Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


拔一根長三根? 白髮該不該拔

Mar 04, 6:30AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

許多人一發現長了白頭髮就立刻拔掉,希望白髮瞬間消失在眼前,但也有人對於「拔一根,長三根」的說法深信不疑,擔心一拔掉白髮,白髮就會越長越多。對此,皮膚專科陳智亮醫師表示,白髮拔一根長三根的說法應是以訛傳訛。


▲ 拔一根長三根? 白髮到底該不該拔(圖/健康醫療網提供)

陳智亮指出,一個毛囊確實可以有三根頭髮,而白髮的生成是因毛囊內的黑色素細胞已退化或是被破壞了,一旦頭髮沒有黑色素細胞,就會開始長白髮。所以,拔掉白頭髮後,此毛囊長出黑髮的機率是微乎其微,因為缺乏黑色素,無論拔幾次白髮,其實也不太可能會長出黑髮來。

每根頭髮都是有一定的生長周期,簡單的說,就是一根毛髮脫落了,新的一根會在原毛曩長出新髮,但如果拔去白髮,只是提前終結了這根白頭髮的壽命而已,並不會因此長出黑髮。陳智亮醫師解釋,影響髮色的關鍵是「黑色素細胞」,因此不管怎麼把白髮拔掉,也不會長出黑髮,白髮也不會增加。那麼,白髮到底該不該拔掉呢?醫師說,見仁見智。若是為了美觀而拔白髮,只是暫時性的,因為毛囊還是會繼續長出白髮。

長出頭髮的毛囊其實在胚胎形成的時候就已經形成了,一個毛囊不一定只會長出一根頭髮,有時可多達三根。根據統據,一般壯年人的髮頭約有有10萬根,隨著年齡的增長,人體逐漸老化,毛囊萎縮,這就是為何許多中年人、老年人頭頂稀疏的原因,所以「拔一根、長三根」的說法,並不成立,只是坊間的迷信說法。

資料來源: healthnews.com.tw/




走路好傷「心」 空汙危害多捷運8.6倍

Mar 04, 6:00AM

優活健康網記者張瓊之/綜合報導

走路雖然有益身體健康,但隨著科技進步,現在的生活環境正逐漸受到破壞,進而延伸出許多環境汙染的問題,然而當民眾處於空氣品質較差的環境當中時,不僅會增加肺部與心血管方面的疾病風險外,其實就連猝死風險也會跟著增加。


▲ 走路好傷「心」,空汙危害多捷運8.6倍(圖/優活健康網提供)

根據一項最新研究指出,比起搭捷運,走路通勤的民眾會大量接觸到大量細懸浮微粒(PM2.5),進而增加罹患心血管疾病和猝死機率。

在台北走路通勤 恐增未來猝死率

該研究主要是由台北醫學大學研究團隊,在2012年到2014年間,針對120名19到24歲的學生進行通勤與空氣汙染的監測,分別有走路、搭捷運、搭公車與自行開車四組,並在每個人身上配戴心跳速率監測器、空氣中細懸浮微粒PM2.5監測器以及噪音監測器。

結果發現,走路上學的學生,受到空汙的影響最大,不但是搭捷運學生的近2倍外,就連對心跳速率變異的下降幅度,也比搭捷運高出8.6倍,換句話說,就是走路比搭捷運所受到的負面影響較大,不單只有心血管、神經反應能力都會比較差外,就連未來猝死的機率也會提高。

對此,研究人員莊凱任副教授表示,心跳速率變異性下降越多,代表著所吸到的髒空氣也越多,若以目前台北的空氣品質來說,走路通勤是較不建議的交通方式,反而,搭捷運比較健康,但此研究結果並不適合直接套用於每個城市,因為每個地方的狀況不同,所以,只能建議民眾,應盡量減少曝露於污染中,以避免吸入大量髒空氣,進而增加身體的危害。

