Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


春夏易被蜜蜂叮咬 嚴重恐致命

Apr 09, 9:00AM

點評:一旦被蜜蜂螯傷,應盡快冷敷傷口,再透過氨水塗在傷口上,幫助止痛!

健康醫療網/記者林怡亭報導

1名48歲男性,不小心被蜜蜂叮螯食指指甲縫,沒想到瞬間舌頭麻木,就連講話都語無倫次,差點喘不過氣,緊急就醫治療;澄清綜合醫院急診室主任蔡坤曆指出,患者經由給予抗組織胺及類固醇藥物、輸液治療後,才順利減緩全身性過敏症狀。


▲ 春夏易被蜜蜂叮咬 小心嚴重恐致命(圖/健康醫療網提供)

蜜蜂叮咬後會注入蜂毒蛋白,對人體而言屬於抗原,不但會引起過敏反應,也可能會因組織胺等被釋放,導致傷口附近神經被刺激,產生疼痛;蔡坤曆說,嚴重時,患者不但會出現全身性過敏反應,還是出現支氣管水腫、呼吸困難等症狀,不得輕忽嚴重性。

蔡坤曆進一步說明,通常以雌蜂為毒針,且呈倒勾,被叮後,針多會留在體表,大多數會產生局部反應,僅少數會出現嚴重中毒或過敏症狀;尤其,春夏季節屬於蜜蜂採蜜旺季,建議民眾出遊盡量穿著淡色服裝,且勿擦香水,萬一被一群蜜蜂追趕,最好跑進室內。

一旦被蜜蜂螯傷,應盡快冷敷傷口,再透過氨水塗在傷口上,幫助止痛;蔡坤曆提醒,萬一出現噁心嘔吐、呼吸困難等過敏反應,應盡快先在螫咬處上兩寸處綁上手巾,且立刻就醫治療,避免症狀持續惡化。

資料來源: healthnews.com.tw/




「戒糖」有撇步!烹飪加入這6大食材 不加糖也好甜

Apr 09, 8:11AM

優活健康網記者張瓊之/專題報導

隨著飲食習慣的改變,台灣正式進入糖癮時代,多種高糖食物早已大舉入侵每一人的生活之中,但其實綜觀國內外研究或醫師的看法,實際上,攝取過多的高糖對身體來說,不僅是負擔,更會增加許多疾病的發生率。至於高糖飲食,會對身體帶來哪些影響?在食材的挑選上,可透過那些食物,替代精緻糖的添加?且看營養師的說法!


▲「戒糖」有撇步!烹飪加入這6大食材 不加糖也好甜(圖/優活健康網提供)

貪吃糖要注意!當心7大問題找上你

糖雖然可以提供人體所需的能量,但若未及時代謝完畢,多餘的糖將會轉換儲存在肝臟及肌肉細胞中,或是在體內到處亂竄,增加各種問題的發生率,程涵宇營養師歸納7點危害,其中包括痛風、高三酸甘油脂及膽固醇、過重及肥胖、痘痘肌、新陳代謝紊亂,進而增加罹患心臟病和糖尿病的機率、老化、膠原蛋白的流失,導致提早顯老。

「擇食自煮」是最好的戒糖方式

當然,站在健康的立場,若想要身體健康,「戒糖」肯定是必然,只不過,對於三餐在外的現代人來說,要避免攝取過多的糖,難度猶如登天,也因此絕大部分的醫師或營養師,極為強調「請勿失去烹飪的能力」唯有自己的食物自己煮,才能精準掌控糖分的添加,減少吃進「已知」或「未知」的精緻糖。

然而,在烹飪過程中,減少砂糖、方糖、冰糖、黑糖、蜂蜜、果糖等添加糖的使用量,對於早已習慣重口味的人來說,肯定食之無味,猶如要命,但其實還是能透過各種蔬果的提味,來增加餐點中的甜味,若在烹飪的過程中真的需要甜味的話,建議可用以下6種天然食物來取代:

