Hi there!
Here's the latest feed from ETtoday 健康新聞.

Add feeds@feed2email.net to your contact list to make sure you receive all your emails
Make sure to visit feed2email.net to get more feeds sent to your inbox.
To find out which feeds you are subscribed to, or to get further help, just reply to this email.


北市聽力篩檢 找到86名聽損兒

Dec 23, 9:27AM

健康醫療網/記者郭庚儒報導

今年截至11月底,台北市新生兒聽力篩檢率達9成9,共2萬6628名新生兒接受聽力篩檢,篩檢出295名疑似陽性個案,其中86名確診為聽力異常,已進行追蹤療育中。台北市衛生局提醒家長,新生兒出生24小時後,可進行聽力篩檢,若聽力篩檢不通過者,建議3個月內接受專業檢查並治療。

▲北市聽力篩檢 找到86名聽損兒(圖/健康醫療網提供)

台北市衛生局健康管理處長林莉茹表示,台北市率先於98年9月開始,提供新生兒免費聽力篩檢,8成新生兒能於出生2天內完成聽力篩檢,沒有通過聽力篩檢者7日內,有近7成被轉介至醫院,接受更完整的聽力確診檢查。由於篩檢成效良好,國民健康署101年3月在全國各縣市全面推動。

林莉茹強調,新生兒出生24小時後,可進行新生兒聽力篩檢,若聽力篩檢不通過者,建議3個月內至聽力篩檢確診醫院耳鼻喉科,進行專業的聽力確診檢查,6個月內配戴聽覺輔具與接受聽語療育,可讓聽損兒達到接近正常的語言和身心發展。

林莉茹建議家長,平日在家中應多加觀察寶寶的發展步驟,同時定期帶孩子接受健康檢查,觀察及填寫兒童健康手冊中各年齡層「家長紀錄事項」,以及寶寶成熟的發展步驟,並在每次健檢時提供寶寶的狀況給醫師作參考。

目前台北市共有31家特約醫療院所提供聽力篩檢服務,包括台大學院、台北市立聯合醫院、馬偕醫院、台安醫院、長庚醫院、三軍總醫院、中山醫院、榮民總醫院等。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




寒冬送暖 早療天使聖誕送愛

Dec 23, 9:26AM

健康醫療網/記者張郁梵報導

對孩子們來說,聖誕節最期待的無非就是和家人一起過吃大餐、拿禮物了!但這個簡單的願望對某些在醫院兒童病房中的孩子們而言,似乎難以達成。為此,台中市弘毓基金會和遲緩兒家庭組成「心毓天使家長聯誼會」,前往沙鹿光田綜合醫院兒童病房,希望能帶給病童們快樂的聖誕驚喜!

▲寒冬送暖 早療天使聖誕送愛到病床(圖/健康醫療網提供)

要教養一個發展遲緩兒童十分不易,需要比一般孩子投注更多的心力,療育過程也需要花費許多金錢、人力和時間,尤其心理的支持更是重要!而「心毓天使家長聯誼會」由弘毓基金會發起,是一群慢啼寶貝家長所組成的自助性家長團體,讓家長們可以認識彼此、互相加油打氣、一起討論感興趣的議題。

聖誕節即將來臨,「心毓天使家長聯誼會」家長成員有鑒於醫院治療師、學校老師以及相關社工及志工平時對家中慢啼寶貝的付出及接納,加上希望能灌輸孩子要有感恩回饋的心態,因此便在弘毓基金會及光田綜合醫院兒童發展聯合評估中心的協助下,共同舉辦了「歡樂聖誕踩街活動」。

活動當天所需用到的遊行看板以及關懷小卡都是由家長們共同協力製作完成,且參與的家長及小孩都精心裝扮,有些家長甚至把自己裝扮成聖誕樹、配戴聖誕麋鹿造型的頭飾、服裝,大家都很慎重地出席這場筵席。

