Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


門牙撞斷含口中 增加植回成功率

Jan 17, 4:20AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

一位50歲的陳先生,騎單車跌倒,門牙整顆脫落,經過醫師搶救,將此顆門牙完好如初的植回,不需要做人工植牙。醫師提醒,保存脫落的牙齒,不要放在水中或用衛生紙包住,這都可能傷害牙周細胞;建議保存在生理食鹽水、牛奶或含在口中,透過保濕減緩牙周細胞快速萎縮,可增加植牙成功率。


▲ 門牙撞斷 含在口中保濕增加植回成功率(圖/健康醫療網提供)

收治該病患的衛生福利部豐原醫院牙科主任黃廷芳表示,由於陳先生的牙齒結構完整,因此試著將其接回,結果手術相當成功,經過1年的追蹤,患者的牙色未改變,且咬合咀嚼都沒問題!

黃廷芳指出,牙齒若脫離齒槽骨越久,種回去的難度越高,一般超過2小時,牙根表面的牙周細胞會漸漸壞死,成功率也會降低,有些醫師會直接放棄。要接回牙齒的關鍵在於,牙齒結構要完好如初,且齒槽骨也完整,一旦齒槽骨或門牙受損,恐怕無法順利接回。

由於陳先生的牙根還有牙周細胞,重新植入齒槽固定,可讓細胞再生,自體牙齒也不會有排斥問題,多半能成功。他的門牙植回後,用鋼線固定約兩周,這段期間,他很應注意飲食,避免咬硬的東西,防止牙齒碰撞搖晃。

豐原地區有東豐及后豐鐵馬道,常有單車騎士摔車而撞掉門牙,黃廷芳說,有位騎士曾撞斷6顆牙,但未將牙齒撿回,到院後再回現場找,最後也成功種回。還有一位6歲女童,才剛換掉乳牙且長好門牙,但因為玩耍碰撞造成整顆門牙脫落,一個星期之後,才到院希望能設法種回。小妹妹的牙齦一度發炎,透過過牙根尖手術和消炎後,同樣成功種回門牙。

資料來源: healthnews.com.tw/




VOGUE/如何將運動變成習慣而不是壓力?

Jan 17, 4:00AM

圖、文/Vogue

從夜夜笙歌的生活調整成瘋狂運動的養生達人,名模王麗雅笑說自己都快轉行當運動員了,這中間的過程是怎麼辦到的?辛苦嗎?放棄過嗎?王麗雅說:「以前的我是個酒鬼,早餐拿鐵要加威士忌的那種,偶爾到健身房一下,或是逛街走很久就自以為有運動了。」為了扭轉生活,用了兩年的時間才真的將運動融入生活當中,朋友都賭她3個月就會放棄,回歸夜生活,但她不僅沒有放棄,還成功改造自己的形象,王麗雅笑說:「我現在做的一切已經變的和運動有關,大家看到我會說,你要去跑步喔;我在吃東西,就會問這是什麼有機的食物。」

兩年的時間,王麗雅從入門的跑步開始,慢慢加入NTC和TRX訓練核心,報名馬拉松及鐵人三項…,幾乎各大運動賽事都能見到王麗雅的身影。王麗雅以過來人的經驗,並整理一路走來其他運動新手常碰到的問題,分享如何一一克服,讓運動成為開心的好習慣,而非壓力。



Q:是不是小腿會變粗?

最常被問到的迷思就是擔心跑步會讓腳變粗,其實跑步會用到的肌肉是大腿屁股和腹部力量,只要適當的伸展和按摩,姿勢正確,並有訓練核心肌群,跑步時膝蓋以下就只是輔助,並不會讓小腿變粗壯。而且肌肉其實很難練成的,要像運動員一整天都訓練,喝高蛋白,女生才有可能會練出來,所以不用太擔心。

Q:跑步好累好喘,腹部會抽痛!

因為呼吸不順暢,過度換氣,腹部才會抽痛。一開始快走或跑步時,要注意自己的呼吸,訓練自己深呼吸和深吐氣,用鼻子吸氣兩次、嘴巴吐氣一次,能幫助跑步時呼吸順暢。



Q:運動多久才能變瘦?

運動不是激烈且速成的減肥方式,最好改變心態,告訴自己運動是為了健康及更好的身材曲線。通常持續3到6個月就會有點小成效,你會發現體重機上的數字沒變,甚至增加了一點,可是周圍朋友都會覺得你瘦了。

Q:一個禮拜要運動幾天呢?

