授重拾慢跑樂(圖/健康醫療網提供)

臺大醫院內科部主治醫師林彥宏表示,若平時有心絞痛、胸悶等症狀,就需特別留意,以目前治療血管阻塞,多採用心導管手術植入支架為主,傳統心臟支架的種類包括裸金屬支架與塗藥金屬支架,兩者都是金屬材質,會永久留存於體內,對於內皮修復功能較不完善的患者,可能出現晚期血栓等問題。

隨著醫療進步,新型的全吸收式生物血管模架引進各醫學中心,該模架和以往金屬支架的材質不同,是一種高分子聚合物,在短期,能提供類似金屬支架的功能,支撐血管並維持血管內徑大小,之後便慢慢消失與吸收完畢。林彥宏解釋,全吸收式生物血管模架兩年後會於體內自然分解,變成水與二氧化碳,就如同蓋房子時的鷹架,等房子蓋好了,鷹架便可以拆除,不會有金屬殘留問題。

依據今年美國華盛頓發表的大型臨床研究結果發現,採用新式模架可使血管自行恢復收縮與舒張的正常功能,與以往傳統金屬塗藥支架相比,能大幅降低術後心絞痛的情況發生。林彥宏進一步說明,近年來心臟支架的選擇越來越多,不同的病灶如何選擇植入的支架,均需要醫師專業的判斷,並依照個人病史及經濟狀況做為選擇的考量。

林彥宏呼籲,民眾日常飲食切勿暴飲暴食,尤其秋冬時節,飲食攝取需少油少鹽,若是合併三高的患者則必須定期服藥,運動方面,要視血管狀況跟心臟功能決定,建議患者與醫師討論後再選擇適當的運動,運動時若有出現胸口悶痛等心臟不適症狀,切勿拖延,盡快就醫才能避免憾事發生。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




遠距照護知心 全台免費講座

Dec 04, 4:10AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

根據統計,全台約有20萬人受心房顫動所苦,患者可透過手術置入心律調節儀器來改善症狀;但許多患者因裝置心律調節儀器,時常感到緊張與擔憂,終日充滿恐懼及不安,生活品質也隨之下降。有鑑於此,中華民國心律醫學會將於12月13日上午,在全台12家醫院舉辦「遠距知心 心律不整衛教講座」,讓民眾了解心律不整的照護現況,維護健康人生。

▲遠距照護心律不整 12/13全台知心免費講座(圖/健康醫療網提供)

過去心律不整患者裝置心律相關儀器來控制心跳,患者必須定期親自至醫院檢測儀器運作狀況,「被動式」了解自身病情;加上出現短暫或間歇性的病徵時,可能求助無門,因無法預知防範,進行預先醫療處置,往往可能產生嚴重的突發狀況,造成難以彌補的傷害。

近年來,隨著「遠距照護系統」出現,歐美已廣泛使用,主要協助監測心律狀況,屬於「主動式」的監測系統,透過「雙向溝通」,能將心律狀況透過無線傳輸,將資料加密傳送至醫療院所,透過儀器有效掌握患者疾病情況;當醫療人員監測到重要資訊,能夠主動安排病患進行檢查,也能傳送訊息至系統來通知患者,減少不必要的覆診及住院。「遠距照護系統」不僅大幅提升患者生活品質;專業醫療團隊也能透過第一時間掌握病情,透過全面性評估患者情況,給予最適合患者的「個人化」治療建議。

中華民國心律醫學會為讓更多患者了解「遠距照護系統」,即將於12月13日上午於全台各地醫療院所,同步舉辦「遠距知心 心律不整衛教講座」,包含台北榮總醫院、淡水馬偕醫院、台中榮總醫院、台中中山附醫、花蓮慈濟醫院,高雄高醫附醫等12家醫院,共同響應本次活動,講座中將邀請各院心臟專科醫師及護理師進行演講,期盼透過講座讓更多人了解醫療新技術,共同維護心臟健康。詳細資訊可上中華民國心律醫學會查詢(http://thrs.org.tw/people/content.asp?ID=59

資料來源: http://healthnews.com.tw/




膽固醇低好? 當心疲累憂鬱上身

Dec 04, 3:30AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

隨著電視廣告的強力放送,膽固醇成了萬惡的淵藪,不健康的代名詞!事實上,膽固醇是人體生理機能非常重要的必須營養素,膽固醇過低容易出現活力低下、精神不濟及負面思考的傾向。

▲膽固醇越低越好? 當心疲累憂鬱上身!(圖/健康醫療網提供)

32%民眾膽固醇過低 影響細胞修復、賀爾蒙合成、認知能力
自20世紀60年代開始,心血管疾病逐漸成為全球各國的首位死因,血液中過高的低密度脂蛋白膽固醇、三酸甘油酯成了萬夫所指的箭靶,但是膽固醇真的越低越健康嗎?其實,膽固醇可以修復細胞膜、於皮膚表面製造維生素D、合成賀爾蒙如雌激素及睪固酮、製造膽酸、幫助大腦細胞聯繫,維持認知學習的功能。

美兆國際健康管理機構研發處協理劉婷婷博士表示,根據美兆健康資料庫的統計顯示,血中總膽固醇濃度高於200mg/dL者約為44%;然而,低於180 mg/dL的人也有32%的高比例。在目前透過飲食控制、以及服用藥物,追求「低膽固醇」的潮流裡,體內膽固醇量過低的人,就經常成為健康被忽略的一群。

膽固醇過低與「累」、「鬱」息息相關
依據大型的流行病學研究發現,體內膽固醇濃度較低的人,因心臟病致死的比率確實較低,但是總死亡率卻沒有因此降低。換句話說,「低膽固醇」減少了因心血管疾病的死亡率,但源自於其他疾病死亡的比率卻升高了。此外,許多研究團隊也發現,癌症、消化道疾病、憂鬱症、自殺、肺病、阿茲海默症等疾病,也都與低膽固醇有關。

為了解膽固醇對健康的影響,美兆將膽固醇濃度與例行之「身體小毛病代表字」問卷進行分析,結果發現,血中總膽固醇濃度較低的民眾,自述「累」與「鬱」的比例較膽固醇高者來的多,顯示體內膽固醇低的人,可能容易出現活力低下、精神不濟及負面思考的傾向。相對於「累」與「鬱」的相關性,膽固醇高低跟代表體重過重或肥胖的「肥」反而比較沒有趨勢關連性。

不偏不倚才能維護理想健康
因此,劉婷婷博士建議,切勿再有「將膽固醇完全去之而後快」的想法。膽固醇偏高的人固然要透過飲食與運動維持理想濃度,膽固醇檢測值若是低於180 mg/dL,更需要特別留心,適量攝取膽固醇含量豐富的食材,配合運動,盡量提高體內優質的膽固醇,並且補充抗氧化物如維生素C、維生素E、植化素、魚油等避免脂質的氧化反應。不偏不倚的膽固醇濃度,才能保護我們免於動脈硬化以及其他各種疾病,維持理想的健康狀態。

資料來源: http://healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks
創作者介紹
創作者 ChunHui 的頭像
ChunHui

健康頻道

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()