Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


防癌飲食健康吃 彩虹蔬果可抗癌

Jan 01, 2:20AM

健康醫療網/實習記者王馨儀報導

「癌症」已連續32年是國人十大死因之首!每五分四十秒就有一人因癌症而過世;根據癌症流行病學調查發現,80%的癌症可能與我們的生活環境有關,其中飲食占癌症發生原因的35%。營養師建議,蔬果中植物化學物質的顏色有紅、黃、綠、白、紫、橙,有如彩虹般色彩繽紛,營養價值也都不同,平時應均衡多樣攝取,藉由均衡攝取六大類食物,幫助身體維持正常的運作來預防癌症發生。

▲癌症35%飲食造成 適量彩虹蔬果健康防癌(圖/健康醫療網提供)

衛福部豐原醫院營養科謝惠敏主任表示,壞的飲食會提供一個環境讓壞的基因表現,但好的飲食則會提供一個好的環境來對抗壞的基因,均衡適量的健康飲食要從日常飲食中減少致癌物質的攝取開始。

江佳容營養師建議,防癌飲食守則因以均衡、高纖、低脂的飲食和多運動為主。增加蔬果攝取量,每天至少吃三份蔬菜、兩份水果,各種顏色的蔬果都要攝取,食物類型可多變化;每日維持20~30分鐘的運動,例如快走、騎腳踏車、游泳、慢跑等有氧運動,或是選擇肌耐力運動,如伏地挺身、仰臥起坐等;以日常飲食與生活習慣來預防癌症。

台灣癌症基金會建議,全民應力行正確的蔬果攝取量,才能有足夠抗氧化營養素及植物化學物質,以利消除自由基、增加免疫力,並預防癌症及其他文明病的發生;抗氧化營養素及植物化學物質普遍存在於穀類、豆類、蔬菜、水果等天然植物中。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




冬令進補 配合體質選配方才有益

Jan 01, 1:15AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

冬季是進補養生最好季節,主要是因為人體代謝變慢,胃口較好,相對營養容易儲存在身體;鹿港基督教醫院中醫藥局藥師楊佳蒨指出,要進補養生,可得掌握季節性、地域性以及異質性等要點來進補,對身體才有益。

▲配合體質選配方 冬令進補才有益(圖/健康醫療網提供)

現代人多注意養生,而且會分四季變化養生,以冬令而言,就是養陰護陽,可多吃菇類、豆類、種仁堅果類等食物;楊佳蒨說,台灣冬季較濕冷,這時可適當吃點辣,能達到有禦寒和驅除濕氣等效果。

藥師楊佳蒨進一步說明,但食補調養裡最重要仍需依照個人體質不同而有所差異,青少年就可增加瘦肉、奶、蛋等蛋白質攝取,中年人則應減少碳水化合物和脂肪含量多的食物,而老年人則掌握清淡均衡飲食原則,可補充鈣質、維生素等,補足身體所需營養。

以傳統中醫而言,調養以陰陽平衡為概念,體質屬實熱較易上火,飲食上就應以清淡為主,若為痰濕體質,容易有肥胖問題,則可補充健脾利濕等食物;楊佳蒨提醒,進補非每個人適用,像是幼童、孕婦或女性生理期等,也應進一步諮詢過專業醫師,才不會對身體造成負擔。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




愛滋感染年輕化 蔡阿嘎跨刀宣導

Dec 31, 11:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

愛滋感染者有逐漸年輕化的趨勢,愛之希望協會特地找來網路紅人蔡阿嘎跨刀演出宣導影片「三國外傳之兄弟愛無懼」,片中蔡阿嘎一人分飾三角,希望藉由蔡阿嘎的網路力量來宣導正確的衛教觀念。蔡阿嘎表示,此次宣導愛滋,是希望呼籲民眾,愛滋感染者沒有大家想像中可怕,只要正確用藥,就能與慢性病一樣控制得宜,希望能用KUSO的方式將生硬的衛教知識變有趣。


▲ 愛滋感染年輕化 蔡阿嘎跨刀演出宣導片(圖/健康醫療網提供)

根據疾管署統計資料顯示,截至今年10月底,新增愛滋病毒感染人數約1900人,平均一天新增六名感染者,目前累積感染人數已有28,371人,而且主要年齡層介於25-29歲之間,顯現出有逐漸年輕化的趨勢。

愛之希望協會主任阿丹表示,協會今年10月份推出時尚風格的衛教雜誌「愛無懼電子季刊」,內容包括連載小說、心理測驗、甚至是FB心情留言等年輕人最愛,獲得網友廣大迴響,年底更進一步把E化衛教推進到影音平台YOUTUBE,影片上傳網路短短半個多月,已經吸引超過十三萬網友瀏覽,並成為FB熱門討論話題。

生硬、教條式的宣傳愛滋防治觀念,對於年輕一代的孩子已經不適用了。阿丹主任說,現在的孩子重度依賴網際網路與手機,就連求助都是依賴「估狗大神(Google搜尋)」,所以現代的愛滋防治思考也必須與時俱進、年輕化,期盼從電子書到蔡阿嘎的影片,加上透過年輕人的語言來宣導正確的愛滋防治觀念。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