一周2~3天即可,不一定都要跑步,可以換點運動,像是NTC、游泳、騎腳踏車…,有點變化才能讓運動習慣繼續下去。現在手機APP很方便,在家裡都可以跟著做,花半小時就可以運動,運動完要記得充足的伸展,或用滾筒按摩肌肉。

Q:一開始要跑多久多遠呢?

先設定家裡附近的公園,2圈、5圈…慢慢增加,或是聽自己喜歡的音樂,快放棄時告訴自己跑完這首歌,一首歌跑完還有力氣再跑下一首歌。但要注意不要戴耳塞式的耳機,避免聽不到車子喇叭聲或有人叫你,會有危險。



Q:跑不動用走的可以嗎?

假如今天跑15分鐘覺得累了,就慢慢用走的,不要覺得訓練要5K,就堅持要5K,速度和距離是要慢慢累積增加,過程中你要感受自己的身體,是心裡覺得累,還是身體哪裡痛,要懂得分辨,才能告訴自己要繼續還是休息。

Q:早上跑步好還是晚上?

主要是看自己的作息。像我不喜歡天黑後運動,天黑就是要休息,而且天黑運動完你會想吃東西,負擔很大,反而吃更多。白天運動還有個好處,妳會覺得自己今天的功課做完了,可以盡情去玩耍,而且精神會很好。但像夏天太熱我就會改成傍晚去跑步。

Q:出門跑步東西要放在哪?

跑步最好雙手空空,輕盈自在的活動,不需要帶太多東西在身上。買運動服要找有小口袋,可以放點零錢和鑰匙。



Q:參加馬拉松活動要怎麼準備呢?

首先,運動賽事通常都要很早起,平常不習慣早起的人,很容易在過程中想上廁所,或跑到一半肚子痛,所以前一天要有充足的睡眠,盡量不要吃難消化的紅肉;比賽當天早餐必須是能讓身體沒有負擔,好消化的食物,像是簡單的澱粉類和香蕉,並多補充B群,幫助加速身體乳酸堆積的代謝。會胃脹氣的人盡量不要吃蛋奶豆類,這類食物跑完之後再吃,可以當作蛋白質補充。最重要的是,起跑前一個半小時要把早餐吃完,不然胃會不舒服。

Q:要怎麼吃才能讓運動更有效果?

你吃了什麼就會變成什麼,就算有運動,飲食上也要吃的健康,才能讓成效更顯著。多吃蔬菜、水果、糙米飯、五穀飯、白肉,避免精緻澱粉和含糖食物,但也不要因為減肥所以只吃水煮的食物,身體缺乏油脂,反而容易便秘,肚子變大,皮膚粗糙;好的油脂,像是酪梨和堅果類,都要均衡攝取。想要認真控制體重的話,建議在晚上6點前吃完晚餐,8點過後不要進食。



【同場加映】王麗雅都吃些什麼?

我會煮些清淡的食物,雖然朋友們會說看起來好難吃(笑)。每周會放自己兩天假,吃開心的食物,所以其實我也沒有真的很忌口。但一般時候,我的早餐會是:兩匙的亞麻仁油或橄欖油、奇異果或木瓜、小番茄、雜糧吐司或地瓜、水煮蛋、一杯拿鐵或豆漿。

以前因為趕時間而買一般早餐店的食物,但第一餐吃這麼油又是精緻澱粉,會使得你一整天昏昏欲睡,因為吃進重口味的食物,身體需要耗費更大的力氣去消耗不健康的食物。

工作時,帶一盒蔬菜或水果當中餐,現在也有很多有機店也有賣便當,雖然價錢比較貴,口味比較清淡,但你會吃到當季新鮮的食物,沒有過多調味,吃起來很清爽。

延伸閱讀
♥ 運動除了變瘦,還有什麼意想不到的額外好處呢?
♥ 2015養生搶先報 下個即將在全球刮起旋風的Superfood是…
♥ 名模王麗雅教妳選對運動內衣(內有影片教學)
♥ 平常就該養成運動習慣!你不可不知的七大路跑備戰攻略
♥ 牛仔褲到底該怎麼洗?多久洗一次呢?

