Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


長期筋骨痠痛 恐罹類風濕關節炎

Jan 09, 4:00AM

健康醫療網/記者李義輝報導

70歲的許伯伯2年前開始,關節出現疼痛,以為是平時工作操勞造成,因此尋求民間漢方療法,但治療1年後病情未好轉反而惡化,不僅關節腫大造成無法工作,半夜也常抽痛,天天都睡不安穩。台南市立安南醫院風濕免疫過敏科主任林理信表示,許伯伯罹患的是重度類風濕性關節炎,許多患者常誤以為是一般筋骨痠痛,導致就醫時延誤病情,目前可透過生物製劑來達到良好的治療成效。

▲長期筋骨痠痛? 恐得類風濕關節炎(圖/健康醫療網提供)

林理信主任指出,類風濕性關節炎是一種需要長期治療的慢性自體免疫疾病,初期症狀是精神不佳、全身痠痛等,症狀常被混淆,患者往往會先向中醫或復健診所求助,因此平均會延誤1~2年才被確診罹病,常常導致關節已受到破壞,目前全台類風濕性關節炎病友已達6萬人之多。許伯伯治療初期使用傳統止痛藥,但仍無法減緩疼痛,改用小分子口服藥後,關節腫痛情況緩解,病情獲得穩定控制。

目前治療類風濕性關節炎的選擇多元,傳統藥物治療適用於中、重度病友,若成效不佳,則會改以生物製劑治療。今年初衛生福利部核准小分子口服藥物,可直接從細胞內抑制發炎反應,緩解關節腫痛;口服藥物更提升病友用藥方便性。日前通過健保給付,病友可與醫師討論合適的治療方式。

治療類風濕性關節炎常常需要使用類固醇,雖然效果佳,但長期使用會產生許多副作用,有些甚至是不可回復的副作用,將對身體造成負擔。林理信說,自己在治療類風濕性關節炎時,堅持不使用類固醇,而是以免疫調節劑為主的根本治療為主,減少副作用。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




天冷泡腳取暖 竟燙傷險截肢

Jan 08, 12:00PM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

泡腳保暖竟燙傷?一名中年男子,日前寒流來襲時,長時間使用泡腳機保暖,結果造成雙足二度燙傷,經醫師詢問才發現,原來該男子患有糖尿病,其下肢感覺神經退化,等到皮膚深度燙傷才有痛覺,所幸及時接受清創及植皮治療,才免除截肢的命運,預計數個星期才能癒合。

▲天冷泡腳保暖 他二度燙傷險截肢(圖/健康醫療網提供)

萬芳醫院整形外科顧問暨主治醫師王先震表示,天氣寒冷,燙傷意外卻頻傳,上星期就有2名患者,一名為老年人、另一名則是患有糖尿病的中年男子,都因為長時間使用熱水袋、泡腳機,而造成下肢二度燙傷。

王先震指出,老年人及糖尿病患者,由於下肢感覺神經退化,容易發生感覺遲鈍及疼痛防衛機轉消失的情形;一旦泡腳水溫過熱、浸置過久,就會導致皮膚燙傷,甚至造成深度的燙傷,尤其足背皮膚較薄,更會增加清創後重建困難,嚴重時可能需要截肢,不可不慎。

寒流來襲時,許多人會泡腳保暖。王先震提醒,家中若有老年人或糖尿病者,使用泡腳機、暖爐、電毯等保暖設備,務必注意溫度不可超過50度,且時間以10分鐘內為宜。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




冬季憂鬱症 33%女性靠吃零食舒緩情緒

Jan 08, 11:23AM

▲女性患冬季憂鬱症(SAD)的可能性比男性高50%。(示意圖/本報資料照,與本文無關)

國際中心/綜合報導

冬天讓你感到悶悶不樂嗎?根據《Anglian Home Improvements》研究指出,進入冬季時,女性患冬季憂鬱症(又稱SAD)的可能性比男性高50%,更糟的是女性在冬季更容易靠吃來舒緩情緒,33%的女性沉溺於零食。

