Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


憂大腸癌上門? 正腸飲食健康吃

Feb 16, 1:00AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

根據國健署最新資料顯示,國內大腸癌發生率居高不下,且近期腸癌新聞不斷,使國人對「吃」感到擔憂,更加重視食物的成分及製造過程,然而,農曆春節將至,許多民眾也紛紛注重健康與養生,期望能在闔家團圓的時刻,吃得安心又放心。


▲ 憂心大腸癌上門? 正腸飲食教您年節健康吃(圖/健康醫療網提供)

「傳統年菜多以高油、高鹽、高熱量為主,無形中增加民眾身體的負擔。」台灣大學附設醫院營養室鄭金寶主任說,在日前食安風暴的侵襲下,對於年節菜餚,民眾應更積極自「煮」,建議可多花些心思掌握營養原則,避免大火熱炒或高油與高鹽,控制好飲食的變化,不管是民眾或是腸癌病友都能在年節吃得安心又健康!

中國醫藥大學附設醫院外科部副部長、台灣腸癌病友協會理事長王輝明解釋,後天的飲食習慣是引起大腸癌很重要的關鍵因素,加上近年飲食西化,燒烤、油炸、高熱量飲食習慣,幾乎餐餐都有肉,也讓腸癌因子充斥大街小巷,唯有透過烹調方式的轉換與飲食習慣的調整,才能有效降低腸胃道負擔。

為此,台灣腸癌病友協會舉辦健康飲食料理比賽,募集國內健康菜餚,傳達正確的飲食習慣及烹飪方式,希望能在今年的年菜當中,提供國人及腸癌病友一個健康的新選擇!民眾可上健康醫療網健康部落格台灣腸癌病友協會查詢健康年菜系列專題。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




過年會莫名發抖 預期性焦慮作祟

Feb 16, 12:10AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

北市一名中年男子,每到過年前夕,就莫名感到呼吸急促、肌肉緊繃、心悸,甚至全身發抖,原來某次過年時,他開車回老家恆春吃團圓飯,遇到大塞車長達4、5小時,身體極為疲累,讓他再也不想遇到同樣情況,才會每到過年前,身體出現異常反應。


▲ 過年莫名發抖 預期性焦慮作祟(圖/健康醫療網提供)

該男子自述,過年期間家人總會嫌台北天氣冷,希望回老家過年,父母親也會要求回鄉,一起吃頓團圓飯,平時在平地開車都沒有問題,但每次想到當年開車上高速公路,遇到大塞車的情況,就不自覺焦慮、愈想愈恐慌。

收治個案的開業身心診所院長楊聰財建議,能改搭大眾交通工具,避免開車最好;若不得不開車回鄉,可以與家人商量輪流駕駛,或在上路前,可服用抗焦慮藥物,讓心跳變慢、肌肉不緊繃,減緩生理發出不舒服的訊號,也能預防焦慮症發作。

楊聰財強調,當過去遭遇無法獲得適當調適,會在心中留下陰影,往後日子逼近時或遇到類似情形時,就容易出現預期性焦慮,可能出現坐立不安、呼吸急促、肌肉緊繃、心悸、甚至發抖等症狀,建議就診尋求解決之道。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




如何健康過年? 「眉角」報你知

Feb 15, 7:10AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

農曆春節即將到來,家家戶戶也都要忙著辦年貨、大掃除甚至計畫家族團聚等,但一不小心可能就會讓身心感到壓力,這時應變能力就是關鍵;法務部矯正署高雄戒治所輔導科臨床心理師柯俊銘指出,其實只要懂得處理事情的「眉角」,就不用擔心過年要處理大大小小的事情。


▲ 如何健康快樂過好年? 「眉角」報你知(圖/健康醫療網提供)

首先,應懂得務實,了解實際狀況調整過年作息、出遊等,避免堅持傳統原則所帶來的煩惱;柯俊銘說,尤其過年有許多事情要處理,這時凡事講求順其自然即可,面對不熟悉的事物可以多請教,若還是無法掌握,盡量以平常心看待即可,勿操之過急。

另外,處理過年大小事情時,若遇上欠缺妥當的地方,也應換個角度思考,多給予正面語言,就能避免衝突發生;柯俊銘說,過年若要參加家族聚會或是計畫送禮等,都可先預先做好規劃,且凡事量力而為即可,適當分配工作給親友,互相幫助,也能藉此維繫彼此感情。

重要的是,過年期間忙碌時,也應注意飲食以及作息,維持正常的生活習慣,才不會反倒累壞自己;柯俊銘提醒,只要懂得善變且做足準備,就不怕準備過年累壞自己,也能能快樂過好年。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




便祕怎麼辦? 中醫師推翻迷思

Feb 15, 3:40AM

健康醫療網/記者李義輝報導

現代人常因生活緊張、飲食作息不正常等,導致出現便秘。以中醫角度而言,只要一天以上才解便,或覺得解便不易、解便後有排不乾淨的感覺等,無論是軟或硬,都屬於便秘。奇美醫學中心中醫部主治醫師鍾玄夫表示,許多人一便祕,就想透過吃蔬果來改善,但這並不是完全正確的方法,因為便祕分為寒證和熱證便秘,若是寒證便秘,不宜再補充蔬果,否則可能造成情況加重。