資料來源:優活健康網




只為預防皺紋 她40年沒笑過

Mar 04, 5:00AM

優活健康網實習記者陳思綺/採訪報導

皺紋一直是許多女性困擾的根源,過去《每日郵報》曾報導過,一名女子因為不希望歲月在自己臉上留下痕跡,40年來維持著一張撲克臉,她認為預防皺紋產生,這是比肉毒桿菌更自然的方法,並且對自己甚是嚴格,就連女兒出生時,也沒有牽動過嘴角。


▲ 女子為預防長皺紋,40年來面無表情(圖/優活健康網提供)

對此,台大醫院皮膚科蔡呈芳醫師表示,其實控制臉部表情的原理,就和肉毒桿菌素的效果是一樣的,舉例來說,像是中風的人因半邊臉癱瘓,導致表情受到限制,進而使中風的半邊臉看起來較為平滑,只不過兩者主要的差別在於,肉毒桿菌素是強制麻痺肌肉,達到撫平皺紋的效果,相較起來,會比靠意志力控制輕鬆許多,效果也會更好一些。

表情越多 臉上紋路跟著增加

臉部表情是由臉部肌肉控制,只要有表情勢必會有紋路的產生,因此,造成魚尾紋、皺眉紋等的生成,例如:習慣性皺鼻子的人,就容易會有皺鼻;常抽菸的人,因嘴巴長期噘起來,所以,也容易產生陽婆婆紋。

對抗皺紋 尼古丁紫外線是最大敵人

雖然臉部表情會使得紋路產生,但常生氣的人和愛笑的人,紋路的生長也不盡相同,蔡呈芳醫師表示,生氣的人嘴角容易下垂,眉頭也較深鎖,愛笑的人嘴角上揚,雖有些人也會有皺眉的情形產生,但相較之下輕微許多。

除了動態紋外,靜態紋也是造成皮膚細紋的原因之一,其產生的原因很多,先天性的肌肉紋理、睡覺壓迫造成、皮膚乾燥,甚至是地心引力造成等,細紋一旦產生,再加上紫外線照射,或是香菸的尼古丁釋放,都會讓紋路變得更深。

4大原則防皺 細小紋路out!

最後提醒民眾,其實預防皺紋沒有什麼太大秘訣,只要平時保持放鬆、愉悅的心情,減少情緒波動起伏,就能輕鬆達成抗皺目的,而保養時謹記,不抽菸、少曬太陽、多吃蔬果、加強保濕這四大原則,如此一來,不管是誰也都能養出咕溜好肌膚。

資料來源:優活健康網




餐前養成喝水習慣 減重「開外掛」加倍快

Mar 04, 4:30AM

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

春節時期,假期歡愉,大吃大喝,無肉不歡,熱量計算全都拋向雲外,而年節一過,站上體重機,臉色必定面露鐵青,你是這樣的年節失控族嗎?那相信年後減肥,肯定是開工以來,生活上的必要功課之一!但事實上,有一種方法能夠助減重事半功倍,此法不是繁如十年功,更不是大把銀子才能買來,其實只要養成「餐前喝水的習慣」,就能讓減重的速度,瞬間「開外掛」。


▲ 餐前養成喝水習慣 減重「開外掛」加倍快(圖/優活健康網提供)

餐前喝水 三個月內「莫名」多減兩公斤

根據美國《肥胖》期刊的研究指出,研究中發現,飯前喝杯水,三個月內能夠多減下兩公斤的體重。研究將48位55~75歲的人分為兩組進行低熱量飲食,並讓其中一組在餐前先喝500cc的水,三個月後有喝水組減輕7公斤,沒喝水組只減輕5公斤;而且有喝水組的減重速度也較快,減4公斤只需5週,沒喝水組則需要9週才有同樣的效果。

後續追蹤還發現,繼續維持飯前喝水習慣的受試者,不但沒復胖,體重還可再減輕。董氏基金會食品營養組表示,喝白開水可維持身體正常代謝、排除廢物,促進體內循環,食物中多種營養素也需溶於水才好吸收利用,而且喝水不會變胖。

