Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


食物卡牙縫 牙籤剔牙恐牙齦發炎

Feb 28, 7:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

每當飯後,許多人總會使用牙籤摳菜渣、清牙縫,但牙籤的形狀尖、質地較脆弱,一不小心就容易斷裂,甚至將食物殘渣戳往牙縫更深處,引起牙齦發炎;牙醫師強調,清除卡在牙縫中的殘留食物,最好使用牙線,能夠徹底清潔,也不會傷害牙齒及牙齦,千萬不要用牙籤、牙線棒。


▲ 食物殘渣卡牙縫 牙籤剔牙恐牙齦發炎(圖/健康醫療網提供)

從路邊小吃攤到各大餐廳,桌上總會擺著一罐牙籤,方便顧客飯後剔牙使用,不過,台北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科主治醫師賴智信指出,坊間提供的牙籤多為木造材質,其牙籤頭又細又尖,不但容易戳傷牙齦,且只要使用稍微用力就會裂斷,可能連同食物殘渣卡在牙縫更深處。

賴智信表示,當食物殘渣卡在牙縫內,民眾通常會更用力摳挖,甚至流血才停止,恐導致牙齦發炎、腫脹,而出現疼痛感,甚至有些患有牙周疾病者,更會造成牙周膿腫,痊癒時間需要一星期以上。

哪種剔牙工具最好?賴智信強調,使用牙線是剔除食物殘渣的首選方式,可以深入牙縫徹底清潔,卻不會傷害牙齦及牙齒,建議挑選可以自行調整長度的牙線,而不是牙線棒。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




她感冒肩頸痠痛 竟因罹患肺癌

Feb 28, 2:05AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

50歲的張姓婦人,感冒後發覺肩頸痠痛而到醫院看診,檢查後發現左下肺有2.5公分的結節,婦人立刻轉診至臺中醫院治療,經病理切片後診斷,確定是第一期肺癌;該院進一步以骨頭掃描與腦部核磁共振檢查後,確定無癌細胞轉移,並以手術及化療繼續追蹤。


▲ 她感冒肩頸痠痛 竟然是罹患肺癌(圖/健康醫療網提供)

肺癌位居國人癌症死因的第一名,臺中醫院胸腔內科黃丞正醫師表示,因為台灣民眾無定期做肺癌篩檢習慣,導致早期肺癌發現率偏率,以及後續治療方法有限,進而位居癌症死因的第一名。建議民眾應每年有健康檢查的習慣,而在健檢時,可考慮將肺部低劑量電腦斷層檢查納入,才可早期發現早期治療。

依據美國癌症資料(2000-2010年)統計顯示,美國肺癌診斷第一、二期比例為33.6%,而台灣卻只有15.9%,且存活率較美國為低,原因無他,就是臺灣早期肺癌診斷率低。病例中的張姓婦人,因為早發現早治療,所以癌細胞控制狀況佳。

常有病人會問「我明明沒有抽菸,為什麼會罹患肺癌?」黃丞正醫師說,這是許多肺癌病人常問的問題,但其實,肺腺癌跟抽菸的相關性較小,與空氣汙染、肺癌家族史、化學元素砷與氡、石綿瓦、油煙與二手菸較有相關性,可知早期篩檢的重要性。而低劑量電腦斷層掃描便是篩檢的一大利器,不僅檢查出來的肺部影像品質好,且不需要注射顯影劑,便可將肺部的每個橫切面影像重組,也可偵測到小至0.3公分的肺部病變。

黃丞正醫師提醒,若有肺癌家族病史、抽菸病史(每天抽一包菸超過30年)、暴露在石棉瓦環境(如礦工、玻璃工、石棉瓦工人等)、慢性阻塞性肺病與肺結核之病患,應定期追蹤肺部狀況。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




頭痛+失聰 當心顳顎關節發炎

Feb 28, 12:05AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

一名年近九十歲的老翁,為了缺牙問題困擾已久,遂至日本進行全口植牙,其中兩側的牙釘又長又不正,影響術後咬合與飲食,甚至一直耳鳴、聽不清楚,24小時都有鬧鐘在耳邊響一樣,老先生以為是老化造成的生理機能退化;直到左耳完全聽不見才求助耳鼻喉科醫師,但仍檢查不出來問題,之後至牙醫診所檢查後才發現,是「顳顎關節障礙」與三叉神經發炎,導致聽力下降。


▲失聰又頭痛? 當心顳顎關節發炎(圖/健康醫療網提供)

