今周刊/業者自己不敢吃的保健食品

Mar 13, 11:33AM

今周刊/燕珍宜

前言

保健食品吃補變吃毒 養生變傷身 小心!吃進陷阱本刊調查高達92.5%民眾吃過保健食品,一年吃出千億元市場,但黑心原料、假貨充斥市場,健康食品認證寬鬆,你究竟是吃出健康?還是吃進毒害?我們先來看一位保健食品從業人員的良心告白。


本刊調查高達92.5%民眾吃過保健食品,一年吃出千億元市場,但黑心原料、假貨充斥市場,健康食品認證寬鬆,你究竟是吃出健康?還是吃進毒害?

我們先來看一位保健食品從業人員的良心告白。

我(王聖寧)在保健食品業界十二年,前前後後待過五家公司,有原料廠、加工廠、也有排名百大的藥廠,上中下游都做過。

但是,市面上的保健食品,我幾乎沒買過,我都是去找自己信賴的原料,然後送去工廠,請他們用小量生產的方式做給我。有做過藍藻、Q10什麼的,家裡十幾個人吃就夠了。麻煩歸麻煩,但這樣我比較放心啦!

像我之前在原料廠工作,公司就是西班牙原料進十公斤,又同時進口大陸的原料五十公斤,然後給你看西班牙的檢驗與進口證明。你下游廠就買回去了,你如果沒有作檢驗,就根本不知道他把原料掉包了,用大陸的原料給你。

又或者,有些廠商會讓大陸次級原料坐船旅行到日本,然後宣稱是「日本進口」,有時候他們還會在日本、美國設立紙上公司,你根本也查不出來。

從美國跟大陸進的價格差那麼多,你想想看,怎麼有辦法去買到全部都是進口的原料。就跟塑化劑一樣,天然的與合成的,價格差這麼多,但是大家還是睜一隻眼閉一隻眼,用那麼便宜的價格去買。

下游大廠跟上游原料廠進貨時,一開始合作,品質可能都OK。但是當配合一段時間、數量愈來愈大時,大廠會跟原料廠殺價,原料廠不敢說不,於是,可能接下來原料濃度就沒有這麼純了。

我的第一份工作就是在品管單位,所以我對品質非常在乎,而且我本身就是使用保健食品的族群,結果到了每個工作,卻發現不是這樣,品質常常被犧牲。

我不大敢吃國內的保健食品,因為從上游到下游,有原料廠、半成品廠、成品廠等,可能出錯的環節非常多。我在某家公司上班時,老闆要我開發日本的珊瑚鈣去電視台賣,但第四台抽很凶,利潤非常少,因此成本要壓到非常低。我們用了很便宜、一公斤只要四十塊錢的碳酸鈣,再加上一些染色、色素、有的沒的東西進去,弄一弄湊成很像珊瑚鈣的東西,其實根本不是珊瑚鈣。

那時為了表現平衡酸鹼值,老闆還叫我在產品裡面加了胃藥!當時我真的面臨是要馬上辭職還是怎樣。沒想到這產品竟然還熱銷了好幾個檔期!

老實講,我昧著良心做,罪惡感很重!我想到買的那些人吃下去,他有健康需要,結果我卻讓他吃胃藥!我真的沒想到我居然成為那隻黑手!最後我還是受不了,離職了!

王聖寧的離開,並無法改變他的黑心老闆。保健食品這塊誘人的大餅,究竟暗藏著多少不為人知的黑心陷阱?

