Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


研究:日飲四杯咖啡 可降低多發性硬化症風險

Mar 03, 5:00AM

優活健康網記者張瓊之/綜合報導

咖啡對於普遍民眾而言,是一種能夠提升精神的能量來源,但你知道嗎?其實咖啡的功用不僅如此,喝多了還可能有助於降低罹患疾病的風險,日前在美國有項最新研究指出,每天喝4~6杯咖啡的人,可降低罹患多發性硬化症的發生率,而目前此研究發表於《美國神經病學會》華盛頓的年會中。


▲ 日飲四杯咖啡,可降低多發性硬化症風險(圖/優活健康網提供)

咖啡因保護大腦 恐降低MS發病率

根據《每日郵報》指出,該研究主要是由美國及瑞典的研究人員,各自針對1千多名多發性硬化症(MS)的患者及健康者進行研究,分別追蹤他們在發病前一年、五年、十年的咖啡攝取量,結果瑞典的研究發現,在發病前一年,不喝咖啡的人與每天至少喝六杯的人相比,前者發病率竟高出1.5倍,而美國的研究則發現,相較於一天喝4杯咖啡以上者,不喝咖啡者罹病的風險高出1.5倍。

對此,研究人員表示,咖啡因對大腦可能有保護的作用,進而助於防範多發性硬化症,雖然全球約有230萬飽受多發性硬化症之苦,但目前尚未不清楚這兩者間的關聯,所以,未來將需再做更進一步的研究調查。

資料來源:優活健康網




女國中生罹「拒學症」 竟輟學長達半年

Mar 03, 3:46AM

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

放完了年假以及228三天連假,所有生活都該回歸常軌,但如果家中的孩子,近日每碰到上學時間,就開始這邊痛那邊不舒服,可得要當心罹患所謂的拒學症!醫師表示,適逢長假結束,罹患拒學症的孩童因此增加不少,若孩子一提到上學,就面露恐懼,甚至焦慮、拉肚子、胃痛等,可能須至精神科就診。


▲ 女國中生罹「拒學症」 竟輟學長達半年(圖/優活健康網提供)

無法忍受挫折 女學生憂鬱症合併拒學症

上學前各種身體不適接踵而來,請假後立即生龍活虎,你家的小孩有這種情況嗎?就有一名國二女學生,每次上學便開始頭暈、頭痛,起初家長不以為意,就讓她在家裡休息,不料此種情況便本加厲,甚至輟學長達一個學期,輔導老師介入也沒用,最後帶至醫院精神科就診,確診為輟學症合併憂鬱症,經治療後目前已漸漸融入學校的團體生活。

臺中醫院精神科醫師林秀縵指出,這名女學生經評估後,因正逢青春期,很有自己的想法,在人際互動上挫折忍受度較低,需要有同儕的認同,對自己有較高的要求,幾次人際互動與學業上的挫折,久而久之便有憂鬱症與拒學症,之後在醫師治療與藥物協助下,女學生的狀況慢慢恢復。

林秀縵說明拒學症顧名思義就是孩子拒絕到學校上課,對學校有恐懼與抗拒,表現出來的反應大致分為生理反應、心理症狀、拒絕行為,也就是會出現頭暈、頭痛、嘔吐等,一提到上學則會面露恐懼,甚至嚴重哭鬧,這些都是拒學症的典型症狀。

個性內向、缺乏自信 拒學症高危險群

研究顯示將近1~5%的孩子會有拒學症的狀況,在各年齡均可發生,特別是在剛進入幼稚園、小學和國中時期青春期的青少年,拒學的狀況較常見。

林秀縵醫師表示典型拒學症便是孩子對於上課有恐懼感及過度的焦慮而無法上學,和逃學與翹課合併其他違反常規事件不同。拒學症造成的原因有許多種,例如,孩子先天氣質較為內向、退縮。對自己缺乏自信或欠缺安全感。孩子本身患有精神疾病,如焦慮症、憂鬱症與泛自閉症等。孩子因應壓力技巧尚未成熟,挫折忍受度低。

拒學症的孩子部分有社交焦慮問題,對於融入人群會感到壓力,有些與先天氣質有關,其對於他人的眼光或被人關注感到敏感,對方可能開玩笑便很在意;有些則是之前在人際互動上有過挫折,害怕再次受到傷害。

林秀縵提醒,若孩子每次在上課前便開始反應不舒服、不想上課,多次溝通和鼓勵都沒用,建議家長陪同孩子一起到醫院,經由醫師諮詢,除了可對孩子進行診斷和治療,也可教導父母如何陪伴孩子一起面對壓力和挫折,及早處理,可以幫助孩子及早重回校園。

資料來源:優活健康網




老婦發燒又肩頸痠痛 細菌入侵頸椎險癱!

Mar 03, 3:00AM

優活健康網記者談雍雍/採訪報導

肩頸痠痛除了常見的運動傷害或退化性疾病,也要當心是否為細菌感染。一位80歲的婦人,最近2周頸部劇烈疼痛合併發燒,服用止痛藥仍無改善,因此到骨科求診。經檢查結果發現有頸椎感染情形,為金黃色葡萄球菌感染頸椎,老婦人住院接受抗生素治療,目前已完全恢復。醫師也說,好在及早發現,若拖到化膿壓迫神經,嚴重甚至會四肢癱瘓。


▲ 肩頸痠痛除了常見的運動傷害或退化性疾病,也要當心是否為細菌感染。(圖/優活健康網提供)