收治病例的美國哈佛大學牙醫師博士陳俊龍表示,顳顎關節障礙多好發在女性,女性的好發率是男性的九倍之多。因為顳顎關節連結的是下顎與頭顱,更是在頭顱、上下顎、頭頸部之間作為一個運動的連結樞紐,這些部位要運動,必須要靠顳顎關結來帶動,若是一旦產生顳顎關節障礙,嚴重時可能會發炎。

因此,當顳顎運動出現障礙時就會有嘴巴打不開、或是打開時會有「卡卡」的感覺,甚至有些人會有聽力下降、聽不清楚等症狀產生。陳俊龍醫師解釋,許多前來求診的病人常主訴,聽力不清楚之外,通常伴隨著「頭痛」的現象,原因就是因為顳顎關節障礙引起三叉神經失調,許多病患常要「咬緊牙關」所致,造成肌肉性頭痛。

陳俊龍醫師說,長期咬緊牙關忍痛,會使太陽穴附近的顳顎肌肉不規律的收縮,病例中的患者是因為植牙體植入後造成三叉神經發炎、顳顎關節障礙,導致聽力下降,在拔出植牙體後就大幅改善。醫師提醒,不論是否有植牙的病患,只要發現有聽力下降、或是頭痛等的症狀,一定要盡速就醫,才不會發生咬合不整、發炎等問題。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




媽媽寶寶/理性看待2015年禽流感襲台 要警覺不要驚慌

Feb 27, 9:00PM

文/台大兒童醫院小兒部主治醫師暨台灣兒科醫學會祕書長李秉穎

重要的H蛋白與N蛋白

流感病毒含有8段RNA基因節段,這8段基因有各種不同功能。流感病毒的外表有兩種重要的抗原,分別是血球凝集素(hemagglutinin,H)與神經胺酸酶(neuraminidase,N)。這兩種蛋白抗原經常發生變異,其中H比N還重要,因為前者的變異比較頻繁,而且病毒必須藉由H才能黏附動物細胞上的接受器並侵入細胞。

在A型與B型流感中,只有A型流感會發生基因重組與世界大流行。我們說的「禽流感」,也都是A型流感,全世界被發現的H一共有16種,N則有9種。最近幾十年,人流感只有H1N1與H3N2這兩種。

除了幼兒之外的所有民眾,終其一生一定接觸過很多次人流感,所以大家都有對付H1、H3、N1、N2的抗體。但所有人都沒有其他編號的H與N的抗體,一旦這些其他編號的H與N成為人流感的一部分,就可能引起全世界大流行。

主要攻擊禽鳥的禽流感

顧名思義,禽流感主要攻擊禽鳥,它們天生不太容易攻擊人類。這是因為它們的基因不適應人類細胞。更重要的是,所有病毒都需要穿透細胞膜的阻隔,才能進入細胞繁殖。通過細胞膜的先決條件,是病毒表面的特殊蛋白必須與細胞膜表面的特定「細胞接受器」穩定地結合。這就好比通過上鎖的大門,需要特定的鑰匙,而流感病毒表面的H蛋白就是通過細胞膜的鑰匙。

禽鳥細胞的細胞接受器跟人類細胞不同,所以能夠順利通過細胞膜所需要的H鑰匙也不一樣。一般情形下,禽流感只會攻擊禽鳥,人流感只會攻擊人類,正所謂「人鳥殊途」。

基因突變與重組後的大流行流感

包括2009年H1N1新型流感在內,從1900年到現在,全世界一共發生過4次全世界大流感,而這些流感都是從動物病毒演變來的。因為人類免疫系統不認識動物病毒那些奇怪編號的H與N,所造成的全世界大流行,每一次都死傷慘重。

1918年的西班牙流感,是禽流感直接突變成為人流感。後來2次大突變,可能是人流感與禽流感之間發生基因交換。2009年那一次,則以豬流感為骨架,插入一些禽流感與人流感的基因。無論直接突變或基因交換,這都讓原本不會攻擊人類的禽流感,搖身一變成為具有人類細胞膜限定H鑰匙的人流感。當禽流感病毒發生大突變之後,就不再是禽流感,而是人流感了。目前看到的H5N1、H7N9、H5N2等禽流感病毒,都還沒有發生大突變,所以都沒有立即引起大流行的能力。

農產品走私是國安問題!