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》。
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。




高壓氧治療 加速傷口癒合

Jan 17, 3:20AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

一旦傷口感染,便會造成組織壞死,使得感染更加惡化;因此,乾淨的傷口會成為癒合的先決條件和初期目標,而且高壓氧治療對於傷口癒合,也漸成為非常重要的輔助方法,搭配適當外科手術,不僅能強化傷口感染控制、加速傷口癒合並降低肢體截肢比例,效果多令人滿意。

 
▲ 高壓氧治療 有助於傷口癒合(圖/健康醫療網提供)

奇美醫學中心高壓氧科主任兼整形外科主治醫師劉澄表示,高壓氧治療是將病人放置在高壓艙內,加壓到1.4~3大氣壓,搭配直接或間接以面罩呼吸100%純氧,經血液循環使病人組織內的含氧量增加,達到治療成效,一般治療過程約90分鐘。高壓氧治療包含兩大因素,分別是加壓和純氧,可壓縮氣泡體積,並改善組織缺氧和水腫情形,達到降低感染的效果。

根據奇美醫學中心的經驗,問題傷口經高壓氧治療20~30次以上,傷口有明顯進步甚至癒合;但是若傷口過大,則會配合植皮或皮瓣手術。劉澄醫師說,問題傷口的治療臨床可分為兩階段,首先為破壞階段,以外科清創手術,先解決組織感染壞死問題,讓傷口恢復乾淨。第二步是重建階段,治療前先經過測定經皮氧分壓方式評估,判斷是否直接進行高壓氧治療,或需先做血管繞道或支架放置手術。

近年來,高壓氧治療常在臨床上被應用在問題傷口治療,有助於促進傷口癒合、降低傷口感染及減少糖尿病足截肢率。劉澄指出,由於目前沒有足夠實證醫學的療效評估,使得高壓氧治療被形容成許多「適應症」萬靈丹,導致病人對高壓氧治療的不信任。雖然高壓氧治療並非對所有問題傷口和糖尿病足,都能提供滿意效果,但仍不失為一個有效的輔助醫療方式。

資料來源: healthnews.com.tw/




男子心肌梗塞 心導管手術救命

Jan 16, 11:00AM

健康醫療網/記者李義輝報導

28歲的董先生於衛生福利部豐原醫院擔任藥師,去年12月中旬,在台中市立殯儀館出席長輩告別式,但過程中突然胸口灼熱,以為是胃食道逆流,想透過抽菸舒緩不適,最後演變成心絞痛,緊急送醫後,檢查發現是心肌梗塞,經由心導管手術治療,才挽回一命。


▲ 男子心肌梗塞 心導管手術救命(圖/健康醫療網提供)

董先生的菸齡達10年,由於工作場所禁菸,因此一天的抽菸時間多半在上、下班前,習慣起床兩根菸,下班到睡覺之前,可以抽掉幾乎一包菸。收治這位董先生的衛生福利部豐原醫院心臟科主任曹承榮表示,患者才28歲,卻有著82歲的血管,研判是抽菸造成嚴重血管硬化,導致心肌梗塞發生,接受心導管手術後已順利康復。

曹承榮主任指出,董先生的血管年齡猶如7、80歲,照理說28歲的血管應該彈性很好,但在進行氣球擴張術時,使用一般氣球,擴張壓力相當於12個大氣壓,卻無法將阻塞的血管撐開,改以高壓氣球,相當於20個大氣壓才成功。

曹承榮主任進一步表示,在進行心導管檢查時,發現他的心臟三條主動脈中,兩條有阻塞,因此透過局部麻醉,置入三個支架來改善問題。由於患者沒有心臟病史、喝酒、高血壓和肥胖等狀況,研判致病的最大危險因子為抽菸。因為抽菸會影響血管舒張功能,也會讓身體分泌發炎的前驅物質,長期下來會擾亂血脂肪,導致動脈粥狀硬化。尼古丁則會增加心跳和血壓,使冠狀動脈收縮,可能引發心肌梗塞。

高血脂、抽菸、高血壓、高血糖、肥胖都是動脈硬化危險群,若存在危險因子或輕微硬化者,應該每3年追蹤檢查一次;中度硬化斑塊者宜2年檢查一次;血管狹窄逾五成者,每半年到1年就要追蹤一次。曹承榮並建議,要預防血管硬化,平時應適當運動和健康飲食。

