Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


老婦發燒昏倒 心內膜炎險致命

Feb 24, 3:20AM

健康醫療網/記者李義輝報導

住在雲林的67歲許姓婦人,年初突然發燒、四肢無力,以為是感冒而到附近診所打針、吃藥,但病情沒改善,甚至在家中昏倒。經就醫檢查後,發現患者為心臟二尖瓣膜感染,二尖瓣膜幾乎被細菌吃掉一大半,最後透過手術治療後,才順利搶救回患者性命,經過一個多月治療後,患者已經出院休養。

 
▲ 老婦發燒昏倒? 竟是心內膜炎險致命(圖/健康醫療網提供)

這位患者先被送到住家鄰近醫院治療,被確診為心臟二尖瓣膜感染,採置換手術治療,但術後陸續出現高燒不退、中風、褥瘡、喘,甚至右腳趾壞死而必須截肢的命運,長達半年的時間只能臥床和進出醫院。

之後又被送到大林慈濟醫院接受第二次治療,該院心臟外科主任張兼華表示,經過超音波檢查,患者的二尖瓣被細菌侵犯情形嚴重,一般來說,細菌感染到心瓣膜時,初期會出現類似感冒症狀的細菌性心內膜炎;若細菌侵犯到心臟瓣膜,瓣膜會出現細菌贅生物,脫落後隨著血液循環,一旦造成血管阻塞,可能引發中風,甚至猝死。

回憶起為患者的治療過程,張兼華說,由於是做第二次手術,必須處理心臟內嚴重沾黏的地方,一般開心手術,會先把胸骨打開,將心包膜切開便可看到心臟,但患者的心臟卻因嚴重沾黏而貼在胸骨後方,且組織都沾黏在一起,手術更加棘手。所幸最後手術順利,患者在接受治療一個月後,終於可以用嘴巴進食,術後恢復順利。

引起細菌性心內膜炎的細菌通常來自口腔、泌尿道和腸道等,若是有洗腎、癌症、長期使用類固醇等患者,因免疫力低而易被感染;若本身就有心臟瓣膜問題,細菌便容易從頭頸部循環而侵犯到心臟瓣膜,連簡單的牙齒治療都有感染機會。張兼華醫師表示,在心臟的四片瓣膜中,又以主動脈瓣和二尖瓣最容易被感染,尤其後者機率最高。一般細菌感染可以抗生素治療,一旦心肺衰竭,且瓣膜上贅生物大於1公分,就需開刀治療。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




避免失明 糖尿病友快戒菸!

Feb 24, 1:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

糖尿病不只是血糖控制的問題,其實也是全身性的疾病,亞東醫院眼科許詠瑞醫師表示,糖尿病影響的範圍比一般民眾想像的廣,從大腦血管病變可能會引起腦中風、心肌梗塞,腎臟病變併發尿毒症,神經病變引起足部血液循換不良,眼部會引起視網膜病變造成失明。


▲ 糖尿病友快戒菸! 可避免失明(圖/健康醫療網提供)

許詠瑞醫師表示,我們的眼睛就像一部精密的機器,光線進入眼睛後,通過角膜、瞳孔、水晶體、玻璃體,在視網膜上接受光波,再藉由視神經將訊息傳送到大腦,最後得以辨識影像。而角膜及水晶體的作用有如鏡頭,視網膜的作用即有如傳統的底片,或數位相機的感光元件。

然而,糖尿病會攻擊視網膜的血管,造成視網膜病變,甚至失明。許詠瑞醫師解釋,因糖尿病血管的無聲殺手,微血管阻塞造成眼部組織缺血、微小血管瘤都是引起眼部病變的原因。根據美國的研究發現,超過20年以上的糖尿病患者,第一型糖尿病,99%會發生視網膜病變,第二型糖尿病病患則有60%的機率。

糖尿病視網膜病變有症狀嗎?許詠瑞醫師說,早期往往是沒有症狀的,但最終可能失明!不可不慎。臨床上,黃斑部水腫病患,可在眼內注射新生血管抑制因子(以眼內注射方式投藥)、局部雷射治療或是玻璃體內或眼旁注射類固醇;而復發性玻璃體出血或牽引性網膜剝離,就要將眼部的玻璃體切除來治療。

醫師建議,要避免糖尿病引起的眼部病變,就要避免「抽菸」即可大幅降低罹患眼疾的機率、嚴格控制其他全身疾病,如高血壓,高血脂,腎臟病,貧血等、定期進行眼底檢(查每三個月至一年一次)以及做好血糖控制。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




預防痛風 高普林食物應避免

Feb 23, 2:20AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

1名上班族最近發覺右腳出現疼痛現象,甚至嚴重致無法穿鞋走路,只要輕微觸碰就會感到刺痛,就醫檢查後,醫師確診為痛風性關節炎所導致,給予藥物治療後,患者已逐漸好轉,但必須接受定期抽血追蹤,且配合飲食控制。


▲痛風患者爆增 高普林食物應避免(圖/健康醫療網提供)

痛風從古流傳至今,已成為現代文明病,主要是因血液中尿酸過高,造成單鈉鹽尿酸結晶堆積在關節內,引起發炎反應;高雄聯合醫院家庭醫學科主治醫師葉日貴指出,包括家族史、男性或是40歲以上中年人,以及肥胖和愛喝酒等族群,都屬於高危險族群。