禽流感在全世界到處亂竄,最常見也最有效的管道是農產品的交流。H5N1禽流感已經襲捲幾乎所有亞洲國家,但台灣卻一直不見蹤跡。如果候鳥很容易散播病毒,為何H5N1一直不入台?原因很簡單,那是因為台灣禁止中國大陸農產品進口。

2003年在金門查獲的一批走私紅面番鴨,被檢出有H5N1禽流感。2005年台中港查獲1,037隻走私觀賞鳥,檢出H5N1禽流感病毒。2012年台灣查獲一起從澳門返臺旅客走私綠繡眼等觀賞鳥,該批禽鳥檢出H5N1禽流感病毒。

上述三個案例是被查獲的,我們可以肯定地說,一定有其他沒被查獲的。這些走私行為,隨時可能將各種禽流感帶入台灣。分析2015年突發疫情的時候,不應忽略農產品走私夾帶病毒入台的可能性。因此,該如何杜絕農產品走私,實在是很重要的國安問題。

警覺但不驚慌

禽流感對人類的威脅很小,我們對台灣的禽流感疫情,應該保持警覺但不驚慌的心態。相對地,每年的人流感疫情都會在台灣奪去數百、數千條生命。因為恐慌而避免進食禽肉,卻不打人流感疫苗、不即時就醫,以減少人流感危害,無異於緣木求魚的愚行。

※原文刊載於2015年2月號《媽媽寶寶雜誌》。
※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】
※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。




小孩吃全穀類好處多 防蛀牙還能變聰明

Feb 27, 8:00PM

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

又硬、又乾,食之無味,比起許多精緻食物,全榖類就比較不受小朋友的喜愛,但新年新希望,如果作為家長的你,準備擬個全新計畫與目標,不妨能將全家都養成吃全榖類食物的習慣,納入願望清單之中,因為吃全榖類好處多,不僅能減少孩子發胖長歪的機率,更可促進唾液分泌,預防蛀牙!


▲ 小孩吃全穀類好處多 防蛀牙還能變聰明(圖/優活健康網提供)

每日吃全穀類 有助減少發胖機率

根據美國塔夫斯大學的研究,研究人員觀察近八百位國小學童的飲食狀況,發現每天吃全榖類的孩童,比起不吃的孩童,肥胖機率低上四成之多。

董氏基金會營養組主任許惠玉表示,全穀類富含膳食纖維、維生素、礦物質及植物植化素等,有助於增加及延長飽足感、維持與控制體重、降低心血管疾病及腸道癌症發生率、預防第二型糖尿病。

她進一步說明,現代孩子飲食過於精製,習慣吃軟不吃硬,剛接觸全穀時確實常覺得吃起來「乾乾的、較硬、難咬」等,但家長千萬不要完全停止供應,因為飲食口味與喜好可從小養成。

從小養成吃全穀類 可刺激口腔健全發育

家長不妨從少量開始慢慢增加全穀比率,讓孩子漸漸習慣全穀較有嚼勁的口感,而且多咀嚼可增加唾液分泌幫助消化、按摩牙齦有助牙周健康,還能刺激腦部發育,提升孩子的學習力,而學齡前的咀嚼還會影響口腔齒顎發展、舌頭與嘴唇等口腔器官靈活度,甚至會影響未來說話能力的發展。

董氏基金會建議,改吃糙米飯最好,簡單又無油無糖,也可將紫米、全小米、全燕麥等入飯;點心可選擇紫米紅豆湯、糙薏仁湯等,而全麥、全榖麵包則要注意其全穀比例及油糖含量。

資料來源:優活健康網




中鏈脂肪酸較不易囤積體脂肪

Feb 27, 9:00AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

吃好油不易囤積體脂肪!國外研究發現,攝取同量油脂,中鏈脂肪酸具有不易囤積體脂肪的效果。專家表示,中鏈脂肪酸可直接被人體吸收,快速轉換能量並代謝,就不容易囤積成脂肪。

▲中鏈脂肪酸較不易囤積體脂肪(圖/健康醫療網提供)

一項日本研究,針對82位民眾,每天早上吃中鏈脂肪酸食用油製作的麵包,並控制午晚餐的總脂肪、總熱量攝取量,連續追蹤12星期,結果發現,其體脂肪囤積量,與食用調和油製作麵包者,明顯降低許多。

台北醫學大學保健營養學系講座教授謝明哲指出,中鏈脂肪酸成份的食用油,與其他同量油品相比,中鏈脂肪酸可被人體快速吸收,直接送到肝臟進行分解,較快轉換成能量並代謝,具有不易囤積體脂肪的效果。

謝明哲強調,國人每天油脂攝取量不宜超過2湯匙,約30克的量,攝取油脂量超過身體所需,會形成脂肪囤積體內,當體脂、內臟脂肪過高,會增加罹癌風險,建議日常飲食最好採取少油烹調、少吃油炸食物。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()