「早上一杯精力湯,中午一顆綜合維他命,晚上熬夜加班時又一瓶雞精。」這是設計工作者徐蕙蕙的例行公事,「有時候工作忙起來,飲食常常不正常,怕體力、營養不夠,保健食品是最方便的選擇。」

每年近千億元市場幾成全民運動

徐蕙蕙依賴保健食品的習慣不是特例,而是現今很多台灣人的生活縮影。根據《今周刊》保健食品調查,高達九二.五%的民眾吃過保健食品,幾乎成了全民運動,並且有著越來越年輕化的趨勢,三十歲以下的民眾,高達四三.四%吃過保健食品。

這麼愛吃,吃出了近千億元的市場。根據財團法人食品工業研究所針對保健食品市場所做的調查顯示,台灣保健食品銷售額二○一一年高達八九六億元,再加上從國外購入的,市場規模可能上看千億元,幾占全民健保總金額的四分之一;並且平均每年以一○%的速度在成長。

如此昂貴的投資,究竟是吃出了健康?或只是吃進了安慰劑?甚至吃成傷害而不自知?

4大黑心陷阱吃進傷害不自知

陷阱1 檢驗大漏洞、吃補變吃毒
綠藻、魚油、魚肝油檢驗出戴奧辛、DDT、重金屬;紅麴含橘黴素。

陷阱2 黑心保健食品,養身變傷身
壯陽保健食品含威而鋼;鈣片加胃藥;大陸次級原料高價賣;80%的紅麴原料來自大陸,橘黴素恐怕吃下肚。

陷阱3 政府認證的健康食品最健康?
優酪乳等政府認證的健康食品,糖分、熱量卻過高,健康食品反而不健康。

陷阱4 偷工減料、含量不足,功效大打折
兒茶素含量只有標示的三分之一,大豆異黃酮更只有不到20%,功效大打折扣。

編按:本文摘自3月13日出刊之《今周刊》847期封面故事「小心!吃進陷阱」,同期相關系列報導有「吃保健食品前務必『停看聽』」、「保健食品可以養生 也可能傷身」、「五位專家教你正確吃」、「台灣法條規範嚴格 政府卻放任不作為」,更多內容請參閱本期《今周刊》。(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊847期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)




安寧意識抬頭 呼吸器成長趨緩

Mar 13, 11:17AM

健康醫療網/林宜慧報導

據健保局97-101年統計,花在長期呼吸器依賴患者的費用,已將原先每年約20%的費用成長,控制到近5年年成長率維持在1%,較全國總費用成長率4.25%為低。健保局指出,除了管控醫療費用,安寧緩和醫療觀念的推動也是主因之一。

▲安寧醫療意識抬頭 呼吸器成長趨緩(圖/健康醫療網提供)

民國97-101年間,健保每年花在長期呼吸器依賴患者的費用約261億至270億,年成長率維持在1%左右,而呼吸器脫離率由原本全國平均31%提高到45%;死亡率由56%下降為45%。

健保局醫務管理組專門委員李純馥表示,呼吸器脫離指的是已插管病人最後選擇離開呼吸器,呼吸器脫離率提高主因除了醫療管控,也因為民眾善終觀念越發普及;至於長期呼吸器依賴患者的死亡率由56%下降為45%,顯示照護品質的提昇。

健保局透過放寬安寧緩和醫療條例,讓長期呼吸器依賴患者的家屬能在親人生命交關時有權力決定讓他不再受折磨,此外,近年健保IC卡登錄安寧緩和註記累計人數,由97年2萬2548人提高為14萬4986人,可見民眾對善終觀念日臻成熟。

依據健保資料庫分析發現,長期呼吸器依賴患者在插管治療初期多曾入住加護病房,經治療後成為長期呼吸器依賴患者。李純馥說,如果能在治療初期讓病患或家屬與加護病房照護醫護團隊充分溝通,針對已無法表達意願病人的家屬召開家庭會議,將病情詳細說明並提供解決方案,若為末期患者則提供善終的選擇,不僅可免除病人臨終時的醫療折磨,也大幅降低其成為長期呼吸器依賴患者的比率,減少無效醫療。

