Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


冬季臉頰常泛紅 內服外敷可改善

Jan 18, 3:50AM

健康醫療網/實習記者王馨儀報導

冬天臉頰紅通通,男生覺得超可愛的,但女生卻難受的不得了;開業皮膚科醫師趙昭明表示,臉頰泛紅,可能是因為冬季冷風吹拂刺激,造成臉部血管擴張散熱,幫助肌膚感覺不冷,建議民眾多注意臉部保濕,秉持油水均衡,避免過度保濕而冒痘痘。


▲ 冬季臉頰紅通通 內外保養兩招改善(圖/健康醫療網提供)

開業皮膚科醫師趙昭明表示,由於天氣寒冷,敏感肌、脂漏性皮膚炎患者容易出現這樣的問題,這周,敏感肌的患者甚至出現眼皮脫皮的情況,暴增兩成之多。

雖然冬天保濕很重要,但開業皮膚科醫師趙昭明表示,近來有些民眾為了加強保濕,菁華液、乳液、乳霜一層疊一層,導致毛孔堵塞冒痘痘。

因此,保濕保養上,趙昭明醫師建議,選擇柔膚保濕性化妝水、菁華液、乳液、乳霜,其中一項即可;他強調,年紀越輕保養品的選擇少就要更加簡化!另外,如果臉部真的很乾燥,睡覺時可以使用凍膜,或是以保濕性化妝水濕敷,但不建議以生理食鹽水濕敷,因為不夠濃稠,吸附力不佳。

日常生活習慣上,趙昭明醫師建議,可補充含有維他命C的抗氧化蔬果,如奇異果、柑橘類、青花菜、馬鈴薯、甜椒等;此外,要避免用熱水洗臉,溫水或冷水即可,以免高溫造成血管擴張,臉頰更紅。

資料來源: healthnews.com.tw/




中耳炎惹禍 嬰幼兒高燒不退

Jan 18, 1:50AM

健康醫療網/記者李義輝報導

臨床上,許多嬰幼兒都有中耳炎問題,起初症狀多會哭鬧且拒絕哺餵牛奶,嚴重時就會有輕微發燒、嘔吐等症狀;彰濱秀傳紀念醫院營養師林圓真指出,許多家長多是發現嬰幼兒出現發燒不退或是耳朵內流膿後,才緊急送醫治療。


▲ 嬰幼兒高燒不退 恐是中耳炎惹禍(圖/健康醫療網提供)

嬰幼兒會出現中耳炎,主要是因為咽鼓管比大人直且位置較低,加上管徑較粗,所以一旦出現上呼吸道感染,細菌就容易進入中耳腔內,引發化膿性中耳炎:林圓真說,其實除了接受藥物治療,家長也可透過五種營養的成分製作成餐食。

營養師林圓真進一步說明,五種營養成分包括Omega-3不飽和脂肪酸、維生素A和類胡蘿蔔素、木犀草素、麩胱甘肽以及檞皮素等,其中像不飽和脂肪酸因深海魚含量高,可減緩發炎,預防過敏症狀,而木犀草素屬於柑橘生物類黃酮,可減少產生白細胞介素-6,幫助疏緩發炎反應。

另外,胡蘿蔔、綠花椰菜、番薯、菠菜等都具有維生素A和類胡蘿蔔素,能幫助孩子增強免疫力;林圓真提醒,若發現孩子出現異狀時,就應盡早接受檢查,才能避免症狀逐漸惡化。

資料來源: healthnews.com.tw/




VOGUE/改變從今天做起!6個絕對能達成的新生活目標

Jan 18, 1:00AM

圖、文/Vogue

每年信誓旦旦許下的新年新希望,列出一連串想要改變的清單,是不是總是無法達成?與其「晚上想想千條路,早上醒來走原路」,這裡有6個更容易達成的替代方案,絕對不要將自己一開始就設定在一個會失敗的起點,改變就從今天做起吧!