臺北市立聯合醫院仁愛院區骨科趙顗絢醫師說,脊椎感染大致可依照感染病原菌分為2類:一類是細菌造成的化膿性脊椎炎,另一類則是結核菌或其他病原體造成的非典型肉芽性脊椎炎,此病患即是屬於化膿性脊椎炎。過去文獻中,造成化膿性脊椎炎最常見的細菌就是金黃色葡萄球菌。

腸胃道、泌尿道感染 細菌恐隨血液走

為什麼細菌怎會跑到脊椎?趙顗絢醫師解釋,一般可能是脊椎附近的組織感染,直接擴散到脊椎,或因腸胃道、泌尿道感染,細菌隨血液入侵,也可能因為外傷或手術治療被帶到脊椎。

值得注意的是,一般肩頸痠痛,不會發燒!因此趙醫師提醒,肩頸莫名出現劇烈的疼痛,且伴隨發燒,最好立即就醫檢查,若是到病程晚期可能出現神經壓迫症狀,恐會造成四肢癱瘓無力,不可不慎。

資料來源:優活健康網




每天一杯含糖手搖飲料 小五男竟有脂肪肝

Mar 02, 12:19PM

生活中心/綜合報導

國小五年級已經有脂肪肝?含糖飲料風行,許多小朋友每天一杯,不知不覺間在體內累積熱量。有醫師收治一名家長帶來減重的學童,發現150公分高的小五男生竟有70公斤,細問之下才發現,他愛吃油炸食物,加上每天喝含糖飲料,又不愛運動,導致體重狂飆。

任職台大醫院家醫科,同時也是好心肝基金會執行長的粘曉菁醫師表示,許多人從小愛喝汽水,不愛喝白開水;加上手搖飲料店隨處可見,現代人飲食習慣改變後,脂肪肝的病患有逐漸年輕化趨勢。這名小五生經超音波檢查發現有嚴重脂肪肝,血液中的三酸甘油酯與膽固醇都偏高,是她收治過年紀最小的脂肪肝患者。

體重過重者是脂肪肝的潛在族群,但粘曉菁也指出,有些人體質不同,體內脂肪不易囤積,雖然愛吃高熱量食物,不運動,但仍舊看來瘦瘦的,這種人也可能有脂肪肝。國外有研究數據顯示,BMI數值在正常範圍的18到24正常範圍的族群內,仍有四分之一人有脂肪肝症狀。

輕度脂肪肝是可逆的,只要維持固定運動習慣,少吃高熱量油炸食物,就可以好轉。但中度或重度脂肪肝者就得提高警覺,因為肝臟細胞容易壞死導致發炎,或肝硬化,直接提高的罹患肝癌的風險,患者不可不慎。




擠破針眼 恐併發蜂窩性組織炎

Mar 02, 11:00AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

「長針眼?是不是偷看隔壁鄰居洗澡?」老一輩的人認為,長針眼是因為看了不該看的東西,上天給的懲罰;也有人認為,是不是平常飲食吃太油,血液太濃稠、血流不動,所以才長針眼。但醫師說,這些毫無科學依據做為理論的話,絕對不是長針眼的原因,有些父母還會用「手」把針眼像擠痘痘那樣擠出來,都是錯誤的行為!


▲ 擠破針眼 恐併發蜂窩性組織炎(圖/健康醫療網提供)

亞東醫院眼科主治醫師劉耀臨指出,針眼是眼部常見的疾病之一,而針眼是因眼部的毛孔、皮脂腺或汗腺被髒東西堵塞住,導致細菌感染而形成米粒狀,臨床上常見的症狀有紅腫、化膿。

至於吃太油是否是長針眼的原因?劉耀臨醫師解釋,長針眼的主因確實是皮脂分泌過多,而吃太多油脂,只能說是「誘發」針眼的原因之一。他強調,長針眼時,應向眼科醫師求診,切勿用手擠出,否則容易感染化膿,若細菌跑進眼窩處,可能併發蜂窩性組織炎,而且,因為眼瞼及面部靜脈沒有靜脈瓣,擠壓可致細菌進入血管引起血栓或敗血症,嚴重時可能導致生命危險。

手部未清潔就揉眼睛、生活作息不正常、睡眠不足都是誘發針眼的原因之一,醫師建議,眼睛癢時,盡量避免手揉眼睛,注意眼部清潔,可減少細菌感染加重病況,飲食均衡,作息正常,以增加免疫力。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




牙齦外露好醜 竟因牙周病惹禍

Mar 02, 10:30AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

根據牙醫師診間觀察發現,牙周病患者常因牙齦萎縮造成牙根暴露、牙齒敏感、牙縫變大,甚至牙齒動搖而求診。醫師強調,牙周病是造成牙齦萎縮、牙齦外露最常見的原因,建議患者早期治療,才能避免牙齦持續萎縮,而影響美觀。


▲ 牙齦外露好醜 竟因牙周病惹禍(圖/健康醫療網提供)

雙和醫院牙科部醫師葛蕙源指出,牙齦萎縮的原因,包括牙周病、刷牙方法不當、咬合力量過大、個人不良習慣等,其中牙周病是造成牙齦萎縮最主要的原因。

葛蕙源表示,牙周病患者由於支撐牙齒周圍的骨頭及牙肉長期發炎,導致骨頭吸收而牙齦萎縮,只有接受積極治療,移除牙結石、清潔牙菌斑,並降低發炎情形,恢復牙周組織健康,才能避免牙齦持續萎縮。

葛蕙源強調,治療牙周病後,牙齦萎縮的狀況可能看似更嚴重,其實是因為牙齦發炎、紅腫症狀消失了,且能大幅延長牙齒的使用年限,並降低牙齒敏感、牙縫變大的風險。

資料來源: www.healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()