Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


研究:青少年飲酒都是同儕害的

Feb 25, 7:00AM

優活健康網實習記者陳思綺/綜合報導

別以為喝酒、交際是大人的事,事實上現在的青少年,不當飲酒的比例正在快速成長,根據研究發現,2004年到2006年間,國中生飲酒比率,已從過去的13.97%上升至18.08%,高中生則是從13.51%上升到26.08%,短短三年的時間就把數據大大拉高,由此可見,青少年飲久的問題日益嚴重。


▲ 青少年後期飲酒,同儕影響甚大(圖/優活健康網提供)

為了解青少年飲酒原因,及影響他們喝酒的因素,台灣大學、陽明大學以及國家衛生研究院合作特地針對於此進行研究,發現影響青少年飲酒的因素有二,分別是酗酒煞車基因,以及同儕環境帶來的影響。

酗酒煞車基因保護 10歲前青少年不愛喝酒

該研究主要是針對大台北地區496名10~12歲,正要邁入青少年期的學童進行調查,並持續觀察其日後的飲酒行為,結果發現,亞洲人體內常見兩種酒精代謝基因的變異型,分別為酒精去氧酶1B及乙醛去氧酶,一旦濃度增加時,就容易出現頭暈不適等各種酒後症狀,因而減少喝酒,變成天生的酗酒煞車基因,換句話說,就是10歲左右的青少年,受變異型基因影響較深,所以,較不喜歡喝酒。

只不過,到了青少年後期就不是如此了,此時同儕的影響大於基因作用,根據研究顯示,擅長扮演團體間「溝通橋梁」的角色,其接觸飲酒者或是酒精飲料的機率較高,持續飲酒的可能性相對提升,而目前此研究目前刊登於國際期刊《藥物和酒精依賴》。

資料來源:優活健康網




別擔心!孩子發高燒 並不會燒壞腦子

Feb 25, 5:00AM

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

不少家長只要孩子一發燒,便會緊張兮兮,直覺反應就是「會不會燒壞頭殼?會不會影響智力?」,但事實上,發燒屬於人體正常的免疫反應,體溫提高有助於對抗入侵的病菌,並不會破壞身體的腦部組織!


▲ 別擔心!孩子發高燒 並不會燒壞腦子(圖/優活健康網提供)

體溫提高 助減緩病菌孳生

南投醫院小兒感染科醫師丁佩如表示,發燒是指中心體溫(如肛溫、耳溫)大於38℃,是病菌入侵人體時可能發生的反應。體溫上升時,人體內病菌滋生的速度會減慢,而且對抗病菌的發炎反應會加強,所以發燒其實是有助於身體對抗病菌的,一般感染症的發燒不會超過41℃,並不會破壞腦組織。

丁佩如進一步指出,面對孩子的高燒不退,家長只要去釐清引起發燒的原因是否是病菌侵犯中樞神經系統造成的(如腦炎或腦膜炎),否則若孩子燒時活力減退,燒一退了又活蹦亂跳,家屬實在不必擔心有「燒壞腦子」的可能。

除非孩子有重大慢性疾病 才需趕緊退燒

此外,針對退燒的時機,無特殊疾病的孩子,39℃以上才需退燒,除非本身有慢性肺病或重大心臟病、慢性貧血、曾有熱性痙攣或癲癇發作、糖尿病或先天代謝異常或因發燒而有特殊不適的,才須積極退燒。

其中,退燒可使用口服退燒藥或退燒塞劑,一般藥物使用後半小時至一小時,藥效開始顯現出來,若在退燒藥使用後一至兩小時仍無燒退跡象,才考慮搭配與剛才不同退燒機轉的其他退燒藥物,若孩子此時手腳不再冰冷也不再顫抖,可考慮輔以溫水拭浴幫助退燒。

資料來源:優活健康網




自殺報導過「血實」 恐導致效仿效應

Feb 25, 3:00AM

優活健康網實習記者王蒨茹/綜合報導

愈聳動的新聞內容,愈容易吸引民眾的目光!以往自殺新聞多被放置在頭版或者是大篇幅的報導,並附上血腥的照片,恐怕使得新聞價值混淆,甚至帶給當事人及當事人的家屬再次傷害,引發更多憾事發生。


▲ 自殺報導過「血實」 恐導致效仿效應(圖/優活健康網提供)

自殺新聞報導原則「六不六要」 減少憾事發生

也因此,針對自殺相關報導,世界衛生組織提出「六不六要」的報導原則,全國自殺防治中心李明濱教授指出,有些新聞報導類型,會暴露死者自殺手法,這可能會造成有自殺傾向者相互模仿,並使自殺頻率提高的危機。

根據全國自殺防治中心對於近5年來,四大報每日自殺新聞報導的調查,發現在「六不」原則中以「不要使用宗教或文化的刻板印象來解讀」及「不要將自殺光榮化或聳動化」的遵循比例較高;反之,「不要簡化自殺原因」及「不要刊登出照片或自殺遺書」為容易被忽視的原則。

另外,「六要」原則中,對自殺的描述用詞方面正確委婉及「刊登在內頁而非頭版」這兩項遵守比例最高,而較被忽略的則是,「與醫療衛生專家密切討論」及「報導危險指標以及可能的警訊徵兆」,由此可知,媒體自律雖有提升,但對於自殺報導還是需要與其他專業單位合作執行,才能提升報導的品質。