調整飲食 有助改善慢性蕁麻疹

Dec 31, 9:00AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

根據國外研究,食品中的人工添加物,還有天然食物中的海鮮、堅果、蔬果、豆類,都可能和慢性蕁麻疹有關。大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主治醫師吳政翰表示,飲食不一定是引發蕁麻疹的元凶,但卻可能是搧風點火的角色,近年來提倡的堅果和蔬食,蕁麻疹患者反而可能應忌口。但針對每個人不同體質,飲食建議也因人而異。

▲調整飲食 可望改善慢性蕁麻疹(圖/健康醫療網提供)

今年在英國取得過敏碩士學位的吳政翰指出,觀察歐洲當地對蕁麻疹的治療經驗,發現飲食治療應用在慢性蕁麻疹有不錯成效,國外臨床研究也證實,至少三分之一的慢性蕁麻疹,在調整飲食後可獲得改善。國外研究指出,人工添加物、海鮮、堅果、蔬果,甚至調味料,都可能對慢性蕁麻疹造成影響。

如何定義慢性蕁麻疹呢?吳政翰指出,發作超過6周的蕁麻疹就可能是慢性蕁麻疹,會出現全身性的風疹塊,且不定時的頻繁發作,由於通常找不到原因,因此臨床上,被稱為「自發性蕁麻疹」或「不明原因蕁麻疹」。慢性蕁麻疹和急性蕁麻疹的最大差異在於,慢性蕁麻疹並非對特定過敏原過敏,也無法透過抽血找過敏原。因此,患者有可能花了許多時間,在找尋不存在的過敏原。

慢性蕁麻疹目前還無法根治,患者需要長期服藥才能維持正常作息,也可能需長期使用類固醇。吳政翰說,儘管東西飲食文化不同,也不是所有蕁麻疹都能夠透過調整飲食來治療,但相信在歐洲所觀察到的治療經驗,仍可提供患者參考。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




腦健康力不足 恐罹廣泛性焦慮症

Dec 31, 8:30AM

健康醫療網/記者關嘉慶報導

你在工作時是否總是忘東忘西,經常在找東西,或老是無法專心做一件事,甚至思考越來越遲鈍;若是,就要小心已出現腦健康力下降!精神科醫師提醒,腦健康力不足,會引起自律神經失調,進而使廣泛性焦慮症上身,不得不慎。

 

▲腦健康力下降 恐罹廣泛性焦慮症(圖/健康醫療網提供)

現代人生活忙碌、工作壓力大,根據調查發現,6成5上班族自認有「腦健康力」下降現象,卻有超過五成的人沒有自覺;耕莘醫院精神科主任楊聰財表示,長期讓大腦處於不健康況下,會造成學習力、記憶力及專注力等「三力」全面下降,並引起自律神經失調、加速身體內臟老化,嚴重者可能罹患廣泛性焦慮症。

楊聰財醫師進一步解釋,大腦經過長期密集的工作與壓力後,會累積許多代謝廢物,造成腦細胞快速老化甚至死亡,因此千萬別輕忽「腦健康力」下降的警訊!尤其是40歲以上中年男性,進入職場多年,容易忽視壓力問題,排除男性睪固酮濃度不足因素,臨床最常見的身心問題就是罹患廣泛性焦慮症,常會有脾氣暴躁易怒、肌肉緊張,注意力變差,同時合併睡眠障礙。

因此,楊聰財醫師建議,腦健康力需要定期檢測及保養,利用「CCH腦健康力檢測」,可以瞭解患者腦健康力狀況,再針對問題提供適合的解決及重建方案,讓患者能睡、能吃、能運動,還能笑,才能避免廣泛性焦慮症上身。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




跨年夜氣溫驟降 出門要做好保暖

Dec 31, 7:55AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

出門跨年要做好保暖!根據氣象局預報,今晚入夜後,強烈大陸冷氣團南下,氣溫會愈來愈低,北部都會區低溫約13、14度,空曠地區低溫約11、12度。醫師提醒民眾,跨年夜出門看煙火或元旦清晨參加升旗,一定要注意保暖,尤其心血管疾病患者更要留意病情。


▲ 跨年夜溫度驟降 出門做好保暖(圖/健康醫療網提供)

台北慈濟醫院家庭醫學科主治醫師許瀞分指出,今年寒流一波接一波,天氣變冷血管會收縮,血壓比平時高出10至20毫米,不只患有心血管疾病者,容易出現血壓失控的狀況,最近診間也收治多名年輕人,因血壓突然飆高,出現胸悶、頭痛等併發症。

跨年夜,許多民眾計劃出門參加跨年活動。許瀞分提醒,入夜開始氣溫驟降,民眾出門前最好先動一動,讓身體暖和了再出門,並做好保暖,心血管疾病患者則應留意血壓、脈博,若身體不舒服就要提高警覺並就醫。

元旦連續假期,也是聚餐的好時機。許瀞分建議,避免生食、過度油膩、暴飲暴食及飲酒過量,以免發生急性腸胃炎,引起腹痛、嘔吐、腹瀉等症狀,尤其糖尿病患者更要避免飲酒,減少心血管負擔。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()