醫師葉日貴進一步說明,初次發生痛風的部位多發生在腳拇指關節,且多在半夜發作,若當血液尿酸大於10mg/dl、血液尿酸在7-10mg/dl時,且痛風常發作時,就應服用藥物幫助降低尿酸,若是患者急性發作,就應採取冰敷、抬高患肢和藥物治療。

痛風患者平時除了養成運動習慣,飲食上也應少吃內臟和海鮮類等動物性高普林食物,但澱粉類、油脂類和含糖飲料也應減少攝取,可改多食用奶類、蛋類和蔬果來幫助降低尿酸;葉日貴提醒,痛風屬於慢性疾病,患者應多點耐心接受治療,且配合飲食控制,才能避免病情惡化。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




銀耳+黃豆=小資燕窩

Feb 23, 2:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

自古以來,燕窩就是珍貴食材的象徵,容易被人體吸收,是許多人補身的選擇,研究指出,燕窩含豐富的水溶性蛋白質、碳水化合物、鈣、鐵、鈉等,可幫助人體調節生理機能,潤膚養顏,燕窩的好處人人都知道,但是你知道燕窩怎麼煮最營養嗎?吃不起燕窩是否有可代替的食物呢?


▲ 燕窩這樣煮最營養 銀耳+黃豆=小資燕窩(圖/健康醫療網提供)

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,熬燉燕窩一般用燉盅隔水燉20-30分鐘就可以了,切勿長時間燉煮。而真正的燕窩燉完後會有一股濃郁的蛋白清香撲鼻而來,顏色多呈現淡乳黃色,不會太白,燉煮到半透明是最佳食用時機。假燕窩多為東南亞的樹膠,再摻雜少許燕窩,顏色均勻且食之無味,顏色略顯白色;假燕窩的口感脆脆的,不會有真燕窩的清香蛋白味。

周宗翰醫師說,其實只要燕窩是真品就有滋陰潤燥,益氣補中,對於更年期婦女可潤肺清血,養顏美容的療效,不一定是越大片越貴越好,碎燕窩的效果與完整燕窩的效果是一樣的,選購時,最重要的是要選擇有信譽的商家,才可確保買到真的燕窩。

一般民眾吃不起燕窩怎麼辦呢,有沒有同樣效果的代替品?周宗翰醫師解釋,民眾燕窩吃不起沒關係,「銀耳與黃豆製品」與燕窩有相同的效果,可作為燕窩的替代品,可說是小資燕窩。建議更年期的婦女可常吃這兩種食材,保養效果一點都不輸燕窩!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




過年就恐慌 恐是社交焦慮症

Feb 23, 12:35AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

春節連續假期,是一年中與親友最頻繁相見的日子,多數人認為與親友團聚、拜訪送禮、閒話家常,是人生中最幸福的時刻;醫師指出,對於患有社交焦慮症者來說,平時可以獨自生活、不與人相往來,但過年則必須與人應對,一想到過年就感到焦慮,甚至出現恐慌。


▲ 過年就恐慌 恐是社交焦慮症(圖/健康醫療網提供)

開業身心診所院長楊聰財指出,過年期間,總是會遇到許多平常少見面的親友,面對不熟識的人可能產生壓力,或到親友家拜訪,要準備伴手禮同樣也會有壓力,尤其年紀輕、生活經驗較少的女性,特別容易有社交焦慮症。

楊聰財表示,社交焦慮症患者較神經質,對輕微小事反應較敏感,非常在意別人看法,當對方表情有異狀,就會開始焦慮,通常伴隨臉紅、發抖、異常冒汗、心跳加速、心悸、呼吸急促,以及講話結巴等生理症狀。

如何降低焦慮感?楊聰財建議,平時就要開始做放鬆及減敏感訓練,焦慮時多做腹式呼吸,並培養自信心,例如過節送禮時,要告訴自己禮輕情義重,送禮給別人就是很大的誠意。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




童愛吃糖果 恐增過動致癌疑慮

Feb 22, 4:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

肉乾、蜜餞、餅乾、糖果等,都是過年不可或缺 的零食,尤其過年的零食色彩更五顏六色,增添不少喜氣;不過,醫師提醒,選購零食要注意顏色是否過度鮮豔,以免食用色素過多,恐引發小朋友過動、過敏,甚至有致癌疑慮。


▲ 糖果鮮豔色素多 童愛吃恐增過動致癌疑慮(圖/健康醫療網提供)

過年期間,不論是一邊看電視、一邊吃,或是與來訪的親朋好友,一邊閒聊、一同享用,家家戶戶總會在客廳桌上,擺滿各式各樣的零食。台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,許多零食都含有色素、調味劑、防腐劑等,雖然對身體沒有立即的危害,但吃多了仍有健康疑慮。

楊振昌舉例,各種顏色鮮豔的糖果,還具有各種口味,不乏添加了色素、香料、糖精、代糖、阿斯巴甜、防腐劑等食品添加物。根據國外研究顯示,孩童食用過多的色素、香料及防腐劑,恐引發過動、過敏,而糖精、阿斯巴甜則有致癌疑慮。

糖果盡量少吃。楊振昌強調,糖果含有許多食品添加物,尤其年節糖果為了添加喜氣,可能加入過量的色素,建議選購時,避免挑選顏色過度鮮豔、色彩豐富的,食用時也要適可而止。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()