資料來源: healthnews.com.tw/




避免藥物濫用 才有「腎」利人生

Mar 13, 11:16AM

健康醫療網/潘以慈報導

世界腎臟日前夕,花蓮門諾醫院呼籲民眾不要濫用藥物,以降低洗腎風險;門諾醫院腎臟病照護團隊已把居家用藥訪視,列入今年腎臟病防治重點工作,預計將提供100個服務名額,由門諾醫院藥師直接到宅提供用藥指導服務,幫助民眾建立正確用藥觀念和導正不當服藥習慣。

▲避免濫用藥物 保有「腎」利人生(圖/健康醫療網提供)

根據行政院衛生署中央健康保險局的統計數據指出,國內每年支付洗腎透析相關醫療費用超過新台幣300億元,這費用已成為健保局沉重的負擔;花蓮門諾醫院腎臟內科醫師李坤峰表示,台灣洗腎病患占人口比率和每年新增洗腎病患比率都居全球之冠,據統計顯示,台灣2000年至2009年洗腎人數從3萬5000人暴增至6萬5000人。

李坤峰醫師指出,國內成人不當用藥的行為,是危害腎臟健康的重要原因之一,民眾應正視不當用藥的問題,不要濫用藥物,降低洗腎的風險,才能擁有健康的「腎」利人生。

李坤峰醫師表示,腎臟病不只會造成家庭與社會的財務及照顧負擔,因洗腎所造成的勞動力損失更是難以估計,希望民眾避免濫用藥物,如有長期服藥習慣的民眾,最好找醫師諮詢尋求正確用藥指導。

資料來源: healthnews.com.tw/




建立血液品質保證 林國信獲殊榮

Mar 13, 10:46AM

健康醫療網/林宜慧報導

於2月農曆年間辭世的血液科教授林國信,因為多年來建立血液品質保證制度、推廣自願無償捐血運動,對血液品質保證制度與開拓我國血液事業有莫大的貢獻,衛生署今(13)日特別至其公祭現場頒發一等衛生專業獎章,感謝他對衛生醫療領域畢生的卓著貢獻。(圖片來源/台灣血液基金會網站)

▲建血液品質保證 已故血液科教授獲頒殊榮(圖/健康醫療網提供)

3月17日是衛生署成立42週年的日子,衛生署特選在今天舉行慶祝活動,並頒贈衛生專業獎章給台灣血液基金會董事長林國信等16位得獎人,分為一至三等級獎章。除林國信外,獲頒一等衛生獎章得獎者有:中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海、台北榮民總醫院院長林芳郁,分別對提升偏遠地區醫療服務,及推動醫療體系垂直整合上有卓越貢獻。

其中被評選為一等衛生獎章得獎者之一,醫療財團法人台灣血液基金會董事長林國信,於民國83年創辦「台灣海洋性貧血協會」,成為台灣約400多位重度海洋性貧血病友中最大的成長團體。

他早在62年就開始推動無償捐血運動,並在 84 年接任中華血液基金會董事長後,大力推動捐血救人運動,當年國民捐血率達 6.68%,超越國際5%門檻,使台灣躋身國際捐血事業先進國家之一。

為提供高品質醫療用血,林國信85 年決定血液基金會全面實施人類嗜 T 淋巴球病毒(HTLV Ι/Ⅱ)及不規則抗體篩檢;為求作業標準化、提高血液品質與工作效率,90年7月完成檢驗作業整合,將原有6個捐血中心的檢驗作業集中在北、高兩個中心,當年10月,台灣血液基金會暨六個捐血中心更通過英國UKAS ISO 9001:2000國際品質認證。

台灣血液基金會暨6個捐血中心捐供血管理系統,其流程於88 年全面電腦化,更於100年引進經美國 FDA 認證的血液管理套裝軟體,提升服務品質與血液安全。

資料來源: healthnews.com.tw/




婦癌定期篩檢 早期治癌如慢性病

Mar 13, 10:45AM

點評:癌症已經有如慢性病了,癌友們好好控制,也能活得有生活品質。

健康醫療網/林宜慧報導

高踞女性癌症發生率之冠的乳癌,以及盤據女性癌症發生率第6、死亡率第7的子宮頸癌,都是早期發現,5年存活率高達8-9成的癌症,如慢性病一樣透過藥物控制和追蹤,就可降低死亡風險。政府持續推動免費篩檢多年,雖然篩檢率逐年上升,但據國健局101年資料顯示,仍有5-7成女性未接受乳癌或子宮頸癌篩檢。