減重期間早餐必吃 避免基礎代謝率降低

除了喝水減重之外,董氏基金會許惠玉主任也指出,減重期間早餐一定要吃,才能避免基礎代謝率變低,且分量需7、8分飽,以免過度飢餓而失控暴食;睡前3~4小時也不要再進食。另外,用餐時少配line、臉書或電視,會不容易在腦中產生飽足訊息,並分心以為沒吃飽而吃過量的食物。

董氏基金會提醒,減重沒有速成法,如飢餓、斷食、高蛋白、單一食物、代餐等極端方法反而可能愈減愈肥,也不要太斤斤計較體重計上的數字,保持良好的飲食和運動習慣,在過程中感覺自在、舒服,才是最長久的體控方式。

資料來源:優活健康網




紅眼症季節交替活耀 開學恐爆流行

Mar 04, 2:30AM

優活健康網記者談雍雍/採訪報導

眼睛好紅好癢,當心是傳染力極高的紅眼症,近日寒假結束,開學後恐爆發紅眼症的流行潮。眼科醫師說,紅眼症一年四季都可能發生,但以夏秋交替季節較常見,往往引發流行,可由各種不同的細菌和濾過性病毒感染引起,最常見的是由「腺病毒」及「克沙奇病毒」引起。加上因為年節連假期間,民眾較容易因南來北往導致罹患紅眼症的機率增加。


▲ 紅眼症季節交替活耀 開學恐爆流行(圖/優活健康網提供)

紅眼症會傳染 勤洗手不碰眼鼻口

南投醫院眼科何建賢醫師指出,紅眼症是急性結膜炎的俗稱,的初期症狀有眼睛刺癢、有異物感、結膜充血、或眼部分泌物增加,當得到紅眼症時,應盡快求診、按醫生處方用藥及休息;避免強光刺激眼部;且為防止病菌蔓延,患者不要與家人共用洗面用具、保持雙手清潔、勿用手擦眼睛、暫時不要使用一些公共設施,例如公共泳池等,以免傳染他人。

所有的年齡層都會受到感染,但是以學齡兒童最常見。其臨床變化是急性出現的雙側性出血性結膜炎,很少出現角膜的變化與發燒等全身性症狀,嚴重的病程通常只持續4-5天,病患大多會在7-12天內自然痊癒。醫師提醒,在進出公共場所務必留意個人衛生,尤須注意手部清潔,倘若有民眾感染紅眼症,建議在家休養。

資料來源:優活健康網




研究:喝紅茶可改善骨質疏鬆

Mar 03, 1:00PM

優活健康網記者張瓊之/綜合報導

已有越來越多研究紛紛指出,喝茶有益身體健康,但其實茶又有分為紅茶、綠茶、烏龍茶等,既然如此,那麼是有所有的茶都有相同功效嗎?其實並不然,茶會隨發酵過程,而影響性味,且每種茶的成分也會有所不同。


▲ 研究:喝紅茶可改善骨質疏鬆(圖/優活健康網提供)

一般來說,普遍民眾經常聽見的喝茶好處,大多皆圍繞在綠茶的兒茶素身上,可幫助人體抗氧化、減少自由基、促進新陳代謝等,進而往往都會忽略了因兒茶素因氧化而減少時,所生成茶紅素與茶黃素,然而,日前在日本就有項最新研究指出,紅茶中的茶黃素,有助於防止破骨細胞形成,進而改善骨質疏鬆的問題。

茶黃素 可抑制破骨細胞形成

該研究主要是由大阪大學,針對骨骼量只有正常水平1/3,且患有骨質疏鬆的實驗鼠,進行每隔3天注射一次茶黃素的研究,結果三週後發現,實驗鼠的骨骼量竟增長一倍。

對此,研究人員表示,因為骨骼內有製造骨骼細胞,以及破壞骨骼的細胞,一旦破骨細胞功能異常活躍,就會造成兩個細胞失衡,導致骨骼變脆、骨骼量變少,引發骨質疏鬆,但藉由次研究卻發現,紅茶中的茶黃素,可抑制破骨細胞的形成,進而幫助有骨鬆困擾者,恢復骨骼量,而目前此研究刊登於《自然醫學期刊》。

資料來源:優活健康網





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

    全站熱搜

    ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()