1. 與其期望能少看一點電視,不如重回廣播的懷抱吧

如果你每晚回到家裡總是在看電視,那麼是時候該聽一些廣播了。廣播不僅像電視節目一樣有趣,也是夜晚最好的陪伴,收聽的同時還能讓疲憊的雙眼適度休息。

2. 與其希望未來能少搭一點小黃,不如多騎Ubike

每天記帳時,總是發現有不少的花費在計程車上。下次在你要攔小黃前,走到附近的Ubike站吧,Ubike不僅讓荷包不再失血,還可以運動。

3. 與其希望能多運動,不如記錄一下自己做了多少運動

在你要加入健身房的會員之前,想一想你真的會做多少運動。下載任一個健身APP,或iPhone 6裡內建的健康APP,開始記錄你的運動。如果你知道只要走路上班可以消耗掉不少卡路里,可能就不會想去報名運動課程了。

4. 與其希望早睡早起多看書,不如改成網路排毒

列出的必看書單中,你真的看完幾本?早睡早起掛在嘴邊卻總是做不到?把每天滑手機打電動,看社群網路如Facebook、Instagram的PO文轟炸的時間清空吧。來個智慧型產品大排毒,試試看切斷你的網路(當然,只是暫時一下),你會發現自然而然就會拿起書本,且自動早睡早起。

5. 與其夢想身材能像超模一樣,不如從練習MV舞蹈開始
只要一想到維多利亞Victoria's Secret天使們的完美體態,大家必定會覺得是不可能的任務,如果你真的想要身材火辣又性感,那就上堂跳舞課吧!從舞蹈中訓練舉手投足,讓身體更有韻律感,同時也會達成你的新年新希望:多運動。

6. 與其希望能少吃一點外食,不如來研究電鍋食譜吧
因為不知道要吃什麼,所以最後總是回歸外食,其實想要吃的健康不一定要廚藝精湛,或是準備一堆食材開火。許多養身飲食都講究清淡,只要有個電鍋就可以搞定,例如之前爆紅的一顆番茄飯就很方便。先從早餐開始吧,把早餐店的蛋餅、蘿蔔糕、漢堡蛋、奶茶…,換成蘋果、水煮蛋、地瓜、無糖豆漿,開起輕盈的一天。(同時你也會因為這個改變而達到:省錢、瘦身…的願望)

延伸閱讀
♥ 簡直讓人無地自容!一窺瑪麗蓮夢露十大新年希望
♥ 哪裡來的自信?讓你越來越美麗7秘訣
♥ 送禮送到心坎裡!轉贈禮物不可不知的七個小秘訣
♥ 如何將運動變成習慣而不是壓力?初學者10大疑問一一破解!
♥ 曬斑、毛孔粗大、細紋,初老症找上我了,怎麼辦?!聽聽皮膚科專家的建議

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》。
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。




腎病患血尿 恐罹患泌尿道上皮癌

Jan 17, 12:00PM

健康醫療網/記者許碩穎報導

一名五十歲媒體業主管,因工作壓力大,長期睡眠不足、精神不濟,每天吞一顆綜合維他命加上來路不明的中藥,就以為可以維持體力,長期下來,不僅失去健康,還被醫生判定終生都得洗腎;另有一名七十六歲洗腎五年的婦人,過去為了緩解關節痛,每天吃止痛藥,導致腎功能受損,必須每周洗腎,日前發現排尿時出血,經檢查後竟是泌尿道上皮癌。

▲腎病患者血尿 可能罹患泌尿道上皮癌(圖/健康醫療網提供)

新光醫院外科部主任黃一勝醫師表示,台灣洗腎的病人高居世界第一位。研究發現,洗腎病人發生泌尿道上皮癌機會是一般人的30至40倍。泌尿道上皮癌是由泌尿道上皮長出來的腫瘤,常出現在膀胱、腎盂、輸尿管等部位,其中以膀胱最常見。臨床上,此類患者主要症狀是無痛性血尿,即使是已無排泄尿液的洗腎病人,也可能出現尿出血的情形。

黃一勝醫師指出,病例中這位七十六歲婦人,因年事已高,若採用傳統手術傷口較大,癒合效果可能較差,而且洗腎病人沒有排尿,術後施打點滴會較難控制。此次手術使用達文西機器人微創手術,切除婦人的左腎、輸尿管、膀胱、子宮與卵巢,因傷口較小,恢復較快,術後三天病患即可進食,七天後順利出院。

黃一勝醫師叮嚀,許多人服用來路不明的藥物或藥材,除了造成腎的負擔、引發腎病外,還可能升高罹患泌尿道上皮癌的風險,呼籲民眾不要購買或服用來路不明的藥物,以免對健康造成危害。