資料來源: healthnews.com.tw/




研究:褪黑激素影響異位性皮膚炎

Jan 16, 10:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

異位性皮膚炎小朋友睡不好,原因找到了!國內研究發現,罹患異位性皮膚炎兒童,睡不好的原因與褪黑激素及塵蟎過敏有關,平均需花45分鐘才能入睡,且病情愈嚴重,愈不容易入睡,建議可使用褪黑激素治療及避免塵蟎接觸,有助於增進睡眠品質。


▲ 研究:褪黑激素影響異位性皮膚炎(圖/健康醫療網提供)

台大醫院副院長江伯倫帶領該院兒童過敏免疫研究團隊,以及台北市立聯合醫院小兒科醫師張詠森、台大醫院睡眠中心主任李佩玲,共收治1歲至18歲的72名異位性皮膚炎患者及30名皮膚正常者,以睡眠儀器腕動計及多頻道睡眠紀錄儀,評估異位性皮膚炎兒童的睡眠型態。

研究結果顯示,異位性皮膚炎兒童平均需花45分鐘才能入睡,夜間褪黑激素分泌較少者,睡眠較差、皮膚炎也較嚴重,且睡眠中容易醒來,而對塵蟎過敏的睡眠也較差。此研究成果已發表於《兒科學》。

江伯倫表示,異位性皮膚炎(濕疹)是一個慢性反覆發作、搔癢難耐的過敏性皮膚病,患者通常在晚上睡覺時會因為搔癢睡不好,不但不易入睡外,夜間也容易醒來,且醒來後也不易再入睡,嚴重影響小朋友及家人的生活品質。

異位性皮膚炎兒童睡不好有解。江伯倫強調,研究發現,異位性皮膚炎兒童睡不好的原因,除了皮膚癢及搔抓會影響睡眠品質,也與褪黑激素及塵蟎過敏有關,建議可使用褪黑激素治療及避免塵蟎接觸,可幫助異位性皮膚炎兒童,增進睡眠品質。

資料來源: healthnews.com.tw/




喉嚨痛月餘 男子罹罕見懸壅垂癌

Jan 16, 9:02AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

一位49歲的陳先生,平時有抽菸、喝酒和嚼檳榔的習慣,今年9月開始,出現喉嚨疼痛,持續一段時間,疼痛還併發吞嚥異物感,才決定就醫檢查。安南醫院耳鼻喉科醫師邱怡喬表示,透過局部切片發現,患者罹患的是少見的懸壅垂麟狀細胞癌,屬於口咽癌的一種,致病因子包括抽菸、喝酒、嚼檳榔和人類乳突病毒(HPV)等。


▲ 喉嚨痛1個月 男子罹罕見懸壅垂癌(圖/健康醫療網提供)

邱怡喬說,檢查發現陳先生的懸壅垂部位上,布滿不規則突起物,並延伸侵犯到左側扁桃腺,約3.5公分大小,經內視鏡檢查,排除罹患鼻咽癌及喉癌的可能。針對懸壅垂部位觸碰,有發現硬塊,但頸部學理檢查未摸到硬塊,最後透過局部麻醉切片後,顯示為懸壅垂麟狀細胞癌。經患者同意後,最後採用懸壅垂癌惡性腫瘤廣泛切除術治療,觀察術後傷口照片和冰凍報告皆顯示,傷口周圍無殘留癌細胞。

什麼是懸壅垂癌?邱怡喬解釋,一般口咽癌有五種類型,包括懸壅垂、軟顎、扁桃腺、舌根、後咽壁等,懸壅垂癌為其中一種,好發於50~60歲男性。根據西班牙大規模統計發現,罹患懸壅垂癌的男女比例約為二比一,平均發病年齡約58歲。至於致病因子,則有抽菸、喝酒、嚼檳榔、人類乳突病毒,癌前病變現象,常有白斑、紅斑、疣狀增生及黏膜下纖維化。

口腔問題不宜忽視,邱怡喬提醒,若口咽潰瘍超過兩週未癒合,或出現紅斑、白斑、喉嚨痛、吞嚥困難、吞嚥異物感、體重下降、頸部硬塊或張口有困難時,可能是罹患口腔癌或懸壅垂癌的前兆。另外,30歲以上曾有抽菸和嚼檳榔習慣的人,建議多善用每兩年1次的免費口腔黏膜篩檢。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

    全站熱搜

    ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()