活動一開始,先由家長帶孩子一起彩繪雪人小卡,之後整隊出發,由聖誕老公公以及茄寶領軍,帶著家長及慢啼寶貝們從光田綜合醫院出發,沿著大同街、沙田路遊行,沿途發送糖果及感恩小卡,將心願化為祝福送給路過的每一個人,並且至光田綜合醫院七樓兒童病房關懷病童,致贈聖誕禮物及溫馨小卡,將歡樂的氣氛帶給他們,祝福他們身體健康。

透過踩街活動,不只幫助住院的病童得以感受到快樂的聖誕氣氛,同時也讓遲緩兒學習與社區民眾互動、講祝賀詞、發送禮物,讓這些發展遲緩兒們能有機會服務人群、送出祝福,每個參加活動的孩子們都開心的說好有成就感喔!

資料來源: www.healthnews.com.tw/




天寒地凍! 筋骨痠痛易加劇

Dec 23, 9:05AM

健康醫療網/記者潘以慈報導

天氣轉冷,許多老人家都會出現筋骨痠痛的現象,以傳統中醫而言,又稱為六淫或外邪;彰化秀傳紀念醫院中醫部主治醫師呂彥璋指出,主要是因身體的經絡系統聯繫,會影響人體的上下內外等,一直到踝足,當天氣出現異常變化時,就會因為不合時宜,出現外邪現象,導致筋骨痠痛加劇。

▲天冷寒氣逼人! 筋骨痠痛易加劇(圖/健康醫療網提供)

人體通常會對外邪有抵抗能力,但若是長期疲勞、衰老或飲食等因素,都會造成抵抗力減弱,出現痠痛等現象;呂彥璋說,出現痠痛是因局部氣血不通所造成,尤其遇到天氣變化時,症狀還會加劇,就是外邪影響皮肉筋脈骨的一種表現。

醫師呂彥璋進一步說明,中醫治療上,通常會透過針刺或溫灸的方式,藥物方面則依照患者的體質進行調理,像是若有風寒,則祛風散寒,若為濕熱,則是清熱除濕,民眾平時也應多注意防範寒冷、潮濕,有助於舒緩症狀。

另外,若出現筋骨痠痛症狀加劇時,應減少食用像是冰品、瓜類、水梨等寒涼性食物;呂彥璋提醒,透過均衡的飲食,和適當的運動,且避免勞累等,就能有效提高自己的抵抗力,對抗外邪。

資料來源: www.healthnews.com.tw/




英研究:每日多走2000步 降8%中風威脅

Dec 23, 8:21AM

【日本象印】

保溫杯 隨時享受最溫暖的幸福滋味! 老闆抓狂超低價特賣,作伙逗陣來買!

冬天吃鍋~好伴手

烤魚鍋以多種香料熬煮湯頭,多重滋味在口中迸發,加上仙草蜜茶去油解膩,直呼過癮。

靠奇蹟!耶誕跨年許願吧~

還在煩惱耶誕沒人送禮物嗎?靠別人不實在,靠自己來許願、ETtoday送好禮,快點來~

女神的願望 約會美夢成真

每日一票為女神爭取演出機會!還有加碼好康-與女神親密互動...快來幫女神加油投票!

【女神の願望】幫女神集氣

耶誕跨年許願FUN~愛情女神蘇心甯32D 24 34,投我一票就有機會跟我共進親密餐會喔~

環島嗎?現在要不要賭一下

很多夢想,不做不會怎樣,做了很不一樣~趁歲末來許願,五萬環島圓夢基金送給你…

卡司勝跨年

新北耶誕演唱會超大咖!蔡依林、羅志祥、謝金燕、林俊傑壓軸登台~

致富關鍵,就在理財達人

聽大家說,不如聽聽理財達人怎麼說~用小額投資創造大財富,幫你實現夢想!




