Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


預防痛風 高普林食物應避免

Feb 23, 2:20AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

1名上班族最近發覺右腳出現疼痛現象,甚至嚴重致無法穿鞋走路,只要輕微觸碰就會感到刺痛,就醫檢查後,醫師確診為痛風性關節炎所導致,給予藥物治療後,患者已逐漸好轉,但必須接受定期抽血追蹤,且配合飲食控制。


▲痛風患者爆增 高普林食物應避免(圖/健康醫療網提供)

痛風從古流傳至今,已成為現代文明病,主要是因血液中尿酸過高,造成單鈉鹽尿酸結晶堆積在關節內,引起發炎反應;高雄聯合醫院家庭醫學科主治醫師葉日貴指出,包括家族史、男性或是40歲以上中年人,以及肥胖和愛喝酒等族群,都屬於高危險族群。

醫師葉日貴進一步說明,初次發生痛風的部位多發生在腳拇指關節,且多在半夜發作,若當血液尿酸大於10mg/dl、血液尿酸在7-10mg/dl時,且痛風常發作時,就應服用藥物幫助降低尿酸,若是患者急性發作,就應採取冰敷、抬高患肢和藥物治療。

痛風患者平時除了養成運動習慣,飲食上也應少吃內臟和海鮮類等動物性高普林食物,但澱粉類、油脂類和含糖飲料也應減少攝取,可改多食用奶類、蛋類和蔬果來幫助降低尿酸;葉日貴提醒,痛風屬於慢性疾病,患者應多點耐心接受治療,且配合飲食控制,才能避免病情惡化。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




銀耳+黃豆=小資燕窩

Feb 23, 2:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

自古以來,燕窩就是珍貴食材的象徵,容易被人體吸收,是許多人補身的選擇,研究指出,燕窩含豐富的水溶性蛋白質、碳水化合物、鈣、鐵、鈉等,可幫助人體調節生理機能,潤膚養顏,燕窩的好處人人都知道,但是你知道燕窩怎麼煮最營養嗎?吃不起燕窩是否有可代替的食物呢?


▲ 燕窩這樣煮最營養 銀耳+黃豆=小資燕窩(圖/健康醫療網提供)

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,熬燉燕窩一般用燉盅隔水燉20-30分鐘就可以了,切勿長時間燉煮。而真正的燕窩燉完後會有一股濃郁的蛋白清香撲鼻而來,顏色多呈現淡乳黃色,不會太白,燉煮到半透明是最佳食用時機。假燕窩多為東南亞的樹膠,再摻雜少許燕窩,顏色均勻且食之無味,顏色略顯白色;假燕窩的口感脆脆的,不會有真燕窩的清香蛋白味。

周宗翰醫師說,其實只要燕窩是真品就有滋陰潤燥,益氣補中,對於更年期婦女可潤肺清血,養顏美容的療效,不一定是越大片越貴越好,碎燕窩的效果與完整燕窩的效果是一樣的,選購時,最重要的是要選擇有信譽的商家,才可確保買到真的燕窩。

一般民眾吃不起燕窩怎麼辦呢,有沒有同樣效果的代替品?周宗翰醫師解釋,民眾燕窩吃不起沒關係,「銀耳與黃豆製品」與燕窩有相同的效果,可作為燕窩的替代品,可說是小資燕窩。建議更年期的婦女可常吃這兩種食材,保養效果一點都不輸燕窩!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




過年就恐慌 恐是社交焦慮症

Feb 23, 12:35AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

春節連續假期,是一年中與親友最頻繁相見的日子,多數人認為與親友團聚、拜訪送禮、閒話家常,是人生中最幸福的時刻;醫師指出,對於患有社交焦慮症者來說,平時可以獨自生活、不與人相往來,但過年則必須與人應對,一想到過年就感到焦慮,甚至出現恐慌。


▲ 過年就恐慌 恐是社交焦慮症(圖/健康醫療網提供)