據英國《每日郵報》報導,這項研究顯示冬季白天的縮短讓女性倍感難受,有44%的女性在冬天早上起床很困難,而面臨同樣問題的男性僅30%。此外,在冬天難以讓自己有幹勁兒的有37%的女性,男性比例則是28%。

那麼,女性為什麼在冬天會感到情緒如此低落?行為心理學家喬‧亨明斯表示,「這是有科學依據的,可能是女性對週期性的變化更敏感有關,包括激素變化、生物變化或季節變化。冬季白晝短,日照少,使身體的激素發生變化,進而使褪黑激素的分泌增多,讓我們無精打采昏昏欲睡。」

不過,也有不少實用的辦法可以克服這些情緒上的改變,例如規律的運動、出門曬太陽、把家整理裝飾得更溫馨等,都是遠離冬季憂鬱症的好方法。




貌似倪安東 帥哥漏斗胸好自卑

Jan 08, 9:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

一名擁有明星臉的林姓國中生,神似混血歌手倪安東,卻因漏斗胸感到自卑,每當上體育課要換衣服時,他總是不敢在同學面前更衣,深怕遭受異樣眼光;如今,在接受微創漏斗胸矯正手術後,他終於敢大方展現。

▲神似倪安東 帥哥漏斗胸好自卑(圖/健康醫療網提供)

林同學母親說,自己兒子因為胸部明顯凹陷,不論做任何活動都堅持穿著上衣,去年到巴里島玩水時,也是穿著衣服玩水,驚覺他對於漏斗胸感到自卑,回台後仔細查詢漏斗胸症狀,才發現原來隨著年齡增長,還會產生心肺壓迫等嚴重情形發生,於是決定讓孩子接受矯正手術。

收治個案的台北慈濟醫院胸腔外科主任程建博指出,經由X光檢查發現,該男子的右胸第2根肋骨至第6根肋骨凹陷,為不規則的漏斗胸,若接受傳統開刀手術,難度較高且恢復期長,可能在胸前留下長達20公分疤痕,建議患者接受微創漏斗胸矯正手術。

程建博表示,微創漏斗胸矯正手術可大幅降低出血量及縮短恢復期,只需在胸部兩側各開2至3公分的小孔,並利用不鏽鋼板直接放置於肋骨凹陷處,即可改善外觀及心肺壓迫問題,且大約4至5年後就可取出。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




流感+肺炎 醫籲打疫苗防範

Jan 08, 2:30AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

流感季來臨,尤其是糖尿病人,除了接種流感疫苗外,也應施打肺炎鏈球菌疫苗!日前一名72歲婦人,去拿糖尿病慢性處方箋時,就主動要求打肺炎鏈球菌疫苗;原來她在一個多月前,染上感冒,本以為是小感冒,沒想到覺得有點喘時,到醫院就醫已經併發肺炎,加護病房住了兩個多星期,才救回一命。

▲流感發威 醫籲高危險群接種肺炎鏈球菌疫苗(圖/健康醫療網提供)

這名婦人很後悔當時醫師提醒她要打肺炎鏈球菌疫苗,她沒放心上,沒想到竟在鬼門關前走一回,所以趁現在病好了,趕快來補打。收治這名婦人的游能俊醫師指出,糖尿病是流感併發肺炎的高危險群,而肺炎鏈球菌就是造成細菌性肺炎最常見的細菌之一。流感季節除了要打流感疫苗,更不要忘記接種肺炎鏈球菌疫苗。

游能俊醫師進一步補充說,這位老婦人很幸運挽回一條命,但兩年前,有一位78歲的老先生就沒那麼幸運了。這位老先生也因為沒接種肺炎鏈球菌疫苗,有一天來求診,說兩三天胃口不好,沒吃飯,但血糖竟然飆高,所以趕快來看。他也是有點小感冒,除了咳嗽比較喘、有點疲倦,沒有不舒服,但是聽診後發現肺部有「囉音」,懷疑感染肺炎,即時轉介到醫院,但仍為時已晚,救不回來了。

