Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


康健雜誌/子宮頸抹片異常,該加做HPV檢查嗎?

Apr 04, 5:00AM

出處:康健雜誌197期
作者/李宜芸
圖片/鄭佳玲

國外近年提倡抹片之外加做HPV檢查,才能讓子宮頸癌無所遁形。台灣女性是否該跟進?

自政府全面推廣「6分鐘護一生」後,子宮頸抹片檢查的篩檢率逐年提高,子宮頸癌的發生率也從1995年女性十大癌症首位,退至2011年的第7名。

但子宮頸癌的陰影尚未遠離,仍不乏有年年做抹片的婦女,突然被診斷罹患子宮頸癌的不幸發生。

台灣曾有研究追蹤1995年到2004年共9萬5千多名抹片檢查結果為「意義不明確的非典型細胞(ASC-US)」的婦女,其中860位之後診斷為子宮頸癌,這860位婦女中,有540位之前未曾做過抹片,320位曾接受抹片檢查,推算下來,沒有做抹片檢查以及有做抹片檢查分別的子宮頸癌發生率是每十萬人257人以及92.3人。這數據顯示,做抹片的確可以降低癌症發生率,但仍有漏網之魚。

因此,在子宮頸癌篩檢的環節,美國近年出現一些不一樣的聲音。2011年發表的雅典娜試驗(Athena Trial)便提出,人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)檢測比做抹片偽陰率低,更能發現早期危害,因此建議婦女做子宮頸抹片檢查時,應同時做HPV檢驗,甚至可將HPV檢測拉到第一線。

除此之外,美國婦產科醫學會(ACOG)臨床指引也建議,21~29歲的婦女應每3年做一次抹片檢查;30~65歲則優先(preferred)做抹片加HPV檢查,若兩者結果皆為陰性,則可以每5年做一次,或是每3年做一次子宮頸抹片檢查也是可接受(acceptable)的方法。

美國婦產科醫學會指引已更改,台灣的女性是否該加做HPV檢查免於罹癌風險?

台灣婦癌醫學會理事長屠乃方表示,目前國內婦癌界對於HPV檢測是否要取代抹片檢查仍持保留態度,除了需要更多研究證實,改變制度將牽涉國家衛生、財政等政策修訂,且抹片檢查仍有其必要性,也累積幾十年基礎,現今仍以抹片為主,或與HPV檢查同時進行。

國內婦癌界持保留態度

而台北馬偕婦科癌症學科主任張志隆也解釋,若現在全面檢測HPV,大約有10~15%的女性會檢查出HPV,因此若將HPV檢測作為初步篩檢工具,檢查結果可能造成民眾恐慌。

但是兩人皆認同,人類乳突病毒已確定是癌症或癌前病變的元兇。

若抹片與HPV檢查同時做,的確能大幅減少抹片篩檢的死角,揪出癌前病變,以免未來演變為子宮頸癌。

這是因為子宮頸抹片長期有偽陰率的疑慮。子宮頸抹片原理是透過細胞學檢查,觀察抹片上的細胞,看是否有異於正常的細胞,不過抹片從採樣、固定、染色、判讀,以及病人狀態如子宮頸內縮採樣不到等因素,都使抹片檢查的偽陰率偏高,有些國家偽陰率甚至高達五成…【全文未完,完整內容請見《康健》197期

【延伸閱讀】
婦女感染HPV病毒,該怎麼辦?
子宮頸抹片報告紅字,我該怎麼辦?
子宮頸癌篩檢你做對了嗎?
子宮體癌 十年內成長速度最快的癌症
乳房出血,是癌嗎?

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。




修法生體相等性準則 與國際接軌

Apr 04, 4:00AM

健康醫療網/記者李義輝報導

食品藥物管理署公告修正「藥品生體可用率及生體相等性試驗準則」部分條文,希望能與國際規範接軌,並達成法規國際協和化。本次修訂內容的制定,是參考歐、美、日、澳及加拿大等國的生體相等性試驗最新相關規範,使台灣對於生體相等性實驗規範,能和國際標準趨於一致。


▲ 食藥署修法生體相等性準則 與國際接軌(圖/健康醫療網提供)