開業身心診所院長楊聰財指出,過年期間,總是會遇到許多平常少見面的親友,面對不熟識的人可能產生壓力,或到親友家拜訪,要準備伴手禮同樣也會有壓力,尤其年紀輕、生活經驗較少的女性,特別容易有社交焦慮症。

楊聰財表示,社交焦慮症患者較神經質,對輕微小事反應較敏感,非常在意別人看法,當對方表情有異狀,就會開始焦慮,通常伴隨臉紅、發抖、異常冒汗、心跳加速、心悸、呼吸急促,以及講話結巴等生理症狀。

如何降低焦慮感?楊聰財建議,平時就要開始做放鬆及減敏感訓練,焦慮時多做腹式呼吸,並培養自信心,例如過節送禮時,要告訴自己禮輕情義重,送禮給別人就是很大的誠意。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




童愛吃糖果 恐增過動致癌疑慮

Feb 22, 4:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

肉乾、蜜餞、餅乾、糖果等,都是過年不可或缺 的零食,尤其過年的零食色彩更五顏六色,增添不少喜氣;不過,醫師提醒,選購零食要注意顏色是否過度鮮豔,以免食用色素過多,恐引發小朋友過動、過敏,甚至有致癌疑慮。


▲ 糖果鮮豔色素多 童愛吃恐增過動致癌疑慮(圖/健康醫療網提供)

過年期間,不論是一邊看電視、一邊吃,或是與來訪的親朋好友,一邊閒聊、一同享用,家家戶戶總會在客廳桌上,擺滿各式各樣的零食。台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,許多零食都含有色素、調味劑、防腐劑等,雖然對身體沒有立即的危害,但吃多了仍有健康疑慮。

楊振昌舉例,各種顏色鮮豔的糖果,還具有各種口味,不乏添加了色素、香料、糖精、代糖、阿斯巴甜、防腐劑等食品添加物。根據國外研究顯示,孩童食用過多的色素、香料及防腐劑,恐引發過動、過敏,而糖精、阿斯巴甜則有致癌疑慮。

糖果盡量少吃。楊振昌強調,糖果含有許多食品添加物,尤其年節糖果為了添加喜氣,可能加入過量的色素,建議選購時,避免挑選顏色過度鮮豔、色彩豐富的,食用時也要適可而止。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




學會哈姆立克法 救人又自救

Feb 22, 1:50AM

健康醫療網/記者李義輝報導

每到農曆過年,年糕、湯圓和零食都成為受歡迎的食物,但這些食物卻常常殺人於無形,尤其對於吞嚥較為困難的嬰兒和老人更要注意,以免發生食物梗塞造成窒息的狀況。臺中慈濟醫院急診主任黃正金表示,為以防萬一,建議每個人都應學習哈姆立克法,當身邊有人噎到時,可立即搶救;若是自己噎到時,也可利用身邊有的道具自救。


▲ 快學會哈姆立克法 救人之餘也可自救(圖/健康醫療網提供)

日前一位罹患巴金森氏症的牟爺爺,吞嚥較為困難,家人平時準備食物都會特別切細,某次因為家人切白菜梗時,不小心切太粗,造成食物哽在牟爺爺的咽喉,整個人無法呼吸,唇色發紫。所幸家人立刻用雙手抱住他,往上腹部推了五下,才將菜梗吐出。黃正金指出,異物梗塞急救黃金時間只有4~6分鐘,送急診緩不濟急,若能運用哈姆立克法搶救,便能立即解決緊急情況。

黃正金主任強調,一旦遇到身邊有人因異物梗塞時,在清醒狀態下,應鼓勵他用咳嗽來排出異物,若沒效果,則改採哈姆立克法。針對成人,若是意識清楚,施救者應站在被救者背後呈弓箭步,一手握住另一手拳頭,至於肚臍與劍突間的上腹部,往內、上施力五次,反覆動作直到異物排除。事實上,哈姆立克法還可以自救,可以利用自己的拳頭握拳或用椅背、桌緣,快速擠壓腹部,幫助異物排出。