資料來源: healthnews.com.tw/




經痛真要命 食補+八髎穴搞定

Jan 17, 8:20AM

健康醫療網/實習記者王馨儀報導

女性每個月都會遇到一周情緒特別不穩定的時候,尤其當經痛也找上門時,更是讓人感到煩躁不安,到底要如何有效解決經痛,以免下次又繼續痛呢?醫師建議,平時可經常食用具有理氣活血作用的蔬菜水果,像是胡蘿蔔、生薑、香菜等,以及可按摩八髎穴來改善經痛。


▲ 經痛要人命 食補+八髎穴搞定經痛(圖/健康醫療網提供)

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,以中醫「不通則痛」的觀點來看,認為經痛主要是由於氣血運行不暢所致,造成生理期間子宮無法獲得充分血液濡養,而缺血疼痛,嚴重者腹痛劇烈、面色蒼白、手足冰冷、甚至昏倒過去。因此,如果本身有經痛經驗者,在飲食方面要特別小心!在月經來潮前的3到5天內,飲食要以清淡易消化的食物為主,避免食用生冷食品,生冷食品會刺激子宮,使輸卵管收縮,而誘發或加重經痛。

而生理期間,除了要避免生冷食物外,刺激性食物也不能吃,例如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒等。另外,平日不可偏食,周宗翰醫師建議,可攝取能夠理氣活血的蔬菜水果,例如薺菜、香菜、胡蘿蔔、橘子、佛手、生薑等。但針對氣體虛弱或是氣血不足者,建議多吃補氣、補血、以及補肝腎的食物,像是雞、鴨、魚、雞蛋、牛奶、動物肝腎、豆類等,都是不錯的選擇。

除了從飲食上來改善經痛的問題外,經痛期間,也可透過熱敷或按摩的方式來短暫舒緩不適;周宗翰醫師建議,腹部經痛發生時,可以輕輕按揉尾骶骨的八髎穴,為經痛疼痛原始點,能有舒緩經痛與放鬆筋膜緊張感的作用。八髎是八個穴位,有上髎、次髎、中髎、下髎各一對,所以叫做「八髎」。這是一個區域,也就是盆腔所在之處,鄰近胞宮。

資料來源: healthnews.com.tw/




痛了十年 竟是間質性膀胱炎作怪

Jan 17, 7:20AM

健康醫療網/實習記者王馨儀報導

你能想像膀胱痛了十年,吃了一堆藥才發現都沒有對症下藥嗎?衛生福利部豐原醫院院長李明輝表示,臺灣估計有4萬5千多名間質性膀胱炎病友,其中女性佔九成,平均疼痛超過五年,會痛這麼久的關鍵在於容易被誤診。


▲ 痛了十年 原來是間質性膀胱炎(圖/健康醫療網提供)

李明輝醫師表示,由於頻尿、夜尿、下腹疼痛,這些是泌尿道感染常見的症狀,也是間質性膀胱炎的症狀,間質性膀胱炎容易被誤診為泌尿道發現,患者因此走了好長的冤枉路。

66年次的李先生,18歲開始有頻尿的症狀,半小時就要跑一次廁所,工作時常被誤認為在找藉口打混摸魚,也為此不敢交女朋友,這疼痛頻尿困擾了他將近十年,一直到27歲才被確診為間質性膀胱炎,飲食控制再加上對症下藥後,終於恢復正常生活作息。

臺灣間質性膀胱炎關懷協會創會會長藍玉貞本身就是資深病友,35歲動完子宮肌瘤切除手術後,開始出現頻尿、夜尿的症狀,白天時10~20分鐘就要尿一次,晚上睡覺不到一小時就要起床上廁所一次,兩年間被醫師診斷為膀胱過動症與膀胱炎,但是藥物換來換去症狀也沒好轉,最後在網路上看見與「間質性膀胱炎」相關的論文,赴院檢查對症下藥後,才解決這兩年的困擾。

間質性膀胱炎與細菌感染無關,是膀胱長期慢性發炎,造成上皮細胞及黏膜缺損,使得膀胱內刺激性物質滲入下面組織,刺激膀胱肌肉神經收縮,引發疼痛及頻尿。至於間質性膀胱炎目前原因仍然不明,常被當成膀胱炎或者膀胱過動症,若沒有正確診斷,就無法治療;台灣間質性膀胱炎關懷協會秘書長吳惠卿表示,雖然間質性膀胱炎現在無法根治,但可受到控制。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()