1)蔬菜類/例如:洋蔥、胡蘿蔔、高麗菜、竹筍

2)全榖根莖類/例如:南瓜、地瓜、玉米、芋頭

3)乳品類/含有天然的乳糖,天然的甜味,例如:鮮乳、奶粉

4)水果/例如:西瓜、蘋果、芒果、百香果、草莓、奇異果、柑橘類,不僅有甜味外,還有香氣。

5)中藥/紅棗、枸杞、龍眼乾

6)辛香料/善用富香氣的調味料,入口後可分散味蕾對甜味的需求,例如香菜、薄荷、黑胡椒等。

天然食材取代添加糖 3食譜讓你吃的安心又健康

程涵宇也提供天然食材取代添加糖的三道食譜,不僅自煮可以遠離食安風暴外,少用糖還能避免各種疾病上身,幫助民眾吃的安心又健康。

【Q彈黑木耳露】(約3~4人份)

●材料/新鮮黑木耳100g、水800ml、龍眼乾肉20顆(不含殼不含籽)、枸杞1匙、去籽紅棗3顆。

●作法/

1)黑木耳及其他食材分兩次打碎。

2)將黑木耳、水一同放置電鍋,外鍋加入1小杯水按下烹煮。

3)將其他食材加入內鍋,並再加入1小杯水後按下,步驟2及3時間加總約需1.5小時。

●注意事項/蒸煮之黑木耳露勿超過鍋子7分滿以免撲出。

【蔬菜濃湯】(約3~4人份)

●材料/低脂鮮乳600ml、蘑菇10朵、馬鈴薯200g、現剝玉米粒50g。

●作法/

1)馬鈴薯去皮後,與玉米粒一併蒸熟備用

2)用極少許橄欖油將蘑菇微炒30秒後,放入蒸熟之馬鈴薯及玉米粒

3)加入低脂鮮乳燉煮約5分鐘

4)起鍋後撒上少許鹽、巴西里及現磨黑胡椒粒即完成。

【順消小腹燕麥牛乳】(1人份)

●材料/燕麥片30g、低脂鮮乳300ml。

●作法/兩種食材放入果汁機攪打5~10秒即完成。

●注意事項/盡速喝完以免燕麥膨脹。

程涵宇同時提醒,日常生活除了力行減糖之外,平日也需記得多吃蔬果,因為富含膳食纖維的食物,可延緩糖的消化與吸收,減少發炎反應的發生,而蔬果則富含植化素,不僅可減少糖化終產物(AGEs)的產生,還能保護身體不受AGEs的攻擊。

資料來源:優活健康網




更年期荷爾蒙喊卡 心血管疾病罹患率增

Apr 09, 8:00AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導

婦幼節即將到來,除了歡慶節日之外,也別忘記要關懷身邊熟齡女性的健康。過去很多人認為,女性一進入更年期,隨著荷爾蒙的改變,身體機能各方面都逐漸下滑,但其實藉著藥物輔助和好的生活習慣,現代也女性能夠甩開更年期的不適,越活越美麗。


▲ 更年期荷爾蒙喊卡 心血管疾病罹患率增(圖/優活健康網提供)

所謂女性更年期是指婦女卵巢生理機能逐漸減退,以致到完全喪失功能的這段過渡時期,約會持續2至5年,婦女將面臨的是身體、心理與社會的改變,在心理容易感到焦慮、憂鬱、情緒起伏,在生理會有熱潮紅、腰酸背痛、皮膚搔癢、陰道乾燥、頻尿等反應,另外還會因荷爾蒙分泌的衰退,骨質流失快和心血管疾病罹患率增加。

藥物+生活習慣 甩開更年期不適

由於更年期的症狀很多,並且與其他生理或心理的疾病很難區分,所以最重要的是尋求專科醫生的診斷。在排除心臟血管或泌尿生殖道本身問題後,才能將這些症狀歸類為更年期症候群。而改善更年期症狀的方法有很多,包括:健康飲食、運動、體重控制、戒菸、健康的心態、荷爾蒙補充療法及骨質疏鬆藥品的預防及治療等。

成大醫院藥劑部蔡慧盈藥師表示,使用荷爾蒙補充療法主要可以改善更年期症狀,例如盜汗、熱潮紅、陰道萎縮等情形,也可短期使用於預防骨質疏鬆及骨折的發生。而除了荷爾蒙補充治療法之外,骨質疏鬆症的預防及治療藥物還包括雙磷鹽酸類、選擇性雌激素受體調節劑、副甲狀腺荷爾蒙、鈣片等。

