Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


孕婦染有乙型鏈球菌 竟導致兒子敗血症

Mar 16, 7:00AM

優活健康網記者談雍雍/採訪報導

當心!全台每6名孕婦,就有1名是乙型鏈球菌的帶菌者。醫師提醒,孕婦在懷孕的第35~37週時,接受乙型鏈球菌的篩檢,若篩檢為陽性者及時給予預防性抗生素治療,可大幅減少新生兒感染機會。就有一名出生7天的小男嬰,在媽媽坐月子期間發現有發燒現象,當時合併有呼吸急促、食慾差及活力下降情況,甚至出現痙攣情況,經診斷小嬰兒已有疑似敗血症情況。


▲ 孕婦在懷孕的第35~37週時,務必接受篩檢,以防新生兒感染乙型鏈球菌(圖/優活健康網提供)

臺北市立聯合醫院忠孝院區小兒科杜戎玨醫師說,男嬰檢查為感染乙型鏈球菌,引發細菌性腦膜腦炎及敗血症,因此讓他接受至少三周完整的抗生素治療。之後男嬰的體溫逐漸穩定,痙攣也未再復發。

乙型鏈球菌篩檢  減少新生兒感染機會

杜戎玨醫師解釋,乙型鏈球菌是一種常見的腸內菌,多存在於女性的泌尿及生殖系統,但新生兒可能會在生產過程中經由產道感染。雖然大部分孕婦不會感到不適,但新生兒若受到感染,可能導致肺炎、腦膜炎、敗血症等併發症,嚴重恐致死,對寶寶的健康是一大威脅。

因此醫師也提醒,國健署自民國101年起,已全面補助所有孕婦接受乙型鏈球菌的篩檢,提醒孕婦在懷孕的第35~37週時,務必接受篩檢,若經篩檢為乙型鏈球菌陽性時,為了防止新生兒感染,醫師視情況會於門診時給予口服抗生素,並於陣痛時給予預防性的抗生素治療,以確保孕產婦與新生兒的健康。

資料來源:優活健康網




童星樂樂讀書太用功 兩眼視差拉大竟罹患弱視

Mar 16, 6:00AM

優活健康網記者陳承璋/綜合報導

小孩子奮力讀書,對於家長而言,固然是一件開心的事,不過,努力讀書之餘,也要記得讓眼睛適當放鬆,以免近視加深,甚至讀出弱視!童星樂樂在電視劇中總是可愛上演,演戲表情也十足到位,但私底下,其實她年紀小小,因課業繁重,加上先天問題,導致她現在兩眼視差高達三百度,左眼近視度數,短短一年內竟激增一百度以上,已有弱視的問題。


▲ 童星樂樂讀書太用功 兩眼視差拉大竟罹患弱視(圖/優活健康網提供)

弱視不處理 容易偏頭痛影響學習力

但像樂樂一樣,有近視問題的小學學童可真不少!根據教育部的統計指出,台灣小六學童,高達六成以上,都有近視問題,平均每三個,就有兩個臉上早已掛著一副眼鏡,眼科醫師楊美娟指出,除了近視問題,如果兩眼視差急遽加大,就會造成學童弱視,若視差尚未即時矯正,會伴隨著酸澀、容易疲勞、複視等問題,嚴重者甚至有偏頭痛的症狀,影響學習能力。

至於治療方面,楊美娟指出,在6至12歲的學童視力矯正在一般鏡框方面,可參考「週邊視力鏡片」;而9歲以上學童可考慮「角膜塑型術」等其他屈光矯正方式治療。

國小學童高度近視 長大後容易失明

楊美娟解釋,「角膜塑型術」能透過物理性矯正原理,使用高透氧材料,設計出一內含四個弧度、利用角膜的可塑性,以塑型鏡片的弧度中央正壓角膜,使角膜弧度中央變平,讓角膜恢復正常幅度,配戴者的角膜經過一夜的調整後,第二天早起卸下塑型片,即可維時長時間的正常視力。

根據國外研究顯示,「角膜塑型」可矯正近視度數,減緩度數加深,避免演變成高度近視,而高度近視易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離、黃斑裂孔、黃斑出血及黃斑退化,嚴重甚至可能導致失明。

楊美娟提醒,學童視差問題不容易發現,最好能定期進行視力檢測,以免錯失黃金治療期,降低弱視發生率,一旦發現視差問題,也要及早矯正並維持良好的生活作息,才能避免度數不斷加深,愈早矯正,效果愈佳,建議民眾至少每半年到眼科回診一次,才是保持晶亮明眸的最佳方式。