另外,黃正金主任說,若遇到無法以雙手環抱,或是孕婦,擠按部位可移到胸骨下半部。患者因缺氧而不支倒地時,應改以心肺復甦術,在每個循環後,檢查口中是否有異物排出。若發生在嬰兒身上,則將嬰兒臉部朝下,托在前臂,並支撐在大腿上,用手和手指托住下顎和頸胸部,用掌根在兩肩胛骨間給予五次背擊;若無效則改以食、中指合併,於乳腺下一指的胸骨,施行五次胸戳法,兩個動作交替進行。若嬰兒陷入昏迷,心肺復甦術後的2分鐘,應立刻送醫。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




VOGUE/總是睡不好?5大睡覺壞習慣,你中幾項?

Feb 22, 1:00AM

圖、文/Vogue

在過去的一年裡,是不是很少有一覺醒來讓你大喊:「舒服!睡得真好」,反而經常睡睡醒醒?或有時候會突然冷到打冷顫醒來?有時卻又覺得太熱把毯子踢開?甚至,當你好不容易睡著,進入夢鄉、睡的最熟的時候,鬧鐘響了…

事實上,不僅睡眠品質不好會影響心情,還有可能導致皺紋的生長!早上醒來,臉上那些你不以為然的壓紋就是皺紋的前身啊!國外皮膚科權威Debra Jaliman說:「那些壓紋是因為你的肌膚和枕頭套相互拉扯的關係,進而破壞臉部的膠原蛋白和彈性組織。」想減少睡覺睡岀皺紋建議使用絲綢的枕頭套,或是盡量臉朝上仰著睡。

睡眠對大家來說是件習以為常的事,就因為睡覺太稀鬆平常了,我們常常都忽略一些睡眠的壞習慣。看看以下的睡前壞習慣你中了幾項?

1. 睡前滑手機

手機螢幕的光源和內容都會讓你的大腦處於清醒狀態,以致你的大腦無法在休息的狀態下入睡。試著在睡前做些讓頭腦放鬆、放空的事,例如看書、拉拉筋都是不錯的方法。

2. 長時間小睡

午休小睡是好的,但若睡了好幾個小時反而會影響晚上的睡眠品質。人每天所需的睡眠會在一天內累積下來,並且在睡前達到顛峰,所以下次正當你想為前晚的熬夜補眠時,忍一下!不然會一直惡性循環下去。



3. 睡前小酌

睡前的小酌會使你在半夜醒來很多次。當你在退酒的時候,體內的酒精會透過尿液排出,你會不時的睡睡醒醒跑廁所,更不用說,在睡前喝酒很容易造成隔天的水腫。

4. 跟寵物一起睡
寵物們真的很可愛,當他們眼汪汪在床上看著你,哀求著跟你一起入睡,你真的無法拒絕。但別忘了,狗狗會打呼,貓會徘徊,而你的睡眠品質,已經大打折扣了。(當然,假如你已經和寵物如膠似漆,習慣與牠們共眠就另當別論啦。)

5. 睡太久
並不是每個人都要睡足8小時,適當的時數範圍從4到11小時都有,因人而異。想知道自己最佳睡眠時間是幾小時嗎?在多天連假的尾聲注意一下你睡了多久,然後在平日試試看睡滿那個時數,如果你在鬧鐘響前醒來,那麼恭喜你,這是最適合你的時數。

延伸閱讀
♥ 從沒注意到!破壞健康的5大習慣
♥ 睡前7步驟 讓你早晨從容起床精神好
♥ 開夜燈睡覺,也會變老?美容覺到底應該怎麼睡?
♥ 髮型師點名!讓髮質越來越差的日常美髮地雷
♥ 7日排毒瘦身好簡單

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》。
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()