Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


腳後跟龜裂勿輕忽 當心小病釀成大病

Mar 30, 8:30AM

優活健康網實習記者陳思綺/採訪報導

寒冷的冬天漸漸走遠,衣櫥鞋櫃也跟著開心迎接舒適怡人的春天,看著鞋店裡一雙雙美麗的涼鞋,再看看自己腳後跟,龜裂的程度都快要可以當菜瓜布了,對此醫師表示,其實腳跟龜裂與角質增厚有關,平時若不多加緊保養,當心小病也會釀成大病。


▲ 腳跟龜裂疼痛,不好好照顧恐引發蜂窩性組織炎(圖/優活健康網提供)

久站、走路造成超厚角質 選對鞋子很重要

雙和醫院皮膚科曾德朋醫師表示,腳跟龜裂最主要原因是角質增厚所致,人體隨著細胞代謝會產生老廢角質,其中腳底的角質層最厚,且腳底缺乏皮脂腺分泌油脂,保水能力也較其他部位差,所以,每當在乾冷的冬天來臨時,缺水的問題就會變的更加嚴重,再加上走路時所產生的摩擦,日積月累來,就容易產生龜裂的問題。

只不過,對於需要長時間久站或走路的人來說,到底該怎麼選擇鞋子才對?醫師表示,選擇材質軟、包覆性佳的鞋子才對,太大或太小都不好,若要穿皮鞋的話,則建議要選擇腳跟處有支撐力,盡量減少腳底板與鞋子的摩擦,這樣才能減少龜裂的機率。

龜裂縫縫易藏細菌 趁早治療為妙

腳跟龜裂除了會裂會痛外,其實更嚴重的是會引發蜂窩性組織炎,到時後治療起來更加麻煩複雜,醫師提醒民眾,平時勤加保養,如果不慎產生龜裂問題,及早到醫療院所就醫治療,以免小病變大病。

另醫師也特別表示,角質也是菌類的養分,如果有香港腳的人又有龜裂現象產生,那麼裂開的細縫將有助菌類生長、躲藏,在治療上會更顯困難,所以,呼籲民眾平常就應該要好好愛護自己的腳丫。

去角質+保濕 還我水嫩雙腳

那麼可以做些什麼保養來預防呢?曾德朋醫師表示,定期去角質,幫助老廢細胞代謝,可以預防腳底角質增厚,並且在睡覺前擦上一層乳液或凡士林,幫助腳部的皮膚保濕,必要時也可以使用水楊酸作保護,除了保濕還有輕微去角質作用,溫和且不刺激。此外,有些人也會利用熱水浸泡雙腳,來保養雙腳,對此醫師則表示,其實此方方法沒有保護作用,熱水只能幫助角質軟化,泡完之後的保濕才是最重要。

資料來源:優活健康網




6步驟正確量血壓 遠離心血管疾病威脅

Mar 30, 8:00AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

高血壓屬於沉默的疾病,也是心血管疾病最主要危險因子,但雖然高血壓性疾病對國民健康造成嚴重威脅,仍有多數民眾疏忽自己是否已成為高血壓一族。


▲定期量血壓 保護心血管(圖/優活健康網提供)

量血壓姿勢不佳 當心造成誤差

南投縣衛生指出,高血壓是造成心臟病、中風、腎臟病最主要的原因之一,所以清楚知道自己的血壓值是發現及控制高血壓的首要步驟。 提醒民眾量血壓時可以注意以下6個小技巧:

1)前半小時最好不要運動、吃飯、抽菸或喝茶、咖啡、酒等具有刺激作用的飲料。
2)量血壓前最好先坐下休息15分鐘,避免劇烈活動後直接測量。
3)以坐姿量血壓,雙腳平放在地板上,不要翹腳。
4)壓脈帶不可太鬆或太緊,以可水平塞進兩根手指為宜。
5)不可以邊量血壓邊講話。
6)第一次左右手都量,以後固定量血壓高的那一側。若發現兩臂的血壓值差異超過20毫米汞柱,就需向醫師報告。

對高血壓病人來說,除了定期就醫及規律服藥以外,健康的生活型態,更是幫助血壓控制的重要關鍵 。因此,為了鼓勵民眾培養測量血壓的習慣並增進測量血壓的便利性,衛生局輔導縣內醫療院所培訓志工在縣內社區設置30個關懷諮詢站希望透過社區關懷諮詢站,讓居民可就近測量血壓。