資料來源:優活健康網




老年生活易發胖?5大陷阱要避開

Mar 16, 5:00AM

優活健康網記者張瓊之/綜合報導

「為什麼我更年期後,連喝水都會胖?」、「為什麼我都瘦不下來?」這些問題都是老年人對減重方面的疑惑,特別是女性更年期後,少了賀爾蒙保護,只要一不注意就容易變胖,且想瘦下來都很難,也因此,有些人甚至乾脆放任體重、置之不理,但其實只要擁有正確觀念,不掉入生活中發胖的陷阱裡,不管是誰都能擁有苗條的身材。


▲ 老年生活易發胖?5大陷阱要避開(圖/優活健康網提供)

慢性病藥物 潛藏發胖危機

為了解決瘦不下來的疑惑,臺北醫學大學體重管理中心特別提出5大生活中常見的發胖陷阱,幫助民眾遠離它,以免掉入陷阱還不自知:

1)吃得很少的假象?/經常聽見民眾說「我真的吃很少,只吃了6片蘇打餅而已!」,但實際上6片蘇打餅的熱量,相當於1/2碗飯加油脂,對此,臺北醫學大學體重管理中心鄭佾琪營養師表示,每個人的每日熱量需求,會隨著年齡、性別、活動量等有差異,所以,別以為自己吃的很少就沒有熱量,反而應該要注意的是你所吃進的熱量有多少,如果遠超過身體所需的量,就會無形中增加體重。

2)慢性病藥會使食慾大增?/有些慢性病藥物服用後,其實是會增加體重的,舉例來說,像是降血糖的胰島素,因為會使細胞吸收葡萄糖能力變好,所以,便會加速脂肪的增生;亦或者像是類固醇、抗組織胺、鋰鹽等藥物,也可能會促進食慾,因此,鄭佾琪營養師建議民眾,萬一用藥後發現變胖,請與醫師諮詢,避免自行擅自停藥。

3)堅果、核桃預防心血管疾病,多吃多健康?/雖然核桃、胡桃、松子、開心果等可有效預防心血管疾病,但核果類的熱量不低,鄭佾琪營養師表示,民眾如果沒有節制的攝取,恐會造成反效果,另外,像是磨粉的堅果飲,如芝麻粉或亞麻仁粉等,基本一份約為2匙,但許多人為了口感、香味多加4~5匙,如此一來,熱量當然也會跟著增高,對於身體健康來說更是一大負擔。

4)吃素一定瘦?/鄭佾琪營養師表示,那可不一定,因為許多素食加工品,像是素火腿、素肉等,其實熱量都不低,所以,吃素者仍需注意油脂的攝取。

5)睡太多,會變胖?/北醫睡眠醫學劉才睿醫師表示,是睡不夠才會變胖,因為根據研究指出,如果每天沒有睡滿7小時,人體對於瘦素的敏感性就會降低,進而容易飢餓想吃東西,或是身體明明吃飽了,可以大腦卻沒有辦法反應下令「不要再吃了!」,導致不知不覺吃了太多的食物,造成減肥失敗。

資料來源:優活健康網




東南亞登革熱頻傳 印尼、越南個案多

Mar 16, 4:30AM

優活健康網記者張瓊之/綜合報導

近期如有要前往印尼、越南、馬來西亞、新加坡等東南亞國家的民眾請注意,該地登革熱疫情頻傳,且國內也正陸續出現境外移入的登革熱病例,因此,提醒民眾赴登革熱流行地區時,務必做好防蚊措施,以降低感染風險。


▲ 東南亞登革熱頻傳,印尼、越南個案多(圖/優活健康網提供)

感染源來自東南亞 其中又屬印尼最多

疾管署表示,今年截至目前為止,國內登革熱境外移入病例數已累計44例,較近5年同期高,感染源以東南亞國家為主,其中又以印尼人數最多,其次分別為越南、馬來西亞、巴西、菲律賓、泰國、馬爾地夫。

由於登革熱境外移入病例,對國人健康及社區防疫有極大的威脅,所以,提醒民眾前往流行地區時,應做好防蚊措施,以減少遭病媒蚊叮咬,進而感染登革熱的機會。

越南、巴西通報個案 較去年同期高

近期東南亞地區登革熱疫情升溫,其中印尼多個群島均有通報病例,今年1月累計逾5,500例,以東爪哇地區占57%為最多,而首都雅加達累計265例病例;馬來西亞今年截至目前為止,累計逾28,000例,約去年同期的1.5倍,以西南部雪蘭莪州占近60%為最多;新加坡今年截至3月7日,累計逾1,800例,雖較去年同期下降,但仍高於近五年同期平均的2倍

至於越南,今年截至2月累計逾5,200例,較去年同期增加27%,病例數以胡志明市等南部省份為多,另中南美洲巴西今年1至2月也累計通報逾17萬例病例,約去年同期的2.4倍,且病例數將持續增加,預計3~5月時將進入流行高峰期。