生體相等性實驗,指的是用來銜接原廠藥和學名藥間之療效、安全性的科學佐證,各國法規單位、製藥界和學術界,目前致力於改善、更新評估學名藥和原廠藥間生體相等性的方法。民國98年台灣正式施行「藥品生體可用率及生體相等性試驗準則」,成為藥廠、受託研究機構執行生體可用率、生體相等性及溶離率曲線比對試驗的重要依據。

而這次準則修正的三大重點是,第一,參考國際標準增加供試驗用批量要求,讓業者執行生體相等性試驗時,試驗批次藥品與實際生產批次製造標準更為一致,使試驗結果更有代表性。第二,配合目前生物檢體分析和微量檢測技術的進步,規範應優先以血中藥品濃度為評估標的,增加藥品吸收與實際藥品療效之相關性。第三,參考國際規範,增加控釋製劑應執行單劑量空腹與單劑量食物影響試驗的要求等。

本次修正條文將訂於105年1月1日正式施行,以利業者對正在進行中的生體可用率和生體相等性試驗批量與試驗設計,進行調整。為提升學名藥品質、完善法規建置、拓展學名藥國際市場,食藥署將持續更新學名藥管理的相關法規,提升國際競爭力。

資料來源: healthnews.com.tw/




每天勤健走 減熱量護健康

Apr 04, 2:40AM

健康醫療網/記者李義輝報導

國民健康署網站指出,一般人以最大攝氧量代表的心肺耐力,每年約減少1%,到75歲時,心肺耐力僅剩年輕時的一半。然而,比較缺乏運動者和經常運動者的健康狀況,缺乏運動者罹患冠狀動脈心臟病、糖尿病、大腸癌等,都較常運動者來的更高。為推廣健康運動,基隆市仁愛區衛生所成立健走隊,以一小時四公里的速度進行健走,不僅可以消耗約300大卡熱量,更能增進身體健康。


▲ 天天勤健走 減熱量護健康(圖/健康醫療網提供)

根據研究,缺乏運動者罹患冠狀動脈心臟病的機會較常運動者,高出1.5~2.4倍;發生糖尿病機會增加2~4倍;罹患大腸癌機會則增加2~5倍。根據估計,若全民都能從事適當運動,國內人口因上述疾病死亡的人數,可減少約三分之一。此外,養成運動習慣,不僅可促進血液循環和心肺功能,同時可防止骨質疏鬆症、高血壓、高血脂等。

基隆市仁愛區衛生所自103年3月成立健走隊,幾乎風雨無阻,每天以4公里/小時的速度,日行萬步,可消耗約300大卡。此外,健走隊還會依各里別的特色,更換健走路線,健走隊的身影遍布於龍門里鐵道旁、玉田里的許梓桑古厝古蹟、三坑百年防空洞等特色景點。

仁愛區衛生所主任曾舜玲表示,想達到最佳的健走效果,可於健走時邊唸出健走口訣「抬頭挺胸縮小腹,雙手微握放腰部,自然擺動肩放鬆,邁開腳步向前行」。若想加入健走隊行列,可電洽基隆市仁愛區衛生所專線02─2431─1592。

資料來源: healthnews.com.tw/




培養孩子良好習慣 從健康早餐開始

Apr 04, 1:40AM

健康醫療網/記者林怡亭報導

受到雙薪家庭普及影響,許多父母都沒有足夠時間幫孩子準備早餐,根據董氏基金會統計,101年4到5月間,僅25.9%的小學生早餐吃的比較健康,但佔50.7%的學童都選擇像是蛋糕、熱狗等且搭配含糖飲料,長期下來不但會造成肥胖問題,甚至影響生長。


▲ 培養孩子良好飲食 從健康早餐開始(圖/健康醫療網提供)

為推廣父母重視孩童早餐問題,台南市白河區衛生所舉辦2015親子早餐寶卡卡低碳料理活動,透過親子分組方式,舉辦料理比賽活動,利用台南在地農產品,像是白河蓮藕粉、將軍紅蘿蔔、新化地瓜等,製作出營養的早餐。

白河區衛生所進一步說明,健康的早餐至少每個星期有4天以上都需吃到蔬果,才能幫助補充孩子營養,尤其更應避免高油或高堂等種類的早餐,透過活動推廣,利用在地食材製作出健康又營養的早餐,不但能增進父母與孩子的感情,也能喚起父母重視孩子早餐的觀念。