▲婦癌定期篩檢 早期治療癌如慢性病(圖/健康醫療網提供)

根據衛生署國民健康局101年統計資料顯示,乳房X光攝影兩年篩檢率為32.5%;子宮頸抹片三年篩檢率達56.6%,雖乳癌篩檢率4年來上升1.8倍,子宮頸抹片篩檢率16年上升逾6成,但台灣仍有數百萬女性因為忙碌、保守、害怕檢查等原因,長期暴露在罹癌風險下。

目前國健局定期篩檢的補助中,乳癌篩檢的條件為45-49歲婦女,以及40-44歲具乳癌家族史的高危險群,每兩年可接受一次乳房X光攝影。財團法人乳癌防治基金會董事長張金堅醫師補充,一些無法改變的危險因子包括:年齡(台灣女性乳癌好發於40-54歲)、初經早(12歲前)或停經晚(52歲後)、未曾生育或30歲後才生第一胎、一側曾得過乳癌、有乳癌家族史,以及有乳癌變異型致病基因,這些高危險族群更必須落實定期篩檢!

抹片檢查的補助對象則為30歲以上女性,每3年1次子宮頸抹片檢查。台大醫院婦產部醫師鄭文芳提醒,女性在受檢前3天須避免發生性行為,若正值生理期或受感染期間,暫時不要接受篩檢;此外,30歲以前已發生過性行為的女性,因為目前健保尚未補助,建議自費進行抹片檢查,費用僅300-600元不等,就可早期發現,治癒機會可高達100%。

資料來源: healthnews.com.tw/




安寧緩和安心專線 讓生命自主

Mar 13, 10:43AM

點評:生命末期,人人都渴望能「好死」!安寧緩和醫療即在提供大家皆有「善終」~

健康醫療網/關嘉慶報導

為尊重末期病人的生命及其醫療自主權,衛生署積極推動安寧緩和醫療照護,並委託台灣安寧照顧協會,自102年3月起,設立免付費安寧緩和醫療諮詢服務專線0800-220-927(愛安寧,就安心),為民眾解答關於安寧緩和醫療相關問題。

▲安寧緩和讓生命自主 推出安心專線服務(圖/健康醫療網提供)

安寧緩和醫療條例部分條文修正案,已於102年1月9日公布施行,修正案重點包括將安寧緩和醫療、不施行心肺復甦術及不予維生醫療三者分別定義,以及簡化事後終止或撤除末期病人之心肺復甦術程序,也就是最近親屬未能及時於醫師施行心肺復甦術前簽署同意書,原施予末期病人之心肺復甦術,由最近親屬1人簽署同意書,即可執行終止或撤除心肺復甦術;不過,這一切都不得違背病人昏迷前的意願。

另外,安寧緩和醫療條例修正案中,對於無最近親屬者面臨生命末期時,並應經安寧緩和醫療照會後,依末期病人最大利益出具醫囑,同意書或醫囑均不得與末期病人於意識昏迷或無法清楚表達意願前明示之意思表示相反。

衛生署指出,為尊重末期病人安寧緩和醫療意願及保障其權益,以避免造成臨終末期病患之雙重弱勢處境,現行住院重症病危病患,且已進入末期狀態者,都可獲得「緩和醫療家庭諮詢費」健保給付,病人與家屬可充分利用。

民眾若對安寧緩和醫療有任何問題,都可於台灣安寧照顧協會上班時間,週一至週五,早上八點至下午五點,撥打0800-220-927免付費專線詢問。

資料來源: healthnews.com.tw/



全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()