游能俊醫師表示,血糖過高會影響白血球的動員力,使對抗病菌的能力下降,因此,一般人發炎很快就會發燒,但糖尿病患者生病發炎的症狀往往很不明顯,等到發現發燒畏寒時,已經很嚴重,所以在流感季節,一般人耳溫篩檢38.0度才算發燒,若是糖尿病病人,37.5度就算發燒。

糖尿病人很容易因為感染併發菌血症、敗血症,造成死亡率升高,多年來一直位居國人十大死因,而肺炎也不遑多讓,死亡率排名和糖尿病一直不相上下。游能俊醫師強調,衛生福利部今年起,將年滿50歲以上的糖尿病人納入流感疫苗免費接種對象範圍,顯示糖尿病人感染流感的危險性;而研究顯示,糖尿病感染侵襲性肺炎鏈球菌的風險,更比一般人高3.4倍,因此,建議接種流感同時也要接種肺炎鏈球菌疫苗。

游能俊醫師提醒,目前肺炎鏈球菌疫苗有多醣體和結合型兩種疫苗,依衛生福利部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,高危險族群應優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力。由於多醣體疫苗沒有免疫記憶力,保護時間較短;結合型疫苗能誘發免疫記憶及抗體反應,因此保護時效較長;所以,若無經濟考量,建議可自費施打結合型疫苗。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




傷風感冒調氣順 可迅速恢復健康

Jan 08, 12:30AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

冬天一來,最容易傷風感冒,生活起居稍有不慎,就會有風邪侵襲,發燒、惡風、自汗、咳嗽就來報到。中醫師李深浦表示,治療傷風感冒就是要「氣順」!在中醫的觀點,人體有六經,分別是三陽,太陽、陽明、少陽,與三陰,太陰、少陰、厥陰,六經氣一亂,外在的病邪就有入侵的機會;所以,六經的氣不能亂,氣不足、不順則元氣大傷,六經運轉自如時則氣順。

▲傷風感冒調氣順 助你迅速恢復健康(圖/健康醫療網提供)

大部分的人生病時喜歡服用西藥,退燒、消炎、止痛後,能夠立即解緩感冒帶來的不適。然而,中醫師李深浦表示,以西藥治療感冒,會使體氣受損,體氣散掉了會沒氣,進而容易疲勞,並會使人沒元氣,體內氣不足,則氣不順,因而容易常常感冒;但是中藥治感冒,則是可補足六經的氣,順氣、理氣,就算沒有感冒,也能調氣養身,增加抵抗外來邪氣。

中醫師李深浦進一步指出,感冒是百病之源,人體感冒時,是因自癒力不夠,氣血就虛,各式各樣的風、寒、暑、濕、熱、火的六邪就有機可乘,建議可以服用使感冒氣順的中藥來散熱、散寒。而且主要是從胃腸開始,因為胃腸是最根本,使氣往外走,胃腸的氣走到表皮,進而能抵抗外面的風寒,體氣正常了,則即使傳染病毒,也能有自癒力,才會健康與長壽。

古人說,「中風」,風即指風邪,風邪一旦侵入體內,則六經氣亂,傷害身體健康。中醫學常說:「神歸根、氣外流」即精神回歸到丹田、腸胃,則心清明,身體和諧,心靜,體氣就用不完,自然健康。李深浦並認為,會出現高血壓與中風,也和風邪有關係,甚至風濕病、過敏與關節痛,都是因為六邪在組織裡破壞,使氣的運轉不流暢,體氣不足,抵抗力不足,進而產生病變。

所以,李深浦醫師建議,平時身體保養可由腸胃做起,腸胃是人體的根本處,身體的氣由內要往外理出來,氣才順、才會足,如此一來,自癒力就越來越強。平時預防感冒最好的方法就是睡眠充足、適當的運動,並且可練習靜坐以及打太極拳,使元氣協調,讓身體產生正面能量。另外,尤其是現在冬天寒流侵襲時,許多人喜歡泡熱水澡,李深浦叮嚀,水溫切勿太高,維持在39-43度C之間,因為一旦毛細孔張開,人體一離開水面,溫差太大時,自癒力不佳者容易染風寒。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()