心血管疾病年輕化 30歲就要當「心」

Dec 23, 8:09AM

優活健康網記者談雍雍/綜合報導
近來,因為天氣寒冷及氣溫變化大,導致心血管疾病患者,發生猝死的案例增。而因為生活習慣不佳,三高提早找上門,導致國人罹患心血管疾病的年齡層越來越低,人數也有向上攀升的趨勢。這些以往多發生在老年人身上的疾病,如高血壓、高血脂症和糖尿病等,現在甚至很常在30、40歲青壯年身上看見。
心血管疾病就像顆不定時炸彈,隨時都有致命的危機。基隆市衛生局指出,心臟及急診學界定義猝死是指病患在症狀發作之後一小時之內死亡,而猝死9成的原因與心血管有關,其中心血管相關疾病、心肌梗塞占了絕大多數。

至於心血管疾病則包括心臟或血管功能失調所引起的疾病,常見如高血壓、 高膽固醇或是糖尿病、心臟病等,一旦不積極治療與控制,就容易造成心臟或是腦部的血管阻塞、血液循環能力降低,進而導致心肌或腦部缺氧,提升了中風與猝死的風險。

改變生活習慣 遠離猝死危機

基隆市衛生局也建議,防範心血管疾病,除了要避免三高找上門,也要注意飲食生活習慣是否規律正常,平時也要避免抽煙、喝酒等行為,少熬夜、不暴飲暴食,同時採取低鹽、低油、低糖和高纖的飲食方式,且維持每日適量的運動,就可以降低心血管疾病的發生機率,遠離猝死危機。




愛吃雞排配珍奶 孩童容易長不高

Dec 23, 8:07AM

優活健康網記者陳靜梅/綜合報導

外食高鹽高熱量,小孩容易長不高!兒童放學後,由於家長忙碌,許多小朋友經常買垃圾食物充飢,但亂吃的結果,將嚴重影響發育。醫師指出,孩童愛吃雞排配珍珠奶茶,相當於兒童一餐的卡路里量,一天吃2份晚餐很容易過度肥胖,間接導致長不高等發育遲緩問題產生。
根據雙和醫院調查顯示,大台北地區國小及國中學童,有5成2會在放學後購買外食,其中超過6成的小朋友熱衷雞排、薯條等油炸食物,另外,也有5成以上喜愛珍珠奶茶等飲料,比例相當高。

醫師表示,國中生、小學生喜愛的油炸類和含糖飲料,不僅熱量高,也可能因為回鍋油酸價過高而產生致癌物;食入過多的油脂,恐引起血脂肪、血壓的變化,長久下來也會抑制鈣質吸收,不但影響孩童發育,也因營養不均衡,容易產生腸胃不適、嗜睡等情形。

想高人一等 飲食、運動、睡眠缺一不可

聶美華中醫師也表示,小朋友想長高,最重要的條件不外乎均衡充足的飲食、睡眠及運動,但現代家庭外食多,容易多油炸、少青菜,建議每天至少讓孩子在家吃一餐,且一定要準備青菜水果,同時要鼓勵他們多喝水、戒飲料,因含糖飲料中有太多香料、色素,且糖分過高會讓生長激素分泌變少又增加體重。

聶美華中醫師提醒,生活習慣是發育的關鍵,外食高熱量容易肥胖,而肥胖者對生長激素的反應不佳,如此一來就不容易長高。醫師強調,均衡飲食並非吃得多,而是要吃得健康,必要時可以依照醫師指示選擇漢方滋補,如龜板、鹿角和人參可調整體質,晚睡的青年可用穀芽、黃耆幫助入睡。





If at any time you'd like to stop receiving these messages, just send an email to fulltextrssfeed_com_feeds_feedburner_com_ettoday_health+unsubscribe-cetua=chunhui.pixnet.net@mail.feed2email.net.
To stop all future emails from feed2email.net you can reply to this email with STOP in the subject line. Thanks

全站熱搜

ChunHui 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()