資料來源:優活健康網




洗腎王國已除名! 台灣退居第四

Apr 09, 7:36AM

點評:初期腎臟病可以用血清肌酸酐(Creatinine) 、尿液檢查、超音波來篩檢。

健康醫療網/記者顏慶甯報導

國內的洗腎病人每年花掉443億點的健保給付,花費僅次於癌症病患。如果他們能早一點發現問題,可以不必弄到洗腎的地步…腎臟為體內重要器官,負責眾多功能,如︰調解體液恆定、清除代謝廢物跟藥物、造血、維持電解質平衡和調節血壓……等等。亞東醫院腎臟內科董奎廷醫師表示,一旦罹患腎臟病,這些重要功能會失調造成許多併發症,若進展到末期腎臟病甚至需接受長期透析治療或腎臟移植。


▲ 洗腎王國除名! 台退居第四(圖/健康醫療網提供)

台灣洗腎人口密度為全球最高,國內目前已經有約7萬名病患須長期洗腎,每年以接近三千人的速度成長。依據衛福部的研究,國內洗腎人口密度高的原因,包含人口老齡化,慢性病如糖尿病、高血壓的增加,國人不當用藥習慣,醫療品質佳而延長存活率,全民健保給付以及腎臟移植率低等等。

然而健保局跟腎臟科醫學會從民國95年11月起,針對慢性腎臟病病患提供個案管理及衛教計畫,有效控制腎臟功能惡化的速度,延緩腎臟病患進入洗腎。依據民國98年資料,台灣洗腎發生率已從每百萬人 421人降至 347人,退居世界第4,不再是洗腎發生率第1的國家。

慢性腎臟病初期通常無症狀或不易察覺,許多民眾都是因例行健康檢查,或因其他疾病就醫才得知自己罹患腎臟病。董奎廷醫師提醒,初期腎臟病可以用血清肌酸酐(Creatinine) 、尿液檢查、超音波來篩檢。若發現有異常則須接受進一步檢查,找出造成腎臟疾病的原因,並依照腎臟科專科醫師的建議來進行控制跟追縱,避免疾病惡化。

資料來源: healthnews.com.tw/




定期乳房攝影檢查 遠離癌症風險

Apr 09, 7:35AM

健康醫療網/記者張佐慈報導

根據國民健康署資料顯示,惡性腫瘤高居國人十大死因榜首,女性癌症發生率的首位是乳癌,每年約有一萬名婦女罹患乳癌,好發於45~69歲之間。基隆市中正區衛生所提醒民眾,婦女平時除了做好乳房自我檢查外,若能透過乳房攝影檢查,更能早期發現病兆,及早接受治療。


▲ 定期乳房攝影檢查 遠離乳癌風險(圖/健康醫療網提供)

近年來台灣乳癌發生率急速上升,成為女性的最大威脅之一。目前透過乳房攝影檢查,可發現早期癌症或其癌前病變,提醒婦女應定期檢查,為自己的健康把關。目前政府補助45~69歲的婦女,每兩年接受一次乳房攝影檢查;40~44歲二等級內具有乳癌家族史都可接受乳房攝影檢查,二等親是指,包括祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌等。

目前基隆市除了市立醫院、衛生福利部基隆醫院、基隆長庚醫院可提供服務外,各區衛生所也不定期在社區提供免費乳房攝影車服務,方便社區民眾能就近篩檢,歡迎婦女朋友可多加利用。

為提升市民健康,基隆市中正區衛生所於104年4月10日,下午3時到8時在所內辦理癌症篩檢,歡迎符合年齡且兩年內未做過乳房攝影檢查的民眾,踴躍參加;可電話洽詢02-24621632分機809邱護士。

資料來源: healthnews.com.tw/




運動「藝術肌肉」 85歲失智風險降低73%

Apr 09, 7:13AM

▲85歲學藝術、學3C,都能降低失智風險。(示意圖/APP星球提供)

國際中心/綜合報導

以美國明尼蘇達腦神經科學醫師ROSEBUD O. ROBERTS為首的研究團隊,追蹤256名85至89歲的爺爺奶奶長達4年,發現從事藝術活動的老人罹患認知疾病的可能性比同年齡者少了73%。研究結果顯示,藝術能激發創意思考,同時能增加社交互動機會,連85歲以上的大腦都能激活。

研究報告提到,運動「藝術肌肉」最高能夠減少超過7成的認知疾病,而不同的創意活動能夠達到的效果都不一樣。保持社交活絡的老年人,失治風險降低55%;操作電腦能降低53%;而做木工、打毛線能減少45%的風險。

這篇刊登於《神經學》期刊的研究也同時發現,中年有高血壓或憂鬱症狀的人,老年失智風險較高。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()