發燒、肌肉痛為徵兆 民眾應提高警覺

疾管署呼籲,前往登革熱高風險地區,旅遊、探親或經商時,應落實個人防蚊措施,並塗抹防蚊藥劑、穿著淺色長袖衣褲,以免受到病媒蚊叮咬。然而,旅遊期間或回國後,如出現發燒、後眼窩痛、肌肉痛、噁心及出疹等症狀,應儘速就醫檢查。

資料來源:優活健康網




下體長顆顆紅疹不在意 他遊東南亞得菜花

Mar 16, 3:00AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

一名年約三十歲男子連假期間至東南亞旅遊,返台後發現生殖器長出一顆顆紅疹,但不痛不癢因此不以為意,等到這些紅疹日漸茁壯,該名男子驚覺不對勁,至醫院看診後診斷為菜花,泌尿科醫師提醒,菜花會復發,所以預防勝於治療,包括使用疫苗、注重個人衛生習慣、單一性伴侶、使用保險套與從事安全的性行為才是保護自已的不二法門。


▲下體長紅疹不痛不癢 當心是菜花(圖/優活健康網提供)

菜花復發率高 性伴侶也需接受性病篩檢

南投醫院泌尿科王樹吉醫師表示,菜花是由人類乳頭瘤病毒(HPV)型感染引起的疾病,通常經由性行為而傳染,少部分也會經由非性行為的接觸而傳染。因患者被感染部位會長出像花椰菜般之病兆,故得該名。而菜花好發的部位包括陰莖、陰囊、龜頭、內外陰唇、陰道、會陰部及肛門。

王樹吉醫師表示,目前菜花的主要治療方法以局部治療為主,包括:液態氮冷凍術、藥品燒灼、手術切除、雷射或電燒等方式。另外菜花的復發率不低,治療後要定期追蹤,如症狀再發,應儘快就醫。更重要的是,性伴侶也應該接受性病篩檢,以及定期子宮頸抹片檢查。

資料來源:優活健康網




小心童瞳殺手 視力保健從小做起

Mar 16, 2:30AM

健康醫療網/記者許碩穎報導

現代人已離不開3C產品,連孩子也不例外,許多家長忙於工作,乾脆把孩子托付給電子產品,使得孩子小小年紀,就要戴上厚重的眼鏡!「台灣預防保健協會」強調,由於高度近視會造成眼睛病變,例如白內障、青光眼及黃斑部病變等併發症;因此,視力保健應從小就要注意。


▲ 不可輕忽童瞳殺手 視力保健從小做起(圖/健康醫療網提供)

近視族的年齡層有逐漸下降趨勢,主要原因和父母拿出電子產品安撫孩子有很大關係。趙順榮藥師表示,正值成長期的學童,眼球外壁都比較柔軟,若是稍加壓力,例如寫功課、看書、打電腦、看電視等,會造成睫狀肌收縮、緊張,使得眼軸變長,眼軸一旦變長,近視就出現了。

近年來,不論是大人、小孩都習慣在睡前滑手機,對眼睛的傷害更大;趙藥師指出,睡前滑手機,因為燈光不足,眼睛的傷害就更大了,不只會產生高度近視、還會有乾眼症、飛蚊症等老化現象。他進一步解釋,眼軸變長是不可逆的,所以當近視族眼軸越來越長時,即出現「高度近視」,容易有視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變等問題,嚴重時可能造成失明。

許多父母本身都有近視問題,擔心近視也會「遺傳」給孩子,所以許多父母趁著孩子年紀小時,就開始補充營養品。趙順榮藥師說,孩子近視的確與遺傳有關,但是,近視除了遺傳外,與營養、生活習慣等外在環境因素關係較密切,要預防近視,關鍵在於「用眼習慣」。建議保養眼睛應從小做起,可安排一年至少兩次的眼睛檢查、減少使用電子產品、看電視等活動,降低眼睛負擔。

因為智慧科技的發達,眼睛老化已是全球的健康問題了!那麼,父母該怎麼幫孩子保養眼睛呢?趙順榮藥師說,只要孩子的眼睛開始看得見時,家長就該培養正確的「用眼習慣」。建議在學齡前二歳以下都以攝取天然食物為營養素來保養眼睛,否則可能傷害正在成長孩子的內臟器官,平時可多吃葉黃色水果、葉綠色蔬菜、牛奶、麥穀類食品,即可攝取到足夠的維他命A、C;至於孩子學齡後可給予營養補充品,並應補充有人體臨床依據,專為小朋友設計,添加有木糖醇口嚼錠的葉黃素配方營養補充品,才能達到預防的實質效果。

趙順榮藥師叮嚀,要有好視力,就要從良好的生活習慣做起,例如,平時閱讀時可將桌面鋪上米黃色紙或綠色墊板、注意身高與桌椅間的距離、假日時可安排戶外活動,使眼軸、睫狀肌放鬆、睡前可熱敷,減輕眼部壓力、外出配戴太陽眼鏡,防止紫外線的傷害。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()