▲ 吃蔬果解便祕? 中醫師推翻迷思(圖/健康醫療網提供)

中醫將便祕分成許多類型,鍾玄夫醫師指出,若是上火、缺水者,是熱證便秘;腸子沒力造成動能不足者,則為寒證便秘。區分的方法可觀察大便的型態,大便呈現乾硬、粗大,或一顆顆小球狀,是因為陰液不足而造成熱證便秘;大便呈現軟散不成形,或大便很黏而解不乾淨,就屬於寒證便秘,至於一開始解便是硬的一、二顆,後面則為軟散型,也是寒證便秘。

解決兩種便秘,有不同的方法,鍾玄夫醫師強調,熱證便秘是陰液不足造成,可補充水分、纖維素、油脂等,多吃蔬果、喝水和適度補充油脂,可以有助於軟化大便,幫助解便;然而,貧血患者也可能有熱證便秘,必須從治療貧血下手。至於寒證便秘是因為動能不足,造成腸胃蠕動不良,過多陰液會帶來負擔,吃太多蔬果反而會使便祕惡化;另外,冰涼的食物會加重寒的狀況,應該少吃,建議可補充溫性食品,如薑、胡椒、咖哩等辛香料,並多熱敷和按摩腹部,有助緩解。

鍾玄夫說,若是一般民眾無法分辨自己便祕的類型,建議可以請教中醫師來確認,而要真正改善便秘,應該從生活習慣開始著手,回復正常的排便狀況。一般而言,正常的排便是每日一次,且完整成條狀,解便快速容易,解後乾淨,才屬於健康的排便狀況。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




男性更年期 補充荷爾蒙可改善

Feb 15, 1:40AM

健康醫療網/記者李義輝報導

女性更年期是一件眾所皆知的事情,但男性也會受到更年期困擾嗎?台大醫院新竹分院泌尿部主任醫師張宏江表示,男性中年之後,也會因老化、男性荷爾蒙下降等因素,而出現更年期症狀,包括易疲勞、焦慮、性功能障礙等。目前可透過補充男性荷爾蒙來治療,有針劑、口服及皮膚凝膠等選擇,但要延緩老化,應該從均衡飲食、規律運動,才是不二法門。


▲ 男性也有更年期 補充荷爾蒙可改善(圖/健康醫療網提供)

張宏江指出,男性更年期的症狀,包括易疲勞、注意力不集中、情緒低落、焦慮、失眠、潮紅、盜汗、心跳加速、便秘和皮膚萎縮、性功能障礙及性慾低落等。主要原因是男性荷爾蒙下降,睪固酮濃度不足造成,睪固酮會隨著年紀增加而減少,使得男性更年期,在40歲後逐漸發生,50歲後更加明顯,其中,更有文獻指出,男性更年期造成性腺功能低下,比例將近50%。現在也發現,男性荷爾蒙下降,與高血壓、血脂異常、糖尿病、肥胖等代謝症候群發生有密切關係。

要改善男性更年期,張宏江表示,可透過補充男性荷爾蒙來改善,現在有針劑、口服及皮膚凝膠等選擇。針劑是直接透過血液吸收,現在有3個月補充一次的長效劑型可選擇;口服劑型近期成功克服肝臟吸收的問題,為補充男性賀爾蒙,帶來更便利的選擇;可塗在皮膚上的水溶性凝膠則最為方便,可輕易吸收,長期使用效果也不錯。目前3個月長效型針劑和皮膚凝膠,還沒有健保給付,必須自費。

透過補充睪固酮,男性更年期症狀會逐漸緩解,也可改善性慾,但張宏江說,補充男性荷爾蒙不是萬靈丹,因為老化狀況僅能被緩解,卻不會因此停止。要有效延緩老化,應該透過均衡飲食、減少膽固醇和多運動等多管齊下,才能達到效果。若家人有男性更年期狀況,應該多給予讚美和鼓勵,協助走出低潮,增進家庭感情。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




小心用成藥 避免重複相同成分

Feb 15, 12:00AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

天氣早晚溫差大,一不小心可能就會引起感冒問題,尤其許多民眾更會直接透買成藥服用,但要小心綜合感冒藥的成分多,並非都能針對病症有效治療;嘉義長庚紀念醫院藥劑科組長張展維指出,像是部分止痛藥、退燒藥等,都含有乙醯氨酚,若服用過量,就可能傷肝。


▲ 成藥小心用 避免重複相同成分(圖/健康醫療網提供)

另外,像是抗組織胺,主要用來緩解流鼻水症狀,但可能會產生口乾、視力模糊等副作用,而用於鼻塞的甲基鹽酸麻黃鹼,也可能會影響心血管及中樞神經系統;張展維說,其中,中樞性鎮咳劑,患者服用後會出現嗜睡情況,若長期過量還可能成癮。

組長張展維進一步說明,民眾購買市售成藥時,若單靠名字購買,就有可能因此重複服用到相同成分的藥物,除了購買前應該清楚比較,也應先詢問專業藥師的建議,依照指示服用,才能避免危及健康。

民眾若出國,赴藥妝店購買相關感冒藥時,也應了解用藥指示及注意事項,才能減少用錯藥風險;張展維提醒,成藥多只能暫時緩解症狀,患者若症狀遲遲未改善,建議應盡快就醫治療,才能避免症狀持續惡化。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()