資料來源:優活健康網




膀胱出口大塞車 頻尿、急尿皆上身

Mar 30, 7:30AM

優活健康網記者張瓊之/綜合報導

出現尿色較濃、小便不順暢等時別擔心,這不一定是食安問題所造成,因為在近年來的門診中,經常遇見民眾擔心自己的腎臟泌尿系統出了問題,以致每當出現異狀時,都會緊張兮兮,但醫師表示,在泌尿科學中只要出現小便不順暢,如頻尿、急尿、夜尿、小便的尿柱變細、解尿困難等,皆統稱為下尿路症狀,且普遍存在於良性前列腺肥大的男性身上。


▲ 膀胱出口大塞車,頻尿、急尿皆上身(圖/優活健康網提供)

然而,膀胱出口的阻塞不只來自於良性前列腺肥大,也有可能出現於膀胱頸功能的失調、尿道口阻塞、尿道狹窄、前列腺腫大等,所以,綜觀上述症狀,就連女性也可能會有這方面的困擾。

膀胱壓力高 容易引起發炎、結石

亞東醫院泌尿科吳維哲醫師表示,在生理上,隨著膀胱出口阻塞越厲害,尿道內阻力也逐漸增加,因此,在排尿時膀胱就必須以更大的壓力,才能將尿液送出,且一旦這種情況久了,膀胱便會代償性的增厚、沒有彈性,進而帶來殘尿的增加。

此外,因為膀胱壓力容易提高,使得膀胱壁在較薄較弱的部分,會形成大小不一的憩室,進而引起膀胱發炎及膀胱結石,嚴重時甚至會使尿液面臨到較大的阻力,所以,在膀胱病變後期時,就會產生腎臟水腫以及輸尿管水腫的現象,甚至也會影響到腎功能、產生尿毒症,對腎臟造成不可逆的破壞。

超音波檢查 測腎臟、膀胱有無異狀

目前在台灣的資料中,排尿症狀的病患會隨著年齡的比例而有所增加,像是75歲以上的老人,就有約一半以上的人有這個困擾,但就診的人卻不及兩成,所以,為避免排尿功能異常,對腎臟造成極大的破壞,吳維哲醫師建議民眾可透過超音波來了解腎臟的大小、型態,進而檢測出是否有結石或是阻塞性腎病變,同時也可探查膀胱的容量以及攝護腺之大小,作為初步篩檢之工具。

資料來源:優活健康網




他練跆拳道+鐵頭功 竟神經壓迫險癱瘓

Mar 30, 7:00AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

一名60多歲的阿榮曾是跆拳道教練,也是海軍陸戰隊莒拳隊鐵漢,但5年前開始右手右腳容易發麻,最近一年嚴重到走路都有問題,全身僵硬幾乎要癱瘓了,經檢查是嚴重的頸部後縱韌帶鈣化,第三到第五節頸椎位置,原本軟組織的韌帶,硬化如骨頭一般,因為壓迫到神經,全身越來越緊繃。


▲ 男子因積年累月的運動傷害,竟造成神經壓迫險癱(圖/豐原醫院提供)

而造成頸椎韌帶鈣化原因,醫師推斷是患者莒拳隊隊員期間,練習前額擊破,造成頸椎的傷害,加上退伍之後持續練跆拳,累積的運動傷害造成韌帶鈣化,嚴重壓迫神經。

且患者發作期間指壓、按摩、推拿、復健通通試過,都無法解決,直到二月他至衛生福利部豐原醫院診斷,發現他是嚴重頸部後縱韌帶鈣化造成神經壓迫,施行頸椎椎管減壓手術,現在已感覺手腳恢復靈活。

韌帶反覆受傷害 恐造成鈣化

豐原醫院神經外科主任張正一醫師表示,患者三到五節頸椎之間,後縱韌帶嚴重鈣化,硬化到如骨頭一般,在檢查片呈現一條近10公分長帶狀,就是鈣化的韌帶慢慢壓迫神經,造成患者從手腳發麻到行走困難,身體越來越僵硬,要是再惡化下去全身動彈不得,而且這樣的患者骨頭特別脆最怕跌倒摔跤,偏偏又走路都走不穩。

至於頸椎韌帶為何會鈣化?張正一醫師解釋,恐是運動傷害造成韌帶受傷出血,長時間反覆發生就會慢慢造成鈣化,患者練跆拳道,加上莒拳隊隊員期間,必須練習前額擊破,也就是俗稱的「鐵頭功」,這種頭部猛力撞擊最容易造成頸椎的傷害,加上退伍之後持續練跆拳,累積的運動傷害造成韌帶鈣化,嚴重壓迫神經。