媒體自律謹慎用詞 避免造成社會負擔

中山醫學大學公共衛生學系副教授江宜珍表示,媒體對自殺報導的誇大渲染,恐影響民眾接收錯誤的訊息及觀念,進而導致自殺率攀升及群眾的模仿效應。臺北市聯合醫院陳映燁醫師也表示,台灣媒體的自殺新聞中,以名人自殺報導衝擊力最大,媒體工作者必須謹慎留意,不該應收視率而爆料死者自殺詳情,扭曲報導的真實性及帶給社會更多負擔。

資料來源:優活健康網




下背痛+頻尿 恐漿膜下肌瘤作怪

Feb 25, 3:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

北市一名四十多歲婦女,因長期頻尿、下背常有沉重感且隱隱作痛,經過檢查後,發現是子宮內長有4到5公分的肌瘤,且肌瘤壓著膀胱處,導致婦女頻尿、下背痛。收治病例的臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,子宮肌瘤導致的下背痠痛,這種肌瘤又叫做「漿膜下肌瘤」。其生長方向往外向骨盆腔突出,由於骨盆腔空間較大,肌瘤的生長空間較不受限制,所以通常臨床症狀不明顯,要長到較大時才會有壓迫症狀出現,常常會有下背腰酸背痛、頻尿、殘尿感。


▲ 婦長期下背痛+頻尿 「漿膜下肌瘤」作怪(圖/健康醫療網提供)

周宗翰醫師解釋,此種下背痛是月經要來前與月經來時,會更加嚴重,因子宮肌瘤太大的患者受到肌瘤的壓迫,而導致身體循環不佳,連帶會影響到下背肌肉的張力引起長期的緊繃感,這樣會讓下背有隱隱作痛的感覺,這種下背痛,熱敷、復健,症狀都不太容易改善。

臨床上,要處理的是肌瘤壓迫導致的氣滯血瘀,藉由針灸與中藥改變身體的循環,可以減輕因為肌瘤導致身體氣機循環不暢的壓迫感。周宗翰醫師指出,在門診上,還碰過一種連針灸與中藥都無法緩解的下背痛,原來就是腫瘤引起的下背痛,經診斷後,推測可能是脊椎骨本身的原發性腫瘤,或身體其他部位的腫瘤,如攝護腺癌、肺癌、乳癌轉移。

周宗翰醫師說,這種下背痛可以很輕微,也可以很疼痛,如果下背痛伴隨食慾差、全身倦怠、體重下降等症狀,就要考慮是否為脊椎腫瘤或癌症轉移,建議就要以外科手術作為第一優先考量,或是中西醫整合療法來抑制癌細胞的轉移與惡化。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




春節掛急診 感冒最多、腸胃炎第二

Feb 25, 2:30AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

年假已尾聲,依台南市立醫院統計,從除夕到大年初四,急診每天掛號求診的患者平均近350人次,人數與往年差不多,其中以流行性感冒、發燒及罹患急性腸胃炎求診病患佔前三名。


▲ 春節掛急診 感冒最多、腸胃炎第二(圖/優活健康網提供)

台南市立醫院胸腔內科鍾國謀醫師說,年節期間正是流感疫情高峰期,這類疾病容易因為人際互動的增加而互相傳染、民眾返鄉南北交通的往來頻繁、讓許多病毒都伺機而動,所以造成流行性感冒的病患大增。

高燒不退、全身酸痛 當心恐是流感前兆

鍾國謀醫師也提醒,春天是感冒好發季節,免疫力不好的人,很容易在這段期間感冒。如有高燒不退、極度倦怠、全身酸痛、發冷等症狀,要考慮感染流感之可能,建議應立即赴醫院作快速篩檢;如感染流感的病患,也呼籲患者則應配戴口罩、勤洗手並定時服藥。

急診部陳寶田醫師說,年節期間,民眾因為團聚,大吃各類年菜,吃得比較多、也比較油膩,以致腸胃無法負荷,以致腸胃炎找上門掛病號。他也呼籲,即使年節也應維持正常的飲食習慣,尤其本身腸胃就有問題的人更要注意避免大吃大喝、吃太飽、過多甜食與刺激的食物,才能「腸」保安康。

資料來源:優活健康網




新衣未洗穿上身 男童皮膚起紅疹

Feb 25, 1:40AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

過新年,穿新衣、戴新帽,記得先洗再穿。一名11歲小男孩,過年期間媽媽買了一套兩面穿的深藍色外套,剛買回家還沒有洗,男童就迫不及待穿上身,甚至穿著外套睡了一整夜,結果隔天起床,整個脖子起紅疹,有如被蚊子叮咬般,腫成一大片。


▲ 新衣未洗穿上身 男童脖子起紅疹(圖/健康醫療網提供)

收治病例的開業皮膚科醫師趙昭明表示,該男童的皮膚出現搔癢、紅腫等過敏症狀,是典型的接觸性皮膚炎,進一步了解發現,其外套材質為化學纖維混紡的尼龍為主,非常容易造成過敏體質者,產生皮膚過敏問題。

趙昭明強調,化學合成纖維的衣服,原料大部分是石化原料製成,製作過程容易產生污染,且較不透氣,容易造成患有過敏體質者,如氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等,產生皮膚過敏現象,建議衣服材質最好選擇天然的純棉、麻、絲、羊毛等。

「新衣褲應先洗再穿。」趙昭明提醒,不論何種材質的衣服、褲子,穿上身前應先以溫水浸泡半小時,且每10分鐘更換清水,再放入洗衣機清洗,另外,選購時也盡量不要選擇顏色鮮豔且色彩較複雜的衣物,才能避免引發皮膚過敏。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()