2015親子早餐寶卡卡低碳料理活動,其中寶卡卡就是意味著寶貝,計算卡路里,讓您身體不卡油的意思,可望透過第一場活動的舉辦,讓父母帶著孩子一起響應,也能培養孩子飲食習慣的養成。

資料來源: healthnews.com.tw/




B肝患者罹癌機率 較常人高100倍

Apr 04, 1:00AM

健康醫療網/記者李義輝報導

肝癌排名國人十大癌症死因的第二位,甚至排名在男性癌症第一位,目前平均6到7名成年人,就會出現一位B型肝炎帶原者。而台灣現在約有200到300萬人是B型肝炎帶原者,感染率高達15~20%,且B肝患者罹患肝癌的機率,更較一般人高出100倍。中壢天晟醫院胃腸肝膽科醫師黃耀康表示,慢性B肝患者應固定追蹤治療,否則嚴重可能會引發肝癌致死。


▲ B肝患者罹肝癌機率 較常人高100倍(圖/健康醫療網提供)

黃耀康表示,目前台灣造成肝癌最大的原因來自於B型肝炎,占比約60%,而C型肝炎約占30%。從1984年開始,台灣領先全球,全面為新生兒施打B型肝炎疫苗,因此,經長期追蹤發現,1984年後出生的人,B型肝炎帶原率大幅下降至1%以下。肝臟主要負責人體中醣類、蛋白質及脂肪的合成代謝,藥物的分解及含氮廢物的排除,以及膽汁的合成,若受到B型肝炎病毒感染,可能影響相關功能的運作。

感染B型肝炎病毒而成為慢性帶原者,需透過驗血來確定,一般沒有明顯異狀,部分會出現食慾不振、疲倦、噁心、嘔吐等症狀,嚴重者可能出現茶色尿和黃疸,甚至發生猛爆性肝炎造成死亡。黃耀康說,當病毒在體內活躍,但患者正處於免疫清除期時(20~40歲),身體無法有效清除病毒,造成持續發炎,久了就會造成肝硬化,少部分的人可能變成肝癌。因此,病毒在血液中的濃度,與肝硬化、肝癌發生率成正相關。

而台灣B型肝炎病毒,主要是經帶原的母親,生產時垂直感染給新生兒,被稱為母子感染。另外,像是被含有病毒的血液、體液感染的被稱為水平感染,包括輸血、共用針頭或注射器、血液透析、針灸、穿耳洞、共用牙刷或刮鬍刀及不安全性行為等。提醒B型肝炎病患,應定期檢查以控制病情和防止肝硬化、肝癌發生。

資料來源: healthnews.com.tw/




未納健保新住民 能申請產前檢查

Apr 03, 10:00AM

健康醫療網/記者李義輝報導

根據規定,新住民來台後,持有居留證明文件滿6個月起,便可參加全民健保。對於尚未納入全民健保的新住民婦女,國民健康署推動產前檢查補助,於今年1月1日起,已經增加產前健康照護衛教指導服務兩次,需要的民眾可向在地衛生所提供申請。


▲ 未納健保新住民 可申請產前檢查(圖/健康醫療網提供)

新住民來台後,受雇者可從受雇日起參加全民健保,其餘則需持有居留證明文件滿6個月起,享有全民健保權益。對於已懷孕的新住民婦女,可直接到各醫院或婦產科進行產前檢查,至於未納入全民健保者,現在已可向衛生所申請開立產前檢查補助單。

欲申請補助的新住民懷孕婦女,應準備戶口謄本或戶口名簿正本、居留證或旅行證正本等證明文件,至當地衛生所申請。備齊文件後,經衛生所人員確認無誤後,會列印產前檢查個案紀錄聯;衛生所人員核職章後發給個案14張,作為就醫憑證使用;懷孕婦女持產前檢查個案紀錄聯,和孕婦健康手冊至醫療院所接受產前檢查;按順序每次產前檢查使用一張個案紀錄聯,遺失不再補發。

對於懷孕婦女來說,產前檢查有助於減少懷孕時的生理、心理不適,並可了解胎兒健康,預防準媽媽發生合併症及畸形兒的產生。政府為保障各位準媽媽的權益,因此提供產前檢查補助,呼籲懷孕婦女應定期到醫療院所,接受產前檢查。

資料來源: healthnews.com.tw/





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()