資料來源:優活健康網




早安健康/純天然醬料食療:青蔥香油

Mar 30, 7:00AM

【早安健康編輯部】
食效:增強免疫力、消除疲勞、抗氧化作用、促進血液循環

蔥油是利用長蔥的綠色部分,萃取出香氣和有效成分濃縮入油脂裡。香油是北京料理中絕對不可或缺的材料,能輕鬆簡單就烹調出美味的料理。

長蔥富含β 胡蘿蔔素、維生素B1 / B2 / B3 / B5(泛酸)/ B6 / B9(葉酸)、維生素C、維生素E等維生素成分。

其次,和大蒜、洋蔥等食材一樣,蔥也含有大蒜素,因此,除了促進血液循環、消除疲勞效果外,大蒜素溶入低溫油脂裡之後產生稱為大蒜烯的硫化物,具有非常好的抗氧化效果,近年來更因為能活化腦部、增強免疫力、抗膽固醇等作用而越來越受矚目。豐富的β 胡蘿蔔素、維生素類都是能有效強化免疫力的成分。

材料(約可製作200g)
芥花籽油 300cc
長蔥(綠色部分)300g
薑(削除厚皮)30g
花椒粒 8g

作法
1. 芥花籽油、長蔥、花椒放入平底鍋裡,以大火加熱至油脂不斷冒泡。
2. 長蔥稍微軟化後轉中小火,然後放入薑。
3. 所有的食材變成焦黃色後, 以網杓撈出即完成。

※ 常溫下冷卻後裝入密封容器裡,常溫下約可保存3 個月。

(圖文提供/《米其林主廚的純天然醬料,打造全家人健康》大樹林出版)

此為《早安健康》3月號《101種、78%久年醫不好的病都是因為過敏》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運




助生髮、防中風?破解「薑」6大迷思

Mar 30, 6:30AM

優活健康網實習記者陳思綺/採訪報導

薑是每個人家裡都一定會必備的辛香料,不僅能增添食物香氣,還擁有許多營養價值,像是改善手腳冰冷、預防經痛、抗氧化、抗發炎、促進腸胃消化等,所以,不管對日常生活、身體而言,它都是一樣經濟實惠的辛香料。


▲ 薑的六大迷思,你中了幾項?(圖/優活健康網提供)

但經過《優活》追蹤後發現,大家對於薑似乎存在著許多迷思,因此,列出以下六種常見迷思,透過與醫師訪談,將幫助民眾對於薑能有更正確的了解!

迷思一/喝薑茶或生薑水可以治療感冒?

林沛賢中醫師表示,感冒分為很多型,如果是針對風寒入裡型,像是淋雨造成的感冒,那麼喝薑茶有助於把汗逼出來,畏寒或是打冷顫等情形也能見改善,但是咳嗽、流鼻水等症狀就不是喝薑茶能解決的了,建議若是已有感冒的症狀出現時,還是到醫療院所就診為妙。

迷思二/每天吃一片薑預防中風?

很多人認為薑有通血路的作用,但林沛賢中醫師表示,薑的抗凝血功能不強,它可以用來打通末梢血管,改善手腳冰冷狀況,但沒有暢通腦部血流、降血壓以及預防中風的功效,所以,民眾別再陷入吃薑防中風的迷思中了。

迷思三/塗薑生髮?

市面上有許多生薑洗髮水,也有人直接拿生薑塗在頭皮上,對此,台大醫院皮膚科蔡呈芳醫師表示,目前沒有文獻研究證實,生薑塗頭皮可以生髮,洗髮水中的成分並不是只有生薑,若有掉髮問題,建議還是得先進一步確認原因,不要誤信偏方,反而造成頭皮的刺激與不適。

迷思四/晚上不能吃薑?

老人家流傳:「早上吃薑,勝過喝參湯;晚上吃薑,等於吃砒霜。」因為他們認為,薑屬熱,若在晚上吃會使人上火,所以不宜在晚上吃,但林沛賢中醫師表示,晚上睡前吃一點點薑,可以改善手腳冰冷,尤其寒冷的冬季,對於體質虛寒的人來說,還可以幫助入眠,但她也提醒大家,對於體質比較燥熱的人較不建議,以避免鼻血直流,造成反效果。

迷思五/薑茶可以治腹脹、腹瀉?

薑茶的確可以緩解某些因為寒性因素所引起的腹脹,但林沛賢中醫師表示,若是腸胃炎一樣的腹部不適,則不建議飲用薑茶,應立刻就醫治療,以免延誤病情。

迷思六/薑塗腋下可以治療狐臭?

蔡呈芳醫師表示,薑可能可以掩蓋過汗味以及細菌,但是這是一個治標不治本的方式,長期下來只會給腋下帶來刺激,並不會根治,民眾勿輕易嘗試,建議有狐臭困擾還是到醫院治療為妥。

資料來源:優活健康網





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()